Чем покрасить деревянное крыльцо на улице

Крыльцо, без сомнений, является одной из важнейших частей дома. Пусть это и не очевидно, на первый взгляд, но это действительно так. Крыльцо на улице – это первое, что видит хозяин дома и его гости при входе в дом. От его внешнего вида будет зависеть ежедневное настроение при уходе и возвращении домой. При строительстве крыльца из дерева главной задачей является его защита от негативных факторов окружающей среды, поэтому вопросу покраски необходимо уделять особое внимание.

Для чего нужно окрашивать дерево

Дерево является одним из самых уязвимых строительных материалов, поэтому оно нуждается в дополнительной защите. Для защиты крыльца из дерева от гниения и преждевременного старения используют специальные пропитки, а также фасадные и отделочные краски. Последние нередко содержат те же вещества, что и пропитки, и вместе с тем позволяют задекорировать дерево. Также фасадные краски выполняют следующие функции:

  • удаляют влагу из дерева и создают водонепроницаемый слой – благодаря этому в материале не образуется микроразрушений из-за расширения воды при низких температурах;
  • защищают крыльцо из дерева от механического воздействия – выкрашенная поверхность становится твёрже и лучше защищена от мелких дефектов;
  • защищают дерево от плесени, грибковых бактерий и насекомых – они являются опасными вредителями, которые существенно сокращают срок службы изделий из дерева;
  • подчеркивают натуральный рисунок дерева;
  • придают крыльцу из дерева любой оттенок.

Следует иметь в виду, что сегодня на рынке существует большое количество различных красок. Каждая из этих смесей обладает специфическими свойствами и по-разному используется в зависимости от целей и вида древесины. Поэтому перед тем как приступить к покраске, необходимо найти подходящее красочное покрытие.

Виды фасадных красок для древесины

Специалисты рекомендуют для работ с деревом использовать масляные, водоэмульсионные и алкидные краски. Рассмотрим каждый из этих видов подробнее:

  1. Масляные краски – являются классическим вариантом среди остальных видов. Они использовались людьми намного дольше других составов и не перестают пользоваться популярностью. Масляные краски представлены в широкой цветовой гамме и способны надолго сохранять дерево от негативного воздействия окружающей среды. Минусы масляных красок заключаются в их резком запахе, отсутствии блеска, низкой влаго- и цветоустойчивости.
  2. Алкидные краски – используются в основном для защиты поверхностей от механических повреждений. В отличие от первого вида алкидные краски состоят не только из масел, но также из органических кислот и спирта. Такие краски быстро сохнут и создают надёжный защитный слой. Их основные минусы в том, что они представлены в ограниченном наборе цветов и долго сохнут.
  3. Водоэмульсионные краски – отличаются от остальных тем, что их основой является вода. Безусловным плюсом этого вида красок является то, что они не имеют запаха. Также водоэмульсионные краски лучше остальных защищают дерево от грибковых бактерий, и представлены более чем в двух тысячах различных оттенков. Однако покраска этим красителем не очень надежно защищает дерево от механических повреждений.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящую краску для крыльца на улице в первую очередь необходимо внимательно изучить его расположение. Важно выяснить, как на него воздействуют различные природные явления. В частности, попадает ли на него вода во время дождя или снега? С какой стороны крыльцо чаще обдувает ветер? С какой стороны на крыльцо падают прямые солнечные лучи? Также важно учитывать региональный климат и среднюю температуру в зимнее и летнее время года.

Подходящая краска для крыльца из дерева только тогда выбрана правильно, когда учтены все или большинство перечисленных индикаторов. В таком случае можно быть уверенным, что крыльцо будет максимально эффективно защищено от угроз окружающей среды.

Дополнительная защита краски для крыльца

Для дополнительной защиты окрашенной поверхности деревянного крыльца от воздействия окружающей среды рекомендуется покрыть основание специальными лаками. Все лаки гарантируют уверенную защиту для дерева от попадания в него влаги. Также большинство лаков весьма морозо- и цветоустойчивы, что обеспечивает долгую сохранность дерева. Кроме этого, лаки и смолы содержат особые ультрафиолетовые фильтры. Это убережет окрашенное крыльцо от выцветания в результате попадания на него солнечных лучей.

Вместе с этим нужно иметь в виду, что любой лак или лазурь стираются со временем. Для того чтобы они как можно дольше сохраняли свои защитные свойства, их необходимо периодически заменять. Нередко лак протирается в одном месте быстрее, чем в другом. Несмотря на это, его нельзя наносить заново только на отдельные участки поверхности, игнорируя защищенные. Каждый новый слой лака должен накрывать весь участок изделия.

Также важно понимать, что каждая замена лакового слоя требует предварительной подготовки поверхности. Это обычно приводит к нарушению естественного рисунка древесины. Сохранить структуру дерева можно, для этого используются специальные лаковые и смолистые прозрачные вещества. Они прекрасно подходят не только для защиты окрашенной поверхности, но и для декоративных нужд. В своём составе прозрачный лак или лазурь имеют частицы, которые значительно изменяют натуральный оттенок дерева. При нанесении таких смесей текстура деревянной поверхности станет выделяться намного лучше. Это произойдет за счет того, что темные и светлые участки дерева станут заметно контрастнее. Вместе с этим лак придаст деревянному крыльцу интенсивный блеск.

Правила нанесения лакокрасочного средства

Перед тем как приступить к работе, необходимо узнать правила покраски деревянной лестницы. Качество и долговечность крыльца будет зависеть от того на какую поверхность нанесена краска и от способа ее нанесения. Для того чтобы не ошибиться весь процесс покраски крыльца из дерева можно разделить на следующие этапы.

Подготовка крыльца к покраске. Для этого деревянное крыльцо необходимо очистить от пыли и мусора. Затем, с помощью стамески и наждачной бумаги необходимо ликвидировать все дефекты древесины – различные сучки, царапины и шероховатости. С помощью этих же инструментов необходимо удалить старое лакокрасочное покрытие крыльца, если оно имеется. В случае если на ступеньках имеются сколы и трещины их можно заделать с помощью шпаклевки для дерева.

Покраска крыльца. На этом этапе лучше всего использовать валик. Благодаря его широкой красящей поверхности можно сразу покрасить большую площадь. Кроме этого валики являются довольно экономным средством нанесения краски. Для устранения мелких просветов в недоступных для валика местах можно использовать кисточку. Специалисты рекомендуют сначала покрасить маленькие детали изделия, а уже затем переходить к большим.

Совет! Лучше всего краска ляжет на поверхность дерева, если накладывать её вдоль древесных волокон.

Нанесение на крыльцо лака. Когда краска высохнет на крыльцо желательно нанести лак. Делается это кисточкой. Лак защитит дерево от воздействий окружающей среды лучше, чем вещества, содержащиеся в различных видах краски. Лак обычно наносится в три слоя. Каждому слою необходимо дать просохнуть в течение нескольких часов.

Советы профессионалов

При выборе краски важно обратить внимание на её бренд. От качества краски напрямую зависит то, как крыльцо будет визуально выглядеть, и насколько долго эта внешность будет сохраняться. Некоторые игроки на рынке уже давно хорошо зарекомендовали себя, благодаря качеству продукции. Безусловными лидерами в лакокрасочной отрасли считаются: немецкая компания «Dufa», канадская «Forester» и «Tikkurila» из Финляндии. Продукты этих фирм идеально подходят для суровых российских условий, потому что специально разрабатывались для северных территорий. Кроме этого, данные производители предлагают обширную цветовую гамму и все необходимые сопутствующие материалы для обработки древесины.

Чуть меньшим качеством, но не спросом, обладают лакокрасочные материалы эстонского бренда «VIVACOLOR», испанского «ISAVAL» и немецкого «REESA». Все три компании предоставляют качественную продукцию, но по более умеренной цене. Их отличие от «лакокрасочных гигантов» заключается в чуть меньшем ассортименте предлагаемой продукции, и менее продуманных для российских условий составов лаков.

При этом не стоит обходить стороной и отечественных производителей лакокрасочных материалов. Они с течением времени производят всё более и более качественную продукцию, которая часто аналогична продукции заграничных брендов. Положительные комментарии экспертов получает продукция фирм «Оливеста», «ТЕКС» и компании «Стройкомплекс».

Заключение

Большинство людей выбирают деревянное крыльцо в качестве элемента входной группы за его практичность. Оно обходится дешевле других архитектурных сооружений, а возвести его, может практически любой человек. Вместе с этим, деревянные ступеньки намного лучше создают атмосферу тепла и уюта, чем каменные или бетонные. Однако первые обладают существенным недостатком, по сравнению с последними, – дерево очень восприимчиво к окружающей среде. Защитить, и одновременно задекорировать деревянное крыльцо по вашему вкусу, можно с помощью современных красок.

Дополнительно узнать о том, как правильно подготовить и покрасить деревянное основание крыльца узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector