Полки настенные открытые

Со временем в домах накапливаются вещи, их надо где-то хранить, для этого люди придумали открытые навесные полки на стену. Они стали неотъемлемой частью любого интерьера, помогают правильно и красиво распределить пространство. На них можно хранить любые предметы, книги, журналы, украшения и другие вещи.

Навесная полка открытого типа в современном интерьере

Открытая навесная полка выглядит, как обычная доска, которая не имеет перегородок или других дополнительных ограждений. Ее можно дополнить задней стенкой с креплениями в виде фиксаторов или специальных опор. Установить такую конструкцию можно в любом месте на стене, такие изделия бывают еще и угловыми.

Настенную навесную полку можно установить в разных помещениях, например, на кухне или в гостиной. На ней хранится не только посуда, но и продукты, упакованные в различные коробки или баночки. Современные дома часто предусматривают узкие и длинные кухни, поэтому большие шкафы там занимают очень много места. Настенная открытая полка станет прекрасным украшением не только интерьера, но и принесет пользу.

В некоторых случаях настенные открытые полки используют, чтобы соединить два шкафа, в качестве второстепенного элемента, или для заполнения пространства между стеной и другой мебелью. В результате получается дополнительное место для хранения различных кухонных принадлежностей, где можно сберегать не только вещи, но и продукты. Есть и такие кухни, где навесные открытые полки заменяют полностью большие шкафы.

В гостиной такие конструкции, чаще всего, служат в качестве декоративного элемента, куда можно поставить фотографии или подсвечники, горшки с комнатными растениями или другие ценные предметы. В месте отдыха открытые полочки подойдут для хранения книг или журналов. Их можно подвесить в горизонтальном или вертикальном положении, лесенкой или елочкой, или в произвольном порядке. Чтобы во время чтения легко можно было взять другую книгу, при этом не вставать с места.

Например, если в гостиной комнате стоит ниша, ее можно дополнить открытыми навесными полочками, получится оригинальный стеллаж. Добавить еще точечные светильники, и комната сразу преобразится, станет уютной и красивой.

Открытая навесная полка выручает и в том случае, когда в доме много комнатных растений. Например, можно установить такую конструкцию между откосами и поставить домашние цветы. Настенные открытые полки часто устанавливаются и в спальной комнате, на них хранятся полезные и необходимые вещи, например, зарядное устройство для телефона, косметика, парфюмерия или любимые книги, которые можно почитать перед сном.

В городской квартире не так часто встречаются рабочие кабинеты или библиотеки, а вот в загородном доме для этого отводятся помещения. Но и в этих комнатах можно с пользой применить настенные навесные полки открытого типа. Они подходят не только для хранения книг, но и для грамот, наград, портретов известных людей, семейных фотографий, а также подсвечников и комнатных растений.

Материалы изготовления открытых настенных полок

Производители изготавливают такие изделия из прочных и качественных материалов, как правило, это дерево, металл, пластик, стекло и даже камень. Например, деревянная полка отлично сочетается со стилями кантри или прованс. Металлическая резная полочка на стену подойдет для современных людей в стиле хай-тек, модерн. Благодаря ей помещение преобразится, получится легкая и непринужденная обстановка.

Пластиковые настенные полки открытого типа чаще встречаются на кухне. Их изготавливают различной формы и разнообразной цветовой гаммы, поэтому они способны украсить собой любой интерьер и даже стать его изюминкой.

Не уступают своей красотой и изяществом стеклянные изделия на стену. Такая конструкция может состоять из одной полочки или нескольких элементов. Стильным и оригинальным вариантом для украшения интерьера станут каменные открытые полки на стену. Они отлично сочетаются со столешницей на кухне, напольным покрытием в любой комнате, или с кухонным фартуком.

Стиль, цвет и форма навесной настенной полки

Если говорить об оформлении интерьера, то про открытые навесные полки непременно следует помнить, они станут не просто красивым, а замечательным вариантом для создания оригинального стиля. Такие конструкции очень часто встречаются на кухни, где эти полки служат для размещения посуды. К примеру, изделия, вырезанные из дерева и окрашенные в белый цвет.

Для того, чтобы сделать полочки еще более декоративными, можно украсить их резьбой или металлическими вставками, коваными элементами. Сегодня, даже современную кухню смогут украсить открытые настенные навесные полки, на них можно поставить баночки под специи. Как бы ни менялась со временем мода, в любом доме можно найти место для настенной открытой полочки, потому что они с легкостью вписываются в любой интерьер помещения.

Открытая настенная полка, как дополнение интерьера

Каждый дом начинается с прихожей, где такая конструкция просто незаменима. Например, открытая полочка хорошо будет смотреться под зеркалом, куда можно положить ключи или телефон. В классическом варианте настенная открытая полочка навесного типа используется для хранения головных уборов. В современной квартире для такой конструкции найдется место и в ванной комнате небольшого размера. Например, над умывальником, на нее помещают зубную пасту и щетку.

Стоит ли говорить, сколько есть идей для оформления современных кухонных помещений и гостиной комнаты? Навесная открытая полка на стену подойдет для установки небольшого и компактного телевизора в гостиной комнате. А если это еще и угловая конструкция, то с ее помощью можно заполнить пустое пространство в углу.

В комнате для отдыха настенные полки можно установить за диваном, и таким образом, использовать их не только как декоративный элемент, но и для выполнения полезных функций. Например, поместить книги, статуэтки, очки для чтения или телефон. Для создания декоративного эффекта такие полки можно прикрепить в виде ступенек, в вертикальном или горизонтальном положении, а также в хаотичном порядке.

Настенные полки открытого типа позволяют украсить глухую стенку или замаскировать неприглядный вид окна. Например, сделать выставку коллекционных предметов, живописных вещей или просто разместить красивые цветочные горшочки. Или закрепить стеклянные конструкции от одного откоса к другому, а потом поставить на них небольшие декоративные горшки с цветочками. Так можно украсить окно, чтобы не закрывать его неприятный вид плотными шторами, и не терять естественное освещение.

Современные стили создания интерьера предусматривают использование не только простых стеклянных конструкций, но и легких настенных полок с хромированными вставками. Интерьер помещения с этническими элементами украсят оригинальные навесные открытые полки на стену темного цвета, например, венге. Такие оттенки особенно эффектно смотрятся на светлом фоне.

Открытая стеклянная полка своими руками

Сделать навесную открытую полку можно самостоятельно, процесс не займет много времени. Для работы следует подготовить закаленное стекло, молоток и электрическую дрель, строительный уровень и профиль из алюминия, дюбель, клейкую ленту, карандаш, линейку. Нарезать стекло лучше всего в специальной мастерской, это сложный процесс, с которым не каждый справится самостоятельно. Мастер отполирует и отшлифует поверхность, чтобы в процессе установки не травмировать себя острыми углами изделия.

Разметку следует выполнять при помощи уровня на ровной поверхности карандашом, проводят ровную линию, где отмечают места крепления и сверлят отверстия. Используя алюминиевый профиль, необходимо проверить соответствия намеченных точек. После этого, вставить дюбели и прикрутить шурупом профиль, чтобы он был ровным по горизонтальной линии. На винты устанавливаются кронштейны под стекло, проверяют положение. Прежде чем стеклянную полку закрепить, необходимо закрыть заднюю кромку клейкой лентой. Вставить ее в алюминиевый профиль и закрыть колпачками, которые будут служить защитой.

Дополнительно о том, как правильно сделать полку самостоятельно, можно посмотреть на видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector