Благоустройство территории многоквартирного дома

Сегодня большинству обитателей городских квартир важно не только наличие исправно работающих коммуникаций в доме, ухоженного парадного крыльца и чистых подъездов. Мы привыкаем к ухоженной территории вокруг жилого многоквартирного дома и болезненно реагируем на любые нарушения. Отведенный земельный участок территории вокруг дома - не прихоть градостроителей или чиновников, территория вокруг здания нужна по санитарным нормам, правилам пожарной безопасности, для обеспечения микроклимата внутри жилого помещения. Поэтому на благоустройство территории многоквартирного жилого дома тратится немало сил, времени и средств, разрабатываются СНиП и правила проведения работ.

Кто отвечает за благоустройство и поддержание порядка на территории

Разумеется, что проблемы благоустройства территории многоквартирного здания должны решаться собственником земельного участка. На сегодня существует три основные разновидности имущественных прав на территорию вокруг дома:

  • Муниципальная собственность многоквартирного жилого дома и территории земельного участка, отведенного под строительство, коммуникации и придомовую инфраструктуру;
  • Частная собственность на многоквартирный жилой комплекс и земельный участок под домовую территорию;
  • Ведомственное владение организацией или предприятием земельным участком.
Важно! Последний вариант - самый проблемный, но, к счастью, количество ведомственных многоквартирных домов уменьшилось в разы, и в ближайшем будущем весь жилой фонд с домовой территорией перейдет в частное или муниципальное владение.

Обычно земельный участок под многоквартирным домом с территорией принадлежит муниципалитету и передан в пользование на правах долгосрочной аренды. В этом случае все основные права и обязанности, в том числе рекреация и благоустройство домовой территории, фиксируются в договоре. Один экземпляр документа должен находиться в делах управляющей компании или руководства товарищества жильцов, которая будет действовать от имени жильцов.

На основании договора аренды выбирается структура, в обязанности которой будет входить содержание и благоустройство территории. В этом договоре должны быть прописаны очень важные и принципиальные вещи для большинства жильцов многоквартирного дома:

  • Уборка территории от мусора и ремонт имущества многоквартирного дома, находящегося в совместном пользовании;
  • Сдача в субаренду территории, прилегающей к многоквартирному дому, для любых целей, не связанных с поддержанием и благоустройством инфраструктуры вокруг здания;
  • Статьи расходов на восстановление и ремонт. Это наиболее сложный вопрос, учитывая, что Жилищный кодекс требует финансового участия владельца жилья в многоквартирном доме в содержании и ремонте общего имущества.
Важно! Несмотря на большое количество нормативных документов,на практике рекомендации и нормы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства трактуются двояко, что приводит во многих случаях к правовым и методологическим коллизиям их практического использования.

Если многоквартирное домостроение принадлежит на правах частной собственности конкретному юридическому лицу или находится в управлении товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, или руководство осуществляется правлением, выбранным собранием жильцов, то распоряжение и благоустройство будет только за свой счет и полученную прибыль от использования территории земельного участка.

В этом случае потребуется оформить полный свод расходов на благоустройство территории многоквартирного жилого дома, согласованный общим собранием жильцов. Обычно специалисты рекомендуют в документе прописывать способ отчетности выполненных работ по благоустройству площади, прилегающей к многоквартирному жилому дому, и указывать такую мощную форму контроля, как коллективный или комиссионный надзор.

Правила благоустройства территории муниципального образования

На сегодня существует несколько основополагающих документов, регулирующих вопросы благоустройства территории:

  1. Постановление Правительства РФ от 2006г за №491 с изменениями и дополнениями. На сегодня это основополагающий действующий нормативный документ, регламентирующий содержание имущества совместного пользования в многоквартирном доме;
  2. Десятая глава СНиПа III-10-75, утвержденного постановлением Комитета по делам строительства СССР от1975г №178. Этим документом детально прописаны требования к работам по благоустройству территории многоквартирного дома при завершении строительства. Этими вопросами будет заниматься фирма-подрядчик в процессе обустройства инфраструктуры многоквартирного дома на прилегающей территории. Сюда же входит озеленение участка, высадка травы и декоративных растений, кустарников и деревьев, разбивка клумб и обустройства мест для сборки мусора;
  3. Нормативный документ «Свод правил СП 82.13330.2015», разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Этим документом расширяется и актуализируется содержание десятой главы СНиПа III-10-75. Действие «Свода правил СП 82.13330.2015» распространяется на все проекты по благоустройству домовых территорий многоквартирных зданий, поэтому любые изменения и дополнения в благоустройстве двора или сервисных зон необходимо оформлять проектом на основе «СП 82.13330.2015»;
  4. Рекомендации по благоустройству, утвержденные приказом Минрегионального развития РФ от 2011 г. за № 613.
Важно! Формально документ отменен решением Верховного Суда РФ от 2015 № АПЛ15-557. Но на практике,на основе приказа принято огромное количество городских и районных правил благоустройства территорий города, в некоторых случаях вступающих в противоречие со СНиП и СП 82.13330.2015.

Проблемы озеленения при благоустройстве территории

Для благоустройства большинства застроек многоквартирными домами отсутствие зеленых территорий и насаждений на самом деле является огромной проблемой, так как кустарник, трава и деревья, по сути, являются единственным способом борьбы с запылением жилого пространства и насыщения воздуха кислородом.

СНиП и СП 82.13330.2015 устанавливают достаточно жесткие нормы и условия по работе с насаждениями. Например, все растения должны иметь карантинные сертификаты и свидетельства. Грунт под высев травы должен быть специального состава с необходимым содержанием торфа и биомассы, гарантирующей всхожесть и приживаемость растительности. Контроль уложенного грунта, согласно пункту 6.28 СНиПа, проверяется при приемке выполненных работ с помощью вырытых шурфов и отбора анализов для лабораторной проверки.

Посадочный материал деревьев и саженцев должен быть подготовлен, иметь корневой ком земли, обеспечен покрытием мха или влажной соломы, обеспечивающих хранение и максимальную выживаемость дерева. Кроме того, при распланировке мест посадки учитываются освещенность территории, наличие воды и сильных порывов ветра. Работы по высадке саженцев не принимаются комиссией, если прижилось менее 80% от высаженного при благоустройстве материала.

Подобные работы по облагораживанию и озеленению территории многоквартирного дома не всегда по силам выполнить даже опытным садоводам или огородникам, поэтому более рациональным решением является заключение договора со специалистами, занимающимися ландшафтным дизайном.

Совет! Самой распространенной проблемой при озеленении и благоустройстве территории многоквартирных домов является подмена дорогих сортов саженцев и кустарников на более дешевые родственные виды.

Вывоз мусора и ремонт дорожек

Удаление мусора и твердых бытовых отходов принято считать наиболее неудобной и тяжелой проблемой в благоустройстве территории многоквартирного дома по ряду причин. Площадка для мусорных контейнеров «съедает» довольно большую часть полезной площади, к ней необходимо организовать и обустроить подъезд машины-мусоровоза и, главное, – вся система должна обслуживаться каждый день специально выделенным работником.

Чаще всего предоставлением услуг по вывозу мусора из мусорных баков с домовой территории многоквартирного дома занимается фирма, получившая допуск к данному виду деятельности на тендерной основе. Но во многих случаях работники такой компании предпочитают заниматься только выгрузкой ТБО, даже без подбора просыпавшегося или разлетевшегося мусора.

СНиП требует регулярного обслуживания, ремонта и мойки контейнеров, их дезинфекции, очистки площадки от остатков ТБО, ремонта ее ограждения. Чаще всего этим занимаются дворники за дополнительную оплату. При выполнении мусорщиками требований СНиП наличие контейнеров с ТБО на благоустройстве двора многоквартирного дома практически не сказывается. Поэтому в этом вопросе главным является правильное документирование работы машины, вывозящей мусор. Иногда это делается с помощью видеокамеры и записывающего устройства.

Источники доходов

Довольно серьезной проблемой является финансирование любых работ по благоустройству территории, прилегающей к многоквартирному дому. Ежемесячные сборы денег с жильцов, как правило, встречают дикое сопротивление и возражение. Поэтому лучше оформить территорию земельного участка многоквартирного дома в виде общей долевой собственности жильцов, а часть участка отдать в аренду под стоянку или салон услуг.

Во-первых, это наиболее действенный механизм предупреждения захвата площади возле многоквартирного дома под постройку супермаркета, или, еще хуже, – заправки.

Во-вторых,таким образом можно получать стабильный доход на самые насущные работы не только по благоустройству территории, а и всего имущества многоквартирного дома общего пользования.

В третьих, контроль качества ремонта своих внутренних дорог, тротуаров, площадок будет контролировать не менее половины пенсионеров многоквартирного дома.

К отрицательным сторонам можно отнести необходимость платить земельный налог, но в перспективе его будут платить все, независимо от формы собственности на земельный участок.

Заключение

Благоустройство площади вокруг многоквартирного домовладения требует решения двух основных проблем - наличие устойчивого финансирования и назначение управляющим делами дома человека, обладающего совестью, с желанием работать и не воровать. Остальные вопросы по благоустройству давно решены и испробованы на практике.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: