Очки сварщика «Хамелеон»

Сварочные очки разработаны для работы с электро- и газосваркой. Они служат для защиты органов зрения работника от вредного излучения и механических воздействий. Защита осуществляется от искр, а также от вредного излечения при поджиге дуги.

Востребованные сегодня сварочные очки «Хамелеон» оснащены автоматическим светофильтром. Когда они выключены, обеспечивается защита на уровне солнечных очков. Во включенном состоянии они способны обеспечить затемнение 16DIN. Затемнение очков сварщика осуществляется в соответствии с режимом сварки.

Автоматический светофильтр

Самозатемняющий фильтр, встроенный в сварочные защитные изделия «Хамелеон», является устройством с довольно сложной конструкцией. В него помещены поляризационные пленки, обеспечивающие максимальную защиту глаз от вредного излучения. Между пленками располагаются жидкокристаллические структуры. Они меняют свою структуру под воздействием яркого света. Несколько пленок помещены в металлические обкладки. За счет этого образуется своеобразный картридж.

На степень затемнения влияет освещенность датчиков. От них поступает сигнал, который определяет, насколько освещена рабочая зона. Располагаются эти датчики на поверхности очков. Степень затемненности способна резко меняться при поджиге дуги или при ее затухании.

Работа автоматического светофильтра, установленного в очки «Хамелеон», выполняется по достаточно простому принципу. От светового сенсора поступает сигнал, меняя напряжение на обкладках. После этого степень прозрачности фильтра меняется.

Блок управления находится в корпусе. Интерфейс расположен на поверхности изделия. Питание устройства осуществляется от солнечных и литиевых батарей. От солнечных батарей можно работать днем.

Благодаря использованию такого устройства обеспечивается максимальная защита органов зрения сварщика от вредных лучей. Светофильтр устройства является активным.

Особенности изделий

Очки сварщика «Хамелеон» отличаются несколькими плюсами. Среди основных из них является защита глаз сварщика от:

  • брызг металла
  • УФ/ИК излучения;
  • искр.

Кроме надежной защиты органов зрения сварщика, очки обеспечивают сварку в труднодоступных местах. Если при использовании громоздкой маски к определенному участку не подобраться, использование такого изделия станет оптимальным решением. По этой причине корпус выполняется прорезиненным. Он достаточно плотно прилегает к лицу и фиксируется на голове. Для обеспечения доступа воздуха по периметру изделий находятся специальные клапаны. Во время работы в таком защитном устройстве не слезятся глаза.

В очках можно проводить кратковременные работы. В таких случаях защита лица не требуется. Современные изделия больше напоминают маску, которая используется подводными ныряльщиками. Она хорошо защищает глаза. Такое устройство представляет собой большой экран. Очки отлично справляются с задачей защиты глаз сварщика от вредного излучения.

Смотровое окно обладает достаточными размерами. В более дорогих моделях оно плотно крепится к лицу, что защищает глаза от искр. Резинка крепления регулируется, что позволяет удобно фиксировать изделие.

Технические характеристики светофильтра, установленного в очки практически не отличаются от показателей качественных масок «Хамелеон».

Плюсы и минусы

Сварочные очки «Хамелеон» отличаются рядом преимуществ:

  • изделие имеет небольшой вес, что позволяет выполнять работу без усталости в шее;
  • корпус очков не может сдавить лицо, что обеспечивает максимальный комфорт работ;
  • благодаря наличию клапанов обеспечивается хорошее вентилирование пространства под очками;
  • смотровое окно имеет такие размеры, чтобы обеспечить достаточный обзор рабочей зоны;
  • чтобы проверить качество шва, поднимать очки не нужно;
  • изделие используется для разных типов сварки.

Однако, защитные очки «Хамелеон» обладают и рядом недостатков. Такие защитные средства можно использовать в нижнем положении. При верхнем использовать их запрещается. Это объясняется тем, что очки не способны защитить лицо и голову. Капли раскаленного металла, обрабатываемого во время сварки, могут нанести достаточно большой вред рабочему. Также стоит помнить, что при использовании очков не обеспечивается защита головы мастера от случайных прикосновений с разными предметами.

Чтобы максимально сохранить здоровье при работе со сваркой – следует использовать качественную маску.

Маска «Хамелеон»

Маска не только имеет все преимущества очков, но и отличается большей степенью защиты рабочего. Ее достаточно закрепить на голове. Руки при этом остаются свободными. Все операции могут выполняться более быстро и качественно. Конструкция маски обеспечивает хорошую вентиляцию окололицевого пространства. Благодаря широкому обзору рабочей зоны обеспечивается

Благодаря широкоформатному светофильтру обеспечивается хороший обзор рабочей зоны. Срабатывание устройства осуществляется за тысячные доли секунды после поджига сварочной дуги. При затухании просветление фильтра осуществляется достаточно быстро.

При использовании сварочной маски производится сварка в любом положении сварочного шва. Если работы осуществляются в комнате, не оборудованной вентиляцией, сварочные очки не используются. Для таких случаев лучше применять маску с подачей воздуха.

Защитная маска со светофильтром автоматического типа обойдется дороже, чем очки «Хамелеон», однако возможностей у нее больше. Перед тем как покупать оборудование, следует определиться с требуемыми характеристиками и условиями работы.

При выборе маски хамелеон стоит учитывать такие особенности изделий:

  • Некоторые модели не оснащаются регулировками. Существуют также изделия с плавной регулировкой степени затемнения.
  • Профессиональные маски обладают высокой чувствительностью световых датчиков. Защита от горячего металла или яркого электрода заранее настраивается.
  • Также маски «Хамелеон» обладают оптимальным периодом задержки, которая возникает при окончании работ.
  • Некоторые модели могут нестабильно вести себя при сварке TIG. Именно при такой сварке лучше выполнять проверку работоспособности изделия.
  • На степень затемнения влияет угол падения излучения. Такая особенность изделия является их небольшим недостатком.

Такие особенности масок «Хамелеон» стоит учитывать при покупке защитного оборудования для сварки.

Выводы

Очки сварщика «Хамелеон» отличаются достаточно большой степенью защиты органов зрения сварщика. Они отлично подходят для кратковременных работ. Такие изделия могут использоваться только при низком положении сварочного шва. Защита лица при использовании очков не обеспечивается. Глаза во время работ не слезятся, что позволяет не снимать очки.

Защитные изделия «Хамелеон» отлично подходят для разных типов сварки. Маски разных серий способны обеспечивать затемнение до 16 DIN. Это позволяет максимально защитить глаза от вредного излучения.

Выпускаются разные модели очков и масок «Хамелеон». Все они отличаются оптимальными характеристиками. Выбор конкретного изделия зависит от поставленных задач и условий сварки. Во время покупки следует смотреть на сертификат изделия.

При выборе типа изделия следует обратить внимание на определенные характеристики. Также необходимо учесть условия использования защитных средств. Это обеспечит максимальную защиту глаз от различных излучений, а также искр и брызг металла.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector