Заборы из металлического штакетника

Среди огромного разнообразия всевозможных конструкций и способов ограждения отдельным пунктом стоит выделить заборы из металлического штакетника. По сути, это классический вид ограды из нового материала – штампованного профилированного тонколистового металла, легкого и очень прочного. У нас в стране использование металлического штакетника для ограждения придомовой территории или загородного участка только набирает популярность. Сегодня ситуация с продажами металлического штакетника сильно напоминает ситуацию с пластиковыми окнами двадцать пять лет назад.

Что собой представляет металлический штакетник для забора

В конструкции стального штакетника нет ничего нового. Внешне одиночный штакет выглядит, как точная копия вертикальной облицовочной планки деревянного забора, таким способом производитель попытался изготовить металлический забор, полностью соответствующий привычным для обывателя представлениям об ограждении дома.

В действительности забор из металлоштакетника только внешне похож на свой деревянный прототип, в остальном конструкция ожидаемо обладает целым набором дополнительных преимуществ:

  • Штампованный металл обладает на порядок более высокой прочностью при любой нагрузке, даже при резких порывах ветра специальный профиль поверхности позволяет безболезненно пережить даже скручивающие или сдвигающие усилия;
  • Многослойное покрытие прекрасно защищает от коррозии и придает очень выразительный внешний вид. Если задаться целью и построить забор из дерева с соответствующим качеством поверхности, подобная затея обойдется как минимум вдвое дороже;
  • Длительный срок службы. Для сертифицированных образцов металлического штакетника производителями предлагается гарантия на внешний вид в пределах 30 лет без ограничений на климатические условия.
Важно! В отличие от деревянных планок, забор из штакетника металлического практически не требует ухода и ежегодных зачисток и перекрашивания.

Если попытаться сравнить с остальными материалами, наиболее часто применяемыми для обустройства заборов, то можно сделать вывод, что металлический вариант штакетника занимает промежуточное положение между профлистом и деревом. Он как бы вобрал лучшие качества обоих вариантов.

При этом металлическая основа штакетника не боится влаги, даже если годами будет стоять в воде, дерево даже после укладки четырех слоев масляного лака через несколько месяцев пребывания под солнцем и дождем начинает впитывать воду, расслаиваться и растрескиваться.

Профлист имеет определенное преимущество перед стальным штакетником, прежде всего, в скорости монтажа и дешевизне постройки. Но при этом ограда или забор из стального профилированного листа, в отличие от штакетного забора, «попахивает» строительной или производственной площадкой, поэтому всегда требует дополнительных элементов в виде каменных столбов- колонн, декоративных накладок или навесной отделки.

Как устроен штакетник из тонколистового металла

Технология производства штакетника во многом напоминает процесс изготовления профилированного листа. Тонкий, всего 0,5- 0,7 м лист разогревается и штампуется в прессовой форме. Таким образом, формируются одна или две профилированные волны и привалочные бортики по бокам профиля. С помощью боковых полосок профиль крепится на каркас забора. Штамповка с промежуточным нагревом позволяет получить идеальную геометрию штакетника. Если из пары сотен купленных профилей произвольно выбрать пару и приложить к ровной поверхности, например, к стеклу или каменной столешнице, зазор составит максимум десятую долю толщины профиля.

Если вас пугает малая толщина металла, можно заказать более толстые и тяжелые антивандальные варианты металлического штакетника. Такую облицовку не то, что повредить или сломать, ее согнуть очень сложно. Правда, каркас под такой забор потребуется усиливать, как минимум вдвое.

После чего наносится слой покрытия из алюминий- цинкового сплава, грунт, полимерный усилитель адгезии и, собственно, само пластиковое или красочное покрытие. Самым дешевым покрытием является полиэстеровое и ПВХ-покрытие.

К сведению! Для дорогих моделей металлического штакетника используются порошковые краски, дающие невероятно красивые и долговечные покрытия с гарантированным сроком службы в 50 лет.

В отдельных случаях твердость краски сравнима с керамикой, оцарапать или повредить верхний слой можно только острозаточенным каленым стальным разметчиком. Для профлиста подобные покрытия не используют из-за особенностей технологии производства.

На сегодня выпускается довольно большая номенклатура стальных профилей всевозможной конфигурации и сечения. Это могут быть дугообразные, округлые, прямоугольные, W-образные, одноволновые двухволновые профили, с гладкой или накатанной поверхностью.

Высота профиля принципиально на качество и долговечность не влияет, чем длиннее профиль, тем выше должна быть волна и толще металл. В противном случае металлический штакетник будет вибрировать под воздействием воздушного потока.

Как поставить металлический штакетник

Установка металлического штакетника при любых вариантах оформления выполняется единственным способом- с помощью саморезов или вытяжных заклепок к каркасным балкам забора. Самыми распространенными схемами крепления являются:

  1. Конструкция в виде рядов вертикальных полос с зазором между отдельными штакетами не менее 20 мм. Получается легкое и прозрачное ограждение с минимальной парусностью и красивым, регулярным рисунком;
  2. Шахматный ряд штакетника формируется в виде двух плоскостей из профилированной планки. Задний ряд крепится так,чтобы перекрывать щели между лицевым строем. Такой вариант металлического ограждения отлично противостоит сильным порывам ветра, при этом обеспечивает глухое, непрозрачное полотно забора;
  3. Горизонтальный ряд из металлического штакетника выглядит довольно необычно, в стиле американских «ранчо».
К сведению! Горизонтальный шахматный ряд используют очень нечасто, так как, в отличие от вертикального варианта, такой забор обладает избыточной парусностью и неприятной способностью собирать мусор и старые листья.

Стоимость метра погонного металлического забора может колебаться от 1000 руб. для полутораметрового варианта из П-образного профиля до 2000 для эконом- варианта высотой в 2 м. Зачастую, кроме собственно штакетника для сборки забора, фирмы предлагают различного рода бонусы для оптовых покупателей. Например, если вместе с комплектом штакетника приобретается металлический трубчатый профиль под столбы и поперечины, установку облицовки на каркас забора фирма может выполнить за свой счет.

Установка штакетника из тонколистового металла

В зависимости от модели и сечения профиля, ширина выпускаемого металлоштакетника может составлять от 100 до 150 мм. Большинство производителей выпускают до десяти различных вариантов исполнения профилей, от круглых и прямоугольных до многорядных волн. Высота планки составляет от 50 до 250 см с шагом через каждые 10 см. На метр погонный забора укладывается 6 –7 металлических планок, соответственно, для 120 мм и 128 мм штакетника соответственно.

В теории металлический штакетник можно смонтировать даже на деревянном каркасе, к таким вариантам прибегают нечасто, из-за слабой стойкости древесины к влаге. Обычно в конструкциях заборов с деревянным каркасом используют стальной штакетник с накатанным рисунком, имитирующим дорогие сорта древесины. Каркас выполняется из дубового бруса или лиственницы с глубокой обработкой защитными составами на основе пентафталевых лаков. Такой забор из металлического штакетника является полной имитацией деревянного ограждения.

Для сборки обычных стальных каркасов используют трубчатый профиль 40х20 для поперечных балок и 60х60 для обустройства столбов забора. Столбы забивают или бетонируют в высверленных скважинах на глубину не менее трети общей длины опорной стойки. Если металлический штакетник устанавливается в обычном порядке, с зазором между вертикальными планками, то можно обойтись точечным бетонированием столбов забора. Для шахматных вариантов специалисты рекомендуют использовать усиленный фундамент в виде бетонной ленты или ростверка.

Лучшими вариантами опор для каркаса забора под металлический штакетник считаются каменные столбы из кирпича или отлитые из бетона. Жесткость такой конструкции обеспечивает надежное крепление металлических планок. На менее прочном «гуляющем» стальном или деревянном каркасе забора крепление из саморезов или заклепок может разбиваться под порывами ветра.

Крепим планки металлоштакетника на забор

Установка металлического штакетника не представляет особой проблемы даже для неподготовленного человека. Крепить материал к каркасу забора можно двумя способами — саморезами или вытяжными заклепками. Разницы большой нет, важно, чтобы соединение получалось неразборным.

Основным условием качественного крепления является соблюдение последовательности действий и как минимум двухразовая проверка правильности установки металлического штакетника с помощью строительного уровня.

Сначала устанавливают опорную планку. Это первый элемент от левого столба забора. Его необходимо тщательно выровнять и зафиксировать быстросъемными зажимами. Перед тем как заворачивать первый, проверяют соответствие зазора между столбом забора и металлическим штакетником. Далее проверяют вертикальность по уровню и вворачивают саморез, расположенный по диагонали. На невысокие заборы, в 2- 2,5 м, используют по четыре точки крепежа, для высоких конструкций — по 6 или даже 8 штук.

Крепеж заклепкой выполняется аналогично, но приходится высверливать монтажное отверстие под установку заклепки, поэтому скорость установки ниже.

Заключение

Специалисты в один голос признают, что металлический штакетник на сегодня является наиболее подходящим вариантом для установки заборов. При желании с помощью металлических планок можно быстро огородить своими руками загородный дом или дачный участок, общая стоимость работ лишь ненамного превысит затраты на установку забора из профлиста.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector