Что такое септик
Септик применяется на стадии технических расчетов и строительства систем локальной очистки хозяйственных и бытовых сливных вод. Это часть очистного сооружения на локальном уровне. Септик является частью механизма, и работать автономно в закрытом цикле он не может! Существуют стандарты, по которым устанавливаются и работают данные предметы очистных сооружений.
Принципы работы септика
В работе очистного сооружения заложен принцип гравитационного отстаивания, а также биологической доочистки сточных вод, при этом используются дополнительные биоферментные аппараты. В дополнение к биологическому способу доочистки используется почвенный и естественный метод доочистки. Это могут быть биофильтры и биозагрузка.
Септик – это съёмная ёмкость, которая состоит из цельного, герметичного корпуса. Обшивка – пластиковая либо бетонная. Внутри корпус разделяется на несколько отделений, патрубка подачи воды, отвода воды и блокираторов между отделениями.
Первое отделение устройства соединяется напрямую с канализационной линией с одной стороны и через систему блокираторов и соединений со вторым отделением с другой стороны. Через гидрозатвор цепь замыкается с третьем отделением. Зона А выполняет роль первоочередного отстойника септика грубого осадка. В камере осуществляется естественная первостепенная грубая очистка, отходов, которые туда попадают. Дно камеры укрывается песком и грунтовым осадком, все, что может пройти через раковину на кухне и др. помещениях.
Второе отделение септика – выполняет роль анаэробного очистителя. В этом отсеке происходит разложение соединений, которые образовались в результате различных моющих и химических средств.
Третье отделение септика – осветляет конечный этап очистки бытовых канализационных отходов. Метод осветления заключается в гравитационном отстаивании дисперсных частиц. На выходе очистные стоки достигают результат в 65% очистки.
После того, как вода очистилась с помощью септических средств – жидкость направляется на почвенную доочистку. В случае если грунтовая доочистка невозможна — используется биофильтр.
Последовательность очистки сточных вод
Бытовые отходы самотёком поступают из жилых домов поступают в предварительную камеру грубой очистки септика. В этой камере задерживаются плавающие плёнки, поверхностные образования, жиры и частицы, плотность которых выше воды. Данные частицы со временем образуют на поверхности воды – тонкие плёнки с преобразованием химических и жировых соединений. Более крупные вещества образовываются в виде илового осадка на дне камеры. Из предварительной камеры через систему блокиратора поступают в камеру анаэробной очистки.
В последней, реакционной зоне в работу вступают факультативные микрочастицы и бактерии. Анаэробный процесс делится на 2 стадии:
- Кислотное брожение: Белки, углеводы и жиры распадаются до микроскопических частиц
- Метановое брожение: Жировые кислоты, плёнки и прочие элементы распадаются на атомы водорода, метана, двуокиси углерода.
Почвенная очистка
Почвенная очистка воды обязательна при использовании септика в качестве части очистного сооружения. Конструкция сооружения почвенной доочистки зависит от самого грунта и условий сброса бытовых стоков, уровня грунтовых вод и климатических условий, плана участка.
Расположение септика определяется на ранней стадии планирования с индивидуальным планом привязки к жилому дому при наличии необходимой информации об участке, климатической зоне, грунте и прочих составляющих.
При использовании почвенной доочистки применяются следующие сооружения:
- Фильтрующий воду колодец
- Траншея либо площадка, впитывающая в себя сточную воду
- Песчано-гравийный фильтр либо фильтрационная решетчатая сетка
- Поле для подземной фильтрации
Вода фильтруется через дисперсные частицы песка и попадает в слой фильтрующего щебня. После чего впитывается в грунт. В свою очередь, устройство водоотвода в зависимости от имеющихся параметров делится на фильтрующий и не фильтрующий грунт.
Действие системы очистки основывается на разложении микробов и удалении коллоидных и органических бытовых веществ. Септик проводит очистку воды с применением биоферментов. Использование биоферментов позволяет значительно ускорить процесс разложения жирных веществ и микроорганизмов на различные кислоты и соединения.