Ламинат на теплый пол из водяного отопления

Многие по достоинству оценили ламинат. Это напольное покрытие покорило сердца ценителей и ввела в замешательство даже профессионалов. Некоторые текстуры сделаны настолько искусно, что при беглом взгляде сложно отличить ламинат от натуральной древесины. Каждый бы хотел иметь такой настил в своем жилище. Но до определенного момента этому были некоторые ограничения. Приходилось выбирать между теплым полом и ламинатом. Но производители двигались в этом направлении и разработали ламинат для теплого водяного пола. Как отличить его от других видов и есть ли нюансы при его укладке? Об этом речь и пойдет в статье.

Внимательно читаем маркировку

Ограничение на монтаж ламината на теплый водяной или пленочный пол лежит в способе производства этого настила. Стабилизирующей основой досок ламината раньше выступала ДВП. В процессе ее изготовления использовались синтетические смолы для связывания волокон. При нагревании от теплого пола они могли выделять отравляющие вещества, что было проблемой для установки на теплый водяной пол. Все изменилось с приходом МДФ и HDF плит. По своей структуре это древесноволокнистые плиты. Второй вид обладает большей плотностью по сравнению с первой. Благодаря этому удалось уменьшить ее толщину, а значит и повысить теплопроводные свойства. Сами по себе эти плиты являются экологически чистыми, если производитель честно соблюдает технологию. Связывание волокон происходит за счет вещества, входящего в состав самой древесины. Добавляются натуральные смолы. Далее проблемы крылись в других компонентах ламината.

Лицевой слой отвечает за износостойкость всего материала. Поэтому его необходимо сделать довольно прочным. Этого легко добиться с использованием различных полимерных соединений. Это может быть композитные смолы акриловая или меламиновая. Постоянное воздействие повышенной температуры теплого пола на них не приносило большой пользы. Дополнительными подводными камнями были слои бумаги, которая могла пропитываться парафином или другими химическими веществами, что обеспечивало дополнительную защиту от влаги.

На каждой упаковке с досками ламината нанесено большое количество различных обозначений. Одно из них имеет предшествующую латинскую буку E. Она говорит об уровне эмиссии или выделении различных химических веществ. Для холодного пола этот показатель может равняться 2 или 3. Но, если вы планируете застелить ламинатом теплый водяной пол, тогда там должна стоять 1 или лучше 0. Это означает, что уровень выбросов самый минимальный, что не повредит здоровью или он практически отсутствует.

Обратите внимание! Некоторые производители обозначают уровень эмиссии первыми буквами латинского алфавита. Если это так на вашем варианте, тогда ищите изделие со значением A или A+.

Дополнительными опознавательными знаками, которые подскажут о правильности выбора для теплого пола будет значок температуры с указанием конкретных значений. Они могут находиться в пределах до 30° Цельсия. Обычно ламинат для водяного теплого пола имеет схематическую отметку изогнутой трубы со значком воды или ее химической формулы. Другие пиктограммы, например, каблук дамской туфли, бьющийся чайник или лапы животного говорят об устойчивости к истиранию и другим физическим воздействиям. Зигзаг молнии проинформирует о том, что ламинат не накапливает статического электричества, а значит безопасен для чувствительной техники и электроники.

Насколько хорошо отдает тепло

Если брать во внимание керамическую или керамогранитную плитку, то в отношении них не возникает вопросов с теплопроводностью от теплого пола. Она имеет высокое значение, что хорошо для теплого пола. Это становится очевидным даже при простом ежедневном использовании. Если встать на холодную плитку, то ощущения будут не самыми приятными. Связано это с тем, что площадь прикосновения с поверхностью стопы значительная, также плотность самого материала достаточно высокая. Это означает, что он способен быстро забирать тепло и отдавать его стяжке, которая находится снизу. С ламинатом дело обстоит по-другому. Если вы пробовали пройтись по нему босиком, то таких неприятных ощущений не возникало. Это говорит о том, что теплопроводность у него ниже, а это означает, что он будет хуже отдавать температуру от водяного теплого пола воздуху.

Чтобы не попасть впросак, также важно обращать внимание на маркировки. Значение коэффициента теплопроводности обозначается цифрой, после которой идет Вт/м×К. По европейским стандартам для напольного покрытия, которое укладывается на теплый пол, этот показатель не должен быть больше 0,15. Но ламинат с таким значением брать также не стоит. Необходимо искать значение ниже. Сделать это следует обязательно, т. к. необходимо брать этот коэффициент у подложки. В сумме с ламинатом цифра не должна превосходить по значению цифру 0,15 Вт/м×К. Это можно узнать, сложив их вместе. Например, на ламинате будет написано 0,8 Вт/м×К, а на подложке 0,6 Вт/м×К, в сумме получиться 0,14 Вт/м×К, что вполне допустимо для теплого пола.

Почему ламинат

В принципе, это дело выбора каждого. Но ламинат действительно обладает некоторыми свойствами, которые еще не удалось повторить, например, кафельной плитке. Из них можно выделить:

  • уникальная структура, повторяющая поверхность дерева;
  • разнообразие принтов с узорами;
  • особый способ укладки;
  • простота сочетания с интерьером;
  • простота чистки и уборки;
  • устойчивость к физическим воздействиям;
  • устойчивость к воздействию УФ лучей;
  • устойчивость некоторых видов ламината к воздействию влаги;
  • возможность укладки палубным методом, соблюдая единый контур;
  • продолжительный срок службы;
  • высокая экологичность.

А теперь еще и укладка вместе с водяным теплым полом делает этот материал идеальным. Из минусов можно выделить высокую цену на элитные модели. Также требуется особая щепетильность во время монтажа на теплый пол, поэтому некоторые неопытные мастера могут не справиться с поставленной задачей.

Совет! Большое разнообразие фактурных, цветовых и габаритных решений досок ламината можно найти в коллекциях производителя Tarkett. Обязательно выделите время на то, чтобы оценить некоторые из них.

Каждой комнате свой класс

Возможно, вы замечали, что наибольшие потертости пола наблюдаются у порога, в зале и на кухне. Именно в этих комнатах чаще всего бывают люди, что приводит к износу покрытия. Такая же ситуация будет происходить и с ламинатом на теплый пол. Если вы планируете укладывать ламинат во всех помещениях, тогда стоит подумать о выборе его прочности. Производители выделяют несколько классов прочности для ламината. Если речь идет об укладке ламината в офисе или коридоре какого-либо заведения, тогда стоит смотреть в сторону 33-го или 34-го. Он перенесет самую высокую нагрузку с заявленным сроком службы.

Обратите внимание! Прочность ламината обозначается пиктограммой с домиком и человечком. Чем людей на этом рисунке больше, тем выше выносливость у конкретного вида ламината.

Для бытовых нужд обычно выбирают двадцатый класс, но, если планируется наличие теплого пола, тогда придется заплатить дороже за 31-й или 32-й классы. Именно эти подвиды допускаются к монтажу на водяной теплый пол. В случае когда по плану ламинат должен находится в ванной и на кухне, на теплом полу, тогда проследите, чтобы он был с дополнительной влагозащитой. Это может выражаться в том, что стабилизационный слой будет изготовлен из различного рода пластиков, которые нечувствительны к воде. Соблюсти этот нюанс важно, чтобы ламинат не вздулся и не разошлись швы, что привело бы к тратам на ремонт.

Тип укладки

Перед пользователем также может стоять вопрос о том, какой способ фиксации досок ламината для теплого пола выбрать. До настоящего момента используется пара основных методик обработки замковых соединений. Один из них называется Click. Благодаря ему соединение соседних планок ламината происходит в несколько касаний без особого труда. Достаточно поднести одну планку ламината к другой под углом в 45°, вставить в паз и опустит до характерного щелчка, благодаря которому замок и получил свое название. Дополнительных действий не требуется.

Другой метод требует применение клеящей основы. Это связано с конструктивными особенностями замка Lock. Если посмотреть на него в разрезе, то становится понятно, что это обычный шип, который заходит в паз. При малейшей деформации или смещении, шип ламината может выскользнуть и образуется щель. Чтобы такого не происходило, для ламината применяется специальный клей, который намертво скрепляет компоненты. Пользой применения такого метода является уменьшение щелей между планками ламината. А вот главным минусом служит невозможность ремонта отдельного участка, т. к. придется разрушать замковые соединения ламината. Такой способ фиксации ламината нельзя применять для теплых полов. При нагреве происходит значительное расширение, а подобная укладка ламината не сможет сыграть до требуемых размеров. Также в процессе от клея будут выделяться вредные вещества.

Технология укладки

При выполнении ремонта и монтаже водяного отопления кто-то предпочитает, чтобы теплый пол укладывался мокрым способом, а кто-то хочет, чтобы водяной теплый пол был без стяжки. Какой из них действительно лучше каждый решает для себя сам. Но если говорить просто, то укладка теплого пола мокрым способом подразумевает монолитную заливку контура труб в стяжку. На ламинат это никак не повлияет, но повлияет на ремонтопригодность, а также на высоту теплого пола. Если потолки позволяют, то лучше предпочесть такой способ монтажа теплого пола, т. к. основание получается более надежным.

Сухой метод укладки теплого пола под ламинат выполняется быстрее и не требует дополнительных трат на строительные материалы. Такой теплый пол подойдет даже для тех комнат, где 20 см подъема будут уже критичными. Плюсами такого теплого пола является простота доступа к трубам из-под ламината, т. к. они, по сути, находятся на поверхности. Также тепло быстрее отдается воздуху, ведь не прогревается еще и слой стяжки под ламинатом. Но требуется внимательный контроль за температурой, чтобы ее значение не превысило допустимое для ламината.

Советы по качественной укладке

По отзывам пользователей и мастеров укладка ламинированного покрытия на теплый водяной пол не отличается по своей методике от обычного. После того как решен вопрос, какой настил выбрать и куплены все материалы, можно переходить к практической части. К моменту укладки стяжка уже должна хорошо выстояться и набрать требуемую жесткость и прочность. На это может уйти примерно месяц. Подождать стоит ради того, чтобы снизить уровень влажности. Через две недели после заливки можно включить отопление. Каждый день потребуется следить за температурой циркулирующей жидкости теплого пола и раз в сутки поднимать ее на 5°. Это позволит равномерно прогревать всю поверхность без температурного перекоса. За два дня до укладки температуру теплого пола необходимо выставить на допустимый максимум.

Ламинат привозится в помещение для укладки не за час до осуществления операции. Желательно сделать это за сутки, а то и более. Это даст возможность ламинату набрать температуру теплого пола и пройти процесс деформационного расширения. Если этого не сделать заранее, тогда проблемы начнутся после укладки, когда все покроется щелями. Первый день доски ламината желательно хранить в закрытом состоянии, а потом еще на день распаковать. Если погода не морозная, тогда распаковать ламинат можно сразу.

Первым делом инспектируется уровень поверхности, которая образовалась после укладки теплого пола. Перед монтажом ламината на теплый пол после мокрой заливки необходимо обработать площадь с помощью грунтовки. Это скрепит основание и исключит появление песка и пыли на поверхности. Перепад по площади не должен превышать 2 см на 10 м. Использовать гидроизолирующий слой нет необходимости. Сразу укладывается подложка. Последнюю для теплого пола необходимо использовать без фольгирующей прослойки, иначе тепловые волны не будут в достаточной мере проходить.

Подложка укладывается по всей площади с нахлестом на стены в 5 см. Лишнее срежется после завершения процесса. Соседние листы склеиваются между собой с помощью обычного скотча, металлизированный использовать нельзя. От каждой стены необходимо сделать зазор в 1 см. Он позволит ламинату при изменении температуры принимать требуемые формы без деформации. Отметить это пространство для ламината можно с помощью клиньев или кусочков брусков. Впоследствии оно будет закрыто плинтусами и не будет видно.

Каждый начинает монтаж ламината таким образом, как ему удобнее всего. Но профессионалы советуют делать это с дальнего левого угла от двери и двигаться вправо и вниз. Таким образом получиться уложить контур более эффективно. Если в первом ряду начальная доска была целой, то во втором доску ламината необходимо укоротить на 30–40 см. Это необходимо для перевязки швов. Для более плотного расположения каждый ряд ламината простукивается киянкой через брусок. Дополнительный навык можно получить из видео по укладке ламината.

Заключение

Укладка ламината на теплый пол является более ответственным заданием, чем в обычном случае. Как видите, подход к выбору должен быть самым внимательным. Это будет залогом продолжительной службы как самого ламината, так и остальной системы. Также вы заложите хорошее основание для здоровой атмосферы в своем доме.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector