Сольвент каменноугольный
Работая с лакокрасочными изделиями, обойтись без растворителя практически невозможно. Разбавить вещество до нужной консистенции, произвести обезжиривание или промыть топливную систему автомобиля поможет растворитель сольвент. Что это за продукт, какими свойствами обладает, и каких мер предосторожностей надо придерживаться для безопасной работы, рассмотрим более подробно.
Понятие сольвента
Сольвент – это легковоспламеняющаяся жидкость, относится к группе растворителей. Получают смесь легких углеводородов путем выделения из угольного или нефтяного сырья. В зависимости от источника, существует каменноугольный сольвент, его характерные особенности регламентируются ГОСТом 1928/79, и нефтяной растворитель, свойства которого отвечают требованиям ГОСТа 10214/78. Сольвент состоит в группе летучих материалов. Процедура его получения заключается в пиролизе нефтяных фракций или после обработки каменного угля коксованием. Среди отличительных особенностей каменноугольного сольвента отмечается высокий уровень растворения всевозможных лакокрасочных изделий. После обработки требуемого участка вещество быстро улетучивается, одновременно поглощая все запахи.
Состав продукта, характерные особенности
Основная составная часть продукта – это смесь ароматических углеводородов, их содержание колеблется в пределах 56%, помимо этого в сольвент входят:
- нафтены;
- парафины;
- непредельные циклические углеводороды.
Каменноугольный сольвент выпускают трех марок – А, Б и С (в зависимости от технологии производства). Технические характеристики продукта включают следующие пункты:
- внешний вид – от прозрачной, бесцветной жидкости до светло-желтого оттенка продукта;
- плотность при температуре 20оС – от 0,860 до 0,895 г/см.куб. в зависимости от марки;
- летучесть по ксилолу в пределах 1,8-2,0;
- содержание фенола: марка А – 0,01%, Б – 0,02%, С – 0,1%;
- содержание механических примесей и воды отсутствуют;
- массовая доля серы: марка А – не более 0,10%, Б – не более 0,15%, С – не более 0,30%.
- по водной вытяжке реакция нейтральная;
- пределы 90% перегонки в интервале температур от 120 до 180оС.
Сольвент каменноугольный относится к токсичным веществам. Он включен в третий класс опасности по ксилолу и толуолу по степени вредного влияния на организм. ГОСТом определен предельно допустимый уровень концентрации паров каменноугольного растворителя в объеме 50 мг/м.куб.
Применение продукта
Спектр применения сольвента каменноугольного весьма широк. Основное предназначение – выполнение функции растворителя для:
- краски;
- эмали;
- лака;
- каучука;
- битума;
- масла;
- полиэфиров;
- мочевиноформальдегидных олигомеров.
Решение вопроса, что применять лучше – каменноугольный сольвент или уайт-спирит, зависит от конечных целей использования. Если требуется глянцевый оттенок наряду с быстрым высыханием – сольвент каменноугольный в этом случае незаменимый продукт. При необходимости формирования дополнительного защитного слоя и матовой поверхности – лучше обратиться к уайт-спириту.
В области строительства эксплуатация каменноугольного сольвента заключается в придании требуемой вязкости лакокрасочным изделиям. Для этого продукт добавляют в базовый состав небольшими порциями и регулярно размешивают до образования нужной консистенции. Помимо этого, каменноугольный сольвент активно применяется в качестве промывной жидкости в отрасли машиностроения (например, для промывания форсунок). Являясь основой моющих веществ, каменноугольный сольвент используется в процессе очистки топливного оснащения (инжекторов, топливной рейки, камер сгорания ДВС).
Еще одна широкая область эксплуатации вещества – печатная индустрия. С помощью метода струйной печати, основанной на использовании краски с содержанием сольвента каменноугольного, формируются изображения:
- на виниловых самоклеющихся пленках;
- на строительных сетках;
- на баннерах и других материалах.
Подобная краска на основе сольвента каменноугольного – незаменимое изделие для наружной рекламы, так как она не поддается размыванию при воздействии воды, не выгорает под лучами солнечного света. Трафаретная печать – очередная сфера применения каменноугольного растворителя. Востребованность продукта объясняется следующим фактором: для закрепления нанесенного рисунка достаточно небольшого периода времени, за который сольвент успеет испариться. Это может происходить естественным образом или при эксплуатации сушильной установки. Отсутствие дополнительного влияния внешних факторов (без сушильной камеры) крайне ценится при работе с восприимчивыми материалами. Сюда относятся дизайнерские бумаги, деликатные ткани, любые материалы, искажение которых нежелательно за счет воздействия УФ-лампой. Краски на основе каменноугольного растворителя обладают рядом недостатков. Среди них:
- токсичность, которая обязывает оборудование рабочей зоны мощной вытяжной системой вентиляции;
- резкий запах;
- наличие канцерогенных свойств, что свидетельствует о способности биоаккумуляции.
На базе каменноугольного сольвента выпускают инсектицидные продукты для борьбы в бытовых условиях с насекомыми.
Условия безопасной эксплуатации
Являясь токсическим веществом, влияние на организм сольвента каменноугольного при несоблюдении ТБ весьма опасно. Превышение ПДК паров провоцируют наркотическое воздействие на ЦНС, характеризуемое головокружением, головной болью и утомляемостью. Наблюдается реакция в верхних дыхательных путях и на слизистой оболочке глаз. При попадании на кожу каменноугольный растворитель оказывает раздражающее действие.
Правила эксплуатации продукта регламентируются ГОСТом и включают множество требований. Среди них:
- При неосторожном разлитии каменноугольного сольвента место огораживается песком. Вещество собирается с использованием опилок или песка с обязательным применением специальных приспособлений и вещей индивидуальной защиты, для исключения случаев соприкосновения.
- Технология производства каменноугольного растворителя налаживается таким образом, чтобы исключить попадание вещества в сточные воды и его испарение в атмосферу.
- Температура вспышки растворителя составляет от 22 до 36оС, воспламенения 28-45оС, при температурных условиях от 464 до 535оС происходит самовоспламенение сольвента каменноугольного.
- В случае возгорания смеси, тушение пламени производится двуокисью углерода, распыленной водой или пеной.
- Защитные индивидуальные средства при работе с токсичным материалом включают фильтрующий или изолирующий противогаз, перчатки или защитные пасты, спецодежду из х/б ткани, содержащую силикатно-казеиновое покрытие или снимающиеся накладки из материала, устойчивого к каменноугольному растворителю.
- Производственные площади оборудуются мощной вентиляцией, а коммуникации и оборудование обязательно герметизируются.
- Хранение каменноугольного сольвента организуется в изолированных помещениях.
При соприкосновении с кожей поврежденный участок в кратчайшие сроки промывают теплым мыльным раствором воды.