Труба под канализацию в фундаменте

Канализация – незаменимый элемент любого жилого дома. Жители частных домов обязательно должны о ней позаботиться заранее, чтобы потом проживать в новом здании с комфортом. Услуги профессиональных строителей отличаются высокими ценами, поэтому многие пробуют свои силы в обустройстве вывода канализации. Но обязательно система должна быть выполнена на высшем уровне, поэтому ее проект, все же, лучше заказать у опытного мастера.

На этапе возведения фундамента проще всего сформировать правильную канализационную систему, ведь сверлить впоследствии готовую плиту будет не очень удобно и затратно по времени. Гораздо проще выполнить отверстие сразу при закладке.

Основные нюансы

Сразу стоит оговориться, что прокладка канализации может быть осуществлена под фундаментом или же выведена через него. В первом случае производится установка канализационной системы прямо в фундаменте. Это делается в случае монтажа заглубленного основания. Второй случай – прокладывание труб канализации ниже того уровня, на который промерзает грунт. Это выполняется в случае обустройства мелкозаглубленного фундамента.

Но в любом случае перед основными работами нужно ответить на некоторые вопросы, которые будут весьма важны при установке канализации:

  • Сколько человек будет проживать в доме, и пользоваться канализацией?
  • Постоянно ли жильцы будут пребывать в этом доме или временно?
  • Какое расстояние от дома до ближайшего источника воды?
  • На какую глубину промерзает грунт и закладывается фундамент?
  • Какие сооружения для очистки будут использоваться?
  • Есть ли общий стояк для всей канализационной системы?
  • Из какого материала будут сделаны трубы для канализации?

Соответственно с ответами на данные вопросы может быть выбран правильный септик, оценена его возможность, а также определен фронт работ и спроектирована будущая канализация.

Как выбрать место слива

Немаловажное место в проектировании канализации отдается определению места слива сточных вод. Для частного дома место слива должно быть удалено на расстояние, равное 5 м, а самым правильным вариантом станет расположение слива в 10 м от дома. Это делается для того, чтобы запах сточных вод не приходил обратно в дом. Расстояние может быть и большем, но уклон и глубина траншеи в этом случае увеличиваются.

Вот те критерии, по которым нужно возводить септик:

  • Он располагается не ближе, чем на 30 м от источников воды.
  • Ни в коем случае не располагается на участке.
  • В случае близкого расположения грунтовых вод септик дополнительно герметизируют.
  • Септик должен располагаться как можно ближе к проезжей части, чтобы ассенизатор мог его обслуживать.
  • Для полей фильтрации около септика отводится специальная площадь.
  • Лучше устраивать канализационную систему на естественном уклоне, это значительно облегчит работы по монтажу.

Локальная канализация

В качестве места скопления стоков можно выбрать несколько вариантов. Самым простым по монтажу станет выгребная яма. Изготавливать ее можно из бетонных колец, при помощи кирпичной кладки, заливкой бетона. Она может иметь фильтрующее дно или быть без него, все зависит от уровня грунтовых вод на участке строительства.

Альтернативой выгребной яме станет пластиковый септик. Но в нем неудобство составляет постоянная необходимость чистки.

Также можно монтировать септик самодельного типа. Его основа – это несколько соединенных друг с другом камер, через которые стоки проходят и постепенно очищаясь, выводятся в почву или же водоем. Для этого выкапывается несколько ям и оборудуется определенным способом. Данный вид отличается тем, что не требует постоянной очистки.

Если бюджет позволяет, то можно установить мини-очистные сооружения, которые позволят забыть о проблеме сточных вод. Стоки будут очищены, а вода от них может быть использована для полива огорода или сада.

Важно! Минимальный показатель для септика – это 0,15 куб. м. Он определяет количество расходуемой воды на 1 человека за сутки.

Переход канализации от дома до слива

Данный отрезок коммуникаций является наиболее важным при обустройстве канализации. К его монтажу нужно подходить очень тщательно, так как именно от правильности его возведения зависит будущая система слива сточных вод.

Можно выполнить канализацию несколькими способами.

Канализация в конструкции фундамента

Канализация, находящаяся в фундаменте дома, не требует демонтажных работ, поэтому этот вариант считается наиболее простым и удачным. В направленном в сторону слива торце устанавливается гильза из металла таким образом, чтобы она находилась ниже уровня заливки. По диаметру она должна быть не менее 20 см с толщиной стенок около 3 см. Также вместо металла можно использовать в качестве материала для трубы асбест. Патрубок рассчитывается исходя из того, чтобы он мог выйти за пределы фундамента приблизительно на 20 см.

Важно! Для исключения забивания отверстий в трубе бетоном во время заливки, на них можно надеть специальные колпаки или заполнить их ветошью.

Если фундамент производится заглубленного типа, то гильза может быть заложена прямо в сам фундамент. Впоследствии нужно будет выкопать траншею до той глубины, где находится заготовка.

Канализация под фундаментом

Если нет возможности высверлить отверстие в основании, то можно проложить канализацию под фундаментом. Это случаи наличия пристройки к фундаменту, в результате чего его стенка становится очень толстой. Монтаж трубы производиться после заливки фундамента. Монтаж выполняют по следующей технологии:

  1. Составление проекта будущей канализации и высчитывание угла бурения.
  2. Сверление наклонной скважины в медленном ритме.
  3. Укладка футляра для трубопровода.
  4. Укладка труб канализации в подготовленный футляр.

Самостоятельно выполнить работы по прокладке очень трудно, поэтому без помощи профессионала здесь, вряд ли можно обойтись.

Канализация через фундамент

Такой метод подойдет в том случае, когда фундамент заложен глубоко и возможности другого варианта прокладки нет. Для начала около фундамента в выверенном месте выкапывают яму с глубиной от 50 до 70 см такого размера, чтобы в нее мог поместиться человек с инструментом. Сверление отверстия в фундаменте осуществляется при помощи бурильной станции, которая крепится к стене и осуществляет сверление при помощи коронки. Но бывает, что такую станцию достать негде, поэтому можно использовать для вывода канализации из дома перфоратор.

Для начала нужно нарисовать в определенном месте окружность мелком. Ее диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр канализационной трубы. По этой линии нужно сверлить отверстие при помощи перфоратора и бура, длина которого не менее толщины фундамента. После окончания сверления, освобожденный пласт бетона вынимается.

Важно! Во время выполнения этой работы нужно обращать внимание на то, чтобы не производилось лишних ударов, в результате которых могут образоваться трещины в конструкции фундамента.

Канализация через подвал

Часто встречаются ситуации, когда под домом располагается подвал. В таком случае канализация может быть расположена под ним. Выполнение работ начинается с удаления некоторой части пола в выбранном помещении  и удаления бетона перфоратором или же молотком отбойного типа. Специальной бурильной установкой сверлится отверстие, которое имеет сечение больше, чем канализационная труба. Уже непосредственно в подвале делается окошко в фундаменте, которое будет служить местом вывода трубы наружу.

Важно! В месте соединения патрубков должен быть угол в 45 градусов.

Установка внешних труб

После вывода канализации через фундамент можно перейти к менее волнительному и трудному процессу – укладке труб снаружи дома.

Технология укладки труб канализации по участку:

  1. Удаление дерна на всей площади работ.
  2. Произведение замеров протяженности труб.
  3. Расчет глубины траншеи. На этом этапе не нужно забывать тот факт, что труба должна лежать под уклоном 1 — 2 см на 1 метр.
  4. Рытье траншеи глубже запланированного на 20 см для дальнейшего обустройства песчаной подушки, которая впоследствии увлажняется.
  5. Сборка конструкции канализационной системы на поверхности для лучшей стыковки.
  6. Укладка труб в траншею и засыпка их песком по бокам.
  7. Уплотнение места входа трубы в септик при помощи резиновой прокладки.
Совет! В случае необходимости утепления трубы, она оборачивается минеральной ватой и закрепляется толстой фольгой.

Материалы труб для возведения канализации

Так как на канализационную систему постоянно оказывает давление не только грунт, но и фундамент, то материал должен быть выбран прочный и надежный.

Обычно используются такие виды труб для прокладки канализации:

  • Стальные. Их существенным минусом является то, что они повергаются коррозии, также они очень тяжелые и дорогие по стоимости. Но данный материал способен выдержать существенные нагрузки и эксплуатироваться длительное время.
  • Чугунные – их использование более распространено, чем стальных, но подверженность коррозии и высокая цена остаются неизменными. К этому прибавляется невозможность их установки без тяжелой строительной техники.
  • Пластиковые. Обязательно нужно использовать только трубы из такого пластика, который отличается высокими качественными характеристиками и повышенной прочностью. Такие трубы обязательно укрепляются при помощи асбестовых труб.

Заключение

Установка канализации – дело очень сложное, которое осуществляется только профессионалами. Вариант монтажа выбирается в зависимости от условий и расположения фундамента. В любом случае, подойти к этому вопросу нужно со всей серьезностью, во избежание неприятных последствий. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector