Телевизор на стене в интерьере

Раньше телевизор был просто необходимой вещью в доме. Сейчас же его роль гораздо шире – он стал частью интерьера. В современных дизайнах нет места старым крупногабаритным телевизорам, их место заняли тонкие панели, которые устанавливаются в основном на стене.

Правильно и стильно обыгранный телевизор на стене в интерьере —  важная деталь, заслуживающая внимания. В данной статье мы рассмотрим варианты оформления стены с телевизором.

Правила расположения телевизора на стене

Прикрепив телевизор к стене, можно значительно увеличить полезное пространство в комнате. Не придется устанавливать дополнительные предметы мебели, но такая установка требует полного следования правилам, так как она намного более сложная, чем просто поставить прибор на тумбу.

Вначале, необходимо определить то место, куда будет установлен телевизор. Оно должно выбираться по следующим критериям:

  • Расположение телевизора должно быть на уровне глаз смотрящего, таким образом и глаза не устают, и картинка воспринимается лучше. Поэтому нужно учесть высоту диванов или кресел, откуда будет производиться просмотр.
  • Телевизор крепится только на надежное основание. Гипсокартонная стена в качестве основы совсем не подойдет, так как просто не сможет выдержать вес прибора. Практичней будет устанавливать удерживающие кронштейны на кирпичные или бетонные стены. Если же задумано устанавливать его на гипсокартон, то еще на этапе проектировки будущее место под ТВ укрепляют толстой фанерой, а монтаж производится на специализированные дюбеля.
  • Не нужно крепить ТВ туда, куда будут попадать прямые солнечные лучи или тепло от батарей и радиаторов.
  • Так как прибор при работе выделяет много тепла, то категорически запрещается устанавливать его вплотную к стене. Обязательно сзади и по бокам должен быть зазор в 10 см, который позволит телевизору не перегреваться и обеспечит приток воздуха.
  • Обязательно заранее продумывается возможность скрыть кабеля от интернета и кабельного ТВ так, чтобы они не висели внизу или не располагались сбоку, тем самым придавая неаккуратный внешний вид всей конструкции, как на фото.
  • Также нужно рассчитать места расположения дополнительных аксессуаров для ТВ, таких как игровая консоль, DVD – плеер или что-то еще.

Оформление стены с телевизором

Можно различными способами обыграть стену с телевизором в интерьере гостиной. Не обязательно тратить много денег, можно просто выделить ее цветом или контрастным отделочным материалом.

Но, если хочется чего-то особенного, то можно смонтировать конструкцию из гипсокартона, которая часто обыгрывается подсветкой или другими декоративными элементами. Ниже будут рассмотрены самые распространенные варианты и фото оформления стены с ТВ в интерьере.

Установка телевизора над камином

Установка камина в гостиной – это классический вариант уютного интерьера. Казалось бы, зачем здесь еще телевизор, ведь аристократичная обстановка и современные технологии не очень совместимы.

Но, если правильно сочетать эти, казалось бы, не сочетаемые, детали, то можно добиться ошеломительного эффекта. Для того чтобы ни ТВ, ни камин не перетягивали внимание в свою сторону, нужно добиться эффекта их одинаковой значимости, то есть особо не выделять ни один, ни другой. В частном доме можно установить настоящий камин, а вот в квартире придется довольствоваться только искусственным.

Такой интерьер обязательно должен быть сдержанным, без вычурного оформления и кричащих деталей. Все должно быть максимально просто и лаконично, тогда только получится гармонично вписать две этих ярких детали в общий дизайн.

Важно! Расположение ТВ над камином очень спорно, так как в любом случае он не будет висеть на уровне глаз смотрящего. Так что удобное его расположение просчитывается еще на этапе планировки пространства.

Телевизор – главная деталь интерьера

Обычно телевизор располагается в гостиной. Для его гармоничного вписания можно никаким образом не выделять стену, на которой установлен прибор, а можно наоборот сделать ТВ главной деталью интерьера.

Для этих целей стена с телевизором должна быть оформлена как акцентная. Для таких целей используется контрастный цвет, фотообои, декоративные панели, подсветка, натуральный камень и кирпич. Вариантов оформления огромное количество и все они имеют место быть.

Для тех, кому не нужен активный цвет в интерьере, а хочется легкости и спокойствия, можно посоветовать выбрать сочетание пастельных оттенков и темных для оформления стены с ТВ, как на фото.

Не обязательно вписывать черный цвет именно на стену, это могут быть элементы мебели или картин, а также часть оформления пола или текстиль.

Важно! Слишком много темных оттенков сделает гостиную мрачной, а светлые тона зрительно увеличат пространство.

Разнообразие цвета в дизайне

Обязательно отделка стены под ТВ должна быть поддержана деталями в интерьере. Например, если стена кирпичная и покрыта слоем яркой краски, то все остальные стены должны быть спокойных оттенков, а в роли поддерживающих элементов цвета акцентной стены могут выступать текстиль или элементы декора.

Отличное сочетание даст глянцевый фасад шкафа на соседней стене, схожий по цвету с акцентной стеной или журнальный столик перед диваном. Можно заказать чехол на диван, соответствующей цвету ниши в стене, где расположен телевизор.

Гипсокартонные конструкции для ТВ

Во многих стилях интерьера распространено создание гипсокартонных конструкций, которые призваны сделать дизайн обычной комнаты оригинальней и интересней. Не нужно забывать, что также можно воспользоваться дополнительной подсветкой ниши, что сделает телевизор, как бы, парящим в воздухе. Такая подсветка выступит прекрасным праздничным освещением и создаст уютную атмосферу в обычный семейный вечер.

Гипсокартон – универсальный материал, из которого можно создать как нишу, так и выступ под ТВ. Вокруг могут быть выполнены дополнительные ниши для книг или декоративных элементов.

Оформление стены полками или картинами

На данный момент производители предлагают огромный выбор мебельных стенок, в которых есть место под установку ТВ на стену. Такое оформление будет по душе тем, кто думает о функциональности и нуждается в месте для хранения.

Также прекрасным вариантом станет просто установка телевизора на стену среди развешенных симметрично с каждой стороны полок. Если полки заполнить книгами, то можно получить вполне классический интерьер, как на фото:

Те, кому дорог каждый метр пространства, оценят минималистичное расположение ТВ между шкафов. Особенно красиво будут смотреться глянцевые темные или светлые фасады в сочетании с пластиком прибора.

Если не хочется выделять стену с помощью проведения ремонта, то можно просто украсить ее картинами и органично вписать на такую поверхность телевизор.

Важно! Картины должны быть развешены симметрично от телевизора.

Вместо картин могут использоваться панно или подборки семейных фото. Внизу под телевизором лучше расположить небольшую тумбу, чтобы уравновесить созданный дизайн.

Заключение

Украсить гостиную можно простой установкой телевизора на стене, а если и стена будет как-то выделяться, то такой интерьер может стать стильным при минимуме усилий. Главное, разобраться в том, для каких целей нужно оформление и как оно должно выглядеть после выполнения ремонта. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector