Строительство дома из клееного бруса

Клееный брус — это разновидность бруса, которая состоит из нескольких предварительно просушенных и досок-ламелей, которые склеивают специальным составом. Дом из такого материала дает меньшую усадку, чем бревенчатый или из обычного бруса, сам материал почти не меняет форму в процессе эксплуатации. Такие качества делают строительство из клееного бруса все более популярным, несмотря на его сравнительно высокую стоимость. Как построить дом из клееного бруса?

Первый этап — разработка проекта

Лучше доверить эту работу профессионалам. Они учтут все пожелания заказчика и особенности материала и разработают дом, который будет комфортным и безопасным. Готовые проекты также можно найти в интернете, как правило, в них отражены только основные моменты: размер здания, расположение комнат, внутренние перегородки, лестницы, окна, двери. Но следует помнить, что дом — это не только стены и крыша, но еще и коммуникации, которые тоже нужно прокладывать в соответствии с определенными требованиями.

Технология строительства дома из клееного бруса

Когда проект разработан, дом собирают согласно схеме, как конструктор. Однако возведение стен из этого материала имеет свои особенности.

  • Важно проверять ровность всех стыков и геометрию стен и углов.
  • Для швов используется джутовый утеплитель.

Клееный брус может иметь немецкий или финский профиль, который отличается количеством пазов и гребней. Благодаря соединению шип-паз клееный брус, как и профилированный, лучше защищен от попадания влаги между венцами.

Технология строительства дома из клеёного бруса включает ленточный мелкозаглубленный армированный фундамент. Глубина фундамента, как правило, не более 70 см, при этом над землей он должен возвышаться не менее чем на 50 см.  Если дом большой, то под лаги пола дополнительно выкладывают столбики из кирпича.

Лаги пола прикрепляются к первому венцу бруса. После их укладки возводят стены, а затем межэтажное или чердачное перекрытие.

Технология укладки клееного бруса для деревянных домов даже проще, чем технология укладки профилированного или цельного бруса благодаря более точной геометрии.

В углах клееный брус можно соединять несколькими способами. Проще всего, если куплен уже размеченный и распиленный брус «под проект», тогда в нем уже выпилены чашки для соединения, остается просто собрать дом по инструкции. Если куплен неразмеченный брус, его соединяют точно также, как другие виды. Не рекомендуется соединение с помощью металлических уголков. Можно применять следующие виды соединений:

  • на шпонках,
  • коренным шипом,
  • впритык,
  • в полдерева,
  • в лапу,
  • сковороднем или полусковороднем,
  • ласточкин хвост под 45 градусов.

Пол состоит из чернового настила, который прикрепляют к лагам с помощью металлического уголка, а между лагами на него укладывают утеплитель. Сверху делают чистовой пол.

Для крыши делают стропильную систему. Для нее также можно использовать клееный брус, обычно меньшего размера, чем для стен. На стропила прибивают обрешетку и устраивают кровельный пирог с гидроизоляцией, утеплением и пароизоляцией.

Утепление

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса? Существуют разные мнения на этот счет, однако если дом предназначен для круглогодичного проживания, специалисты советуют утеплить его снаружи. Если дом используется периодически и топят его не каждую зиму, то необходима внутренняя герметизация. Польза утепления также и в том, что в утеплённом доме создаются правильные условия для древесины, она не гниет и не рассыхается.

Утепление дома из клееного бруса включает следующие мероприятия:

  • герметизацию всех швов в доме, ликвидацию прорех, щелей,
  • утепление мансарды, если она имеется,
  • герметизацию всех отверстий возле дверей и окон,
  • герметизацию перекрытий,
  • герметизацию и теплоизоляцию утеплителем здания снаружи,
  • утепление пола.

Как утеплить дом и какой утеплитель выбрать? В выборе материала главную роль играют толщина стен и климатические условия. Обычно как утеплитель используют:

  • войлок,
  • пробку,
  • пенопласт,
  • лен,
  • минеральную вату.

Если решено обойтись утеплением изнутри, то оптимальная толщина утеплителя — 3 см. Такая толщина не уменьшает значительно площадь, но уже достаточно эффективно сохраняет тепло и работает как шумоизоляция.

Прежде чем укладывать утеплитель, стены дома обрабатывают антисептиком. Для утепления снаружи на стены дома прикрепляют каркас из бруска, расстояние между элементами каркаса должна быть немного меньше ширины листа утеплителя, чтобы теплоизолирующий материал плотно стоял между двумя брусками. После этого укладывают утеплитель снизу вверх, а сверху прикрепляют ветрозащитную мембрану. Завершающий этап — декоративная отделка.

Установка окон

Важно! Несмотря на то что клееный брус дает усадку меньше, чем бревно или профилированный брус, она все же есть, поэтому между возведением стен и монтажом окон должно пройти время.

В дома из клееного бруса устанавливают как деревянные, так и пластиковые окна. Установка пластиковых окон в доме из клееного бруса делается следующим образом:

  • Первый этап — разметка окна. Высоту подоконника делают в пределах 90-130 см. Меньшая высота небезопасна, а большая неудобна. Далее на стене отмечают размеры самой оконной конструкции, от которой откладывают размеры обсадной коробки — 2,5-5 см (толщину доски). Также учитывают толщину лафета окна, в который вставляется рама. Кроме того, добавляют 1,5 см для монтажной пены.
  • Далее выпиливают отверстие под окно. Это делают дисковой пилой. После выпиливания нужно срезать все расщепленные участки. Затем отверстие проверяют по уровню и шлифуют его края.
  • После этого дерево обрабатывают антисептиками.
  • Конструируют обсадную коробку. Она защитит оконную конструкцию от усадки дома, которая будет продолжаться в течение всего срока эксплуатации, хотя и меньше, чем в первое время. Здесь есть два варианта либо паз выпиливают в торцах бруса, а в обсадной раме — шип, либо наоборот. Обсадную коробку делают из оструганных и отшлифованных досок.

Внимание! Желательно при установке окосячки для окна не использовать крепеж, особенно саморезы или гвозди. Обсадная рама должна двигаться в проеме, чтобы она могла смягчить на стеклопакет нагрузки от усадки дома.

После этого устанавливают окно. Если блок створчатый, то створку снимают и устанавливают сначала раму, а затем навешивают створку. Если окно нестворчатое, то потребуется помощь, так как вес окна довольно велик.

  • Раму вставляют в проем, выравнивают и прихватывают в нескольких местах.
  • Далее окончательно выравнивают стеклопакет по уровню и прикручивают одновременно справа и слева.
  • Завершается установка окон в доме из клееного бруса запениванием промежутков.
Совет! Если у вас нет опыта подобных работ, то лучше обратиться к специалистам. Конечно, придется заплатить, но вы получите грамотно сделанную работу с гарантией. Если вы уверены в своих силах, но еще не ставили окна самостоятельно, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Клееный брус — современный материал, и строительство дома из него по многим причинам проще, чем из других пиломатериалов. Однако и он имеет свои особенности. Важно при строительстве соблюдать геометрию, а если дом собирают по готовому проекту, не отклоняться от инструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector