Бурение колодцев своими руками

Вода на загородном участке используется не только для хозяйственных нужд человека, но и для поливки сада и огорода. Повезло тем, у кого около дома прошла водопроводная сеть, или расположен водоем. Но если и того, и другого рядом нет, то проблема водоснабжения решается единственным способом – копка колодца или бурение скважины. С первым вариантом могут возникнуть трудности, если говорить о производстве работ своими руками. Копать больших размеров яму лопатами трудно и долго. К тому же нет никакой уверенности в том, что яма колодца попадет на водоносный слой, пригодный для питья. А копать глубоко в некоторых районах бесполезно. Так что таким способом воду добывают сегодня нечасто.

То ли дело скважина, глубина которой может варьироваться от 10 до 100 м. То есть, пробурить на такую глубину не проблема. Если это небольших размеров колодец, то копка его производится своими руками при помощи садового бура. Если необходимо пробурить глубже, то лучше воспользоваться услугами специализированной техники. Нас же в этой статье будет интересовать вопрос – бурение колодцев своими руками.

Итак, с чего начинается этот процесс, чтобы добыть воду? Необходимо определить глубину залегания водоносного слоя. Самый простой способ – обратиться к соседям по загородному поселку, у которых скважина уже действует. Теперь надо определиться с видом скважинного колодца. Здесь три вида:

  • Абиссинский колодец;
  • Песчаный колодец;
  • Артезианская скважина.

Первый колодец обычно бурят, если слой воды под землей залегает не ниже 12 м. Второй бурят до глубины 50 м. Третий от 100 м и выше. Кстати, именно третья позиция требует присутствия мобильной буровой установки и профессиональных бурильщиков.

Как проводится копка абиссинского колодца

Это самый простой вариант колодцев, потому он копается на небольшую глубину.

Внимание! Так как водоносный слой, в который врезается труба абиссинского колодца, расположен недалеко от поверхности грунта, то необходимо тщательно выбрать место организации устройства. Здесь важно учесть расстояние от туалетов, выгребных ям, септиков и даже мусорных куч. Есть большая вероятность, что загрязнения от этих источником могут просочиться в воду. Поэтому есть определенные нормативы – 50 м.

Для того чтобы сделать скважину, необходима обсадная труба, на конец которой приваривается стельной каленый наконечник. Чуть выше места сварки на трубе делаются отверстия для прохождения воды внутрь системы. Отверстия обязательно закрываются мелкой сеткой, которая припаивается к трубе. Она будет исполнять функции фильтра, чтобы внутрь стального колодца не попали мелкие камушки и крупный песок, то есть, не происходило заиливание.

На верхний конец обсадной трубы устанавливается или ручная качалка, или электрический насос. Можно и то, и другое, тем самым решается проблема отключения света в доме. Кстати, абиссинский колодец можно сделать не только на территории загородного участка. Можно это сделать в подвале дома, это и удобно, и нет необходимости заниматься утеплением устройства на зиму.

К сожалению, этот вариант организации водоснабжения дачи или загородного дома не подойдет в плане чистоты воды, используемой для питья. Для полива огорода или сада ее использовать можно, поэтому специалисты рекомендуют устраивать песчаные скважины, качество воды которых во много раз лучше.

Как сделать песчаную скважину своими руками

Нарекания к качеству воды близлежащих к поверхности грунта слоев огромно. То есть, чем глубже бурение колодцев, тем чище в них вода. Поэтому диапазон глубин для песчаных колодцев 20-50 м.

На что необходимо сделать упор, начиная бурить скважину.

  • На структуру грунта. Если будут гарантировано встречаться камни больших размеров, то стоит бурить колодец большого диаметра.
  • Приобретать дорогое оборудование не стоит. К примеру, электрический бур. Можно обойтись ручным, даже изготовленным своими руками.
  • Обычно на скважину устанавливается электрический насос. Отключение света в поселке – это отсутствие воды в вашем доме.

Итак, бурение начинать надо ручным буром до песчаного слоя. Это вы сразу поймете, потому что мокрый песок будет выходить из пробуренной скважины в больших количествах. Обратите внимание, что чем глубже бур входит в грунт, тем сложнее его крутить. Так что будьте к этому готовы. Если кручение инструмента затруднительно, то рекомендуется в скважину подливать воду. Через каждые полметра прохода, бур нужно обязательно вытаскивать наружу и чистить от земли. Если длины приспособления не хватает, чтобы добраться до водоносного слоя, то его ручка снимается, а ствол наращивается дополнительными элементами.

Скважина до песчаного слоя пробурена, после чего нужно инструмент вытащить и вставить в подготовленную скважину обсадочную трубу необходимого диаметра. Следующие действия будут основаны на ударно-механической технологии извлечения песка из колодца. Для этого устанавливается вышка в виде треноги. Ее высота около 2-х метров. В центре конструкции приваривается кольцо, лучше ролик, через который будет проведена веревка с желонкой на конце. Желонка – это труба длиною полметра (или около того) с кольцом на конце.

Тренога устанавливается таким образом, чтобы пересечение трех ног возвышалось точно над скважиной. Через ролик продевается веревка, а желонка опускается в обсадочную трубу. Предварительно в скважину заливают воду, литров 5-10. Теперь своими руками надо поднимать веревку и опускать ее, на определенную длину, при этом желонку будет заполнять песок из песчаного слоя. Утяжеление говорит о том, что песок заполнил трубу (желонку) на определенную длину. Ее надо вытащить и освободить от песка. Эта процедура повторяется столько раз, пока не дойдете до водоносного слоя, то есть песка будет все меньше и меньше, и он будет сильно мокрый.

Поэтому вытаскиваем желонку своими руками, убираем вышку, и начинаем вытаскивать обсадную трубу. Как это сделать? Есть несколько способов, где можно использовать механическую таль, подвешенную на треногу, то есть, в этом случае вышку не убирают. Можно обойтись ломом и цепью (см. видео). Для чего цепью обматывают обсадную трубу, делают на ее конце петлю, вставляют в нее лом, под конец лома устанавливается возвышение (можно использовать кирпичи, бетонный блок или доски). Упираете лом в возвышение и поднимаете трубу за цепь. Так как сама обсадная труба находится во влажном грунте, то с подъемом проблем возникнуть не должно. Секции трубы по мере их подъема отсоединяются от основного ствола колодца, последний элемент обычно выходит без усилий, его можно просто вытащить своими руками.

В полученную скважину вставляется пластиковая труба, которая поступает в продажу в бухтах. Ее длина обычно стандартная или 30 м, или 50 м. Обязательно на конец трубы устанавливается мелкая сетка из нержавеющей стали, это своеобразный фильтр против засорения колодца. Крепление фильтра производится хомутом. Далее в готовую скважину вставляется труба из пластика меньшего диаметра. Это и есть основной рабочий ствол пробуренного колодца. После чего необходимо прокачать скважину, установив на верхний конец пластиковой трубы меньшего диаметра насос. Прокачивать надо до тех пор, пока из шланга не пойдет чистая вода. Воду с песком сливают за территорию участка или в соседний водоем, если такой в поселке присутствует.

Внимание! Если после долгой прокачки из колодца продолжает идти грязная вода, то придется сделать заглубление еще на два-три метра.

Сложен ли процесс бурения колодца своими руками этим методом? Нельзя сказать, что он слишком прост. Если на территории загородного участка попался грунт из твердых пород, то сам процесс может затянуться на несколько дней. Но сделать все это можно реально, посмотрите видеоролик, в котором этот метод бурения колодцев показан во всех тонкостях.   

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: