Бетонные водостоки

Сколько информации есть о том, что дождевая и талая вода, которая накапливается на поверхностях, приносит много неприятностей как материалу, так и человеку. Чтобы она не оказывала сове пагубное влияние, ее нужно отводить в специально предназначенное место – ливневую канализацию. Допустимо выводить воду за пределы тротуара. Чтобы воплотить все в жизнь, используется целая система водоотвода. Именно по ней вода перемещается в нужное место. Существует водосток для отвода воды с крыши, а есть система для отвода воды с тротуара. Основной ее элемент – желоб в виде продолговатой емкости с квадратным, круглым или прямоугольным сечением. Материалы, из которых делают их, тоже самые разные. Один из них – бетон.

Именно о бетонных водостоках пойдет речь в этой статье.

Из чего делают бетонный водосток

Чтобы сделать бетонные водостоки, используют разного вида фибробетон. В готовую смесь добавляют мелко переработанные волокна полипропилена, благодаря которым желоба имеют низкую усадочную деформацию. Кроме того, волокна повышают стойкость бетонных изделий на изгиб. Часто в смесь добавляют металлическую фибру. Довольно часто можно встретить железобетонный водосток. Он изготавливается на основе цемента, марка которого не иже М500. Такая конструкция гораздо прочнее ни изгиб и держит форму.

Все бетонные водостоки, и даже те, которые имеют вертикальный слив, поставляются в комплекте с решеткой. Водосток бетонный с решеткой будет защищен от веток, бумажек, листьев и другого мусора с улицы. Материал для решеток может быть самым разным. Его выбор зависит от места расположения водостока и нагрузки на него. Крепление решеток к бетону возможно благодаря специальным винтам.

Обратите внимание! Эти решетки по потребности без проблем можно снимать, чтобы чистить каналы.

Места применения бетонного водостока

Бетонные модели чаще всего используют для твердых покрытий, на которых нужно отвести влагу. Ведь для грунта используют дренажную систему. Где же именно используются бетонные водостоки?

  1. На улице и пешеходной дорожке, которые покрыты либо асфальтом, либо тротуарной плиткой.
  2. На открытой площадке из бетона (аэродромная зона, военные объекты, порты).
  3. На автомобильной стоянке.
  4. На заправке.
  5. На большой городской площади.
  6. На территории цехов, складов и других предприятий.
  7. Возле объектов инфраструктуры.

Они выполняют важную роль – сохраняют покрытие целостным, повышают его износоустойчивость и продлевают срок эксплуатации материала. Кроме того, тротуар или стоянка быстрее высыхает после дождя, что приносит комфорт пешеходам.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать систему водоотвода из бетона рядом с домом, то даже не думайте, все будет зря. Дело в том, что просто вырытая канава не выдержит веса бетонного лотка. Грунт имеет свойство пучинится, особенно в зимний период. В результате желоба сместятся, их направление изменится, а конструкция потеряет свой вид.

Бетонные лотки, какие они бывают

По способу изготовления изделий, их можно разделить на два вида:

  1. Сделанные путем вибролитья.
  2. Сделанные по принципу вибропрессования.

В первом случае, материал уплотняют и выгоняют из него воздух за счет вибрации, которую создает рабочий стол и заливочная форма. Так, плотность материала увеличивается, а с ней и прочность.

Что касается второго метода, то уплотняют бетон при помощи мощного пресса. Он настолько мощный, что все пузырьки воздуха выходят под давлением. Вот почему трещины на материале не образовываются. Плотность получается наивысшая, соответственно и качество.

Обратите внимание! Если говорить об устройстве, то их можно разделить на обычные каналы, и те, которые имеют вертикальный слив воды.

Защитные решетки бетонного водостока

Мы немного упоминали защитные решетки для водосточных желобов. Так вот, в комплект с водостоком могут входить три вида решеток:

  • из чугуна (может быть с оцинкованной поверхностью);
  • из нержавеющей стали, которая может быть покрыта оцинковкой;
  • из прочного вида пластика.

На фото вы можете увидеть чугунную решетку, для желоба ЖБИ.

Обратите внимание! По конструкции решетки делятся на ячеистые или щелевые. 

Чем больше нагрузка на поверхность, тем крепче решетку нужно брать. Например, для парковки или заправки, требуется использовать решетку из чугуна или стали. А для пешеходного участка, достаточно пластиковой решетки для желоба.

Габариты бетонных водостоков

Стандартный размер одного желоба равен 1 м. Но, как и в любом случае, длина может быть больше. Все зависит от массы и ширины желоба. Что касается ширины, то для разных целей она может меняться. Минимальный размер 14 см, максимальный – 4 м. Если говорить о высоте изделий, то минимальный показатель 6 см, максимальный – 1,68 м.

Важный момент – объем лотка. Чаще всего можно встретить три вида:

  1. Л-1-7 и Л-2-7, вместительность которых 0,07 куб.
  2. Л-3-8, вместительностью в 0,14 куб.
  3. Л-300, которые вмещают 0,3 куба.

Предельная нагрузка на желоб водостока

А какую массу должны выдерживать бетонные желоба. Существуют международные стандарты, которым изделия должны соответствовать. Каждое изделие имеет свой класс:

  1. А15 – способны выдержать вес в 1,5 т.
  2. В125 – способны выдержать вес в 12,5 т.
  3. С250 – способны выдержать вес в 25 т.
  4. D400 – способны выдержать вес в 40 т.
  5. Е600 – способны выдержать вес в 60 т.
  6. F900 – способны выдержать вес в 90 т.

Преимущества бетонных водостоков

Рассмотрев характеристики, виды и особенности материала, можно узнать его преимущества перед другими. Давайте рассмотрим 7 составляющих, которые делают материал хорошим вариантом для устройства водостока.

  1. Бетон не подвергается гниению и коррозии. За счет этого срок эксплуатации изделий из бетона очень велик. Водосток может качественно прослужить десятилетия. А так как само изделие при изготовлении сильно уплотняется, то разрушить его нереально.
  2. Бетон имеет хорошую морозоустойчивость. Материал с легкостью переносит колебания температур, при этом не изменяет свою структуру. Вот почему бетонные водостоки можно использовать где угодно, и в каких угодно условиях. Климат не играет роли.
  3. За счет дополнительного армирования прутьями арматуры или волокнами полипропилена, материал сложно разрушить, он хорошо сохраняет форму.
  4. Масса железобетонных желобов довольно велика. За счет этого они не сдвинутся с места. Сделать это будет очень тяжело, даже если осадки будут очень сильные.
  5. Бетон – экологически чистый материал. В его составе только природные компоненты. Поэтому он не вредит здоровью окружающих, животных и птиц.
  6. Бетонные желоба имеют простую конструкцию и эффективно справляются с отводом воды с поверхности. Они практичны и уход за ними прост. Нужно только время от времени чистить решетки и лотки от мусора.
  7. Высокий показатель цены – качества. Если брать во внимание эксплуатационные характеристики водостока из бетона, то он полностью окупает себя за короткое время.

Подведем итоги

Бетонный водосток – гарантия надежности, качества и долговечности. Благодаря ему вода будет эффективно отводиться от поверхности. А негативное влияние жидкости будет снижено к нулю.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: