Аэратор для пруда своими руками

Искусственные водоемы сегодня очень популярны, их повсеместно используют дизайнеры в оформлении ландшафтов. Практически каждый хозяин загородного участка старается обустроить хотя бы небольшой пруд или фонтан в своем саду.

Но наверное, каждый знает о трудностях такого мероприятия, и главная из них – застаивание воды и цветение водоёмов. Дурнопахнущий пруд с мутной зеленой водой вряд ли будет способствовать расслаблению и располагать к отдыху.

Почему происходит застой воды в искусственных прудах, для чего нужны аэраторы, и как можно собрать такое устройство своими руками, – об этом будет статья.

Цель аэрации

Аэраторы для пруда – компрессионные установки, которые смешивают воду с воздухом, тем самым насыщая ее кислородом, поэтому эти устройства еще называют воздушными компрессорами.

Как известно, без кислорода была бы невозможна жизнь на планете. Дышать нужно всем: человеку, животным, птицам, растениям и даже рыбам. Планктон и водоросли, которые есть в каждом пруду, нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. А если в водоеме обитает рыба, потребность в кислороде возрастет вдвое.

В природных реках, морях и озерах процесс воздухообмена четко налажен: кислород постоянно попадает в воду при смешивании водных потоков, когда реки впадают в моря, например, или идет дождь, дует сильный ветер. Свежие порции насыщенной кислородом и полезными минералами воды регулярно добавляются в водоем из подземных источников и родников.

В то же время искусственные пруды существенно отличаются от озер и рек, так как являются автономной, изолированной экосистемой. Дно домашнего пруда, как правило, выстлано слоем изоляции, что делает невозможным поступление кислорода из почвы. Поверхностная площадь водоема, обычно, небольшая, а расположен он в саду среди деревьев, поэтому и ветер с дождем не могут хорошенько насытить воду воздухом.

Из-за недостатка кислорода рыбы, планктон, улитки и другие обитатели пруда начинают погибать, зато здесь образуется вдоволь ила, гнилостных образований и донных отложений – красивый пруд превращается в болото.

Внимание! Узнать о недостатке кислорода в своем пруду хозяин может по таким признакам: на воде появляется пленка, рыбы высовываются на поверхность, чтобы подышать, улитки со дна поднимаются наверх, пруд заиливается.

Если началось застаивание воды в пруде, поможет аэратор.

Разновидности аэраторов

Для прудов используются различные аэрационные установки, цель которых заключается в смешивании слоев воды, создании искусственных потоков, насыщении водоема кислородом.

Все аэраторы делятся на две большие группы: мобильные и стационарные устройства. Мобильные аэраторы можно использовать временно, сезонно, они смогут обслуживать сразу несколько водоемов. Применяются такие компрессоры для небольших прудов или там, где нет постоянной необходимости в искусственном насыщении воды.

Стационарные аэраторы – капитальные устройства, которые устанавливаются на конкретный водоем и работают постоянно или в соответствии с заданным режимом.

По способу расположения и принципу работы все аэраторы классифицируют на несколько групп:

  1. Поверхностные компрессоры выглядят как небольшие фонтаны или водопады. Они достаточно часто применяются в домашних прудах, так как добавляют водоему эффектности. Но следует учитывать, что звуки падающей воды могут быть неприятны обитателям пруда, которые не очень любят шум. Принцип работы поверхностных аэрационных установок прост: с помощью насоса прибор втягивает в себя часть воды из пруда, после чего с силой выбрасывает ее обратно. Пока водяной поток находится в воздухе, он насыщается кислородом, а падая обратно в пруд, питает и его.
  2. Эжекторы работают примерно так же. Только в данном случае аэратор не всасывает воду, насыщение пруда происходит благодаря лопастям. Двигатель раскручивает большие лопасти, которые постоянно с силой ударяют по воде, тем самым смешивая ее слои и создавая воздушные пузырьки. Шума от эжекторного аэратора будет тоже немало, это следует учесть.
  3. Донный аэратор – сравнительно новый тип устройства, который на сегодня считается самым эффективным. Шумный компрессор, в данном случае, находится на берегу пруда, а в воду погружается только трубка с рассеивателями. Сквозь маленькие отверстия воздух выходит из донного аэратора и проходит через все слои воды. В результате пруд не только получает необходимый кислород и постоянно освежается смешиванием водяных слоев. Работает донный аэратор тихо, совершенно не вредит рыбам и другой живности, но стоит достаточно дорого. 
  4. Комбинированные аэраторы работают с помощью компрессора или помпы. Крупный узел с компрессионной установкой располагают на берегу, а распылитель находится в самом пруду. Как правило, головка распылителя находится на поверхности воды, а насыщение кислородом происходит из-за фонтанирования водяного потока.
  5. Ветровой аэратор хорош тем, что работает он автономно. То есть, этой установке не нужна электроэнергия или какой-то другой источник питания. Аэратор работает благодаря ветру. Конструкция может быть плавающей или стационарной, состоит она из больших лопастей, которые расположены на поверхности, и винта, находящегося под водой. Суть прибора следующая: ветер разгоняет лопасти, они по валу передают движение винтам, которые смешивают воду и создают ее бурление.
Совет! Ветровые аэраторы просто незаменимы для дачников или тех, кто редко навещает свой участок. Приборы смогут работать круглый год без какого-либо вмешательства со стороны хозяина.

Как сделать аэратор для пруда своими руками

Самодельный аэратор – прекрасное решение для владельцев небольших домашних прудов. Покупная установка стоит достаточно дорого, по сути, аэратор – самая дорогостоящая часть искусственного водоема.

Для небольших самодельных прудов не нужны покупные мощные помпы, здесь будет достаточно и самого простого аэрационного устройства, которое можно собрать из подручных материалов.

Как сделать эжекторный аэратор для домашнего пруда

В первую очередь, нужно осмотреться в своем гараже и подобрать необходимые детали:

  • дренажный насос (не очень большой мощности);
  • двухметровый отрезок канализационной трубы (диаметром 32 мм);
  • сорокасантиметровый патрубок (того же диаметра);
  • угловой тройник под 45 градусов;
  • хороший кабель в двойной оплетке.
Важно! Тройник должен быть именно сорокапятиградусным. Если соединить трубу аэратора под прямым углом, вода будет постоянно забрасываться внутрь устройства.

Собрать самодельный аэратор просто:

  1. Канализационный тройник соединяется с дренажным насосом посредством идущего в комплекте штуцера. Для надежности можно применить силиконовый герметик.
  2. С другой стороны в тройник вставляют патрубок меньшей длины.
  3. В верхний отвод необходимо вставить угол 45 градусов, после чего прикрепить длинную трубу.
  4. Теперь к аэратору нужно подсоединить электрический кабель. Провод должен быть герметичным, поэтому его обматывают несколькими слоями изоленты и укладывают в герметично запаянную гофру.
  5. Насос должен постоянно находиться на глубине в 70-100 см от поверхности воды, при этом заборная труба должна располагаться выше уровня воды. Чтобы это обеспечить, необходимо из металлической трубы сварить мачту и зафиксировать ее на дне пруда.
  6. Осталось прикрепить к мачте аэратор и подать напряжение.

Совет! Если в пруду есть рыбы, лучше заключить насос в сетчатый короб.

Донный аэратор для пруда своими руками

Такое устройство обойдется совсем недорого, особенно если у хозяина найдется ненужный автомобильный компрессор с ресивером. Итак, для самодельного донного аэратора понадобится:

  • компрессор (от автомобиля, пылесоса или от холодильника);
  • шланги высокого давления;
  • хомуты;
  • тройники;
  • распылители или форсунки.
Совет! Сделать форсунки можно из простых подручных средств. Например, подойдут пустые пластиковые бутылки, в которых нужно проделать небольшие отверстия. Если необходимо еще уменьшить размеры воздушных пузырьков, можно обернуть бутылки тонким поролоном.

Собрать аэратор своими руками совсем несложно:

  1. Компрессорную установку помещают в удобное место (это может быть сарай, расположенный рядом с прудом).
  2. К компрессору подсоединяют центральный шланг и тянут его в сторону пруда.
  3. Используя тройники, необходимо сделать отводы по количеству форсунок. Для надежности соединения лучше использовать хомуты.
  4. Фиксируют распылители к тройникам.
  5. Крепят распылители на дно пруда. Их можно прижать булыжниками или вбить в дно металлические штыри с загнутым концом.

Внимание! Такой аэратор не сможет работать непрерывно, к тому же устройство будет сильно шуметь. Поэтому самодельный донный аэратор подходит для нерегулярного насыщения прудов.

Ветровой аэратор своими руками

В зимнее время двигатели и компрессоры «чувствуют» себя не очень хорошо. Если нужно обогащать пруд кислородом и зимой, лучше воспользоваться ветровым аэратором, а собрать его можно из самых обычных деталей.

Для работы потребуется:

  • квадрат из металла со сторонами 30х30 см;
  • длинный гладкий металлический прут сечением около 20 мм;
  • подшипники закрытого типа, соответствующие диаметру прута;
  • две планки из металла толщиной 2 мм, длина которых немного превышает размеры подшипников;
  • бочка из пластика;
  • вентилятор из охлаждающей системы автомобиля либо что-то подобное;
  • крепеж и инструмент.

Собирать ветряной аэратор нужно так:

  1. Из металла нужно вырезать 8 одинаковых квадратов, после чего сварить из них кубики.
  2. Внутрь каждого куба следует установить поперечину, в ней вырезать отверстие и установить внутрь него подшипник. Центры отверстий у обоих подшипников должны находиться строго на одной линии.
  3. В подшипники вставляется металлический прут.
  4. Пластиковую бочку следует разрезать на две равные части – это лопасти ветряка.
  5. Используя металлические петли, следует закрепить лопасти в верхней части прута.
  6. К нижней части металлического прута фиксируют лопасти вентилятора – они будут располагаться под водой.
  7. Собирают мачту для ветряного аэратора и устанавливают ее в пруду, крепят собранное своими руками устройство с лопастями.

Внимание! Ветряной аэратор можно сделать плавающим. Для этого к днищу мачты крепят пенопласт, пластиковые бочки или бутылки.

Такая конструкция аэратора актуальна для больших прудов, а чтобы устройство не заплыло слишком далеко, можно привязать веревку.

Заключение

Аэратор – незаменимое для небольших искусственных водоемов устройство. Он препятствует застаиванию воды, появлению плохого запаха, заиливанию дна и стенок, насыщает воду кислородом и создает благоприятные условия для жизни растений и животных.

Совсем необязательно тратить большие деньги на приобретение аэратора, его вполне реально смастерить своими руками, используя самые простые материалы и инструменты. О том, как собрать аэратор для пруда, можно посмотреть видео сюжет:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector