Открытое крыльцо

Крыльцо к дому – это, как визитная карточка всего строения, посмотрите на фото. От его внешнего вида будет зависеть отношение людей к хозяину, поэтому дизайнеры и архитекторы, проектирующие частные дома, уделяют ему большое внимание. Какова классификация данного сооружения, из чего можно возводить его? Вот только небольшая часть вопросов, которые интересуют простых обывателей.

Разновидности

Начнем с того, что крыльцо к дому подразделяется на три типа, в основе которых лежит расположение постройки.

  1. Открытое, то есть расположенное под открытым небом и не защищенное атмосферным осадкам, ветрам и солнцу. Подвергается оно достаточно серьезным нагрузкам, отсюда и отношение к его возведению.
  2. Крытое. По сути, это все то же открытое крыльцо только над ним устанавливается навес или козырек.
  3. Закрытое – по сути, это тамбур, в котором закрыто само крыльцо. Строение имеет входную дверь, которая открывает доступ к крыльцу. Вот посмотрите такой вариант на фото снизу.

Отличаются конструкции и материалом, из которого они возводятся. Здесь многообразие огромно, но есть, так сказать, традиционные варианты. К примеру, деревянное крыльцо, из кирпича или блоков, из бетона, редко из металла. Есть и конструктивные особенности, которые в основном касаются формы строения. Это прямоугольные, многоугольные, скругленные, с одним рядом степеней, с двумя или тремя. Поэтому к выбору крыльца надо подходить из расчета сочетания его внешнего вида с оформлением фасада самого дома.

Требования к открытому крыльцу

Так как крыльцо – это небольшая пристройка, то к ней предъявляются определенные требования.

  • Это должно быть прочное сооружение, отвечающее всем требованиям СНиП. Строить его, а кабы как, не стоит, есть большая вероятность, что под действием атмосферных нагрузок оно быстро придет в негодность, а это никому не нужные расходы.
  • Есть определенные нормы, которые определяют удобство эксплуатации крыльца. На нем человек легко должен помещаться и просто открывать входную дверь дома. Поэтому верхняя площадка в ширину должна быть больше одного метра, в длину не менее 70 см. Что касается ступенек, то и здесь есть размерные нормы: их высота – в пределах 16 см, ширина – 30 см.
  • Так как разговор идет об открытом крыльце к дому, то необходимо понимать, что атмосферные осадки будут постоянно заливать сооружение. Поэтому необходимо принять меры по удалению воды, которая может стать причиной получения травмы. Для этого и верхняя площадка, и ступени формируются с небольшим уклоном в сторону улицы. Угол уклона 2% — это по-простому на один метр длины два сантиметра подъема. К примеру, если ширина верхней ступени 2 метра, то плоскость у фасада здания надо приподнять на 4 см по отношению к внешнему краю крыльца.
  • Особое внимание отделке пристройки. Горизонтальные плоскости, по которым будут ходить люди, должны облицовываться нескользящим материалом. Благо сегодня даже керамическая плитка выпускается с таким показателем. Кстати, выбирая ее, обязательно обратите внимание на значок человеческой стопы, который обычно наносится на упаковку материала. Это и есть то, что вам необходимо для облицовки.
  • Крыльцо к дому должно быть спроектировано и сооружено, именно как пристройка, то есть, это отдельно стоящее сооружение. Все дело в том, что осадка дома происходит быстрее осадки крыльца. Поэтому их даже не соединяют между собой.
  • Крепкий фундамент с внутренним армирующим каркасом – немаловажное требование, обеспечивающее повышенные прочностные характеристики.
  • Гидроизоляция слоев уложенных материалов – неотъемлемая часть строительного процесса. Именно эти слои создадут условия долгосрочной эксплуатации крыльца.
  • Стоит позаботиться и о безопасности. Если крыльцо к дому имеет приличную высоту в несколько рядов ступеней, то лучше оснастить всю конструкцию перилами, как на фото снизу.

Материал для открытого крыльца

Начнем с классики – это дерево. Издревле древесиной пользовались люди и считали ее оптимальным и простым вариантом, благо дерево во все времена не было проблемой. Правда, оно не выдерживало долго нагрузок, что приводило пристройки в негодность. Сегодня этот вариант не утратил актуальности, тем более на строительном рынке появились всевозможные мастики, на долгое время защищающие древесину от гниения. Поэтому деревянное крыльцо сегодня можно часто увидеть в частном домостроении.

Вариаций на тему разнообразия форм и размеров, оформления и дизайна огромное количество. Здесь фантазии мастеров нет предела. Посмотрите на оригинальный вариант, который показан на фото ниже. 

На что необходимо обратить внимание, выбирая деревянное крыльцо к дому.

  • Высокая пожароопасность. Всем известно, как легко воспламеняется и быстро горит дерево, особенно сухое. Так что совет – обязательная пропитка деревянной конструкции антипиренными растворами.
  • Биологическое поражение. Жучки, грибки, плесень – это нередкое явление на деревянных поверхностях. Поэтому с ними необходимо бороться постоянно, на протяжении всего срока эксплуатации крыльца, используя антисептики.
  • Не забываем, что открытое крыльцо к дому (см.фото ниже) подвергается негативному влиянию атмосферных осадков. Влага впитывается в древесину, разрушая ее изнутри. Поэтому деревянные поверхности надо будет покрывать защитными составами. К примеру, лаком или краской.

Бетонное крыльцо

Из всего разнообразия этой конструкции бетонный вариант самый прочный (один из вариантов на фото ниже). Главное – правильно собрать опалубку, точно под формы и размеры крыльца, что может не всегда получиться с первого раза у новичков. Поэтому сооружению бетонной конструкции особое внимание. К тому же сам строительный процесс – один из самых трудоемких, слишком большой объем бетонных работ, практически наравне с заливкой фундамента.

И все же основная часть владельцев частных домов отдает свое предпочтение именно бетонным вариантам. Все дело в том, что не только прочность играет роль в выборе, у этого варианта есть возможность по-разному подойти к решению вопроса облицовки. Здесь не только керамическая плитка, бетонное крыльцо можно отделать камнем, клинкером, кирпичом, все тем же деревом, как на фото ниже.

Именно возможность подойти к решению дизайна бетонного крыльца разнопланово позволяет по необходимости быстро менять отделку без переделки самой бетонной основы. То есть, можно, к примеру, снять плитку и застелить крыльцо камнем. На это потребуется не так много финансов и времени.

И еще один плюс бетонного крыльца – оно является, если так можно сказать, малошумным. Если долго эксплуатировать открытое деревянное крыльцо, которое подвергается постоянно природным нагрузкам, то уже буквально через пару лет оно начнет скрипеть. Понятно, что металлическая конструкция уже сама по себе является шумной. Стук каблучков, звук от падающего дождя и града – это неполный список неприятных моментов.

Не будем забывать, что бетонная пристройка не гниет, не ржавеет, не подвергается нападениям жуков и грызунов. Она не горит, воздействие влаги минимальное. И даже если приходит время провести косметический ремонт, то с ним может справиться сам хозяин дома. Так что с бетонным крыльцом меньше всего проблем.

Крыльцо из камня и блочных материалов

Что касается камня и блочных материалов, то редко эти материалы используют, как основа всей конструкции. Чаще всего их применяют, как комбинацию с бетонными элементами, потому что так дешевле. Если говорить о камне, то это самый дорогой вариант. Такое крыльцо возводится из каменных блоков, но и здесь архитекторы и дизайнеры предпочитают комбинировать. То есть, делают основу из железобетона, а уже верхние ярусы возводят из камня (блоков, брусчатки и плитки), как это видно на фото ниже.

Каменные пристройки — это на самом деле очень презентабельно, но и очень дорого. Что не скажешь о сооружениях из кирпича или бетонных блоков. Они практически ничем не отличаются от бетонных и каменных в плане прочностных характеристик, и долгосрочной эксплуатации, но в плане себестоимости строительства им равных нет. Это на самом деле недорого. Хотя многие застройщики идут по пути удешевления. Они просто выкладывают из блоков периметр и ступени крыльца к дому, а внутреннее пространство заполняют строительным мусором, который затем закрывается стяжкой, иногда армированной. По сути, облицовка этих вариантов точно такая же, как у бетонного. Так что и это большой плюс. Один из вариантов на фото ниже.

Металлическое крыльцо

Что можно сказать о металлическом варианте? Смотрится оно не так презентабельно, даже можно сказать, скуповато. Хотя мастера по металлу могут предложить и очень оригинальные модели. И все же металлическое крыльцо чаще всего становится элементом офисного помещения. С частными владениями как-то у них не заладилось. Посмотрите на фото ниже, и вы сразу поймете, что в сравнении с каменным вариантом этот сильно проигрывает. Хотя все при нем, и элегантность, есть и узорчатые элементы, своеобразная легкость.

Можно говорить и о приличной прочности конструкции, и о ее долгосрочной эксплуатации.

Внимание! Под действием влаги и солнца металл быстро ржавеет.

Вот почему необходимо за металлическим крыльцом все время ухаживать. Во всяком случае красить раз в два года, предварительной удалив участки ржавчины.

Существуют комбинированные варианты, которые очень хорошо гармонируют друг с другом. К примеру, можно на бетонное крыльцо, облицованное клинкерной плиткой, установить металлические или деревянные перила. Можно ступени отделать деревом, а верхнюю площадку и боковые поверхности камнем. То есть, в плане дизайна открытое крыльцо – это многообразие, главное – включить фантазию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector