Ступени для крыльца из дерева

При строительстве индивидуального дома застройщик очень часто оказывается перед дилеммой: из какого материала лучше изготовить крыльцо? Чаще всего выбор останавливается на древесине, как наиболее дешёвом и технологичном материале.

Плюсы деревянных ступеней

В наших северных широтах древесина является традиционным материалом для строительства жилья. Это было обусловлено в первую очередь её отличными теплоизоляционными свойствами, а также её повсеместной доступностью и низкой стоимостью. Сегодня в арсенале частных застройщиков появились новые материалы и технологии, ничуть не уступающие дереву. Однако, древесина по-прежнему является излюбленным материалом в частном строительстве, в том числе и для строительства крыльца к дому. 

Среди основных плюсов деревянных ступеней следует отметить:

  • Экологичность. Древесина является самым экологически чистым строительным материалом.
  • Простота работы. Работать с деревом гораздо легче, нежели с тем же камнем или металлом. Строительство деревянного крыльца требует меньшей квалификации, что позволяет осуществить такую работу своими руками.
  • Широкие возможности декоративной отделки без применения сложных технологий. Сделать красивые ступени и перила может любой хозяин, владеющий начальными навыками обращения с плотницким и столярным инструментом.
  • Доступная цена древесины по сравнению с декоративным камнем или металлом.

Как и всякий строительный материал, дерево имеет и свои минусы. Прежде всего, это "боязнь" сырости и огня. Однако, сегодня эти проблемы легко решаются с помощью специальных антисептических и антипиреновых пропиток. Также долговечность деревянных построек зависит от качества и сорта древесины. 

Расчёт высоты и глубины ступеней

Прежде, чем начать сооружать лестницу к дому, необходимо будет произвести ряд несложных математических расчётов. Согласно строительным нормативам для жилых домов, высота ступенек лестницы должна быть 15 — 18 см. Такая высота, как показывает практика, наиболее удобна при эксплуатации. Также особые требования СНиП предъявляют и к глубине ступеней — расстоянию от её края до подступенника. Это расстояние должно составлять около 30 см. При такой глубине подошва ноги полностью опирается на ступеньку, что делает подъём и спуск более безопасным. Эти показатели напрямую зависят от крутизны лестничного марша. Стандартный уровень уклона не должен превышать 45 градусов — данном случае спуск и подъём по лестнице будет наиболее комфортным, так глубина и высота ступеней будут соответствовать нормативам СНиП. 

Важно! Соблюдение подобных стандартов необходимо в связи с вероятностью поскользнуться при подъёме или спуске, запнуться о слишком высокую ступень.

Всё это представляет особую опасность для маленьких детей и пожилых людей.

Расчёты высоты и глубины следует начинать с замера высоты лестницы. Для этого берём расстояние от порога входной двери до уровня грунта и отнимаем от этого значения 3 — 5 см, которые пойдут на основание фундамента. Допустим, этот показатель у нас равен 1 м. После этого, учитывая, что уклон не должен превышать 45 градусов, т.е. 1/2 от прямого угла, высчитываем необходимую длину лестничного марша. Для этого умножаем высоту будущего крыльца на два: 1 м х 2 = 2 м. Таким образом, длина лестничного пролёта крыльца у нас будет равна 2 м.

Далее производим расчёт количества ступеней. Делим длину марша (2 м) на рекомендуемую глубину ступеней (30 см) и получаем порядка 7 ступеней глубиной примерно 29 см. Высота их в данном случае составит: 1 м (высота крыльца) делим на 7 ступеней, получаем около 14,5 см.

Выбор материала для ступеней

После выполнения всех необходимых измерений приступаем к выбору материала для изготовления ступеней. Для этих целей обычно берут доски из твёрдых пород древесины — дуба, бука, лиственницы. Эти породы дерева лучше других сопротивляются влиянию внешних факторов, таких как перепады температуры и влажности. Тем не менее, для увеличения срока их службы рекомендуется тщательно обработать их антисептическими пропитками.

Важно! Деревянные ступеньки для крыльца необходимо делать из высушенной доски, для предотвращения их деформирования под действием солнечных лучей.  

Для просушки доски складывают штабелем в сухом, хорошо проветриваемом месте. Для того, чтобы они не покоробились во время сушки, их желательно укрыть от прямых солнечных лучей и от дождей навесом или тентом. Для 5-см доски, чтобы хорошо высохнуть, вполне достаточно 3-х летних месяцев. Чтобы определить степень готовности доски, плотники рекомендуют снять с неё стружку рубанком. У сухой доски стружка будет ломаться, а у недостаточно просохшей — завиваться колечком. Перед началом сушки доски желательно обработать антисептиком, во избежание появления грибка. После того, как доски дошли до нужных параметров влажности, распиливаем на отдельные ступени и обрабатываем с помощью рубанка или шлифовальной машинки.

Также для изготовления ступеней используются обрезки брёвен, распиленные по вдоль, и закреплённые плоской стороной к верху. Это даёт возможность получить красивые и оригинальные ступени в псевдостаринном стиле (см. на фото). Наиболее гармонично такие ступени смотрятся в "комплекте" с рублёными из кругляка домами, либо с домами, собранными из оцилиндрованного бревна, создавая единый архитектурный ансамбль фасада. По своей форме ступеньки чаще всего бывают прямоугольными. Однако, в современном архитектурном дизайне используются и другие формы — декоративные ступени могут быть и овальными, и треугольными, и других замысловатых форм. 

Монтаж ступеней на деревянное основание

После подготовки всех материалов, приступаем к монтажу ступеней. Существует несколько способов монтажа ступеней. На фото представлен один из самых простых способов — крепление на деревянной основе. Чаще всего в качестве основания для деревянных ступеней используют деревянную тетиву — поставленную на ребро толстую доку или брус. Тетивы идут параллельно друг другу, одним краем упираясь в фундаментное основание, а другим — к дому, либо в площадку крыльца.

Толщина доски для ступени должна соотноситься с шириной пролёта как 1 : 20. То есть, если ширина лестницы у крыльца 1 метр, то толщина доски не должна быть меньше 5 см. Более тонкая доска будет прогибаться под массой человека, принося не совсем приятные ощущения. А в случае, если ширина пролёта составляет 1,5 — 2 метра, то к конструкции лестницы следует добавить ещё третью тетиву, идущую по центру.

Крепятся ступени к тетиве несколькими способами:

  1. В пазы. В этом варианте на боковой внутренней поверхности тетивы делаются пазы, в которые и вставляются доски ступеней — так называемые проступи. При этом они крепятся в пазах саморезами и/или столярным клеем. 
    Важно! Пазы должны быть достаточно глубокими, во избежание "срыва" доски вниз при большой нагрузке. С этой же целью доска в пазах должна закрепляться очень надёжно.
  2. Опорным бруском. К внутренней поверхности тетивы несколькими саморезами прикручиваются брусочки, на которые и кладётся проступь. Ступенька также фиксируется на опорных брусках с помощью саморезов.
  3. Стальной уголок. Здесь принцип крепежа точно такой же, как и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что опорный брусок заменяется стальным уголком. Он фиксируется саморезами к тетиве, а ступень — к уголку также при помощи саморезов.

Деревянные ступени для металлической лестницы

Также деревянные ступеньки возможно комбинировать при строительстве крыльца с другими материалами. Деревянные ступени придают каркасу, сваренному из металлических профилей, больше эстетики и привлекательности. Даже в случае украшения крыльца коваными чугунными элементами, качественно выполненные деревянные ступени делают его намного наряднее.

При монтаже деревянных ступеней на металлическое основание, способы их крепления зависят от вида металлического каркаса. В случае, если основание уже сварено из уголка или профилированной трубы в виде лесенки, то ступени крепятся к его горизонтальным поверхностям с помощью болтов или саморезов по металлу. Если же основание представляет собой наклонные косоуры, сделанные из швеллеров или балок, то к их внутренней поверхности прикрепляются с помощью сварки металлические уголки. В горизонтальных полочках уголков с помощью дрели или электросварки проделываются отверстия для крепления к ним деревянных ступеней.

Облицовка бетонной лестницы деревом

В бетонных лестницах деревянные ступени, как правило, не являются частью несущей конструкции. Чаще они выступают в роли декоративной облицовки. Первоначально заливается бетонное основание, точно такое же, как и под облицовку плиткой из шлифованного камня или керамики. Бетон должен хорошенько просохнуть, и лишь после этого приступаем к декоративной облицовке лестницы деревянной доской.

Перед началом работ тщательно выравниваем все неровности и наплывы с помощью цементной стяжки. Для финишного выравнивания бетона закрепляем на них дюбелями, саморезами или клеем фанеру. Кроме того, фанера выполняет функции дополнительной влагоизоляции. Поверх фанеры с помощью саморезов крепятся декоративные доски проступей и подступенков. Другой вариант — установка в бетонную заливку металлических закладных, к которым и будет в дальнейшем производиться крепёж деревянных ступеней.

Как видим, изготовление и монтаж ступеней не составляет большого труда, особенно для человека, имеющего хотя бы начальные навыки в области строительства.   

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector