Шашлычница из кирпича и металла своими руками
Содержание
- Шашлычница из кирпича
- Выбираем место для шашлычницы
- Определяем размеры сооружения
- Закупаем материалы
- Закладываем фундамент
- Выкладываем первый слой кирпичей
- Создаем цоколь шашлычницы
- Формируем упоры для жаровни и решетки
- Делаем столешницу
- Шашлычница из металла
- Инструменты
- Технология создания шашлычницы из металла
- Шашлычница из газового баллона или бочки
Для тех, кто любит полакомиться шашлычком в теплое время года, мангал – вещь незаменимая. Выкладывать на нем шампуры гораздо удобнее, чем делать загородки из материалов, оказавшихся под рукой. Тем, кто решил сделать шашлычницу своими руками, стоит сначала выбрать материал изготовления. Это может быть:
- кирпич;
- металл;
- другие материалы.
Шашлычница из кирпича
Шашлычница, изготовленная из кирпича, представляет собой прочную стационарную конструкцию, которая, наверняка, станет достопримечательностью вашего дачного участка.
Алгоритм построения шашлычницы из кирпича своими руками выглядит так:
- выбираем место для мангала;
- определяем размеры сооружения;
- закупаем материалы;
- закладываем фундамент;
- выкладываем первый слой кирпичей;
- создаем цоколь конструкции;
- формируем упоры для жаровни и решетки;
- делаем столешницу.
Выбираем место для шашлычницы
С одной стороны, техника пожарной безопасности должна быть соблюдена, поэтому мангал следует размещать подальше (0,5 м и более) от легко воспламеняющихся предметов, например, деревянных конструкций, а также мест, где играют дети. С другой стороны, его надо ставить ближе к месту посиделок с друзьями, но так, чтобы вам не мешал дым.
Определяем размеры сооружения
Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.
Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.
Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.
Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.
Закупаем материалы
Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.
Также следует иметь в наличии:
- песок и цемент для заливки фундамента;
- гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
- сетку из металла для армирования;
- металлические уголки;
- краску для различных элементов сооружения (необязательно);
- плитку для столешницы.
Закладываем фундамент
Последовательность шагов при этом такая:
- Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
- Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
- Выполняем опалубку.
- Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
- Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
- Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.
Выкладываем первый слой кирпичей
- Расположите кирпичи на фундаменте, не закрепляя их раствором. Подберите половинки и целые блоки.
- Очертите контуры кладки.
- За сутки до выкладывания замочите кирпичи в воде.
- Приготовьте смесь. Ее состав аналогичен той, что вы делали для фундамента, плюс гашеная известь.
- Выкладывайте кирпичи на смесь, хорошо смазывая проемы между блоками раствором и постукивая по кирпичам молоточком для получения крепкой конструкции.
Создаем цоколь шашлычницы
- Кладите кирпичи в шахматном порядке, начав с углов.
- Когда все углы выложены, беритесь за боковые стены.
- Чтобы сооружение не перекашивалось, с интервалом в 3 ряда выполняйте проверку кладки с помощью отвеса или строительного уровня.
- Армируйте кладку в углах, воспользовавшись металлической проволокой.
- Обработайте швы, чтобы они выглядели аккуратно.
Формируем упоры для жаровни и решетки
- Чтобы сделать упоры для основания топки, воспользуйтесь уголками из металла или арматурными стержнями. Устанавливать их надо между противоположными стенками шашлычницы.
- Выкладывая кирпичи в области топки, между кирпичами оставьте несколько зазоров, не заполненных смесью. Это создаст приток воздуха к углям или дровам, и они будут хорошо гореть.
Совет! Удобной в уходе будет топка в виде металлического поддона, поэтому рекомендуем делать ее именно такой.
- Решетку можно закрепить металлическими стержнями при выполнении кладки или самими кирпичами. Для фиксации кирпичами нужно уложить их попрек стены и обеспечить одинаковые выступы кирпичей во внутреннюю область жаровни.
Делаем столешницу
Основные требования к столешнице такие:
- простота ухода;
- прочность;
- гармоничное сочетание со стилем остальной конструкции.
Обычно в шашлычницах из кирпича столешницы изготавливают из напольной плитки.
Дополнительные элементы конструкции
Шашлычница из кирпича может быть при желании оснащена нишами для дров. Некоторые дачники делают массивные шашлычницы с крышей.
Подробная схема для строительства мангала с навесом:
Возможно, у вас появится желание покрасить некоторые фрагменты полученного сооружения.
В любом случае стенки мангала снаружи лучше заштукатурить.
Это видео демонстрирует, как построить мангал из кирпича своими руками:
Шашлычница из металла
Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.
Мангалы делают из различных металлов:
- высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
- красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
- мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.
Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.
Инструменты
Чтобы соорудить шашлычницу из металла, вам понадобятся такие инструменты:
- рулетка;
- дрель;
- болгарка;
- аппарат для сварки металла;
- болты.
Технология создания шашлычницы из металла
Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.
Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.
Подготовьте чертеж мангала:
Если у вас есть сварочный аппарат:
- В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
- Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
- Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
- Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.
Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.
Если сварочного аппарата нет:
- Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
- В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
- Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
- Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
- В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.
Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:
Шашлычница из газового баллона или бочки
Такую шашлычницу изготовить довольно просто. Берут газовый баллон или старую бочку и отрезают с помощью болгарки верхнюю часть, не захватывая торцы.
Верхняя половина будет применяться в качестве крыши, а нижняя станет дном шашлычницы. Далее необходимо сделать продувные отверстия и прикрепить к готовому мангалу ножки.