Вольеры для собак

Так уж устроена собачья психология, что для нормального состояния пса ему нужно свое индивидуальное помещение, своя территория, на которой собака чувствует себя в полной безопасности, может отдыхать или заниматься своими делами. Это может быть домашний манеж, будка, просто часть огороженной придомовой территории.

Но если в качестве домашнего любимца выбрана собака вольерного содержания, например, хаски или московская сторожевая, уличный вольер для собаки необходим, как воздух, в противном случае пес будет чахнуть и озлобляться.

Как и где делать вольер для собаки

Разумеется, вольеры для собак можно купить или заказать в строительной фирме, но большинство хозяев предпочитают построить помещение для домашнего питомца своими руками. Хлопотное, на первый взгляд, дело постройки вольера для собаки своими руками на самом деле позволяет решить сразу несколько проблем:

  • Сделать помещение вольера по–настоящему удобным для собаки, и главное, соответствующим ее характеру, темпераменту и привычкам. Хозяин собаки лучше всего знает, как сделать вольер для своего пса, тогда как фирма сделает вам типовой проект, им все равно, кто в нем будет обитать, — задумчивый зенненхунд, неугомонный и веселый хаски или мощный и непредсказуемый кавказец;
  • Уличный вольер для большой собаки можно удачно вписать в придомовую территорию, конструкцию открытого навеса с размерами свободного пространства. Собака не курица, ей жизненно важно иметь возможность участвовать в охране дома и чувствовать свою полезность для хозяина, поэтому расположение вольера приходится выбирать как можно ближе к охраняемой территории;
  • Немаловажный фактор – вольеры для больших собак стоят немаленьких денег, а качество не всегда соответствует заявленному в рекламе, поэтому, сделав помещение для питомца своими руками, можно легко сэкономить сумму в пределах нескольких сотен долларов.
К сведению! Стоимость вольера типового проекта из профлиста, квадратной трубы, с деревянным настилом и большим зимовником может доходить до 800-900 долл., индивидуальный вариант помещения с разработкой своего чертежа будки для собаки обойдется дороже на 15-20%, «хоромы» из дерева — на все 30%.

Отдельно стоит упомянуть о вольерах для малоразмерных и карликовых пород собак. В большинстве случаев они не зимуют в загонах и вольерах. Будку или лежку из вольера на холодное время года придется убирать в сарай или дом. Собственно, сам навес и огороженный выгул зачастую используется в качестве места для прогулок собаки, если на то, чтобы полноценно выгуливать пса, у хозяев просто нет времени. В таких случаях помещение вольера с навесом пристраивают к дому, а в стене здания обустраивают тамбур для нормального перемещения собаки в дом и обратно.

При выборе конструкции вольера крайне важно учитывать характер и особенности темперамента собаки. Например, для лабрадора крайне важно находиться в постоянном контакте с хозяевами или членами семьи, такая собака должна быть как можно ближе к людям или активно участвовать в событиях. Если построить помещение вольера для лабрадора на заднем дворе или держать его постоянно взаперти, то собака просто «сгорит» от избытка эмоций.

Аналогично требуется продумать условия содержания в вольере для собак породы хаски. Для красавца и весельчака можно для помещения вольера выбрать любое место, но размеры площадки выгула должны быть не менее двадцати квадратов на одну собаку. Для содержания нескольких псов помещение вольера необходимо увеличить минимум вдвое.

При этом навес и будку желательно располагать так, чтобы солнце не накаляло пол и стены помещения. Кроме того, высоту ограждения желательно увеличить до 2,5м, так как взрослый и здоровый хаски способен легко перемахивать двухметровые заборы, особенно, если они сделаны из рабицы.

Выбираем конструкцию вольера

Фактически строительство помещения всегда должно быть индивидуальным, с учетом размеров и привычек собаки. В состав вольера включают:

  • Крытый под навесом настил из досок или другого твердого покрытия;
  • Открытая огражденная площадка для выгула собаки;
  • Зимовник или будка, габариты помещения выбирают в зависимости от количества постояльцев и их размеров.

Площадь прогулочной территории вольера определяют, исходя из роста собаки в холке. Чем выше собака, тем больше места потребуется ей для поддержания физической формы. Для наиболее рослых псов, от 60см, требуется не менее 10 квадратов на собаку, для остальных достаточно площадки в 8 м2. Исключение составляют хаски, лайки, терьеры, для которых желательно максимально увеличить размер территории выгула.

К сведению! Практически все типовые проекты вольеров предусматривают строительство навеса над всей площадкой, но это не совсем верно.

Часть вольера должна быть полностью открытой для солнца, чтобы собака могла беспрепятственно находиться под солнцем столько, сколько это необходимо. Ультрафиолет необходим организму пса, особенно в период зимы и ранней весны.

Вторым важным вопросом является обустройство напольного покрытия вольера. Как правило, под навесом выполняется настил из дубовых досок с небольшими щелями между половицами. Под настилом вольера можно выполнить отсыпку слоем гравия и песка. Свободную территорию на 2/3 засыпают мелкой катаной галькой, оставшуюся часть отсыпают смесью земли, песка и опилок.

На открытой части вольера собака сможет справлять нужду. Иногда хозяева всю территорию для выгула закатывают бетонной стяжкой, чтобы упростить процесс уборки, или в случае, если собака регулярно роет ямы в грунте. Если собака достаточно подвижна, можно выложить плиткой или красным кирпичом небольшую дорожку или территорию вдоль стенки вольера.

Пес должен обязательно видеть крыльцо, входные ворота и калитку на входе. Если помещение находится за пределами зоны видимости, то собака в силу природного любопытства будет постоянно донимать лаем хозяев по любому шороху во дворе.

Для дачного варианта помещения вольера можно сделать газон по приведенной ниже схеме, но в любом случае открытого грунта в вольере должно быть минимум.

Размеры будки для собаки определяем по следующим правилам:

  • Стены постройки должны быть на 20-25 см выше высоты животного в холке;
  • Ширину и длину будки берут равными высоте собаки плюс 10 см;
  • Диаметр входного лаза принимают равным ширине грудины собаки плюс 10-15см.
Совет! Крышу для будки лучше всего изготавливать по классической двухскатной схеме, обязательно съемной на стальных штифтах.

Это позволит переносить будку в летние месяцы на травянистую площадку дачного участка, а съемная крыша упростит уборку и дезинфекцию собачьих «апартаментов» своими руками.

Одним из наиболее «узких» мест постройки вольера является ограждение. Для всех собак выше 50 см в холке и массой более 30 кг ограда должна выполняться по капитальной схеме. Это значит, что опоры и решетка выполняются сварным способом из профилированной трубы.

Экспертами – кинологами рекомендуется не использовать стальную сетку по типу рабицы из-за высокой травмоопасности последней. Огражденный периметр, как правило, устанавливают со стороны фасада дома, на небольшом удалении от наружного ограждения придомовой территории. Вольер для собаки, фото, должен находиться на небольшом, 20-50 см, удалении от забора.

Стену вольера, обращенную к ограждению участка, делают глухой, чтобы прохожие или бродячие животные не беспокоили собаку. Боковые и передние стены выполняют обрешеченными, а двери для входа в помещение вольера располагают в угловой зоне.

Таким образом, передняя стенка вольера получается монолитной сварной конструкцией, в которой нет слабых мест. Подобное решение особенно актуально для крупных собак, любящих проверять прочность ограждения.

Строим вольер для домашнего любимца

Проще всего изготовить помещение вольера для собаки, что называется, по месту. Сварить и обшить своими руками стальной каркас из закупленной заготовки профилированной трубы на месте установки намного проще, чем заказывать комплект решеток у знакомого сварщика и пытаться собрать его на готовом фундаменте.

Обустройство настила и стенок вольера

Для каркасной конструкции вольера необходимо собрать основание и зашить его сосновой или дубовой доской, толщиной не менее 40 мм. По размерам основания вырезаем и свариваем из квадратной профильной трубы прямоугольную раму. Настил поднимают над грунтом минимум на 10-15 см, поэтому, используя раму в качестве разметочного шаблона, выложим из красного кирпича Ш-образный ленточный фундамент, шириной кладки в полкирпича.

Сваренную раму настила устанавливаем на фундамент и забиваем доской. Если участок под установку будущего вольера для собак регулярно подтапливается водой, то в качестве фундамента для помещения можно использовать полуметровые буронабивные сваи.

Затем собираем боковые стенки вольера. Каждую стену свариваем из профильной трубы сечением 20 мм в виде готовой секции. Плоскость стенки сразу зашиваем вагонкой, это увеличит жесткость секции и упростит ее монтаж на основание.

После сборки задней и боковых стен вольера для собак переходим к обустройству передней зарешеченной стены помещения. Проще всего изготовить решетку из квадратного профиля 15х15 мм. Первыми привариваем два центральных прута, и далее симметрично добавляем поочередно по одному элементу слева – справа, пока вся плоскость решетки не будет заварена.

Изготовление крыши и отделка помещения

Чтобы обеспечить необходимый угол наклона односкатной крыши помещения, каждый 5-й прут необходимо вырезать на 15 см длиннее высоты боковых и задней стенки. Концы высоких отрезков соединяем поперечной перекладиной из квадрата 30х30 мм. В углах конструкции с обеих сторон привариваем наклонные балки каркаса будущей крыши вольера.

На сформированный из стального квадрата мауэрлат односкатной крыши набиваем обрешетку под кровельное покрытие, настилаем гидроизоляционный слой из рубероида. После укладки шифера припотолочную часть стен и решетки вольера обшиваем деревянной планкой.

Для двери в вольере используем оставшийся квадрат 15х15 мм. Для кормления собаки часть вольера можно отделить и сделать в виде подсобного помещения, через небольшой тамбур и окно в боковой стенке можно легко передавать внутрь пищу и воду. После сборки вольера доски пропитываются лаком или олифой, использовать протравители для обработки настила не рекомендуется из-за высокой токсичности.

Заключение

Приведенная конструкция представляет собой охранный вариант вольера. Такие помещения обязательно дополняются тамбуром, ведущим в узкий, огражденный сеткой проход вдоль забора. В этом случае собака имеет возможность в любое время выйти из помещения вольера и пройти вдоль охраняемой территории на всю длину участка. Животное не привязывается на цепь или шнур, свободно перемещается и выбирает место для отдыха по своему усмотрению в вольере.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector