Щебень и гравий: чем отличаются, что крупнее, мельче, применение, фото

Дешевле гравий или щебень – нередко строительные материалы выбирают именно по этому параметру. Гравийная порода обходится дешевле, чем щебенка. Но здесь важно учесть особенности применения. Например, для замеса бетона лучше подойдет щебень, а для дорожек можно использовать и гравийный материал. Основные характеристики и разница между ними подробно описаны в статье.

Как выглядит щебень и гравий

Отличие гравия от щебня показано на фото и хорошо заметно даже с первого взгляда. У первого края сглаженные, часто закругленные, а у второго – с шероховатой поверхностью, острыми углами. Причина связана с процессом образования и способами добычи пород.

Щебень и гравий: чем отличаются, что крупнее, мельче, применение, фото

Разницу легко обнаружить визуально

Гравийная порода формируется в результате естественного разрушения гор, которое идет в течение очень длительного периода времени. Его поверхность гладкая, в составе присутствуют примеси, например, песок и частицы почвы. Поэтому смотрятся камни не слишком привлекательно, и в этом состоит разница со щебенкой. Частицы «мягкой», округлой формы. Могут иметь разные размеры от 5 до 70 мм в поперечнике и даже больше. Расцветка разнообразная, что помогает использовать его для декорирования дорожек, клумб.

Щебенку же получают методом дробления разных пород, например, известняка, гранита, диабаза, габбро. В этом заключается принципиальная разница. Если гравийная порода имеет округлые края, то щебенка – острые, ходить по ней менее приятно. С другой стороны, она достаточно прочная и часто используется, например, в бетонной смеси.

Какой бывает щебень и гравий

Чтобы понять, в чем разница между гравием и щебнем, необходимо также разобраться, какие бывают виды этих материалов. Если говорить о первом, то к основным разновидностям (в зависимости от сферы применения) относятся:

  1. Речной – его добывают в руслах рек, затем материал просеивают для отделения песка. Такая порода морозостойка и к тому же очень прочная.
  2. Горный – его фракции имеют шероховатую поверхность, содержат глину и пыль, чаще всего их применяют для строительства дорог.
  3. Декоративный – используют для оформления дорожек, украшения цветников. Также его применяют для замедления роста сорных растений,
  4. Белый – еще одна декоративная разновидность, разница связана с окраской. Используют для украшения клумб и дорожек. Защищает почву от быстрого испарения, а также от температурных перепадов. Особенно красиво выглядит вечером и ночью, если сделать хорошую подсветку.
  5. Окатанный – его используют для покрытий на кровле или напольных. Также можно применять для формирования красивых дорожек.
Щебень и гравий: чем отличаются, что крупнее, мельче, применение, фото

Сравнение разных видов

В зависимости от величины фракции сырье делится на четыре группы:

  1. Мелкий – в диапазоне 5-20 мм.
  2. Средний – от 20 до 40 мм.
  3. Крупный – 40-70 мм.
  4. Бывает и особо крупные валуны – от 70 мм.

Горные породы, из которых его добывают, со временем разрушаются, приобретают округлую форму. Причем сами камни могут быть разными, однако разницы в их составе нет никакой.

В зависимости от способа добычи и места происхождения выделяют такие виды сырья:

  • ледниковый;
  • морской;
  • горный;
  • озерный;
  • речной;
  • овражный.

По составу выделяют две категории:

  1. Шунгизитовый – обладает хорошей теплоизоляцией и характеризуется длительным сроком эксплуатации. Часто его применяют для заполнителя бетона, делают дорожки, причем они не впитывают воду и достаточно долговечны.
  2. Кремниевый – сырье на основе кремния, часто используют в качестве донного фильтра в колодце на даче. Задерживает органические примеси, соединения с тяжелыми металлами, улучшает вкус воды.

Отдельно выделяют мытый (обработанный) материал. Его разница связана не с составом, а с обработкой. Благодаря применению мытого гравия бетон не будет трескаться, не даст пустот и прослужит намного дольше.

Есть еще одна разновидность – это гравийная смесь (также песчано-гравийная ОПГС). Ее смешивают с водой и песком, чтобы приготовить строительный раствор. В исходном варианте на 70% такие смеси состоят из камней, еще на 30% из песка.

Что касается щебенки, то в зависимости от материала он представлен такими видами:

  • гранитный – имеет розовую или серую окраску;
  • известняковый (он же доломитовый) – бело-сероватый;
  • гравийный – в основном серый, бывает с зеленоватыми или бежевыми примесями.
Внимание! Есть разница между гравием и гравийным щебнем. Последний получают из первого путем дробления на фракции разных размеров от 3 до 40 мм. Но сам камень, как известно, бывает и более крупным – 40-70 мм и даже больше.

Можно также уточнить, что мельче – щебень или гравий. По размеру фракции первого делятся на несколько групп:

  • 5-10 мм;
  • 10-20 мм;
  • 20-40 мм;
  • 40-70 мм.
Щебень и гравий: чем отличаются, что крупнее, мельче, применение, фото

Разные размеры фракций

Бывает и более крупная щебенка в диапазоне 70-120 мм. Ее используют в основном в качестве декоративного элемента, не применяют в строительстве. У гравийной породы примерно такие же фракции, поэтому особой разницы по данному показателю нет.

В зависимости от прочности сырью присваивают ту или иную марку. Наименее прочным является материал в диапазоне М200 – М300. Немного прочнее М300 – М600. Средний показатель у М600 – М800. Хороший – у М800 – М1200 и наилучший – у М1200 и М1400. Именно его желательно использовать для капитальных построек. При этом разницы в составе и размерах фракции практически нет.

Плотность гравия и щебня

Одно из важнейших свойств щебня и гравия – это плотность. Разница по этому показателю есть. Ее наглядно можно увидеть в таблице.

Материал

Гравий

Щебень

Плотность, кг/м3

1400-1700

1280-1650

Важно! Показатели могут сильно отличаться в зависимости от вида сырья.

Разница связана с материалом гравия. Так, керамзитовая порода менее плотная – всего 200-800 кг/м3. Из шунгизита материал плотнее – 400-800 кг/м3. Но для строительных целей используют сырье со стандартным показателем 1400-1700 кг/м3.

Чем отличается щебень от гравия

При анализе разницы между гравием и щебнем нужно изучить несколько моментов. Наиболее важные характеристики связаны с плотностью, составом, размером фракции. Если применять материал только для декорирования, в первую очередь обращают внимание на его внешний вид. Основные параметры сравнения описаны ниже.

Что крупнее – щебень или гравий

Фракции обоих пород находятся примерно в одном и том же диапазоне 5-70 мм, хотя бывают и крупнее (70-90 мм, реже больше). С этой точки зрения особых отличий нет: гравий от щебенки практически не отличается по размерам.

Что дешевле – щебень или гравий

Если говорить о том, что дороже гравий или щебень, можно сказать, что зачастую первый обходится дешевле второго. И если именно ценовой фактор имеет наибольшее значение (при больших масштабах, урезанной смете), строители зачастую выбирают гравийную породу.

Применение гравия и щебня

Различия между щебнем и гравием связаны и с особенностями применения, причем именно этот пункт имеет наиболее важное практическое значение. Перед тем как принять решение, следует разобраться, что лучше использовать, например, во дворе, для дорожки или парковки для автомобиля. Основные рекомендации подробно описаны в следующих разделах.

Щебень и гравий: чем отличаются, что крупнее, мельче, применение, фото

Материалы часто используют для усиления и декорирования дачных дорожек

Чем лучше засыпать двор – гравием или щебнем

Отличия между гравием и щебнем связаны с особенностями применения для отсыпки двора. Для этих целей подойдет как тот, так и другой материал. Но разница связана с тем, что гравийная порода округлая, а щебень – с угловатыми краями. Очевидно, что ходить по нему в обуви и тем более босиком будет не так удобно. С этой точки зрения выигрывает именно гравийный материал.

Еще один его плюс связан с более низкой стоимостью – получится бюджетный вариант. Если же применять щебенку, лучше всего сверху присыпать песком, а затем утрамбовать. Получится дороже, но надежнее.

Что лучше для дорожек на даче, в саду – щебень или гравий

Наиболее практичный вариант – соединить обе породы в смеси в соотношении 1:1. Но если нужно выбрать, то лучше остановиться на гравийном материале. Разница в том, что он округлый, издает меньше шума при ходьбе, стоит дешевле. Эксплуатировать такие дорожки можно практически при любом климате.

Что лучше для бетона – щебень или гравий

Чтобы бетонная смесь после затвердевания прослужила как много дольше, рекомендуют выбрать гранитный щебень. Допускается использовать и гравийную породу, но между ними есть разница, поэтому первый вариант лучше. Категорически нельзя использовать для замеса бетона морской или речной гравийный материал.

Что лучше для дренажа – щебень или гравий

Для обустройства дренажа лучше всего подойдет колотый гравийный материал. В отличие от классического, у него острые углы, которые хорошо удерживают ил и грязь. В этом смысле отличий нет: щебенка тоже нормально справляется с этой задачей. Но стоит она дороже.

Щебень и гравий: чем отличаются, что крупнее, мельче, применение, фото

Для дренажа можно применять оба вида

Чем подсыпать дорогу – гравием или щебнем

Еще один важный практический вопрос связан с тем, что лучше для парковки – гравий или щебень. Здесь особой разницы нет – можно выбирать любой материал. Но главное, чтобы он был достаточно прочным, удерживал грязь (дорога не должна размываться, особенно в межсезонье) и смотрелся достаточно красиво (что важно для дачного участка). Если рассматривать сугубо ценовую разницу, стоит опять же остановиться на гравийном сырье.

Заключение

Если рассматривать с точки зрения того, что дешевле гравий или щебень, разница очевидна: щебенка стоит дороже. Но именно этот материал лучше использовать в строительстве, для приготовления бетонной смеси. Если же делать дорожки, слой дренажа, можно воспользоваться и гравийной породой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector