Обои для малышей в детскую

Многим родителям оформить детскую комнату, порой, сложнее, чем собственную спальню. Ведь здесь нужно учитывать множество факторов сразу, главными из которых являются безопасность отделки и растущий вместе с ребенком круг его интересов. Ошибка в таком деле, как ремонт детской, будет стоить дорого – через пару лет придется переделывать все заново.

Как правильно подобрать обои в детскую, как их комбинировать на стенах комнаты, какие цвета покрытий подойдут мальчикам и девочкам – об этом в нашей статье.

Какие они – идеальные обои для детской спальни

Выбор обоев для малышей в детскую, в первую очередь, должен основываться на безопасности материалов, из которых эти полотна состоят. Покрытия для стен не должны содержать токсичных веществ, летучих красителей. Не только в обычном состоянии, но и при высоких температурах (даже во время пожара) обои для детской комнаты не должны выделять ядовитые вещества.

Кроме этой нормы, есть еще несколько критериев, которые помогут выбрать качественные обои в комнату малыша. Итак, покрытия должны:

  1. Легко мыться. Ведь детская – маленькая мастерская, в которой реализовываются все творческие способности и навыки ребенка. Это может проявляться в виде рисунков на стенах, пятен от футбольного или баскетбольного мяча, пластилиновой лепки и просто жирных следов детских ладошек после вкусного пирога. Все это должно легко смываться, поэтому обои для стен должны быть моющимися, а, еще лучше, такими, чтобы их можно было чистить щеточкой и специальным средством.
  2. Не электризоваться. Потому что такое качество способствует оседанию пыли на стенах, что очень нежелательно для детской спальни.
  3. Выдерживать механические воздействия. В своей спальне малыш может кататься на канате шведской стенки, играть в мяч, стрелять резиновыми пульками и делать все, что ему вздумается. Поэтому идеальное покрытие для стен детской должно противостоять износу, царапинам, вмятинам и порывам. Полотно обоев должно быть в меру плотным и очень прочным.
  4. Позволять стенам «дышать», то есть иметь поры, через которые сможет циркулировать пар и воздух. Если обои не «дышат», на стенах неизбежно появляется плесень, что, как известно, очень опасно для детского (и взрослого тоже) здоровья.
  5. Иметь универсальный дизайн, способный видоизменяться вместе с увлечениями и занятиями ребенка.

Совет! Если в качестве отделки детской комнаты выбраны обои, не пропускающие воздух, необходимо позаботиться о вентиляции помещения, а так же, обработать стены антибактериальным грунтом или использовать клей со спецдобавками.

Материал обоев для детской

Современный строительный рынок просто поражает разнообразием отделочных материалов. Обои не стали исключением – в продаже есть полотна абсолютно разного состава, со специфическими свойствами и поразительными характеристиками.

Из наиболее популярных видов обоев можно отметить:

  • бумажные – самые первые обои, которые стали использовать в отечественных ремонтах. Это наиболее дешевый вариант для детской, к тому же, экологически безопасный – бумага совершенно не токсична. Но на этом достоинства обоев из бумаги заканчиваются. Эти покрытия очень недолговечны, чаще их используют в качестве временной отделки, когда ремонт нужно сделать быстро и дешево. Такие стены нельзя мыть, они плохо переносят механические воздействия, да и ассортимент расцветок не такой большой, как хотелось бы.
  • Флизелиновые обои – объемные, фактурные полотна. Чаще всего эти покрытия выпускаются в белых или пастельных тонах, так как предназначены они под покраску. Флизелин на стенах – отличное решение для детской комнаты. Ведь обстановку в детской легко можно изменить, стоит только покрасить обои в другой цвет. К тому же, флизелиновая основа – пористый материал, который хорошо пропускает воздух. Структура на основе целлюлозы делает обои безопасными и прочными. Существуют не только однотонные обои из флизелина, которые рекомендуется окрашивать. Это вполне универсальный материал: здесь есть и фактуры, имитация других поверхностей, яркие принты и сочные краски.
  • Виниловые обои, по праву, считаются самыми долговечными. Эти покрытия могут украшать стены около 10-12 лет, при этом, не утратив своей яркости и красоты. Конечно, такое «долголетие» для детской комнаты и не нужно, но чрезмерная прочность обоев, стойкость их красок к ультрафиолету, возможность мытья и чистки делают обои из винила фаворитом среди отделочных материалов. Разнообразие виниловых покрытий настолько широко, что абсолютно любой ребенок сможет выбрать для своей спальни что-то уникальное. Стены с такими обоями могут быть объемными, гладкими, фактурными, глянцевыми или матовыми.
  • Жидкие обои – самый современный материал, отличающийся высокой стоимостью и превосходными эксплуатационными характеристиками. Даже, если прочности жидких обоев окажется недостаточно для детской комнаты, их очень легко можно отремонтировать. Поврежденный или загрязненный участок покрытия осторожно счищают со стены, разбавляют водой и наносят заново. В детских спальнях жидкие обои, чаще всего, используют для создания настенных панно, картин и рисунков – это удовольствие не дешевое, но результат просто впечатляет.
  • Настенные панели тоже часто используют в детских спальнях. Причем, обычно их комбинируют все с теми же обоями. В зависимости от бюджета и стиля интерьера спальни, выбирают пластиковые или деревянные панели. Этот материал достаточно прочный, поэтому часто панелями «зашивают» часть стены около спортивных снарядов или возле игровой зоны.
  • Фотообои часто ассоциируются с модой двадцатилетней давности. Но это заблуждение, современные технологии позволяют создавать настолько яркие и правдоподобные картинки, что они станут достойным украшением не только детской, но и гостиной, и взрослой спальни. Это и объемные эффекты, и любимые герои мультиков и фильмов, и собственные фото или эскизы, напечатанные под заказ на специальном плоттере. Фотообои в детской довольно часто используют в качестве акцента для стены у игровой зоны или около кровати.
Внимание! Вполне допустимо использование сразу нескольких типов обоев в одной детской. Например, очень эффектно выглядит комната, оклеенная флизелиновыми полотнами под покраску, а яркий винил с принтами используется в виде декоративных вставок или в качестве акцента на одной из стен детской.

Мальчики и девочки

Большинство родителей учитывают пол ребенка даже при обустройстве спальни для новорожденного. Конечно, оттенок стен еще не очень важен для такого маленького человечка, но родителям уже хочется подчеркнуть пол ребенка, сделать на этом акцент.

Четкое разделение между приемами оформления спальни для мальчика или девочки стоит делать, когда ребенку исполнится три-четыре года. К тому же, есть масса обоев нейтральной гаммы, к которым можно подобрать подходящую мебель – эта идея станет отличным решением для совместной спальни разнополых детей.

Традиционно считается, что мальчик ассоциируется с синим и голубым цветом – очень часто на этом фантазия родителей заканчивается. Однако синие оттенки могут стать слишком темными и холодными для оформления детской спальни. Особенно не подходят такие цвета обоев для детской, расположенной с северной стороны дома.

Там, где и так не хватает солнечного света и тепла, лучше использовать тона из теплой палитры. Это могут быть:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • некоторые оттенки зеленого;
  • красный в виде ярких акцентов и декора;
  • песочный и бежевый в качестве основного фона;
  • коричневый цвет тоже вполне подходит для детской, как небольшое дополнение к общему тону обоев (например, в виде тонких полосок или клеточки на обоях).

В светлых и теплых комнатах вполне можно использовать все оттенки синего. Особенно выигрышно этот цвет смотрится в маленьких комнатах, так как теплые цвета зрительно делают такие помещения еще меньше.

Комната девочки – уже давно не напоминает розовый всплеск или яркую жвачку. Конечно, розовый цвет, по-прежнему, остается в фаворе. Но современные сочетания более мягкие, оттенки приглушенные, как бы, растушеванные. Эффектно смотрятся детские спальни с обоями таких тонов, как:

  • персиковый;
  • лавандовый;
  • фуксия (для акцента и декора);
  • пудровый;
  • золотистые и песочные тона;
  • бирюза и нежные оттенки зеленого;
  • фиолетовые и сиреневые цвета.

Совет! Психологи не рекомендуют использовать в детских комнатах обои черных, серых, темно-коричневых цветов – они давят на психику, вводят ребенка в угнетенное, депрессивное состояние. Допустимо сочетание с мрачными тонами только в спальнях подростков, но темного цвета должно быть не слишком много.

Возраст ребенка

Немаловажную роль в выборе обоев играет и возраст хозяина детской. Вкусы и предпочтения малышей меняются очень быстро, поэтому универсальным правилом можно считать такое – оформление детской спальни должно обладать способностью трансформироваться и меняться при необходимости.

Сделать это не так уж и сложно, достаточно выбирать обои без навязчивой тематики и крупных принтов. Таким универсальным инструментом может быть полоска, клетка, геометрические орнаменты, мелкие рисунки. Конечно, лучший способ – подобрать в качестве базы однотонные, светлые обои.

При необходимости, такие обои очень легко обыграть: сменить мебель, подвесить яркие полки или украсить ярким орнаментом ниши существующих полочек, установить оригинальные светильники, люстру, заменить занавески, покрывало и другой текстиль.

В соответствии с возрастом ребенка необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 0-3 года. В этот период обстановка детской полностью зависит от вкусов родителей ребенка. Новорожденному малышу вовсе неважен цвет или фактура стен, он еще не способен различать оттенки и видеть на дальние расстояния. Единственное, что чувствуют младенцы, – настроение родителей. Поэтому атмосфера в детской должна быть умиротворяющей, способствующей покою и расслаблению. Подойдут обои пастельных оттенков, мелкий милый рисунок, не слишком яркие картинки на стенах.
  2. 4-10 лет. Это дошкольный и младший школьный возраст. В этом периоде у детей обычно появляются первые увлечения (танцы, спорт, география или другие науки). Выбирать обои уже можно совместно с маленьким обитателем спальни, ребенок может подсказать тематику или определиться с цветом. Для таких детских спален отличным решением становятся фотообои, которыми украшена одна из стен. Такие обои могут изображать любимых героев, автомобили, животных, самолеты или карту мира. Ребенку будет интересно рассматривать обои с мелкими деталями и фрагментами, поэтому лучше выбирать сложные мотивы. Еще прекрасный способ – на одной из стен установить магнитные или меловые доски. Так ребенок сможет учиться писать, считать и заниматься в игровой форме. Оттенки для детской можно выбирать уже поярче, чем для младенца, но, все-таки, не стоит слишком увлекаться насыщенными красками.
  3. 11-18 лет. Комната подростка – особенно сложная задача для родителей. Чтобы 21угодить ребенку, обязательно нужно привлечь его к оформлению спальни и выбору мебели, обоев, декора. Здесь тоже лучше применить универсальные расцветки обоев, ведь ребенок 12 лет и 15-тилетний подросток – совершенно разные личности. Необходимо учитывать это, приобретая такую мебель и обои, которые смогут трансформироваться с учетом новых интересов и потребностей растущего ребенка. 
Совет! Если в одной комнате проживает несколько детей, обязательно нужно выполнять зонирование помещения. В этом поможет мебель, разные оттенки обоев, гипсокартонные конструкции. Прием позволит каждому малышу иметь свой маленький уголок, а не чувствовать себя в детской как в общежитии.

Выбирая обои для детской, обязательно нужно учитывать вкусы малыша, ведь в этой комнате должно быть комфортно именно ему. Ну, и не стоит забывать, что дети растут, порой, быстрее, чем старятся обои – экономичнее покупать покрытия нейтральных оттенков, которые легко можно обыграть на разные лады.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector