Декоративные кустарники морозоустойчивые

Дача – это не только место для выращивания овощей всевозможных сортов и веселого времяпрепровождения за шашлыками, но и тот уголок природы, который должен эстетически привлекать и восстанавливать душевное равновесие. Трудно представить себе участок без высаженных цветов, плодовых деревьев и, конечно же, кустарников. Последние могут выступать в разных качествах, например, составлять живую изгородь или обрамлять дорожку к дому, ну или просто расти в определенном порядке – все зависит от выбранного сорта и фантазии.

 Для того чтобы эти прекрасные растения радовали глаз не один год, их нужно подбирать в соответствии с климатом. На большей части нашей страны лучше всего посадить декоративные кустарники морозостойкого типа.

Критерии выбора подходящего сорта

Для того чтобы выбрать декоративный кустарник для сада, нужно определить какие почвенно-климатические условия соответствуют тому или иному району. Уже исходя из этого следует подбирать сорт растения. Опытные садоводы делают только так, и это соответствие называют главным критерием при выборе.

Второе, что обязательно учитывают до покупки кустарника для дачи – это его месторасположение на участке, которое зависит от особенностей самого сорта растения. Если место солнечное, то подбирается светолюбивый сорт кустарника, если же наоборот, то в таких условиях сможет активно расти тенелюбивое растение. Если садовод только начинает свой путь в таком нелегком деле, то следует обратить внимание на менее прихотливые сорта кустарников. В общем, есть определенная классификация мест под посадку:

  • С прямым освещением участка лучами солнца в полдень более 3 часов.
  • С большим количеством полуденной тени, но с освещенностью более 3 часов с утра и вечером.
  • С ограниченным освещением за исключение трех часов в полуденное время.
  • С разряженным освещением, то есть частичное попадание света на участок в течение всего дня.
Важно! Некоторые цветущие кустарники в тени могут приобретать менее насыщенный окрас.

При подборе нужно обязательно учитывать общий дизайн сада. Небольшой участок не потерпит высоких раскидистых кустарников. Лучше выбрать что-то менее высокое и компактное с плотной кроной. Одним из таких кустарников является колоновидный можжевельник, отличающийся не особой прихотливостью и изящным внешним видом.

Если есть необходимость устроить живую изгородь, то нужно приобретать невысокие сорта кустарников, чтобы впоследствии вместо аккуратного заборчика не появилось высокое насаждение. Отлично для такого варианта подойдут кусты с шипами и цветущие декоративные кустарники.

Для групповых посадок лучше выбрать такие сорта, как Олеандр, Буддлея, Спирея и Вейгела. Они дают акцент для растений, находящихся по соседству. Если нужно оформить арку или беседку, то лучшим вариантом станут плетистые сорта кустарников.

Немаловажным аспектом при выборе кустарника является его декоративность. Сейчас существует масса необычайных по красоте сортов растений с различной окраской листвы и цветов. Помимо этого, есть кустарники с причудливой формой кроны, которые способны украсить любой участок. Выбор поистине огромен, поэтому можно подобрать тот сорт, который больше всего подходит к ландшафтному дизайну участка.

Морозостойкие кустарники для дачи

Много в России территорий, где количество холодных дней превышает количество теплых, поэтому там лучше высаживать морозостойкие кустарники. О некоторых из них мы поговорим далее.

Барбарис

Данный кустарник полюбился многим за свою относительную неприхотливость и потрясающий внешний вид, способный украсить даже самый скучный по оформлению участок. Окраска листьев барбариса может быть самой разнообразной: зеленой, желтой, красной пурпурной, пятнистой, с каймой по краям, в зависимости от выбранного сорта. Но интересно растение не только своим внешним видом, но и как сырье для различного вида напитков, варенья, лечебных средств народной медицины.

Очень удобно, что сорт барбариса можно выбрать под участок любого размера. Есть и высокие кустарники и совсем низкие, высотой не более 30 см. Барбарис представляет собой кустарник полувечнозеленого типа с обилием колючек. Цветет барбарис мелкими ароматными цветками желтого или оранжевого цвета одиночными в соцветиях. Кустарник является отличным медоносом, что очень сильно привлекает пчел. Благодаря такой особенности рядом расположенные культуры будут быстрее опылены.

Сажают барбарис весной после оттаивания почвы, но до появления почек на побеге кустарника. Очень редко высадка производится осенью. Посаженый кустарник неприхотлив, потому может располагаться на открытом участке, где есть сквозняки и сильный ветер. Стоит заметить, что пурпурный окрас листвы кустарника будет смотреться более насыщенно на ярком солнце.

Если высаживать кустарники поодиночке, то расстояние между ними должно составлять от 1,5 до 2 м. Если же предполагается живая изгородь из барбариса, то на 1 погонный метр площади должно высаживаться не более 2 кустарников. Ямки под кусты делают размером 40*40, в случае высаживания живой изгороди траншея роется глубиной 40 см. На дно насыпают песок для улучшения аэрации. После этого в ямку опускается сам саженец, присыпается грунтом, уплотняется. Сверху кустарника производят мульчирование торфом. После посадки все наземные побеги срезают, оставляя только те, на которых есть от 3 почек.

Особого ухода барбарис не требует, поэтому с его выращиванием справиться даже садовод-новичок. Полива кустарник не требует, только в случае очень засушливого лета. Но для лучшего его произрастания можно увлажнять его под корень теплой водой. В обязательные работы по уходу входят: рыхление почвы, своевременная обрезка и подкормка.

Барбарис считается морозостойким сортом, но с наступлением холодов за ним все рано нужен уход. Осенью производится мульчирование вокруг ствола рыхлым грунтом, на зиму небольшие растения покрывают лапником, а высокие утепляют так, как это делают с розами – ветки стягиваются шпагатом, на куст надевается металлический цилиндр, внутрь которого насыпается сухая листва. Вся конструкция покрывается укрывным материалом.

Остролист

Другое название – вечнозеленый падуб. Это очень красивый по внешнему виду кустарник с темно-зелеными листьями. Весь куст покрыт яркими ягодами красного, белого, желтого, черного или оранжевого цвета, в зависимости от сорта. Цветение падуба не отличается особой красотой – это мелкие цветы светлого цвета в пазухах листьев.

Важно! Для образования ягод необходимо мужские и женские кусты высаживать поблизости друг от друга.

Листья кустарника покрыты шипами, которые настолько острые, что не теряют этого свойства даже на уже опавшей листве. При осенней уборке можно запросто повредить руки, даже если они защищены перчатками.

Падуб разделяют на несколько видов:

  • Падуб остролистный – кустарники с зелено-желтыми листьями крапчатого типа почти совсем не имеющие шипов. Ягоды на растении поспевают красного цвета.
  • Падуб алтакренский – это морозостойкие и выносливые кусты почти без шипов. Такой сорт отлично подойдет для дач, находящихся вблизи оживленных автомобильных трасс или недалеко от города, так как прекрасно противостоит загазованности воздуха.

Также существуют и другие сорта падуба, среди которых широколистный падуб, мутовчатый, американский, листопадный.

Особого ухода падуб не требует, растет на песчаной или глинистой почве, но только если она хорошо пропускает влагу. Кустарники этого сорта отлично переносят засуху и недостаток света, но те, у которых в листве присутствует несколько цветов, более красиво раскрываются на прямом солнце. Остролист нуждается в обрезке побегов, те кустарники, что имеют окрас листвы в 2 цвета нужно обрезать только там, где проступают чисто зеленые листья.

Падубы любого сорта в саду будут прекрасным кровом для насекомых, а их ягоды отличным кормом для птиц. Именно благодаря пернатым семена падуба разносятся по всему участку и кусты нередко вырастают там, где их быть не должно. Прекрасно насаждения остролистов любого сорта выполняют функцию защиты от ветра. Высадив живую изгородь из кустарников, можно не бояться за то, что в сад проникнет незваный гость, так как пробраться сквозь такие колючки очень сложно, можно сказать, невозможно без травм.

Спирея

Благодаря разнообразию форм этих кустарников, в зависимости от сорта, можно оформить любой уголок участка без особого труда. Они бывают плакучие, стелющиеся, каскадообразные, прямостоячие, полушаровидные, пирамидальные. Сорта кустарника различаются окраской и формой листьев, большинство из них меняет цвет листвы осенью.

Спирея начинает цвести очень красиво: мелкие цветки собираются в соцветия различной формы, в зависимости от сорта. Некоторые сорта кустарника имеют одиночные цветки. Цвет колеблется от белого до малинового. Соцветия могут занимать весь побег или быть только на верхушке.

Если удачно подобрать сорта, то можно наслаждаться цветением спиреи с начала мая до середины летних месяцев.

Кустарник неприхотлив в уходе и нетребователен к почве. Высаживать такими кустарниками можно живые изгороди, кустарниковые композиции, также прекрасно подходят для создания бордюров. Требований по освещенности сорт не предъявляет, прекрасно себя чувствует в тени или на солнце.

Чубушник

Это кустарник с белоснежными цветками может стать настоящим украшением сада. Сорт абсолютно не прихотлив, морозоустойчив, цветет обильно без поражения вредителями и паразитами.

Цветки кустарника могут быть не только белыми, но и пестрыми. Аромат и тех и других сортов просто потрясающий, который не отпускает на всем протяжении цветения.

Прекрасно смотрятся кустарниковые композиции чубушника, а также одиночные посадки.

Важно! Чубушник не сможет расти в сильно увлажненной почве с застоем воды.

Полив растению нужен только в засушливую погоду, а вот подкормка требуется каждую весну и осень. Обрезать застарелые побеги нужно раз в 5 лет, а загущающие – в конце каждого лета.

Калина

Этот всем известный кустарник также относится к зимостойким сортам. На кустарниках одних сортов растут несъедобные плоды, другие можно использовать в лечебных целях. Род калин состоит из 200 сортов, некоторые из которых являются вечнозелеными. Поэтому среди многообразия можно выбрать именно тот сорт, который подойдет для сада.

Более всех распространена калина обыкновенная, которая отличает темно-зелеными листьями весной и зелеными с красными прожилками осенью. Куст в таком наряде смотрится просто потрясающе.

Калина неприхотлива, морозоустойчива, отлично переносит затенение. Куст отличается высокими декоративными качествами на протяжении всего сезона, вне зависимости от выбранного сорта. Калина прекрасно приживается в группах с хвойными растениями, отлично растет одиночно.

Единственная проблема – это частое поражение вредителями, избавиться от которых можно только при дополнительной обработке специальными средствами.

Другие декоративные кусты

Другие декоративные морозоустойчивые кустарники представлены на фото с названиями.

Шиповник

Сирень

Гортензия

Боярышник

Рябинник рябинолистный

Заключение

Даже на холодных территориях можно иметь красивый цветущий сад, необходимо только правильно подобрать сорта для высадки. Перечисленные в данной статье сорта морозостойких кустарников украсят своим присутствием любой участок и придадут его хозяевам прилив жизненных сил.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: