Обои для детской спальни

Выбор обоев и других отделочных материалов для детской — ответственное занятие, ведь каждый родитель хочет дать своему ребенку только самое лучшее. Поэтому обои для детской спальни нужно выбирать внимательно. Для этого воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

Материалы

Самое важное при выборе обоев для детской — безопасность. При покупке декоративного материала попросите у продавца сертификат, в котором указано, что составляющие обоев не содержат вредных веществ и не опасны для здоровья малыша. Какие обои выбрать для детской с учетом безопасности, долговечности и стоимости материалов?

Самыми экологичными считаются бумажные обои. Благодаря их невысокой цене вы сможете с небольшими затратами заменить разрисованный или порванный участок. Также есть моющиеся дуплексные варианты, с которых легко смыть небольшие загрязнения. Фотообои на бумажной основе также безопасны для детской, они могут быть антивандальными — иметь покрытие «Антимаркер», противостоящее различным загрязнениям.

Грязь, жир, рисунки фломастером или красками с такого покрытия легко удалить обычными моющими средствами. Жидкие бумажные обои тоже безопасны, их минус — они мягче и не так прочны, как рулонные. Плюс жидких обоев в том, что поврежденный участок легко отремонтировать. О преимуществах и особенностях жидких обоев рассказывается на видео.

Что касается стеклообоев для детской спальни, их безопасность напрямую зависит от качества стеклоткани. Качественные стеклообои полностью безопасны — например, материал немецкого производства относится к категории «А», это значит, что их можно использовать даже в помещениях, где находятся младенцы. Поэтому перед тем как выбрать такие обои в детскую, обязательно посмотрите сертификат. Стеклообои дышат, не горят и не выделяют вредных веществ, кроме того, они прочнее бумажных.

Не подходят для детской флизелиновые обои с внешним слоем из вспененного винила — ребенок может легко отковырять и проглотить кусочек. Обои с внешним виниловым слоем сделаны из ПВХ. Это не натуральный материал, но качественный ПВХ при нормальных условиях ничего не выделяет. При возгорании он действительно становится источником опасных газов. Винил не позволяет стенам дышать, что создает не совсем здоровый микроклимат. Бороться с этой проблемой позволяет винил с перфорацией, пропускающей пар.

Внимание! Вред виниловых обоев заключается в содержании не столько ПВХ, сколько растворителя — он дает резкий запах только что распакованному рулону и в дальнейшем выделяется. Пары растворителя могут быть канцерогенными и вредными для почек, а также вызывать аллергию, поэтому виниловые обои не рекомендуется клеить в детской.

Экологически чистыми являются тканевые обои и покрытия из натуральных материалов: бамбука, пробки, джута, ротанга. Они состоят из целлюлозной или бумажной основы и декоративного слоя. Это дышащие материалы, пропускающие пар и поддерживающие хороший микроклимат. Их минус — достаточно высокая цена. Поэтому такие материалы подойдут в детскую для ребенка, который уже не рисует на стенах. Хотя пробковое покрытие устойчиво к механическим воздействиям, особенно если его покрыть воском.

В детскую можно купить и обои под покраску — они могут быть бумажными, флизелиновыми или стеклотканевыми. Общее их достоинство — возможность быстро создать желаемый интерьер. Можно не просто покрасить стены в один или несколько цветов, а нанести на них рисунки, надписи.

  • Бумажные обои под покраску самые дешевые, но при окрашивании они могут размокать, поэтому работать нужно быстро.
  • Флизелиновые более стойкие, для них важна экологическая безопасность, поэтому требуйте у продавца сертификат.
  • Стеклообои экологически безопасны, прочны и выдерживают даже регулярное мытье. Их лучше красить специальными красками на основе латекса и не наносить слишком толстый слой — под его тяжестью покрашенные обои могут отклеиться от стены. Лучше наносить два слоя краски с промежутком не менее 12 часов.

Для детской рекомендуется окрашивать обои в пастельные тона, сделав один или несколько ярких акцентов. Обои под покраску в детскую могут иметь рельефную структуру. Тогда можно покрасить их таким образом, чтобы подчеркнуть текстуру, то есть только верхнюю часть.

Как подобрать обои по возрасту ребенка

Выбирая дизайн детской, важно учитывать влияние обстановки на психологический настрой. Слишком яркие тона могут возбуждать, это не подходит для гиперактивных детей, слишком бледные — успокаивать, что не всегда хорошо для медлительных детей-флегматиков, не любящих активные занятия. Пестрые обои в детской утомляют, лучше, чтобы рисунок был одиночный, подойдут и обои с цветными вертикальными полосами. Как утверждают психологи, такой рисунок помогает сосредоточиться.

От 0 до 2 лет

В этом возрасте, когда малыш начинает познавать мир, цветовых ограничений пока нет. Можно клеить в детскую обои любых ярких, радостных оттенков. Крупные рисунки заинтересуют ребенка, побудят их разглядывать, но располагать их нужно не у кроватки, а в игровой зоне. Картинки рядом с местом отдыха могут мешать ребенку засыпать, а про пробуждении даже напугать.

От 2 до 4

Для ребенка этого возраста психологи рекомендуют использовать в отделке детской гармоничные природные цвета. На обои в детской можно поместить наклейки и постеры с любимыми героями. Важно, чтобы они не были слишком крупными — рисунок больше роста ребенка способен напугать его и заставить чувствовать себя неуютно.

От 4 до 6

В этом возрасте дети наиболее активны, поэтому в детской следует избегать чересчур стимулирующих тонов, таких как красные и оранжевые. Лучше выбрать что-то более спокойное, но не мрачное — серый, темно-зеленый, синий, бордовый цвета действуют угнетающе. Дети от 4 до 6 лет активно занимаются творчеством, часто от этого процесса страдают и обои в детской. Выход — моющиеся обои, покрытие «Антимаркер» или обои в два яруса: нижний из простых бумажных, верхний — из чего-то более красивого и дорогого. Нижнюю часть, предназначенную для рисования, можно будет легко заменить. Некоторые производители выпускают обои-раскраски с контурными узорами.

От 6 до 9 лет

В это время продолжаются активные и игры и социализация, поэтому обоям в детской придется противостоять не только одному ребенку, но и его друзьям. Здесь те же рекомендации, что и для возраста от 4 до 6. Но 6-9 лет — это уже ученик начальной школы, поэтому цвета обоев должны не только быть приятными, но и способствовать сосредоточению. Здесь подходят светлые, пастельные тона. Считается, что светло-оранжевый и желтый цвета хорошо влияют на учебный процесс, кроме того, создают ощущение тепла и защищенности. Покрытие не должно иметь пестрых крупных рисунков — они будут раздражать. Лучше всего несколько ярких вертикальных полос.

От 9 лет

В этом возрасте ребенок уже имеет собственные предпочтения, поэтому обязательно поговорите с ним о его желаниях, прежде чем начать ремонт детской. Выполнив ремонт в любимых цветах ребенка, украсив комнату в соответствии с его увлечениями, вы сможете создать место, где ребенку будет приятно находиться и не стыдно пригласить друзей. А в любимой детской и порядок будет поддерживаться лучше, и уроки делаться успешнее.

Комната подростка

В этом возрасте дизайн комнаты практически полностью зависит о предпочтений ее обитателя. Можно использовать как светлые, так и темные тона.

Цвет и размер помещения

Цветовое решение детской должно зависеть не только от возраста, пола, характера ребенка, но и от размера помещения и того, куда выходят окна. Для маленьких комнат лучше подойдут  светлые цвета, они визуально раздвигают стены и добавляют света. Обычно комнаты, обращенные на север, северо-запад, оклеивают более теплыми цветами, чем солнечные комнаты, обращенные на юг.

Идеи для дизайна детской

Зонирование

Если вы хотите сочетать в дизайне детской несколько цветов, можно зонировать комнату. В детской можно выделить две или три зоны:

  • для отдыха,
  • для игр,
  • для учебы.

Для зонирования можно поклеить обои под покраску.В игровой зоне можно использовать любые яркие цвета, которые побуждают ребенка к активным занятиям.В зоне отдыха и сна, где стоит кроватка, следует использовать теплые пастельные, спокойные оттенки: бежевый, песочный, светло-оранжевый, а также белый.

В зоне учебы используют цвета, способствующие концентрации: светло-зеленые, голубые, сиреневые.

Прованский стиль

Прованский стиль — уютный и немного сказочный, поэтому он подойдет мечтательным натурам. Основные его черты — это светлые стены, классическое сочетание синего и белого, натуральные материалы, искусственно состаренная мебель. Обои в стиле Прованс — светлые без рисунка, если планируется повесить шторы с рисунком цветов, или с нежным растительным орнаментом. На фото показаны примеры детской в Прованском стиле.

Таким образом, обои для детской нужно подбирать с учетом нескольких факторов: безопасности, стоимости и долговечности материала, влияния цвета на психику малыша и его индивидуальных предпочтений. Также важно учитывать особенности комнаты: ее размер, освещенность и то, куда смотрят окна. Примеры оформления детских с разными видами обоев представлены на фото.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector