Полосатые обои в детскую

Полосатые обои успешно использовались еще в интерьерах прошлого века, а сегодня «полосатики» снова вернулись в дизайны помещений. И это неудивительно, ведь полоса – универсальный инструмент. С помощью таких обоев можно существенно откорректировать комнату, на основе полосатых покрытий легко создать уникальную композицию, сочетая эти покрытия с однотонными или принтованными обоями.

В детских комнатах полосы тоже используются не просто так – такой рисунок на стенах способствует организованности, упорядоченности, расслаблению. А это именно то, чего не хватает большинству современных детей.

Как применять полосатые обои в детской комнате, с чем комбинировать, и чем выгодно дополнить – об этих аспектах в данной статье.

Разнообразие полосатых покрытий

Покрытия в полоску – это уже не бумажный рулон с параллельными цветными линиями различной толщины. Такие материалы давно остались в прошлом. Современный строительный рынок радует обилием и разнообразием.

Материал покрытий

На прилавках можно найти обои из различных материалов, разной фактуры, ярких оттенков, с дополнительными эффектами. В качестве материала для изготовления покрытий сегодня используют:

  • бумагу;
  • флизелин;
  • винил;
  • стекловолокно;
  • шелкографию;
  • ткань.

Отрасль производства обоев развивается настолько стремительно, что покрытия для стен уже изготавливают, наверное, абсолютно из любых материалов. От этого зависят и свойства полотен, что очень важно, особенно для детской комнаты.

Санитарно-экологические нормы для обоев в детскую

В комнате малыша главное не красота, а безопасность. Конечно, родителям хочется удачно совместить эти два качества, что вполне осуществимо с современными строительными материалами.

Обои в полоску для детской должны соответствовать ряду требований:

  1. Быть экологически чистыми, даже при нагревании не выделять токсичных веществ.
  2. Иметь достаточно высокую прочность, чтобы достойно выдержать «шалости» малыша.
  3. Обладать способностью отталкивать грязь, а не притягивать наэлектризованную пыль.
  4. Хорошо чиститься или мыться.
  5. Пропускать сквозь поры воздух, чтобы не способствовать развитию плесени и грибка на стенах детской.
  6. Иметь интересный дизайн, который долго не наскучит непоседливому ребенку.

Исходя из этого, можно утверждать, что лучшими полотнами для детской будут полотна на основе бумаги – они безопасны, не токсичны, умеют «дышать». Однако обычные бумажные покрытия нельзя мыть, да и прочность у них не самая высокая. Более подходящий вариант – флизелиновые обои или покрытия из винила на подложке.

Совет! Чтобы плотные виниловые полотна не стали причиной появления грибка в детской, перед оклеиванием стены необходимо обработать антисептическим грунтом. Кроме того, нужно регулярно проветривать детскую – это важно не только для стен, но и для здоровья малыша.

Нескучные полоски

Кроме состава обои в полоску отличаются еще и самим орнаментом. Это могут быть:

  • параллельные полосы раной толщины;
  • комбинация из разноцветных и (или) разных по ширине полосок;
  • вертикально или горизонтально расположенные полосы;
  • полосатые полотна, являющиеся частью комплекта, который дополняют однотонные или принтованные покрытия;
  • обои с изображением не только полос, но и растительного орнамента, вензелей и прочих принтов, расположенных между прямыми линиями;
  • полоски, расположенные «по косой», в виде зигзага и в других интересных интерпретациях;
  • глянцевые однородные обои или фактурные полотна с объемными рисунками, шероховатой поверхностью, вкраплениями блесток и другими эффектами.

Ну и, конечно, главной отличительной чертой полосатых полотен является множество красок, в которые эти покрытия могут раскрасить стены детской комнаты.

Как видно, полосатые обои – далеко не самый скучный вариант оформления детской спальни. Эти покрытия эффектны сами по себе, но еще больше разнообразить интерьер помогут правильно подобранные к ним комбинации, подходящая мебель и креативный декор.

Полосы – как способ корректировки пространства

Еще одно очень полезное свойство полосатых обоев заключается в том, что с их помощью легко можно подкорректировать саму детскую. Ведь в современных квартирах редко встречаются идеальные по площади, форме и высоте спальни. И именно полоски помогут «подправить» комнату, сделать ее приближенной к идеалу.

Работает это так:

  1. «Приподнять» визуально потолок можно с помощью вертикальных полосок. Причем, чем они будут уже, тем выше станут казаться потолки.
  2. Наоборот, слишком высокую комнату можно сделать компактнее и уютнее, если оклеить стены детской покрытиями с горизонтальными полосками.
  3. В маленьких спальнях (каковыми и является большинство детских) можно применить еще одну хитрость – несколько «раздвинуть» границы помещения с помощью горизонтальных полосок. Для этого лучше всего подходит способ комбинирования полосатых обоев и однотонных, когда линия раздела между полотнами проходит горизонтально и подчеркивается молдингом, бордюром или деревянной рейкой. 
  4. А вот слишком просторную для маленького ребенка детскую можно немного «сгруппировать», выбрав для ее стен обои с вертикальными достаточно широкими полосками.
  5. Отлично полосы могут и разделить пространство на зоны. В детских это особенно важно, ведь малышу нужно не только спать в своей комнате, а еще и играть, заниматься, встречаться с друзьями.

Эти способы отлично помогают в формировании пространства детской. Грамотное применение таких подсказок поможет изменить «неформатную» комнату до неузнаваемости.

Важно! Самое худшее, что может получиться при неправильном использовании полосатых полотен, – комната станет похожа на клетку.

Как правильно применить полосатые обои в детской

Чтобы спальня малыша не стала похожа на «полосатый рейс» с клетками для тигров, обои в полоску нужно комбинировать с другими покрытиями. Это могут быть полотна из того же материала, но с другим рисунком, однотонные покрытия, фактурные обои с объемными узорами, флизелин под покраску, который родители смогут раскрасить самостоятельно или с помощью ребенка. Комбинаций может быть столько, на сколько хватит фантазии исполнителей.

Есть ряд способов, уже проверенных опытными дизайнерами. Успех таких комбинаций подтверждают многочисленные фото готовых интерьеров. Итак, беспроигрышными вариантами считаются такие сочетания:

  1. Из всех стен детской только одну оклеивают полосатыми обоями. Чаще всего, таким способом подчеркивают зону отдыха (полотна светлых, спокойных оттенков) или игровую зону (яркие, сочные или контрастные полосы на стенах). 
  2. Полосами украшают лишь часть одной стены – это, буквально, пара полосок таких полотен. Для современного эффекта полосы обоев можно завести на потолок, тем самым, еще больше «приподняв» комнату. Как правило, делают это около стены с кроватью.
  3. В высоту только половину или третью часть стены оклеивают покрытиями в полоску. Для остального пространства подойдет окрашивание в один цвет, однотонные обои, покрытия с мелким ненавязчивым рисунком. Красиво выглядят разделенные по линии шва полотна разных обоев, для этого можно использовать что угодно (кайму, деревянную или металлическую планку, гипсовый бордюр или окрашенный молдинг из пенопласта). 
  4. Две противоположных стены оклеивают полосатыми покрытиями, остальные – однотонными или фактурными полотнами. Лучше всего, полосы использовать на стенах с дверным и оконным проемом – такой прием поможет организовать пространство, отвлечет внимание от ненужных деталей. Чтобы сделать детскую просторнее, для этих стен выбирают обои с узкими полосами.
  5. Вполне можно соединить в одной детской несколько видов полосатых обоев, но нужно помнить, что такой дизайн больше подойдет школьнику или подростку. Для малыша интерьер может оказаться слишком скучным.

Важно! Выбирая обои в полоску, важно помнить, что узкие линии будут сливаться в единое полотно – такие полотна на расстоянии кажутся однотонными. Зато они не сильно перегружают психику, так как воспринимаются как одно целое.

Выбор цвета

В детские комнаты лучше не покупать слишком яркие обои – ребенок должен отдыхать в своей спальне, а не только играть и веселиться. Подходят пастельные оттенки, немного размытые акварельные краски:

  • персиковый;
  • бежевый;
  • серый;
  • розовый;
  • голубой;
  • зеленый.

В качестве однотонного дополнения к полосатым обоям необходимо выбрать покрытия неконтрастных оттенков. Беспроигрышным вариантом считаются те цвета, которые есть в полосках. Например, куплены обои с бежево-коричнево-желтыми полосками. Лучшим компаньоном к таким покрытиям станут однотонные обои, цвет которых совпадает с самым нейтральным оттенком полос. В данном случае, это – бежевый цвет.

Внимание! Для полосатых обоев стены спальни должны быть идеально ровными, любая неровность будет подчеркиваться параллельными полосками.

Нет ничего проще, чем оклеить детскую полотнами в полоску. Это не только выглядит современно и эффектно, но и помогает «исправить» некоторые недочеты помещения, организовать пространство в спальне. Единственное – предварительно нужно очень качественно выровнять стены в детской.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector