Биотопливо для каминов

Биокамин – это изобретение современного типа, которое может стать заменой обычному очагу. Такие устройства могут быть размещены в любой комнате квартиры. Но для правильной работы камина необходимо специальное биотопливо. Это вещество изготавливают из компонентов натурального происхождения, благодаря чему оно не оказывает пагубного воздействия на человека и окружающую среду. В этой статье мы рассмотрим, что собой представляет биотопливо для камина, каковы его отличительные характеристики и преимущества, а также дадим советы по выбору.

Свойства и состав биотоплива

Биотопливо являет собой полностью экологичный материал, основой которого является биоэтанол. Это бесцветная жидкость с отсутствием запаха. Так как вещество распадается на углекислый газ и воду, оно полностью безопасно и разрешено для работы в помещениях.

Основой биотоплива выступает этанол, который получается из-за ферментации некоторых агропромышленных культур.

Важно! В качестве добавок часто используется соль и красители.

Биотопливо для каминов обладает такими особенностями:

  • Исключение образования золы при сгорании.
  • Отсутствие вредных газообразных веществ при сгорании.
  • Длительность поддержания огня.
  • Безопасность
  • Простота использования
  • Коэффициент полезного действия при горении 95%
  • При горении пламя аналогично огню в классическом камине

На данный момент выделяется несколько видов биотоплива:

1. Биогаз – газ, выделяемый при переработке мусора.

2. Биодизель – вещество, получаемое из растительного и животного жира.

3. Биоэтанол – вещество, получаемое из сахара в процессе, который называется ферментацией.

Достоинства и отрицательные черты биотоплива

Данный вид топлива отличается полным отсутствием гари, копоти и дыма, возможностью регулировать силу пламени при горении. После процесса сгорания можно быстро очистить составляющие части биокамина. Для функционирования конструкции на биотопливе не понадобится воздухоотвод, поэтому камин можно установить в любом месте дома.

Биотопливо очень удобно хранить и транспортировать. Так как используется оно в небольших количествах, то и места много в помещении не займет. При этом не оставит после себя мусор.  

Важно! Во время горения выделяется пар, который способствует увлажнению воздуха.

Использовать биотопливо в быту совсем несложно. Нужно только установить емкость с ним в камине, маскируя банку декоративными составляющими и пожечь. Если горючее жидкое, то оно просто наливается в специальный отсек. Но, несмотря на массу таких качеств, данное вещество отличается и некоторыми недостатками:

  • Биотопливо ни в коем случае не хранится около камина и открытого пламени, а также не доливается во время работы камина.
  • Разжигается пламя электроподжигом или специальной зажигалкой с длинным носиком.

Разнообразие биотоплива

Сейчас биотопливо производят практически по всему миру, но страной лидером является Бразилия. Второй по количество выпускаемого продукта является Америка, а третьим Китай.

В нашей стране производство этих составов налажено пока плохо. Для выпуска этанола часто используются отходы от картофеля, сахарной свеклы, топинамбура и меласса.

Важно! Биотопливо – это современное вещество, которое через некоторое время может вытеснить ископаемые варианты горючего.

Обзор производителей

Так как производителей биотоплива на данный момент насчитывается достаточно, то можно выявить основных, чья продукция отличается высокими качественными характеристиками:

  • Kratki – польское вещество, которое продается в бутылках по 1 литру. Существуют такие варианты с разными ароматизаторами и цветами пламени. Этанол для него используется только высокого качества. Одна бутылка способна поддерживать огонь в камине на протяжении 5 часов. Стоимость 1 литра данного топлива варьируется от 580 до 1500 рублей.
  • Inter Flame – биотопливо российского производства отличается бюджетной стоимостью, которая составляет 350 рублей за 1 литр вещества. Существуют различные варианты горючего для камина с возможностью выбора цвета пламени.
  • Planika Fanola – горючий состав от немецкого бренда. Сгорание 1 литра такого биотоплива способно выработать достаточное количество энергии. Время горения огня в камине составляет от 2,5 до 5 часов. Данный продукт полностью безопасен и имеет все необходимые сертификаты качества. Цена биотоплива варьируется от 300 до 400 рублей за 1 литр.
  • Vegeflame – полностью чистое горючее для биокаминов. Выпускается в более обширных емкостях, объем которых составляет 5 и 20 литров. 20 литров такого биотоплива хватит на трое суток непрерывного горения. Малый объем стоит 1500 рублей, большой (25 литров) – 5200 рублей.

Если покупать биотопливо для камина не хочется, то есть возможность изготовить его своими руками. Для этого потребуется 50 грамм бензина и 1 литр 96% этанола, который можно приобрести в аптеке. Перед непосредственным использованием эти растворы смешиваются и выливаются в топливный бак биокамина. Хранение раствора запрещено, так как со временем бензин может отслоиться.

Важно! При приготовлении нужно строго соблюдать дозировку во избежание риска воспламенения.

Бензин берется обязательно тот, который прошел высшую степень очистки. Идеальным вариантом будет горючее, используемое для зажигалок. После поджига по помещению может пойти запах алкоголя, который быстро пропадет.

Совет! Для получения ароматизированного горючего для камина, непосредственно перед розжигом можно капнуть несколько капель желаемого ароматического масла.

Критерии выбора биотоплива

Для того чтобы экокамин радовал своих хозяев ровным и приятным горением, необходимо правильно снабдить его качественным топливом. Есть несколько критериев, благодаря которым ошибиться с выбором будет крайне сложно.

В первую очередь, выбирать нужно ту продукцию для камина, которая присутствует на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала. У продавца должны быть на руках необходимые документы на биотопливо.

Также стоит обращать внимание на показатель производительности и выбирать такое биотопливо, которое будет соответствовать запросам владельца камина. При открытии жидкость не должна издавать неприятные запахи, резко бьющие в нос. Важно, чтобы срок годности, указанный на этикетке, имел достаточный период до окончания.

Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.

Расход и правила использования

Средние показатели расхода биотоплива составляют до 0,5 литров в час. При этом за час работы камина выделяется количество энергии, равное 5КВт. Таким образом, можно сделать вывод, что горючее достаточно экономно.

Для обеспечения безопасности во время заливки биотоплива и работы камина, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Ни в коем случае не добавлять топливо при работе камина или в не остывший топливный бак. Перед тем как дозаправить устройство, необходимо дождаться остывания в течение 15 – 20 минут.
  • Не использовать для розжига бумагу или солому, топливо горит без дополнительных материалов.
  • Хранение топлива должно осуществляться только в недоступном для животных и детей месте.
  • Если биотопливо случайно разлилось, то его необходимо тщательным образом вытереть с помощью хорошо впитывающей салфетки.
Важно! Нужно помнить, что биотопливо является легковоспламеняющимся веществом, поэтому при работе с ним требуется быть максимально аккуратным и внимательным.

Заключение

Биокамин является прекрасным дополнением для гостиной как в доме, так и в квартире. Работает прибор на биотопливе, которое в большом ассортименте представлено в магазинах. Это безопасное вещество, способное дать достаточно энергии для поддержания комфортной расслабляющей атмосферы в любом помещении дома. С его помощью разжечь камин не составит труда, а за безопасность горючего можно не переживать, так как оно изготавливается только из натуральных компонентов. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: