Забор 3D

На сегодняшний день производится масса различных ограждений: заборы выполняют из кирпича и камня, дерева и пластика, металла и сетки. Конструкций есть масса, все они отличаются сложностью исполнения и, соответственно, ценой. Одним из самых бюджетных вариантов является металлический 3D забор, изготовленный из сварной сетки. Однако низкая стоимость ограждения из 3D сетки вовсе не свидетельствует о плохом качестве такой продукции – сварные изгороди имеют массу преимуществ, это и объясняет растущую популярность металлических заборов.

Чем хорош забор 3D, какие материалы используются для его изготовления, и как проводится монтаж таких ограждений – все это в статье.

Комплектация 3D ограждений и особенности конструкции

Забор 3D выполняется из металлических прутьев, предварительно прошедших оцинковку, то есть, защищенных от коррозии. Вертикальные прутки имеют V-образные выступы или выемки, что и обуславливает эффект трехмерности ограждения – визуально движущийся человек воспринимает такую конструкцию, как объемную картинку.

Такая конфигурация вертикальных прутьев дополнительно придает ограждению жесткость, еще прочнее конструкцию делают горизонтальные перемычки, количество которых зависит от высоты забора.

Внимание! Стандартный диаметр вертикальных прутьев для 3D забора составляет 3,7 мм – металл не должен быть тоньше. Есть ряд компаний, по желанию заказчика увеличивающих толщину прутка, например, заборы из сварной сетки Гиттер могут производиться из стержней диаметром до 5 мм.

Стандартная комплектация сетчатых ограждений с 3D эффектом такая:

  1. Сами металлические секции, ширина которых составляет стандартно 2,5 м, а высота может варьироваться от 1,5 до 2,5 метров. Параметры ячейки ограждения могут отличаться, в зависимости от фирмы-производителя и пожеланий заказчика, чаще всего выпускается 3D сетка с ячейкой 50х200 мм.
  2. В комплект также входят опорные столбы для забора, на которые производится крепеж сетчатых секций. Это могут быть опоры круглого или квадратного сечения, изготовленные из металла, толщина которого составляет около 1,5-2 мм. Столбы дополняются заглушками, задача которых предотвратить попадание осадков внутрь конструкции.
  3. Дополняет комплект специальный крепеж, необходимый для соединения опорных столбов с сетчатыми секциями. Забор 3D может собираться с помощью нескольких приспособлений: металлических скоб, прижимных пластин или хомутов из пластика. Сами столбы, в зависимости от комплектации, могут дополнительно оснащаться винтовыми опорами или металлическими фланцами для соединения с фундаментом.

В готовом виде забор из сварной сетки покрывается стойкой порошковой краской или поливинилхлоридным напылением – это способствует еще большей стойкости ограждения к атмосферным воздействиям и влиянию времени.

Заказчик может сам выбрать оттенок трехмерного забора, большинство компаний предоставляет услугу окрашивания секций в любой цвет из международной таблицы RAL.

Характеристика 3D заборов

Не только низкой стоимостью новые заборы с трехмерной оптической иллюзией привлекают покупателей – эти конструкции имеют еще целый ряд преимуществ:

  • долговечность. Благодаря нескольким слоям коррозионной защиты, ограждения из сварной сетки прослужат не один десяток лет, в зависимости от наружного покрытия (ПВХ или порошковая краска) 3D забор имеет гарантийный срок эксплуатации от 20 до 60 лет. Причем за этот промежуток времени ограждение практически не изменится внешне – прочные стержни сложно деформировать, а качественное покрытие не выгорает на солнце.
  • Хорошая прозрачность 3D забора позволяет устанавливать его в абсолютно любых местах – сетчатыми секциями ограждают дачные участки, коттеджные дома, спортивные стадионы и комплексы, промышленные и складские предприятия, детские учреждения и муниципалитеты. Из-за высокой светопроницаемости 3D забор не препятствует росту и развитию растений, что позволяет устанавливать его в непосредственной близости от кустов и деревьев, высаживать около ограждения огородные культуры или декоративные цветы. Особенно нравятся трехмерные сетчатые заборы тем, кто хочет похвастаться красотой собственного дома и ландшафтом участка.
  • Возможность выбора высоты секции и оттенка забора делает такие ограждения еще более универсальными – каждый сможет подобрать 3D забор, подходящий к особенностям участка и построек на нем.
  • Легкость материала позволяет транспортировать и устанавливать 3D заборы без привлечения специальной техники, что также снижает общую стоимость ограждения.
  • Простой и быстрый монтаж существенно повышает рентабельность приобретения объемных ограждений из металла. Самая большая сложность заключается в установке опорных столбов, ведь они должны обеспечивать прочность всей конструкции. Однако есть несколько вариантов установки столбов, каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий. Хозяину участка останется лишь собрать из отдельных секций ограждение и зафиксировать его специальными скобами или хомутами.
  • Простота эксплуатации тоже считается достоинством 3D забора, ведь на всем этапе использования ограждение не придется подкрашивать или ремонтировать – оно останется таким же, каким было в день установки.
  • Функциональность и эстетичный внешний вид венчают список преимуществ ограждений из сварной сетки.

Приведенный перечень лишний раз доказывает, то, что стоит дешево, не всегда имеет низкое качество.

Совет! Можно смело покупать 3D заборы, изготовленные российскими производителями, ведь эти фирмы используют современное оборудование, их продукция не уступает по качеству заграничной.

Как установить забор из сварной 3D сетки

Монтаж ограждений из сварного металла делится на несколько этапов, основная работа заключается в установке опорных столбов. Для 3D заборов опоры могут устанавливаться несколькими способами, выбирать наиболее подходящий метод нужно с учетом типа грунта на участке – устойчивые почвы существенно облегчают монтаж.

Итак, монтировать опорные столбы для 3D заборов можно так:

  1. Бетонирование опор используют на нестойких грунтах, таких как известняк или песчаник. В этом случае опоры заглубляют не меньше, чем на метр, и заливают бетоном на всю глубину ямы. Допускается частичное бетонирование, если почва на участке более стойкая, в данном случае только верхнюю половину или треть опоры заливают бетоном. Продолжают монтаж забора только после полного застывания цементной смеси.
  2. Бутование. Этот процесс выполняют с использованием мелкофракционного щебня, размер камешков обычно составляет от 0,5 до 2 см. Для начала пробуривают лунку, глубиной не менее 90-100 см. Затем устанавливают в центр ямы опору и засыпают ее перемежающимися слоями песка и щебня, качественно трамбуют подсыпку в несколько этапов. Очень важно следить за вертикальностью опор в процессе монтажа. Этот способ монтажа возможет только на устойчивых грунтах, не склонных к оползанию и другим деформациям. Допускается применение бутования на заболоченных и пучинистых участках.
  3. Если 3D забор будет устанавливаться на фундамент ленточного типа, целесообразно приобрести комплект опор с металлическими фланцами. Эти детали имеют готовые отверстия, через которые столб крепится к фундаменту с помощью анкеров. 
  4. Сваи с винтовыми опорами являются самым удобным вариантом. Для их монтажа опоры с наконечниками в виде бура просто ввинчиваются в землю, после чего к верхней части столба (фланец) крепится надземные части опор. Это самый быстрый и наименее трудоемкий способ установки 3D забора, но для его реализации понадобится спецтехника, ведь вручную сваи вкрутить в землю не получится.
Важно! Независимо от способа установки опор, необходимо соблюдать точный шаг между центрами столбов – он, как и стандартная ширина секции, должен составлять ровно 250 см.

Заключительный этап монтажа

Остается только закрепить секции сетчатого забора на уже установленные опоры. Сделать это, как говорилось ранее, можно с помощью прижимных пластинок с болтами и гайками, хомутов или металлических скоб.

Самое сложное, с чем можно столкнуться на данном этапе, – это выполнение углов. Придется обрезать секции и проделывать в металле дополнительные отверстия для крепежа.

Все свидетельствует о высоком качестве 3D заборов из сварной сетки: они долговечны и практичны, их легко устанавливать, и сделать это можно своими руками, без привлечения специалистов. Именно поэтому такие ограждения становятся все более популярными у населения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector