Что такое гашеная известь
Многие люди, впервые услышав этот термин, могут понять, что речь идет о строительстве. И это не удивительно, так как еще с древних времен гашеная известь использовалась в качестве вяжущего материала. Ее добавляют в кладочные и штукатурные растворы, известняковые краски и некоторые составы бетона. Но примечательно, что это не единственная область, где используется гашеная известь. На сегодняшний день самыми большими потребителями этого материала можно назвать металлургическую промышленность, строительную индустрию, целлюлозно-бумажную, сахарную и химическую промышленность, а также сельское хозяйство.
Кроме того, известь используют в целях защиты окружающей среды. Как видите, это довольно популярный материал, который нашел свое применение во многих областях. В некоторых из них он считается незаменимым. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с гашеной известью, ее свойствами и характеристиками. Вы узнаете, как можно получить известь и как ее хранить.
Гашеная известь – процесс получения материала
Что такое известь вообще? Это особый вяжущий тип материала, который добывают в процессе обжига и дальнейшей переработки мела, известняка и дополнительных горных пород. Это химическое вещество, которое обозначается формулой CaО. Внешне известь напоминает белый порошок, который плохо растворяется в воде.
Как же из обычной извести получить гашеную известь? Все очень просто – ее нужно гасить водой. В процессе взаимодействия оксида кальция и воды получается известь гашеная пушонка. Если перевести все это в формулу, то выглядит она так:
CaО + H2O = Ca(OH)2
Гидратная известь добавляется в сухие строительные засыпки или используется как отличное средство для защиты от грызунов, насекомых и прочих вредителей. В погашенном состоянии материал отлично и без ограниченного срока может храниться в специальной яме. Примечательно, что за это время она не теряет своих свойств, а совсем наоборот. Качество материала будет только расти и улучшаться.
Сам процесс гашения извести можно проводить разными способами, все зависит от желаемого вида. Чтобы получилась пушонка, гашение выполняют на открытом и чистом воздухе или в яме или ящике (творильные емкости). При этом на 1 т комовой извести приходится 700 л воды. Некоторые моменты приготовления зависят от скорости: во время процесса происходит выделение тепла, поэтому вода добавляется порциями, во избежание снижения температуры.
Получившееся тесто разбавляют водой, для получения густоты молока и все сливают в творильную емкость. В составе свежеприготовленной извести могут иметься остатки: пережженные или недожженные части исходного материала. Их все собирают и складывают в отельную емкость, после чего снова добавляют воду. Только после второго раза все остальное выбрасывают. Но что с ней делать дальше?
Использование и хранение гашеной извести
Для снижения образовавшейся плотности погашенной извести, в нее еще добавляют воды. Всю массу тщательно перемешивают, и все повторяется до тех пор, пока содержимое не будет впитывать жидкость. Вода, добавленная в последний раз, должна полностью исчезнуть из поверхности. В конце получившийся состав нужно засыпать песком мелкой фракции, слой которого 20 см не меньше.
Если говорить о хранении гашеной извести в зимнее время, то во избежание замерзания теста в этот период, сверху на песок помещают не меньше 7 см простой земли. Такая яма, в которой находится гашеная известь, должна быть обязательно как-то помечена. Чаще всего ее чем-то ограждают и выдерживают до тех пор, пока даже самые мелкие частицы окончательно не вступят в реакцию с водой. Почему? Если использовать известь, в которой будут непогашенные крупицы, то в растворе могут образоваться нежелательные каверны и вздутия.
Количество теста, которое можно получить после процесса гашения, полностью зависит от качества первоначальной негашеной извести (CaО). Из 1 кг кипелки первого сорта может получиться 2 и более литра густого теста. Соответственно, если качество исходного сырья ниже, то результат на выходе будет меньшим. Например, из 1 кг второго и третьего сорта может получиться до 2 и 1,5 л.
Чтобы вы поняли разницу, то обычный строительный раствор представляет собой смесь вяжущего вещества, наполнителя и воды. А вот известняковый раствор имеет в своем составе тесто, песок и воду. Его довольно часто используют в строительстве, так как известняковый раствор славится повышенной адгезией с кирпичными и шлакобетонными поверхностями. Кроме того, такую смесь используют даже на деревянных стенах. Только их предварительно нужно подготовить, набив дранку или сетку для штукатурки.
Простые правила для использования гашеной извести
Чтобы приготовить известняковый раствор, нужно соблюдать некоторые шаги. Сначала в необходимом количестве просеивается песок. В известняковое тесто добавляют воду, тщательно все перемешивая. Затем, постепенно, небольшими порциями, в смесь добавляется песок. При этом важно тщательно перемешивать массу всякий раз. Готовый раствор процеживают через сито, чтобы удалить мелкие фракции и получить более однородную массу.
Одним из недостатков такого раствора является то, что он довольно долго сохнет и затвердевает. Чтобы увеличить этот показатель, в раствор добавляют цемент или гипс. Благодаря этому время на затвердевание значительно уменьшается. Для смеси с добавлением гипса этот показатель составляет минимум 4 минуты, после того, как была добавлена вода. Немного больше времени требуется для составов с цементом.
Хочется сказать, что гашеная известь нашла свое применение не только в растворах. Ее все еще используют как антисептическое средство. Побелка из известняка часто используется для хозяйственных или служебных помещений, для обработки стволов деревьев и т. д. При этом расход материала составляет примерно 0,3 кг/м2 в один слой.
Учтите, что согласно ГОСТ 9179–77, можно определить виды и свойства, которыми должна обладать гашеная или комовая известь. Исходя из тех условий, классифицировать строительные извести можно на:
- Гидравлические.
- Воздушные.
Кроме того, учитывая состав оксидных включений, существуют такие разновидности:
- кальциевая известь;
- магнезиальная;
- доломитовая.
Этот ГОСТ 1979 года подробно описывает способ добычи материала, требования к качеству, упаковку и его поставку.
Как видите, известь уникальный материал, который использовался как раньше, так и используется теперь.