Декоративная краска для стен с эффектом шелка

Одним из наиболее важных моментов в оформлении интерьера помещения является отделка стен. Конечно, можно просто поклеить обои, но, если вы желаете придать помещению индивидуальность и оригинальность, то лучше произвести декоративную покраску. Декоративная краска становится все более популярным материалом для отделки поверхностей на отечественном строительном рынке.

Достоинства и недостатки декоративной краски

Основным достоинством использования декоративных красок является придание помещению оригинального декоративного эффекта. Но помимо этого есть ещё ряд положительных сторон:

  1. Широчайший выбор цветов, текстур и рисунков.
  2. Практичность. Декоративной краске не страшна плесень, на ней редко появляются загрязнения и даже в случае их появления они легко смываются.
  3. Безопасность. Декоративные краски не содержат вредных для здоровья примесей и абсолютно не горючи.
  4. Антистатичность, которая препятствует образованию пыли на покрытии.
  5. Устойчивость к механическим повреждениям.
  6. Маскировка трещин, неровностей и прочих мелких дефектов.
  7. Высокая паропроницаемость, которая способствует естественному регулированию влажности, и препятствует образованию конденсата между стеной и покрытием.
  8. Широта применения. Декоративную краску можно наносить на разные типы поверхностей: кирпич, бетон, дерево.
  9. Устойчивость к ультрафиолету, вызывающему выцветание краски.
  10. Отсутствие стыков, что придаёт более гармоничный вид помещению.
  11. Долгий срок службы (около 10 лет).

Конечно, как и любой другой материал, декоративная краска имеет свои недостатки, но они ограничиваются лишь двумя пунктами:

  1. Поверхность, на которую будет наноситься краска должна быть тщательно подготовлена.
  2. Высокая цена.

Нанесение декоративной краски

Подготовительный этап

Перед началом окрашивания стен необходимо произвести их тщательную подготовку. Удалить следы обоев, старой покраски, побелки, клея, так как все они имеют разный химический состав, который может непредсказуемым образом повлиять на конечный результат.

Если не удаётся полностью удалить поклеенные ранее обои, то можно воспользоваться алкидной грунтовкой. Грунтовку разбавляют уайт-спиритом в соотношении один к трём, хорошо перемешивают и наносят на проблемные участки. Для удаления масляных пятен используйте ацетон или бензин. При наличии трещин их необходимо загрунтовать. Для этого лучше использовать как можно более плотное вещество, желательно мелкодисперсное, например, цемент или гипс, а также их растворы. Перед грунтовкой смочите трещины водой, чтобы максимально увеличить степень сцепления поверхности с грунтовкой.

Также перед началом работ стоит оклеить скотчем имеющиеся на стене розетки и выключатели.

Покупка краски

Выбор материала – процесс, требующий внимания и терпения. Не стоит его откладывать на последний момент.

Перед началом окрашивания стоит опробовать купленное покрытие на незаметном участке. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, как быстро оно сохнет, не меняет ли цвет и не появляются ли трещины после высыхания, имеет ли запах, а также выявить примерный расход материала.

Важно! Приобретая декоративную краску, проверьте срок годности, чтобы не купить просроченный товар.

Декоративную покраску можно произвести двумя способами:

  • С помощью фактурной краски. Этот способ более затратный, но более оригинальный.
  • С помощью обычной краски, благодаря сочетанию цветов и использованию трафаретов и узоров.

О том как правильно красить стены можно узнать посмотрев расположенное ниже видео:

Окрашивание обычной краской

Стеновые краски имеют достаточно жидкую консистенцию, поэтому при нанесении не образуются разводы, комочки и т. п.

Внимание! Начинайте нанесение краски, только после того, как поверхность полностью подготовлена и высушена. Иначе возможно появления дефектов.

Покраску в большинстве случаев производят в несколько слоёв. При использовании пульверизатора можно ограничиться одним слоем. Но чаще всего окрашивание помещения делают вручную с помощью кисти и валика.

Краску нужно наносить равномерно и начинать с тех участков, где будет расположена мебель, висеть ковры, а также там, где наименьшая освещённость. Это нужно для того чтобы, набить руку и возможные дефекты были незаметны. Каждый новый слой наносите после полного высыхания предыдущего.

Внимание! Последний слой наносите по направлению падающих на окрашиваемую поверхность солнечных лучей.

Декорирование

Трафарет

Для нанесения рисунка на окрашиваемую стену можно использовать трафарет. Его приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно из тонкого линолеума, листового пластика или плотной плёнки. Главное, чтобы материал, из которого исполнен трафарет не разрушался при движении по нему кисти или валика, в результате чего рисунок может стать размытым и иметь неровные края.

 

Эффект «Звёздной пыли»

Простой, но интересный эффект можно создать путём нанесения крапинок другого оттенка на основной цвет стены. Для этого используют кисть с жёсткой щетиной. Её окунают в краску, отжимают, затем ворс отгибают в противоположную от стены сторону и отпускают. Перед нанесением этого эффекта потренируйтесь на какой-то ненужной поверхности.

Эффект контраста

Эффектно смотрится помещение с однотонно окрашенными стенами, но в разные цвета. Или же в разные цвета может быть окрашены разные участки одной и той же стены. Это могут быть квадраты, ромбы или другие фигуры. Перед началом работ нарисуйте дизайн на бумаге.

Эффект старения

На однотонно окрашенную поверхность наносят краску контрастного цвета и, не дожидаясь её высыхания, кистью с жёсткой щетиной многократно прикасаются к поверхности. Такой эффект можно распространить по всем окрашенным стенам или же использовать его зонально. Можно для создания этого эффекта применить жёсткую сухую губку. Главное, чтобы нанесение было равномерным и в одном стиле.

Хаотичный узор

Для создания этого эффекта используйте валик с привязанными к нему рваными тканями.

Наносимый хаотичный узор должен иметь отличный от основного окрашивания цвет.

Нанесение фактурной краски

Фактурная декоративная краска по своим характеристикам напоминает декоративную штукатурку. Но краска более пластична и смотрится более изысканно.

Для создания рельефа до того как краска высохнет на неё наносят рисунок для чего можно использовать специальный валик, кисти, щётки, расчёски, кальку и даже собственные руки.

Для придания дополнительного эффекта на основной цвет можно нанести мягкой кистью обычную краску контрастного цвета или даже нескольких цветов. Но для создания подобных эффектов необходимо иметь опыт, поэтому перед окрашиванием потренируйтесь, на ненужной поверхности.

Совет! Чтобы покрытие прослужило дольше и имело более выразительный вид на него можно нанести интерьерный лак.

Рекомендации:

  1. Выполнять окрашивание нужно в тёплое время года или в отапливаемом помещении. В противном случае вам грозит как минимум долгое высыхание, как максимум изменение внешнего вида и уменьшение срока службы.
  2. Если вы хотите создать эффект прозрачности, то стоит приобрести декоративную краску с лессирующим составом, если прозрачность не нужна, то состав должен быть кроющим.
  3. Для зрительного расширения помещения используйте краски с глянцевым эффектом, но помните, что на глянце даже незначительные дефекты могут стать видимыми, а вот скрыть эти дефекты поможет матовое покрытие.
  4. Чем рельефнее слой наносимой краски, тем более крупные дефекты может она скрыть.
  5. Покупая краску, уточняйте информацию о степени её износостойкости. У добропорядочных производителей на банке обычно указано количество чисток, которое она может выдержать.
  6. Если вы собираетесь окрасить стены в помещении с высокой влажностью, то выбирайте материалы, которые содержат в своём составе противогрибковые добавки и антисептики.
  7. Если вам хочется экстравагантности и яркости, помните, что все должно быть в меру. Располагайте рисунки и яркие эффекты на одной, максимум на двух стенах помещения.
  8. Знайте, что насыщенный цвет визуально сужает пространство, в то время как правильно подобранные и продуманные декоративные вставки способны создать противоположный эффект.
  9. Декоративное окрашивание нужно начинать только после того, как будет продуман план расстановки мебели.

На представленном ниже видео представлены модные дизайнерские решения с использованием декоративных красок:

Декоративная краска – прекрасный вариант для создания эксклюзивного и неповторимого дизайна помещения. Не упускайте возможность проявить свою индивидуальность!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: