Печь-шведка своими руками
Содержание
Печи всегда были достаточно удобным и практичным элементом частного дома. Они не только превосходно обогревают все здание, но и позволяют готовить пищу без использования сторонней техники. И среди печей наиболее популярна именно печь-шведка. Ее популярность обусловливается одним нюансом — ее без труда можно сделать своими руками. Об этом и пойдет речь далее.
Преимущества печи-шведки
Данный вариант печи имеет большую распространенность. Это обуславливается ее преимуществами по отношению к другим вариантам для дома. Одной из главных особенностей такой печи является комбинированная структура — возможность использования как для обогрева здания, так и для готовки пищи. При этом функционал определяется на этапе конструирования, что позволяет сделать упор на готовку или обогрев.
Кроме того, благодаря сложной конструкции имеется возможность установки дополнительных элементов печи. Ее можно разнообразить нишей для хранения еды, духовым шкафом или же открытым камином.
При желании конструкция может дополняться и многими другими элементами, включая места для отдыха и подобное.
Среди остальных преимуществ данного варианта отмечают:
- Функциональность;
- Высокую мощность отопления;
- Простота кладки;
- Простота проектирования.
Поэтому ее нередко возводят в частных домах, создавая разнообразные печи с расширенным функционалом.
Материалы для печи
Соорудить такую печь не составляет труда. Однако для начала необходимо подобрать соответствующие материалы. Важно подобрать хороший кирпич, который позволит не бояться разрушения конструкции из-за повышенных температур.
Для работ стоит брать два варианта кирпича:
- Клинкерный;
- Силикатный для топочных камер.
Клинкерного кирпича стоит брать около 800 штук, силикатного — 150. Но это зависит лишь от размера будущей печи, что подбирается индивидуально. В учет не берется расход кирпича на дымоход. Кроме того, для работ нужно взять и некоторые другие элементы:
- Стальные уголки и полосы;
- Колосник;
- Дверцы для камер, поддувала и прочего;
- Духовой шкаф;
- Задвижки;
- Решетки;
- Стальная проволока;
- Варочная плита.
Также стоит взять материалы для раствора. Для защиты некоторых компонентов печи рекомендуется использовать асбестовый лист и шнур. Они позволят защитить металлические детали от перегорания, а также защитить окружающие предметы от возгорания.
Фундамент печи
Фундамент — важный момент при возведении любой печи. Его рекомендуют закладывать еще на основе строительства здания, заранее просчитав расположение шведки. Если же таких работ не проводилось, то нужно провести подготовительные работы в уже готовом здании.
Основная задача при возведении фундамента под печь — отделить его от остальной части здания. Стоит помнить, что воздействие температур может повлиять на усадку, что приведет к деформации кладки. Это существенно снизить срок эксплуатации здания.
Фундамент печи возводится в несколько этапов:
- Проводится разметка на грунте либо на полу здания.
- По разметке проводится рытье ямы.
- Далее дно утрамбовывается и покрывается песком. Толщина песчаной подсыпки — до 20 сантиметров.
- После утрамбовки песка нужно засыпать щебень, толщина слоя — около 15 см. Снова проводится утрамбовка.
- После этого идет опалубка и гидроизоляция.
- Заливается первый грубый слой бетона толщиной в 15 сантиметров.
- Вставляется арматурная конструкция.
- Заливается тонкий слой цемента, кладется арматурная сетка.
- Далее заливается второй слой бетона до опалубки.
Это достаточно громоздкий процесс, который занимает около месяца. Итоговый результат необходимо изолировать несколькими слоями материала, чтобы не допустить поступления влаги.
После завершения этих этапов можно приступать непосредственно к возведению самой печи-шведки.
Кладка печи своими руками
Кладка — наиболее важный процесс, который определяет дальнейший функционал и надежность печи. Общая конструкция шведки достаточно сложна, однако ее можно приблизительно понять по следующей картинке. Здесь представлена печь в разрезе, которая показывает основные элементы при возведении.
Перед началом работ рекомендуется выложить печь насухо, не используя раствор. Это поможет изучить непонятные нюансы и избежать ошибок в кладке с раствором. Рекомендуется выкладывать без раствора каждый последующий ряд печи, чтобы заранее определить правильно расположение кирпичей.
Для дальнейших работ имеются наглядные схемы, которые позволяют выполнить все работы правильно. По ним определяется расположение кирпичей в каждом ряду, а также размеры проходов и элементов.
Перед кладкой первых шести рядов рекомендуется сделать разметку на полу, чтобы точно определить расположение первых кирпичей. Это задаст дальнейшую тенденцию возведения, поэтому малейший просчет может привести к тому, что дымоход отойдет в сторону на несколько сантиметров.
Первый ряд выкладывается сплошным, на втором же устанавливается каминная решетка. Участок, который будет располагаться под камином, выкладывается с использованием силикатного кирпича.
Далее поле распределяется на 3 участка: зольную камеру, место для духового шкафа и топливник камина. Также на этом этапе монтируются дверцы для чистки золы и формируется дымоотводный канал. На следующем этапе практически ничего не меняется, проводится фиксация дверок и каналов.
Далее создается посадочное место для решетки и духового шкафа печи. Эти элементы монтируются и закрепляются. Монтируется дверца над решеткой посредством проволоки.
Следующая кладка практически повторяет предыдущую, но над решеткой камина устанавливается металлическая полоса — опора для следующего ряда печи. На 9 ряду устанавливаются стальные полоски над печью, а также срезается кирпич, как это видно на картинке ниже.
Далее подготавливается место и в печь монтируется варочная плита, а также дверца для прочистки в камине. Следующие этапы формируют область для готовки, все укладывается согласно схеме. Над камином сужается проход и кирпичи срезаются наискосок в обратном направлении, как это видно на схеме 11-12 рядов.
Далее проводится сужение прохода над камином печи и формирование варочной области. Создается каминная полка в виде выступа кирпичей шириной около 70 сантиметров. Далее монтируются металлические полосы и уголок над варочной областью и закрываются кирпичами. После этого начинается этап формирования дымоотводов. Также устанавливаются дверцы для их очистки. Это видно на 19 и 22 рядах.
На 24 ряде монтируется задвижка на дымоотводном канале камина. Она позволяет регулировать тягу при дальнейшем использовании.
Далее устанавливается вторая задвижка, продолжается формирование каналов. Последняя дверца для очистки монтируется на 26 ряде, в процессе чего дымоотводы соединяются с вертикальным каналом камина. На 25-27 рядах фиолетовым цветом отмечены участки, где необходимо срезать кирпич для улучшения тяги.
Далее все это закрывается кладкой, создается небольшой выступ по периметру печи-шведки. Далее устанавливается последняя задвижка и начинается формирование дымохода. Далее проводится кладка трубы, конструкция которой зависит от расположения печи, места вывода и высоты здания.
На этом все этапы завершены. Стоит помнить, что все места, которые контактируют с высокими температурами, выкладываются силикатным кирпичом. После завершения рекомендуется провести косметические работы, убрав остатки раствора с кирпичей. Также можно покрыть некоторые места отделочным кирпичом или плиткой.
Ввод печи в работу
Перед эксплуатацией печку необходимо прогреть. Делать это лучше летом, чтобы в конструкции не возникло конденсата. Если все работы выполнялись в холодную пору года, что для сушки необходимо использовать тепловую пушку.
После сушки можно вводить печь в работу. Первый раз стоит прожечь ее мелкими деревянными щепками или небольшими дровами. Не рекомендуется сразу класть много дров, нужно использовать малые партии.
После этого печь можно вводить в работу. А для лучшего понимания ее конструкции рекомендуется посмотреть это видео. Здесь описаны все нюансы возведения печи-шведки: