Чем красить деревянную лестницу

Деревянные лестницы сами по себе представляют приятное глазу творение, но они могут трескаться со временем или выбиваться из общего вида. Даже если они сделаны из хороших сортов деревьев, как дуб или сосна, уход за ними нужен. Один из наиболее популярных вариантов ухода – покраска деревянной лестницы. Необходимо знать, что хотя сам процесс присмотра за ними и называется покраской, он подразумевает не только её, но и лакирование, эмалирование и несколько других операций.

 лакируем

Внимание! При выполнении работ с деревянными элементами необходимо помнить, что срок их службы вам будет прямо зависеть от качества вашей работы, поэтому для себя любимого необходимо постараться сделать всё качественно, чтобы через несколько лет не пришлось всё переделывать.

Чем обрабатывают деревянные лестницы в жилых домах

Итак, какие же варианты работы над деревянными лестницами ещё существуют? Что с ними можно сделать, чтобы изменить внешний вид деревянных лестниц при их покраске, или их как элемент декора в доме? Сначала необходимо разобраться с видами обработки:

  • покраска;
  • лакирование;
  • нанесение политуры;
  • нанесение эмали;
  • нанесение пропитки.

Покраска

Выбирая цвет покраски необходимо подобрать такой, чтобы он максимально возможно отвечал естественному цвету дерева, из которого сделана деревянная лестница. Особенность этого вида обработки в том, что он позволяет скрыть как красоту и преимущества различных сортов дерева, так и их недостатки при покраске. Для дешевых материалов покраска деревянной лестницы только поможет, но для дорогих и качественных сортов дерева нужно подойти максимально осторожно, чтобы краска не скрыла их красоту. Ведь какой смысл покупать дорогое, приятное на вид или пахучее дерево, если им никто не сможет полюбоваться? Конечно, на его стороне может быть прочность, но если ориентироваться только по этому параметру, то можно, вообще, устанавливать железные ступеньки.

иструменты

Лакировка

В отличие от красок, лаки не скрывают, а, наоборот, выставляют напоказ всю красоту натуральной древесины. Нельзя не сказать хорошие слова и про скорость их высыхания. Отдельно стоит упомянуть про то, на основе чего они изготавливаются - на спиртовой и нитроцеллюлозной основе. Первые используются исключительно для внутренних частей зданий, тогда как вторые – для покрытия внешних крылец.

лакировка

Политуры

Если нанести только краску или лак, то нельзя сказать, что обработка деревянной лестницы закончена. Для достижения эффекта, когда дерево после покраски будет сверкать на солнце можно использовать вариант с покрытием политурами. Подбираются они под цвет дерева, но необходимо следить, чтобы они его не затемняли.

обработка

Эмали

Они могут одновременно придать необходимый цвет, а также оказать посильную защиту за счёт создания специальной обволакивающей плёнки, которая будет защищать древесину. Наносится эмаль в виде аэрозоля, поэтому перед её использованием необходимо хорошо встряхнуть. Дело в том, что в спокойном состоянии эмаль напоминает гель, именно для её перехода с гелиевого состояния в жидкостный и необходимо стряхнуть баллончик.

Пропитки

Они могут не только «создать» необходимый цвет дереву, но и обладают септическими свойствами, а также могут оказать посредственное сопротивление распространению огня. Для лестниц рекомендуется использовать масляные или восковые пропитки. Ведь их можно наносить в несколько слоев. Поэтому они очень хорошо подходят для практики тем людям, что раньше никогда не пропитывали. Продаются они уже в виде готовых растворов или в виде порошков, которые необходимо растворить, чтобы начать пользоваться.

Как происходит процесс окраски деревянной лестницы в жилом доме

Теперь, когда вам известно, чем красятся деревянные лестницы в жилых домах, то стоит поговорить отдельно и про то, как они красятся. Ведь любое действие, каким бы легким оно ни казалось, требует определённой технологии исполнения. Процесс покраски деревянной лестницы включает в себя 3 этапа:

  • подготовка поверхности, что будет окрашена;
  • собственно, сама покраска;
  • покрытие поверхности лаком.

Подготовка

Чтобы добиться ровной поверхности для покраски, её шлифуют и шпаклюют. Шпатлевка подбирается под цвет древесины. После того как все высохнет, начинается процесс первичного шлифования, который осуществляется наждачной бумагой. После первичного шлифования необходим перерыв в несколько дней для поднятия ворса, чтобы отшлифовать всё начисто во время вторичной шлифовки. Перед нанесением краски необходимо прогрунтовать поверхность два раза.

ровную поверхность шлифуют и шпаклюют

Покраска

Важно знать, чем и как необходимо наносить краску на деревянную лестницу. При нанесении краски типа «морилка» на лестницу, можно воспользоваться электрическими или пневматическими распылителями. В случае их отсутствия можно прибегнуть к услугам обычных кисточек. Для более густых, медленно сохнущих и тянущихся красок подходят щетинные кисточки. Жидкие краски лучше будет наносить с помощью мягких волосяных кисточек. Принцип прост – если краска густая – необходима кисточка с небольшим количеством волосков. Если жидкая – кисточка с как можно большим количеством волосков.

При работе кисть необходимо держать под углом в 45 градусов, давить умеренно сильно, но не так чтобы волоски выпадали. После окончания работы для очистки от остатков необходимо воспользоваться скипидаром или каким-то другим сильным растворителем.

лакируем

Учитывая, что результат покраски всегда воспринимается субъективно, то сказать, где грань, после которой все будут удовлетворены нельзя. Поэтому, если после покраски, кажется, что где-то что-то было недостаточно окрашено, то следует покрасить деревянную лестницу в доме ещё раз. Вторичная покраска должна наноситься только после полного высыхания предыдущего слоя.

Лакирование

Лакирование имеет свои особенности выполнения. Так, при нём необходимо, чтобы операция происходила в максимально проветриваемом помещении, во избежание оседания пыли на только что покрытую лаком поверхность. Перед нанесением на саму ступеньку её необходимо хорошо почистить, дать высохнуть покраске, а только потом наносить лак на деревянную лестницу. Широкие детали деревянных ступенек лакируются с помощью распылителей, а узкие с помощью кисточек. При этом следует ещё раз проверить наличие неровностей или физических недостатков деревянных ступенек лестницы, а в случае их обнаружения – возвратится к этапу подготовки или покраски и устранить проблему.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: