Размеры будки и вольера для хаски

За короткий промежуток времени всех заполонила порода собак, которая называется хаски. И хотя такая порода существует очень давно, в наше время каждый хочет иметь эту породу ездовых собак. Изначально они создавались именно для упряжки. Хаски — дружелюбные, активные, добрые члены семьи. Но их нрав таков, что сидеть на привязи для питомца хуже некуда. Они любят свободу.

А с учетом того, что питомцы растут, в доме их держать нет возможности. В стесненных условиях хаски начинает быть вредителем, портить мебель и другие элементы. Что делать в таком случае? Правильно, построить вольер для лайки или хаски.

Но, прежде чем заняться этим вопросом, нужно узнать ответы на ряд вопросов. Например, какие бывают конструкции, какой размер вольера подойдет для хаски, как сделать сам вольер и будку для него? Только ознакомившись с теорией можно приступать к практике.

Для чего нужен вольер для хаски

Начнем с того, зачем заниматься строительством вольера для хаски? Ведь так приятно когда твой питомец спит вместе с тобой, постоянно на виду и играется. Но есть ряд веских причин, которые указывают на необходимость вольера для хаски:

  1. Если питомец еще маленький, то это не принесет никаких неудобств. Однако хаски растут и достигают размеров около 50-60 см в холке. Содержать его в доме при таких габаритах не допускается.
  2. В условиях квартиры или дома собака чувствует себя не комфортно. Тем более что без должного внимания хаски начинают портить мебель. А не каждый может находиться в доме целые сутки.
  3. Время от времени возникает потребность изоляции хаски на определенное время. Это может быть приезд родственников в гости или же выполнение строительных работ в доме.
  4. В вольере собака будет чувствовать себя комфортно. Там не нужны цепи, поэтому питомец не стеснен в движениях.

Как видно, создание вольера для хаски только позитивно скажется как на хозяине, так и на самом питомце. Примечательно и то, что есть два варианта получить вольер у себя во дворе. Первый — заказать его или купить у специализированной фирмы. Такой вариант самый простой и быстрый. Второй же вариант заключается в том, чтобы сделать вольер своими руками. Для этого придется потратить время и силы, зато экономия будет видна налицо. И если для первого варианта нужны только деньги, то во втором не обойтись без четких инструкций и советов по строительству.

Выбираем безопасное место под вольер для хаски

Первое, что должен сделать любящий хозяин — подумать об удобном и комфортном месте для собаки. От выбора места зависит многое. Ведь вольер для хаски — это не только место, где он будет спать. Внутри питомец будет питаться, жить, играться и наблюдать за происходящим вне своего вольера. У хаски, как у породы, есть одна особенность — они очень общительные, зависят от внимания человека и не приспособлены к жизни в одиночестве. Хоть бы каким огромным ни был вольер, питомец требует внимания.

С собакой нужно регулярно заниматься, ежедневно проводить тренировки, выгуливать ее, общаться. Это будет способствовать ощущению того, что она нужна. В противном случае, если оставить питомца просто жить в вольере с самим собой, то он может заболеть и даже умереть. А никто не хочет, чтобы такое случилось. Поэтому частично решить такую проблему может правильное размещение вольера для хаски. В идеале установить его подальше от улицы, но так, чтобы хаски наблюдал за происходящим как во дворе, так и за его пределами.

К тому же место должно быть сухим, освещенным и чистым. Будет хорошо, когда площадка окружена зеленью: деревьями и кустами. Это послужит источником тени в жаркую погоду. Категорически запрещено строить вольер около туалета, конюшни, свинарника или других помещений, от которых исходит резкий запах. То же касается и других помещений, что послужат раздражителями для питомца.

Обратите внимание! Рекомендуется оснастить место, где будет находиться конструкция, такими коммуникациями, как водоснабжение и электричество.

Конструкционные особенности вольера

Чтобы обеспечить питомцу комфортное пребывание в вольере, важно продумать не только месторасположение, но и саму конструкцию, выбрать правильный размер и обустроить вольер. Существует три варианта создания вольера своими руками, основанных на его конструкции:

  • открытый вольер;
  • полузакрытый вольер;
  • закрытый вольер.

Открытая конструкция — когда стены делаются из просматриваемого материала, а именно из металлических прутьев. Тогда собака может наблюдать за происходящим со всех четырех сторон. При полузакрытом типе одна или две стенки делаются глухими, а остальные просматриваемыми. Кстати, в качестве стены часто используется другая постройка. А вот закрытый вольер состоит только из глухих стен.

Так как хаски — любопытные собаки, которым нужно наблюдать за происходящим, то рекомендуется отдавать предпочтение первому или второму варианту. Как говорят опытные собаководы, использование сетчатых конструкций для стен нежелательно. Лучше прибегнуть к металлическим прутьям, так как хаски могут разобрать плетеную конструкцию, выбраться из вольера, выбив проволочные вставки. Сам процесс никак не обойдется без серьезных травм.

К тому же при размещении вольера для хаски следует ориентироваться на стороны света. К примеру, жителям севера стоит делать конструкцию лицом смотрящей на юг. Тогда питомец будет получать много солнца, да и холодные ветры не будут помехой. А вот в регионах низких широт открытой оставляют восточную сторону, дабы она защищала питомца от переизбытка солнца.

Совет! Вольер для хаски делается удобным, безопасным и прочным.

Внутри предусматривается три зоны: игровая или зона отдыха, место для будки и выгульный дворик. А чтобы собаке не мешали осадки, вольер делается с кровлей.

А теперь рассмотрим вопрос о размерах конструкции. Вольеры для хаски, как и для других пород собак, тех же лаек или овчарок, полностью зависят от габаритов выросшей особи. Обычно среднестатистических больших пород собак от 50 до 60 см в холке. Ниже подаются размеры вольеров под каждый отдельный размер:

  • при высоте хаски менее 50 см, вольер делается размером в 6 м2;
  • при высоте хаски 50-65 см, идеальный размер конструкции — 8 м2;
  • при высоте хаски более 65 см, рекомендуется делать вольер 10 м2.

В том случае, если делается конструкция для двух питомцев, то размеры увеличиваются ровно в 1,5 раза. Нужно помнить и то, что суки будут приводить потомство, чтобы при пополнении не переделывать постройку.

Если делать вольер своими руками, то нужно знать все его конструктивные части. Он состоит из:

  1. Фундамента, который делают из бетона.
  2. Пола, сделанного из деревянных досок, чтобы питомцу не было холодно в лапы.
  3. Стен, сделанных из металлических прутьев.
  4. Опор для создания кровли.
  5. Непосредственно кровля.

Чтобы сделать всю работу быстро, качественно и правильно, мы подготовили видеоролик, в котором показан подробный процесс создания вольера для хаски. Тогда каждый сможет повторить всю работу своими руками.

Будка для хаски, размеры и конструкция

Незаменимый атрибут каждого вольера — это будка. Именно там собака будет спать, прятаться от непогоды и просто отдыхать. А это значит, что будка для лайки или хаски должна быть сделана правильно и с комфортом для питомца. Залог приятного пребывания внутри — размеры будки. Никто из людей не хочет жить в помещении, в котором всего лишь два квадратных метра. То же касается и собак. Будка не должны быть слишком маленькой. Важно добиться того, чтобы собака целиком помещалась внутри, могла там сидеть, лежать или стоять.

Здесь работает тот же принцип, что и с вольером: размер конструкции выбирается индивидуально под каждого питомца. Сделать это не составит труда. Нужна только рулетка, чтобы измерять габариты своего питомца. Вот почему вариант покупки будки не совсем подходит. Хотя некоторые и делают их с учетом стандартных габаритов, однако, в идеале создать ее своими руками. Вот какие размеры нужны для конструкции:

  1. Начнем с высоты конструкции. Хозяину следует измерять высоту хаски от головы до кончиков лап. К получившемуся числу прибавляется 10 см, чтобы собака чувствовала себя комфортно. А если внутрь будет уложена подстилка, то к общему числу прибавляется и ее толщина. Получившийся результат — это и есть рекомендуемая высота будки.
  2. С длинной все еще проще. Здесь нужно только замерять длину хаски, начиная от кончика носа, до основания хвоста. К этому результату прибавить 10 см.
  3. Что касается ширины, то ее выбирают с учетом ширины самой собаки плюс 10-15 см.
  4. Теперь о лазе или проеме. Выстой отверстие должно быть равно высоте хаски в холке, минус 5 см. А вот ширина проема ровняется ширине собаки, плюс 5 см. Подробную схему можно увидеть на этом фото.

Идеальный материал, из которого делается будка — это дерево. Они никак не скажется на здоровье собаки и прослужит довольно долго. Важно только сконструировать будку правильно и защитить ее должным образом. Тогда можно гарантировать длительный срок службы. Когда размеры конструкции ясны, можно сделать подробный чертеж и приступать к созданию жилья для питомца. Пример такой будки можно увидеть на фото.

Это стандартная конструкция, сделанная своими руками. Сбоку есть дополнительные конструкции, которые предназначены для кормежки питомца и хранения игрушек или других нужных вещей. В случае если вы проживаете в районе с холодным климатом, нелишним будет утеплить конструкцию пенопластом. Для этого стенки делаются двойными, а в пространства между ними укладывается пенопласт. Он дешевый, поэтому не скажется на бюджете.

Сам процесс создания будки для хаски следующий:

  1. Для начала делается дно конструкции. В основе несколько деревянных брусьев. Между ними укладывается утеплитель и все пространство обшивается доской.
  2. Далее создается каркас из четырех брусьев, размещенных на углах, и верхней обвязки. В намеченном месте делается проем, куда дополнительно крепятся два вертикальных бруса и один горизонтальный.
  3. После чего каркас обшивается выбранным материалом, внутрь устанавливается пенопласт и пространство обшивается снова.
  4. Завершающий этап — крыша. Ее можно сделать двускатной или плоской. Здесь уже на выбор хозяина. Кровельным материалом может служить битумная черепица.

Готовую конструкцию нужно установить на свое место в вольере. А чтобы она не выглядела сыро и некрасиво, все поверхности окрашиваются составом для дерева. Он послужит и как декоративный слой и защитный. Таким образом можно обустроить жилище для своего хаски.

Подведем итоги

Изучив теорию по созданию вольера, его обустройству и правильному расположению, можно приступать к работе своими руками. Да, придется выделить некоторое количество средств на материалы, времени и сил, но это того стоит. Только вот не нужно забывать о питомце. Регулярно занимайтесь с ним, играйте и выгуливайте на улице. Помните, хаски — это ваш друг, и общение с ним должно быть постоянным, чтобы эта дружба поддерживалась на протяжении всей жизни.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector