Настенные полки в интерьере квартиры

Настенные полки в интерьере могут выполнять разные функции. Например, с их помощью можно необычно украсить свободные стены в гостиной, или на кухне.

Варианты оформления с помощью настенных полок

С помощью полок проще и быстрее сделать красивую композицию из фотографий разных размеров, причем в любой момент можно переставить снимок с одного места на другое. При желании можно использовать настенные полки в интерьере ванной комнаты, расставив на них средства гигиены, декоративную косметику.

Для декорирования свободного пространства над мягкой мебелью на стену крепят полки, заполняют их картинами и рисунками.

Иногда сами настенные конструкции могут выступать декоративными элементами дизайна интерьера, если они имеют необычную форму, контрастный цвет.

Узкие полочки с расположенными на них элементами декора найти можно в каждой комнате: гостиной, кухне, детской, ванне.

Совет! Необязательно покупать полки, вполне можно создать их своими руками, если запастись терпением и творческой фантазией.

Многие считают, что они являются «будничным» элементом интерьера, и даже не думают о какой-либо дизайнерской оригинальности, и напрасно. При правильном подходе, обычные навесные конструкции для техники, книг, фотографий, заморских сувениров, превращаются в настоящие шедевры.

Идеи для оформления интерьера

При входе в любой дом или квартиру, перед вашим взором обязательно предстанет полка. Ее используют для ключей, сумок, расчесок. Невозможно представить без таких настенных конструкций и ванную комнату.

Настенная полка стала обязательным и практичным предметом. Проанализируем функциональные возможности использования их в разных помещениях. В гостиной в основном их используют для оформления пространства между креслами или диваном и пустой стеной. Помимо декоративных функций, монтируемые полки будут выполнять декоративную функцию.

Совет! Если прихожая небольших размеров, подбирайте открытые конструкции. Они не просто впишутся в интерьер, но и визуально расширят помещение.

Практичным вариантом дизайнеры считают применение полки в качестве шкафа для книг и журналов. Кроме того, можно располагать в таких конструкциях и семейные альбомы.

Для превращения обычной полки над диваном в оригинальный элемент декора, на ней можно расставить награды, коллекционные предметы, сувениры, разнообразные статуэтки.

Для гостиной подойдут многоярусные конструкции, выполненные из комбинации дерева и металла, стекла и металла. Они не только идеально подойдут для размещения журналов, дисков, книг, также на них можно поставить электротехнику.

Среди модных брендов квартирного дизайна – полка «Инь – Янь». Конструкция выполнена в черном и белом цветах, подходит она для ценителей восточного стиля. Комната, декорированная подобной конструкцией, должна быть выдержана в строгих тонах.

Внимание! При выборе черно-белой модульной системы для хранения вещей, важно соблюдать баланс, иначе комната перестанет быть уютной и комфортной.

Открытая полочка для книг, имеющая специальные вырезы, создает в комнате иллюзию хаоса, что идеально для любителей стиля «модерн».

Полки в гостиную

Особое место в доме принадлежит гостиной. В этом помещении также присутствуют многочисленные полки. Например, в большой гостиной есть полка под телевизор. При правильном ее подборе, она станет настоящим украшением интерьера. В зависимости от стилевого выбора для гостиной, полки можно подобрать из натуральной дорогой древесины, каленого рельефного стекла, металла. В интерьер hi-tech идеально «впишутся» полки во всю стену гостиной, расположенные каскадом. В центре этой конструкции можно поместить большой телевизор остальные элементы заполнить декоративными вазочками сувенирами. Оригинально смотрится телевизор и среди многочисленных навесных полочек. Выполненные из пластика либо из дерева, они могут отходить от телевизора по кругу, по диагонали, или в виде квадрата.

Декорирование комнат

Если для комнаты выбраны светло-бежевые тона, полки можно подбирать в темно-коричневых оттенках. В итоге вы получите спокойную и гармоничную атмосферу. Подобное сочетание цветов подходит для спальной комнаты, где должно быть спокойно и комфортно.

Вариант полки-картины подходит для стиля «модерн». Акцент можно сделать на телевизор, закрепленный в центре этого сооружения. Вокруг можно закрепить небольшие колонки, фотографии, декоративные элементы.

Совет! Цвет полки-картины должен быть светлее, чем тон, выбранный для оформления стен.

Современные дизайнеры проявляют особый интерес к настенным конструкциям. Среди последних модных тенденций — применение ярких навесных полок необычной формы. Например, если на кухне есть балкон или лоджия, у выхода можно горизонтально установить стеклянные прозрачные полки. На них вы сможете расставить комнатные цветы, декоративные фарфоровые фигурки, чтобы превратить свою кухню в настоящий райский сад.

Для поклонников новых модных тенденций в интерьере, предлагаем вариант расположения полок в виде сердечной кардиограммы. Такие необычные конструкции можно изготовить из пластика или металла, выбрав любой цвет.

В спальне, в ванной комнате, в прихожей, открытые полочки можно закрепить над зеркалом. Открытые полки в таком случае будут удобны и многофункциональны.

Полки в стиле «кантри»

Данный стиль считается деревенским, даже витражным, далеко не современным. Он предполагает самодельную деревянную мебель, а потому навесные полки из натурального дерева станут в подобной обстановке отличным дополнением. Пример, если вы выбрали «кантри» для кухни, то на ней смело можно крепить настенные полки. Дизайнеры, оформляющие кухни в стиле «кантри» и «Прованс» убирают у кухонных гарнитуров верхнюю часть, меняют на открытые полочки. На них можно ставить кухонные аксессуары, сувениры, и даже фотографии. Полки в стиле «кантри» отлично вписываются в гостиные, спальни. Материалом для таких навесных конструкций будет крашеное дерево. Можно дополнить их ажурными коваными элементами, превратив в необычный мебельный аксессуар.

В спальне навесные полки лучше располагать у изголовья кровати. На них ставят декоративные свечи, светильники, журналы, книги, косметику.

 Оформление окна

Иногда хочется декорировать окно, но без использования плотных штор, чтобы не лишать комнату источника естественного освещения. Дизайнеры рекомендуют справиться с проблемой при помощи навесных полочек. Их устанавливают в оконный проем, причем по всей ширине. Для подобных целей лучше всего использовать стеклянные полки, тогда в комнату будет поступать достаточно солнечного света. Такие конструкции нужно украсить декоративными растениями в маленьких кашпо. Помимо цветов, на полочках будут отлично смотреться разнообразные декоративные сувениры. Если подобрать разноцветное стекло для стеллажа, вы получите эффект необычного витража.

Если в комнате или прихожей есть готовые ниши, вы можете использовать их в качестве встроенного шкафа, кладовки, или для создания открытого стеллажа. Мы рассмотрим вариант открытой стеллажной конструкции на основе ниши. Подберите материал для полочек, внутри ниши сделайте каркас, на него закрепите полки. Для того чтобы полученный стеллаж был полноценным декоративным элементом в создаваемом вами интерьере, установите внутри ниши точечные светильники или закрепите светодиодную ленту.

Заключение

Настенные полки – отличный вариант оформления пустующих стен. При правильном подборе их цвета, формы, размеров, можно не только выгодно подчеркнуть дизайн комнаты, но и рационально организовать свободное пространство. Для детских комнат лучше подбирать такие конструкции, которые имеют округлые формы. В таком случае нет опасности для жизни и здоровья маленьких собственников жилья. Многочисленные полки и полочки, открытого и закрытого типа, на которых будут размещены декоративные предметы, уместны при любом стилевом оформлении.

При выборе настенных конструкций, всегда помните о том, что настенная полка не должна мешать свободному передвижению по квартире. Она должна дополнять выбранный при дизайне стиль, не выделяться из него. 

Примеры полок для стен представлены в видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector