Деревянные ограждения для террасы

Лучшее место для отдыха на даче – терраса. На ней можно разместить компанию друзей или тихо уединиться с чашкой чая. Но безопаснее отдыхать на благоустроенной территории. Главная защитная конструкция на пристройке – заборчик. Деревянные ограждения для террасы один из самых практичных видов конструкции. К тому же подобное изделие можно изготовить самостоятельно.

Функции ограждения

В разных семьях террасы используют для различных целей. Кто-то обустраивает там зону для отдыха, кто-то – уголок для занятий спортом. Но независимо от назначения пристройки она должна иметь деревянное ограждение.

Главная функция заборчика на террасе – защита пространства и визуальное зонирование. Ограждения защищают домочадцев от случайного падения за пределы площадки. К тому же они украшают общий вид придомовой территории и придают фасаду законченный вид.

Чтобы ограждение не нарушало общий вид здания, необходимо правильно подобрать высоту конструкции. Особенно важно обустроить забор в домах с детьми, здесь ограда будет выполнять функцию защитного манежа. Также можно дополнить ландшафтный дизайн, устроив возле террасы ограждения для клумб.

Забор на террасе выполняет следующие функции:

  • визуальное объединение фасада дома и пристроек;
  • украшение ландшафта участка;
  • при установке лавочек вплотную к ограждению, выполняет функцию спинок;
  • является отличной опорой для установки декоративных фонариков и цветников.

Конструкция ограждения включает в себя: опорные столбы, перила и внутренние панели-перегородки. Столбы могут иметь практически любую форму и сечение: от круглой до многоугольной. В качестве материалов для изготовления ограждений используют металл, дерево и ДПК. Подобные конструкции являются наиболее выигрышными. Широкие перила для ограждений устраивают на террасах с большими окнами или колоннами. На такие конструкции можно установить большие цветочные горшки или подвесные клумбы.

Требования к террасным ограждениям

Первостепенная функция ограды – безопасность, поэтому при возведении конструкции своими руками необходимо соблюдать определенные нормы.

Нормы безопасности, используемые в отношении ограждений для террас, включают в себя следующие правила:

  • Расстояние от пола до поручней перил не должно быть меньше 50 см.
  • Прочность перил – самый важный показатель качества ограждения. Они должны выдерживать до 100 кг нагрузки на 1 м. Такой показатель обеспечивает безопасность людей, которые могут опереться на ограду. Прочность конструкции обеспечивает материал, из которого она изготовлена. Важным показателем является вид соединения деталей и типы крепежей.
  • При наличии в семье детей расстояние между вертикальными стойками изделия должно быть менее 15 см. В такую щель ребенок не сможет засунуть голову.
  • Слабое место ограждения – место соединения с полом. Ему необходимо уделить особое внимание.
  • Поверхность поручней и перил должна быть идеально. Ее необходимо отшлифовать и покрыть защитными пропитками.

Для повышения эксплуатационного срока изделий, которые сооружаются своими руками, необходимо их тщательно обработать: металлические детали – антикоррозийными пропитками, а деревянные – антисептическими. Помимо разового покрытия, ежегодно необходимо проводить профилактическую покраску теми же средствами.

Выбор материала

Процесс изготовления ограды во многом зависит от материала. Чаще всего конструкции изготавливают из древесины, но нередко можно встретить изделия из металла или ДПК. Ниже представлен список материалов, с которыми может работать начинающий мастер.

Заборчики из дерева

Определяющий показатель при выборе древесины – прочность и устойчивость к условиям окружающей среды. По этим показателям материал делят на твердые и мягкие породы. У первых структура волокон очень твердая, поэтому они практически не пропускают воду. Их чаще всего и используют в наружных работах. Недостаток таких пород – сложная отделка и обработка. Некоторые виды твердой древесины невозможно даже распилить вручную.

Мягкая древесина очень проста в обработке – любой ручной инструмент «возьмет» ее поверхность. Но такой материал сильно впитывает влагу из-за низкой плотности волокон. Из-за этого цена на подобные породы гораздо ниже твердых. Однако на отделке уличных пристроек не стоит экономить. Ограды из мягкой древесины прослужат очень мало, и уже в первый год начнут подгнивать. Особенно этот фактор будет влиять на ограждения для клумб.

Для оформления террас рекомендуется использовать следующие виды древесины:

  • Лиственница. Древесина имеет очень высокую прочность, но при этом легка в обработке. По твердости порода сравнима с дубом, поэтому ею часто оформляют деревянные ограждения балконов и террас.
  • Ясень. Дерева считается одной из самых твердых и плотных. Единственный недостаток породы – низкая устойчивость к влаге и другим атмосферным явлениям. Ее твердость снижается под воздействием солнца, а от влияния влаги она может деформироваться. Из-за этой особенности породу чаще применяют для отделки помещений внутри.
  • Ель. Порода имеет низкую плотность, но использовать ее в отделке уличных построек можно. Для этих целей подходит термически обработанная древесина. Процесс удаляет из материала лишнюю влагу, что делает ее устойчивой к окружающей среде.
  • Дуб. Самый лучший материал как для внутренних, так и для уличных работ. Структура древесины имеет одну из самых высоких плотностей из всех существующих пород. Помимо всего прочего, материал имеет неповторимую фактуру. Ограждения и конструкции из дуба долговечны. Единственный недостаток породы – высокая стоимость. По истечению времени древесина обретает благородный серебристый оттенок, который лишь повышает ее ценность. Для уличных конструкций рекомендуется использовать мореный дуб. Так называют породу, вымоченную в воде. Ограждения из такого материала могут постоять десятилетия. Для обработки материала необходимо использовать очень мощный качественный инструмент, своими руками его распилить проблематично.
  • Бамбук. Необычный вид древесины. Имеет очень легкую структуру, но при это обладает высокой прочностью. Его применяют как для каркасных элементов, так и для отделки.
  • Пихта. Имеет высокую устойчивость к атмосферным осадкам и ультрафиолету. С успехом используется в наружных работах и, в частности, для создания красивых ограждений.

Породы вроде березы или сосны не подходят для изготовления террасных ограждений, хотя их часто используют для подобных целей. Их легко обрабатывать, но от контакта с солнцем и влагой они быстро приходят в негодность, отчего страдает безопасность конструкций. Использовать такие породы нежелательно, но, если это невозможно – обработайте их несколькими уровнями пропитки, включая антисептические.

Древесно-полимерный композит

Очень популярный современный материал – ДПК активно используется в уличных постройках. Он полностью лишен недостатков натуральной древесины, что и принесло ему популярность. Из него делают деревянные ограждения для лестниц, ограждения для клумб и половые покрытия уличных пристроек.

ДПК создавался как отделочный и конструкционный материал для уличных построек. В его состав входит переработанная древесина и безвредные полимерные включения. Данную смесь обрабатывают в несколько этапов, подвергают давлению и высокотемпературной обработке. Такой способ позволяет производить материал высочайшей прочности.

Еще одно преимущество ДПК – возможность создавать ограждения любых форм и размеров. Благодаря современным красителям можно получить материал любого цвета, имитирующий все известные вид древесины.

ДПК появился на отечественном рынке недавно, но уже сыскал большую популярность у мастеров. В нашей стране есть обширное производство подобных материалов высокого качества. При производстве ДПК перерабатывают промышленные древесные отходы, получая качественную муку. Затем ее смешивают с композитами и подвергают обработке.

Благодаря такой технологии вы можете приобрести недорогой материал, имитирующий дорогостоящую древесину. Поверхность изделий из ДПК идеально гладкая, поэтому монтаж террасного и лестничного ограждения можно произвести своими руками.

Чтобы увеличить прочность материала, доски ограждения покрываются специальным лаком. Он защищает композит от воздействий непогоды, а также придает декоративным изделиям блеск. Материал не выделяет в окружающую среду вредных химических веществ, когда находится под воздействием солнечных лучей. Из него получаются отличные ограждения для клумб.

ДПК представляют собой модульные изделия. Это означает, что возводить различные ограждения можно своими руками. Во время работы можно комбинировать различные профили. Стоит учесть, что ограждения из ДПК будут служить намного дольше, чем обычные деревянные заборчики. Материал не подвержен гниению, а также не разрушается насекомыми.

Единственное, что может остановить при покупке ДПК для создания ограждений – его высокая цена. Однако цветовая палитра, а также выбор текстур и форм достаточно широки. Это позволит подобрать любой вариант на свой вкус.

Деревянное ограждение для террасы

Обычно, чтобы создать ограждения или другие элементы террасы, которые будут находиться на открытом воздухе, используют специальное оборудование. После изготовления элементы пропитываются специальными составами для защиты от огня, насекомых и гнили. Крепят деревянные элементы ограждения на оцинкованные саморезы.

Для придания дереву более эстетичного вида следует пропитать их морилкой. Также необходимо воспользоваться антисептическим средством. Деревянное ограждение балкона или террасы устанавливается в соответствии с определенными правилами.

Установка ограждения

Когда порода древесины будет выбрана, а чертеж ограждения сделан, можно рассчитать сколько уйдет материала. После таких расчетов можно начинать монтаж ограждения.

Сперва необходимо учесть, что ограждение должно отличаться привлекательностью и безопасностью эксплуатации. Если терраса располагается выше уровня грунта на 100–150 см, следует выполнить заборчик высотой 100 см. Кроме того, следует помнить о минимальном расстоянии между балясинами ограждения. Оно должно быть таким, чтобы маленький ребенок не смог через них протиснуться или застрять в ограждении.

Когда будет проводиться установка ограждения, все работы по укладке напольного покрытия должны быть завершены. Это обусловлено тем, что опорные столбы устанавливаются именно на пол. Чтобы крепить напольное покрытие, следует использовать анкерные болты, имеющие резьбовую шпильку.

Установка деревянного ограждения осуществляется в несколько этапов:

  • Очистка основания и выполнение разметки для монтажа столбов.
  • В соответствии с отмеченными местами следует просверлить отверстия для болтов.
  • Установка опорных столбов.
  • Монтаж перил ограждения. Для них обычно используют обработанный брус, который имеет квадратное сечение.
  • Нижнюю часть перил необходимо закрыть при помощи декоративной сетки. Также можно воспользоваться деревянными решетками. При желании можно сделать ограждение из металла и дерева. Однако в этом случае необходимо заранее усилить фундамент.
  • Оснащение столбов боковыми элементами.
  • После выполнения ограждения следует покрыть все металлические детали антикоррозийным составом.

Заключение

Благоустройство участка возле дома является не только важным этапом работы по обустройству уютного места отдыха, но и довольно приятным занятием, которое обеспечивает работу фантазии и раскрытие творческих сил.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: