Светло-зеленый цвет

Зеленый цвет в интерьере – это универсальный инструмент, которым часто пользуются абсолютно все дизайнеры. Из всей цветовой палитры именно зелень наиболее близка к природе, поэтому оттенки зеленого хорошо воспринимаются глазом, успокаивают нервы, способствуют расслаблению. Зеленоватые тона встречаются в дизайнах любых помещений: от кухни до гостиной, и везде они выглядят уместно. Говорят, что самое сложно – подобрать комбинации к светло-зеленому оттенку, но это не совсем так, ведь в палитре любого цвета найдется сразу несколько отличных компаньонов для зелени.

В чем особенности светло-зеленого цвета, с чем он лучше всего сочетается и для каких интерьеров подходит – об этом будет статья. Здесь же можно найти фото с удачными примерами использования зелени в дизайне квартиры или дома.

Зеленый цвет в интерьере и правила его использования

Чтобы самостоятельно оформить интерьер комнаты, не обязательно получать образование дизайнера, достаточно знать некоторые основы использования определенных цветов. Так, в случае с зелёным цветом существует несколько простых правил:

  1. Проще работать со светлыми оттенками зеленого, они лучше сочетаются с другими тонами, легче вписываются в существующий интерьер. Светло-зеленый цвет хорошо воспринимается глазом, ведь это оттенок травы и листьев, то есть природы, которая окружает нас повсюду.
  2. Нужно понимать, что тона зеленой гаммы в основном холодные. Чтобы создать в комнате уют, сделать атмосферу теплой, придется добавлять солнечные акценты, способные согреть и разнообразить. Самым популярным приемом считается смешивание зеленого и желтого цветов.
  3. Психологи утверждают, что светло-зеленые тона способствуют успокоению и расслаблению. Такие оттенки хорошо подойдут энергичным людям с насыщенным графиком, а также, эксцентричным и чересчур активным личностям. В светло-зеленой комнате такой человек сможет отдохнуть и отвлечься от насущных проблем. 
  4. Светло-зеленые цвета подходят для оформления самых разных интерьеров, но к каждому стилю необходимо подбирать свой оттенок. К примеру, классическому интерьеру ближе глубокие, насыщенные оттенки зеленого, а для модерна или прованса подойдут более приглушенные, пастельные тона. Современные дизайны сплошь состоят из серых, белых и черных цветов, но и здесь найдется место светло-зеленому цвету: в виде натуральной зелени, мелких акцентов или смазанного сочетания с другими оттенками (размытые границы цвета, без резких переходов, как на фото ниже). 
  5. Светло-зеленые цвета прекрасно расширяют пространство, поэтому их выгодно использовать в небольших комнатах. Хорошо справляются такие оттенки и с наполнением помещения светом, воздухом. Чем теснее комната, тем светлее должен быть оттенок зеленого цвета, используемый в оформлении.
Внимание! Светло-зеленый оттенок универсален: в этот цвет окрашивают стены и потолки, он хорошо смотрится на полу, часто используется в текстиле (шторы, подушки, покрывала и скатерти), прекрасно разбавляет монохромные интерьеры, применяясь в мелких деталях.

С каким цветом сочетать светло-зеленый

В оформлении интерьера есть две самых больших сложности:

  • выбрать правильный оттенок;
  • грамотно сочетать его с другими тонами в комнате.

Относительно оттенка все достаточно просто: чем светлее и теплее он будет, тем гармоничнее впишется практически в любой интерьер. А вот определить, с каким цветом зеленый будет сочетаться лучше всего, намного сложнее – здесь нужен основательный подход.

Важно! Дизайнеры утверждают, что в каждом фрагменте цветового круга можно найти подходящего компаньона для светло-зеленого цвета. Самые беспроигрышные варианты – оттенки, расположенные по соседству: желтый, голубой, бирюзовый.

Белый со светло-зеленым

Самый простой вариант – сочетать в интерьере светло-зеленый цвет с белоснежным. Тем более что монохромный белый дизайн сейчас на пике популярности, именно в таком духе оформляется большинство современных интерьеров.

Проблемой белых комнат считается их неуютность и даже некоторая стерильность. Сложно почувствовать себя по-настоящему дома в комнате с белыми стенами, потолком и мебелью. Но, если разбавить такой интерьер теплыми светло-зелеными акцентами, все изменится – комната заиграет новыми красками, при этом не утратит своей стильности и современности.

Сочетание белого с салатовым часто используется на кухне, причем светло-зелеными могут быть как стены, так и фасады кухонной мебели. Более насыщенные оттенки зеленого могут использоваться в деталях или в мебели, но окрашивать стены в темный цвет на кухнях не рекомендуется – помещение может выглядеть мрачновато и будет казаться тесным.

Бело-зеленое сочетание прекрасно подходит для небольших спален и маленьких гостиных. Такая комбинация сделает тесную комнату просторнее, а, и без того большую площадь, наполнит светом и воздухом.

В детских комнатах лучше использовать светлые оттенки зеленого. Тем, кто предпочитает насыщенную зелень, можно посоветовать белый фон или обилие белоснежных вкраплений (показано на фото ниже).

Как сочетаются пастельные оттенки зеленого

Пастельная зеленовато бежевая или серо-зеленая гамма прекрасно подходит для детских комнат, спален, кухонь. В таком интерьере много света и воздуха, он уютный и в то же время стильный.

Уравновешенные пастельные оттенки светло-зеленого гармонично впишутся в интерьеры в стиле ретро, подойдут для прованса, модерна. Светлыми тонами из зеленого спектра можно украсить не только стены, но и потолки. Отлично выглядит потолок в нежно-фисташковом или светло-оливковом оттенке.

Пастельные тона, как правило, холодные. Однако можно отыскать и более «дружелюбные» теплые цвета, такие как песочно-зеленый, например.

Сочетание зеленого с красным цветом

В цветовом круге красный и зеленый цвета находятся напротив друг друга, то есть, они четкие антагонисты. Как известно, сочетание противоположных оттенков часто получается выигрышным, и красно-зеленый интерьер не станет исключением.

Слишком контрастные оттенки или насыщенные темные цвета из зеленой и красной гаммы сделают комнату возбуждающей и мрачной, в такой обстановке невозможно расслабиться или отдохнуть.

Чтобы интерьер был приспособлен к нормальной жизни, следует выбирать более спокойные оттенки как красного так и светло-зеленого.

В классическом дизайне выгодно смотрится комбинация из темно-зеленых стен или мебели и бордовых либо винных штор из тяжелой дорогой ткани. Для такого направления, как эклектика, важны контрасты, здесь можно соединить самые яркие оттенки зеленого и красного, и это будет считаться выигрышным художественным приемом.

В более спокойных, этнических интерьерах возможно сочетание приглушенного красного и неяркого зеленого цветов. Как правило, здесь они соединяются в деталях: на наволочках, в узоре скатерти, на занавесках, пледах и коврах.

Коричневый и зеленый

Сочетание цветов в природе таково, что там преобладает коричнево-зеленая гамма. Именно это объясняет идеальную комбинацию коричневых и зеленых оттенков. Именно такой тандем цветов рекомендуется выбирать начинающему или неопытному дизайнеру – коричневый всегда отлично выглядит на фоне зелени.

Внимание! Есть одно но: рекомендуется выбирать светлые оттенки зеленого цвета, такие как салатовый, оливковый, желто-зеленый. Именно эти тона идеально подходят к цвету дерева. Зато оттенок коричневого может быть абсолютно любым: от горького шоколада до светлого ореха.

Фото интерьеров, которые оформлены в коричнево-зеленой гамме, еще раз подтверждают, что это – идеальное решение. Прекрасно смотрятся фасады из натурального дерева на фоне светло-зеленых стен. Использовать комбинацию можно на кухне и в спальне, подойдет такая гамма и для изысканной гостиной или для зала в этническом, более природном стиле.

Если стены окрашены в коричневый цвет, их можно подчеркнуть рамкой насыщенного яблочного оттенка. На деревянных полочках прекрасно смотрятся вазы, подсвечники и другие аксессуары в насыщенных зеленых тонах. Постельное белье и покрывала в «деревянных» спальнях можно украсить светло-зелеными мотивами.

Совет! Разбавлять коричнево-зеленый интерьер лучше нейтральным белым или бежевым оттенком.

Сине-зеленые интерьеры

Синяя гладь воды в природе сочетается с зеленой травой на берегу, с плавающими кувшинками или красивыми водорослями. Поэтому комбинация синих и светло-зеленых оттенков хорошо воспринимается человеком, выглядит натурально.

Композиция из сине-зеленых оттенков подходит не только для ванной (хотя, здесь она выглядит идеально), в такие цвета можно окрасить свою гостиную или спальню, если правильно подобрать оттенки, подойдет комбинация и для кухни.

Не стоит увлекаться насыщенными цветами и глубокими оттенками как синего, так и зеленого спектра – такие интерьеры могут оказаться слишком тяжелыми. Но для богемной гостиной или для солидного кабинета глубокие тона сине-зеленой гаммы могут подойти, как нельзя лучше.

Совет! Идеально сочетаются светло-зеленый и голубой цвета. Их можно дополнить белым, бежевым либо серым оттенком фона.

Зеленый с черным и серым цветом

Не рекомендуется сочетать зелень с траурным черным оттенком, считается, что такая комбинация неуместна, ведь светло-зеленые тона дарят комнате свет, уют. Хотя, на практике, встречаются достаточно красивые и элегантные интерьеры с применением черно-зеленого цвета, и это видно на фото ниже.

Серый цвет со светло-зеленым подойдет для офисного помещения, большинство дизайнеров даже не пробует совмещать их в жилых комнатах. И напрасно, ведь серо-зеленые интерьеры выглядят элегантно и стильно. Чтобы комната не казалась слишком простой, нужно использовать сложные приемы: тиснение на стенах, выбитые узоры на текстиле и прочее.

Желтый и оранжевый цвет в сочетании со светло-зеленым

В оформлении желто-зеленых и оранжево-зеленых интерьеров следует придерживаться двух простых правил:

  • Если в комнате преобладают светло-зеленые оттенки, то желтые цвета должны использоваться фрагментами, небольшими пятнами. Это сочетание сравнивают с лесом и пробивающимися сквозь ветки солнечными бликами – желтого не должно быть много и использовать этот цвет лучше в мелких деталях. 
  • Когда комната выполнена в оранжевом либо желтом оттенке, в ней может использоваться масса светло-зеленых деталей. В таком интерьере можно поставить светло-зеленую мебель, повесить салатовые портьеры или постелить ковер болотного оттенка. В этом случае, зеленого много не бывает.

Заключение

Светло-зеленые цвета универсальны, они подходят для любых стилей, могут использоваться в разных комнатах. Сложнее работать с глубокими и темными тонами, но и для таких цветов можно найти подходящих компаньонов и тем самым уравновесить интерьер.

Начинающим дизайнерам помогут фото готовых интерьеров, где можно рассмотреть все детали и почерпнуть из этих изображений массу интересных идей для собственного дома.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector