Автополив своими руками

Организованная на даче система автоматического орошения значительно упрощает уход за участком. Готовая система автополива, купленная в магазине, проста в монтаже, но достаточно дорогостоящая. А сбор системы своими руками вполне возможен. Существует несколько типов автополива: дождевание, капельное, прикорневое подземное. Устройство и преимущества каждого рассмотрим ниже.

Дождевание

Главный принцип автополива на даче, собранного своими руками, по типу дождевания – использование разбрызгивающих воду форсунок, которые имитируют естественные осадки. Трубопроводные пути могут располагаться как над землей, так и под землей. При уверенности в постоянстве расположения посадок, система автополива находится в почве. Такой вид организации полива дачи более аккуратный и долговечный. 

Плюсы и минусы

Преимуществами устройства автополива по типу дождевания являются:

  • равномерное постепенное впитывание влаги;
  • увлажнение воздуха, что особенно важно в теплице;
  • омывание листьев и плодов.

Недостаток заключается в образовании корочки на верхнем слое почвы, что нарушает поступление кислорода к корням. Дождевой автополив отличается самым большим расходом воды и электричества, но только он идеально подходит для ухода за газоном или грядками с частыми насаждениями на даче.

Технология сбора системы

Перед началом работ необходимо начертить план-схему со всеми зданиями на участке, со всеми насаждениями. Автополив по типу дождевания лучше прокладывать осенью, чтобы весной уже любоваться красивым газоном.

Для создания автополива своими руками на даче необходимы:

  • источник воды;
  • насосная станция;
  • водопровод;
  • дождеватели.

Источником воды может быть центральное водоснабжение, колодец или другой водоем. Насос необходим для поддержания необходимого давления. Трубопровод для автополива может быть собран из любых труб, представленных на рынке, какими будет удобней работать по личным предпочтениям. ПВХ трубы просты в монтаже, создают надежные соединения с фитингами, жесткая конструкция удобна для сооружения системы дождевания. Дождеватели приобретаются с разным углом разбрызгивания, в зависимости от требований участка.

После покупки всех необходимых элементов, можно приступать к этапу выкапыванию траншеи по схеме, глубиной около 30 см. Затем в нее закладываются трубы или готовая конструкция трубопровода. Перед тем как закрыть землей, проверяется целостность системы автополива. После зарывания можно посеять газон, который очень быстро взойдет.

Видео-инструкция организации автополива на даче и обзор дождевателей:

Капельное орошение

Капельный автополив на даче предназначен для кустарниковых растений, или при малом количестве насаждений. Его преимущественно используют в саду, где большое расстояние между деревьями или на участках с параллельной посадкой культур.  Так же может быть расположен над или под землей. 

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом капельного автополива на даче является экономность. Он не требует использования насоса, расход воды при таком точечном орошении минимальный. При подземном расположении трубопровод может засориться, требуется промывка напором воды.

Недостатком является лишь трудоемкость организации автополива, в первую очередь – создания своими руками необходимого трубопровода. Чаще всего используется надземное расположение системы, которое весной раскладывается, а осенью собирается, что удобно для перераспределения посадок на даче.

Этапы сбора своими руками

Для капельного автополива удобно использовать гибкие шланги, которые хорошо протыкаются. Их можно пронизать тонкими трубочками для подведения воды к отдельным кустам. Для капельного автополива небольшого участка дачи  не нужен насос. Давление, возникающее из-за нахождения емкости на высоте, достаточно.

Капельная система автополива, сделанная своими руками, работает за счет медленного вытекания вода из тонких трубок или отверстий в большой трубе. Использование гибких шлангов позволяет обложить все деревья в саду без труда.

Удобно организовать капельный автополив в теплице или другом участке дачи, который требует ежегодного перекапывания и точного орошения прикорневой зоны растений. Надземная система труб не нарушает ландшафт и при правильной прокладке может быть вполне незаметной.

Для создания нескольких ветвей автополива на даче используется коллекторный узел или самосборный элемент из фитингов. При большом участке потребуется больший объем емкости с водой или возможность его постоянно пополнять.

Опытом организации капельного автополива своими руками, в видео поделился умелец:

Прикорневое орошение

Прикорневой автополив используется для требовательных в уходе растений и при ограниченности участка дачи. Подземное орошение растений не дает разрастаться корням по поверхности, они направляются к влаге, надежно держат растение. Возможно использование прикорневой системы для орошения газона, но таким образом будет трудно добиться равномерности полива всего участка без использования нескольких ветвей трубопровода.

Все за и против

Прикорневой автополив дачи достаточно экономный. Не требует большого напора воды, может работать за счет разницы в высоте между сообщающимися сосудами. Оснащение впитывающими и сохраняющими воду элементами позволяет совершать полив реже, устройство дренажа происходит по нижеследующей схеме. Из-за подземного нахождения прикорневой автополив гарантирует минимум испарения и потери воды в не прикорневую зону.

Недостатком является трудоемкость сбора своими руками, возможность засорения системы. Неудобна организация прикорневого автополива уже на засаженном и облагороженном участке. Даже для крупных кустарников недопустимо вмешательство в их корневую систему в период завязывания цветов или плодов. Поэтому организацию такого автополива придется отложить на осень.

Устройство системы своими руками

Принцип устройства прикорневого подземного автополива на даче отличается поступлением воды в почву, а не на ее поверхность. Такая трудоемкая работа подходит для организации своими руками орошения многолетних растений, требующих много влаги в период урожайности. Для сохранения влаги на большее время можно положить в прикорневую зону гравий, песок, создать дренажный слой, как в цветочном горшке. Вода из емкости поступает медленно, комфортной температуры, что важно при направленности потока точно под корни.

Подводка воды происходит таким же способом, как и в предыдущих случаях. Конструкция из труб может быть жесткой или гибкой, в зависимости от предпочтений мастера в работе. Видео-инструкция по выбору труб и фитингов для организации автополива на даче своими руками:

 

Управление автополивом

Все виды устройства автополива на даче могут управляться вручную или компьютеризировано. Компьютерный способ управления достаточно дорогой, но его использование окупается многолетним комфортным использованием, всегда прекрасным видом участка, хорошим урожаем.

Установка компьютерного управления автополива на даче проста, возможна своими руками, зависит от модели и ее составляющих. Датчики влажности, на регулируемых участках, дают сигнал центральному компьютеру, который включает систему автополива. Автоматическое управление без датчиков влажности включает полив через заданный программой промежуток времени, на установленное время. Установка происходит по инструкции конкретного прибора, всегда стоит соблюдать требования и рекомендации производителя.

Функциональность и возможности приборов различны. Некоторые современные модели способны управляться на расстоянии, через интернет или мобильный телефон. Но находясь в отдаленном от дачи месте невозможно определить влажность почвы, необходимость полива, поэтому привычные датчики влаги более эффективны в применении.

Инструкция по настройке одного из представителей пультов управления системой полива в видео:

Заключение

Организация системы автополива своими руками на даче непростой труд. Требует внимательного отношения, создания схемы, организации потока воды и, возможно, подключения автоматического управления. Можно обратиться к профессионалам за помощью, но собрать автополив своими руками вполне возможно. Нужно лишь получше обдумать функциональность. А разнообразие материалов и комплектующих на современном рынке позволяют подобрать подходящий вариант автополива для каждой дачи. Пример организации автоматического полива теплицы своими руками от садовода-огородника:

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: