Замена старого фундамента деревянного дома

Частая проблема старых деревянных домов – высокий износ фундамента. Такие изменения видны невооруженным глазом: дом косится, проседают стены или дверные проемы. Если такие проблемы имеют множественных характер – необходимо срочно отремонтировать фундамент. Дому грозит разрушение, если с работами затянуть еще на пару лет. По этой причине восстановление основания– во многих случаях актуальная и важная задача. Прежде чем подвести фундамент под старый деревянный дом, необходимо провести осмотр и оценить его состояние. Тщательный анализ позволит определиться с дальнейшими работами.

Осмотр фундамента

При оценке основания стоит придерживаться определенной технологии. Осмотр фундамента проводится следующим образом:

  • вокруг фундамента копается траншея шириной 50-70 см;
  • определяется материал фундамента;
  • проводится осмотр на наличие повреждений.
Внимание! При незначительных разрушениях можно обойтись без замены основания: достаточно укрепить имеющийся фундамент старого дома.

Разновидности фундамента

После осмотра старого основания необходимо определиться с тем, какого типа будет новый. Выбор конструкции зависит от многих факторов, таких как тип почвы и вес дома. Как правило, при строительстве деревянных домов применяют следующие виды фундамента:

  • каменный (чаще – кирпичный) – кирпич недорогой материал, но он разрушается от влаги;
  • железобетонный – наиболее долговечный из всех типов оснований, бывает ленточным и монолитным;
  • свайный – фундамент, сконструированный из металлических свай, является очень практичным и быстровозводимым;
  • деревянный – по периметру фундамента располагают дубовые столбцы (колоды), такое основание очень подвержено воздействию грибков и влаги.

Современное разнообразие материалов позволяет не применять в строительстве устаревшие типы оснований. Самые практичные и долговечные варианты – железобетонный и свайный фундамент. Некоторые основания достаточно грамотно укрепить.

Подъем дома

Когда встает вопрос: «как сделать фундамент под старый дом?», сразу же требуется определиться с тем, каким образом поднимать дом. Эти работы выполняются независимо от типа будущего основания постройки.

Подготовительные работы

Чтобы поднять старый дом, необязательно использовать дорогостоящую спецтехнику. Наиболее демократичный вариант – домкраты. Чтобы определиться с грузоподъемностью и количеством домкратов, необходимо рассчитать приблизительный вес дома. Из строения выносится вся мебель и предметы быта – это облегчит его вес.

Для работы потребуется большое количество деревянных или кирпичных опорных столбов, их заготавливают заранее. Высота подпорок должна соответствовать высоте будущего фундамента. Количество опор зависит от длины стен. Чтобы регулировать минимальную разницу в высоте опор понадобятся подкладки, лучший вариант – доски.

В процессе подъема нижние венцы дома – самое уязвимое место. Чтобы защитить бревна от рассыпания и растрескивания их скрепляют металлическими скобами. Если конструкция дома имеет старый фундамент, необходимо разрушить его наружную кладу, примерно на 50 см вдоль каждой стороны. Это делается для дальнейшей установки домкратов. Чтобы разобраться, как подлить фундамент под старый дом, стоит узнать все тонкости подъема строения.

Установка домкратов

Домкраты оказывают очень сильное давление на бревна, поэтому устанавливают их на неразрушенные бревна. Установку домкратов выполняют следующим образом:

  • под место, где будет стоять домкрат, укладывают прочную опору в виде листового железа, толстой фанеры или подложки из бруса (размером 50х50 см);
  • определяется наиболее просевший угол дома и под него, на подготовленную опору, устанавливают домкрат;
  • устанавливают домкраты на последующие углы.

Обратите внимание! Поднять старый дом своими руками в одиночку проблематично – для подстраховки работы выполняют 2-3 и более рабочих.

Процесс подъема

Подъем дома начинают с самого просевшего угла. Все действия выполняют очень плавно, чтобы не повредить стены дома. В первый подход выполняется подъем на 2 см, это предотвратит растрескивание стен. В образовавшийся зазор подкладывают деревянные бруски или дощечки.

Когда подняли первый угол, поочередно поднимают последующие на ту же высоту. По всему периметру укладываются подпорки в виде дощечек. Подъем выполняют постепенно, подкладывая в зазор опоры для облегчения нагрузки на домкраты.

После того как дом поднят на нужную высоту, ставят кирпичные или деревянные подпорки- столбы. Также, как и для домкратов, для опорных столбов следует подготовить опорные площадки из твердого материала.Только после этого можно начинать ремонт старого фундамента.

Весь процесс подъема дома выполняется в течение суток. Последний этап – подготовка места для будущего фундамента. Если дом ветхий, его поднимают с особой осторожностью.

Разрушение старого основания

После подъема ветхого дома приступают к разрушению старого основания. Традиционный и менее затратный способ – работа кувалдой и клиньями. Деревянные колья вбивают в швы или трещины фундамента кувалдой. Для разрушения оставшихся элементов цемента подойдет перфоратор и лом.

Для уборки образовавшихся обломков используют лопату. После того как разрушен фундамент старого дома, приступают к подготовке места для нового фундамента.

Важно! По ходу разрушения основания строения по всему периметру устанавливают кирпичные или деревянные подпорки.

Заливка ленточного фундамента

Наиболее разумный вариант для одноэтажных деревянных строений – ленточный железобетонный фундамент. Он подходит для любого вида почв. Возведение такого основания выполняют следующим образом:

  • Копка траншеи. Основа для нового фундамента должна быть шире предыдущей на 10-20 см. Если в будущем планируется постройка на участке других зданий, следует залить фундамент и для них;
  • Создается траншея п-образной формы под самыми протяженными стенами;
  • Первым слоем в траншею укладывают песок (10-15 см);
  • Следующий этап – установка каркаса из арматуры;
  • Сборка опалубки;
  • Прокладка внутри опалубки гидроизоляции;
  • Заливка раствора.

После полного затвердевания раствора на один участок фундамента укладывают доски, на которые укладывают временные подпорки. Все участки основания заливают один за другим. Арматурную сетку каждого нового участка фундамента соединяют с выпусками прутов предыдущих участков.

При другом способе возведения фундамента сначала заливаются углы конструкции. В опалубке создаются ограниченные сектора на углах предполагаемого фундамента. Они заливаются в первую очередь. После затвердевания раствора заливают все оставшиеся участки основания.

После заливки проемы для домкратов прокладывают кирпичом или раствором. Когда основание полностью застывает, проводят повторный осмотр нижних бревен и при необходимости заменяют. Окончательный этап работ – установка дома на фундамент: работу проводят плавно, постепенно опускают конструкцию на 3-5 см.

Замена старого фундамента винтовыми сваями

При быстрой скорости работ установка свайного фундамента занимает сутки. Такой тип основания дома вполне подходит для песчаных и болотистых почв.

Перед покупкой свай нужно вычислить вес и площадь дома и изучить тип грунта под ним. Средняя несущая способность винтовых свай от 5 до 14 тонн, в зависимости от размаха лопастей и диаметра самой сваи.

Работы по установке свайного основания выполняют следующим образом:

  • поднимают дом при помощи домкратов;
  • размечают места для будущих свай (больше количество приходится на места несущих стен и углов дома);
  • устанавливают сваи вручную или при помощи оборудования (заглубление конструкций выше уровня промерзания почвы);
  • после вкручивания всех свай их объединяют металлическим каркасом при помощи сварки;
  • заключительный этап – установка дома на свайное основание.

Для уменьшения теплопотери и улучшения внешнего вида строения конструкцию закрывают кирпичом или декоративными панелями.

Итоги

Чтобы устроить новое основание под своим домом, сначала проводят ряд исследований. Они направлены на определение состояния фундамента. Также необходимо знать тонкости подъема строения с помощью домкратов. Начинают поднимать с более просевшего края. Следует соблюдать осторожность при работе с нижними венцами. Опытные строители применяют кирпич в качестве материала для временных опор.

Заменить ленточный фундамент проще, чем другие типы оснований. Необходимо грамотно подойти к устройству опалубки и заливке бетона. При установке дома на фундамент также стоит учитывать несколько особенности процесса.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector