Забор на дачном участке по закону

Современные дачники делятся на две категории – организованные в дачные кооперативы и самодеятельные, прикупившие землю с дачей в деревне или пригороде. Хотя, по сути, последняя категория только называется дачниками. На деле они являются полноценными хозяевами земли и дачи, поэтому обязаны строго соблюдать все нормы градостроительного закона и общего законодательства, регулирующего застройку в населенных пунктах, в том числе ограничения при установке заборов. В этом случае постройка забора на даче законом регламентируется четко и максимально конкретно.

Что дачнику указ, а что нет

Совершенно иная ситуация складывается с членами садоводческого или аналогичного кооператива, владеющего дачей и распоряжающегося участком земли в пределах генерального плана объединения садоводов- любителей. На сегодня правила застройки, и конкретно установки забора на даче, регулируются несколькими законами и нормативными документами:

  • Федеральным законом «О садоводческих некоммерческих объединениях…» за №66-ФЗ от 1998г, в редакции закона №337 от 2016г;
  • Сводом правил СП 53.13330.2011, являющимся, по сути, строительными нормами СНиП 30-02-97 с «косметическими» дополнениями и оговорками, не меняющими суть первоисточника;
  • Уставом кооператива и учредительным договором физических лиц – членов кооператива.
К сведению! Законом №66, статьей 19 установлена обязанность члена кооператива и владельца дачи соблюдать правила пользования и нормы обустройства участков, установленные законами, в том числе утвержденные общим собранием и зафиксированные в уставе.

Что говорит закон о заборе на даче

Установка глухих или обычных заборов на даче как раз относится к этому случаю. Дело в том, что, как и в большинстве законов, в положениях №66-ФЗ нет ни слова о том, что на участке под дачу на территории кооператива разрешается или запрещается установка глухих заборов. В законе №337-ФЗ есть только правоустанавливающие нормы требований по обустройству участка и дачи. Законодатель не стал жестко закреплять конкретные требования для забора на даче, это не компетенция закона — определять высоту или тип забора на даче, для этого издаются подзаконные акты и правила.

СНиП и СП указывают на массу очень нужных деталей, способных повлиять на размер дачи и ее удаление от дороги или объектов на соседних участках. В СП 53.13330.2011 существует рекомендующая норма выполнять ограждения из сетки или устанавливать забор сетчатого типа. А на рекомендации по устройству забора у нас могут, вообще, не обращать внимания, тем более что большинство консультирующих юристов считают, что СП53.13330.2011 носит только рекомендательный характер.

Некоторые положения законов сформулированы как будто специально для создания конфликтных ситуаций между соседями по даче. Причина такой неразберихи с установкой забора и размещением объектов состоит в том, что первоначально своды правил и СНиПы писались именно для организаций. Уже в уставе кооператива, ссылаясь на закон и свод правил, должно быть закреплено положение о том, когда и как можно ставить объекты на даче, в том числе забор и глухое ограждение от соседей.

Нормы и требования СНиП

Прежде всего, по требованиям строительных норм необходимо выдержать расстояние:

  • От здания дачи до проезжей части улицы – 5 м и до проезда – 3 м;
  • Расстояние между несгораемыми зданиями – не менее 6 метров, для облицованных негорючими материалами -8 м, удаленность между остальными коробками должна быть не менее высоты строения;
  • От любых построек до ограждения – не менее 1 м, от дома до границы соседнего участка не менее 3 м;
  • От туалета до входа в дом – не менее 12 м.

При этом расстояния между объектами внутри дачного участка противопожарными наставлениями не регламентируются.

Как ставить глухой забор на дачном участке

Пока вы хозяин дачи и распорядитель земли, являетесь членом некоммерческого объединения садоводов- любителей и платите взносы, вы обязаны выполнять положения устава, по крайней мере, так гласит закон.

Создатели законодательства о садоводческих и огородных кооперативах допустили массу погрешностей, приводящих к возникновению конфликтных ситуаций, и не только с установкой забора вокруг дачи, просто этот случай является наиболее показательным.

 Все мероприятия по разрешению конфликта свалены на руководство кооператива, например:

  1. Решить конфликт волевым решением – запретить поставить забор с помощью решения местных властей, формально являющихся собственниками земли;
  2. Попытаться примирить спорщиков на общем собрании, и тем самым разрешить или запретить глухой забор на даче;
  3. Предоставить участникам конфликта самим решать проблему забора в суде.

Любой из приведенных вариантов можно обойти, особенно если один из спорщиков обладает необходимыми связями и опытом судебных разбирательств. Юристы обычно склоняются к тому, чтобы решить проблему мировым соглашением, они просто не знают другого механизма.

К сведению! Судебный способ не считается самым эффективным, несмотря на возможность получить очень весомый аргумент в виде решения суда. Сам процесс тяжбы и оспаривания может тянуться годами.

Установка глухого забора и приватизация участка на даче

Как обычно, в большинстве законов есть свои погрешности работы. Самой проблемной является ситуация, когда члены кооператива приватизируют участок земли с дачей. В этом случае они зачастую могут выйти из состава объединения и обнести свою дачу хоть двухметровым забором. Мотивация звучит очень просто:

  • Теперь это частная собственность;
  • Уплачивается налог на землю и недвижимость;
  • При выполнении всех противопожарных норм и правил установки забора или ограждения такой владелец дачи имеет полное право на установку любой ограды на своей территории.

Ситуация практически патовая, так что максимум, что можно сделать — договориться в приватном порядке или оспорить решение об установке забора. Для этого руководству кооператива необходимо обратиться в суд и представить иск о взыскании ущерба в связи с затенением забором части земельного участка дачи.

При этом стоит учесть, законом требуется, чтобы уровень затенения и наличие ущерба были подтверждены для суда проведением экспертного обследования за ваш счет. Не факт, что даже после получения документального подтверждения суд согласится с вашими доводами в трактовке закона и ст.304 ГК РФ. В противном случае к ограждению на даче добавятся расходы на судебные издержки.

Как установить глухой забор на даче

Причин установки глухого забора может быть немало, например, неприязненные отношения с соседями или желание скрыть происходящее на участке. Мало кому понравится толпа зевак, разглядывающих через ограждение все, что делается на даче. Поэтому есть ситуации, когда без глухого забора не обойтись. Те же положения СНиП позволяют располагать глухое ограждение, закрывающее дачу со стороны проезжей части, улицы, пешеходной зоны или внешнего периметра территории.

Сложнее договориться со скандальным соседом. Для нахождения консенсуса потребуется авторитетный посредник, человек, который мог бы гарантировать выполнения условий договора. Сам факт договора в любом случае необходимо оформлять на бумаге. Но это позже, а сначала нужно расположить оппонента к себе и своей идее. Процесс длительный, но наиболее эффективный. Кроме того, потребуется решить, как именно и в какой форме можно компенсировать возможные неудобства.

Если способ налаживания отношений не дает результата, можно решить проблему техническими средствами. Например, установкой забора — лесенки, конструкция которого напоминает горизонтальные жалюзи для окон. Устройство забора позволяет пропускать до 80% солнечного света, полностью закрывая обзор в горизонтальном направлении. Так как солнце постоянно перемещается по небосклону, эффект будет сохраняться на относительно короткий период времени, всего 3- 4 часа. Главное — такая конструкция гарантировано не даст оснований для выставления претензий и обращения в суд.

Снизить затенение соседского участка можно установкой забора из сотового поликарбоната. Высокое светопропускание позволяет добиться хорошего освещения с северной стороны, а специально обработанная матовая поверхность сделает забор непросматриваемым даже при подсветке мощным фонарем.

Заключение

В качестве альтернативы забору на границе участка зачастую высаживаются быстрорастущие плетущиеся растения. В летний период дикий виноград или декоративный плющ могут создать плотную стену из листьев, закрывающих пространство двора от постороннего взгляда, причем забором в полном понимании термина такое насаждение являться не будет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector