Каркасная баня: материалы, отзывы

Полемика, что лучше каркасная баня или из бруса, не угасает. Получить однозначный ответ невозможно ввиду многогранности вопроса. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно с учетом всех сопутствующих факторов. Изучив один из этапов строительства – утепление каркасной бани, можно составить фрагмент общей картины процесса.

Материалы для утепления

Невзирая на высокие теплоизоляционные свойства каркасной бани, постройка нуждается в тщательном утеплении. Наличие тепловых утечек заметно снизит эффективность работы и комфортные условия пребывания в каркасной бане. Хороший утеплитель для внутренней отделки бани отвечает двум основным требованиям: высокие теплоизолирующие качества, устойчивость перед высокими температурами на фоне повышенной влажности. Немаловажным условием при выборе материала для утепления является отсутствие токсических выделений при нагреве. Требования по пожарной и экологической безопасности снижены по отношению к материалам, предназначенным для внешнего утепления каркасной бани.

Для повышения теплоизоляции каркасных конструкций оптимально подходят следующие виды материалов:

  • Плиты минераловатные. Структура материала представляет собой тонкие волокна, которые формируются из расплава отходов металлургического производства либо горных пород. При многочисленных переплетениях между волокнами остается значительное количество воздушных подушек, обеспечивающих материалу высокие теплоизоляционные характеристики.
    Замечание! Немаловажным аспектом при выборе подобного материала для утепления внутри каркасной бани является сохранение эксплуатационных качеств при сильном нагреве в условиях высокого уровня влажности.
  • Камышовые плиты. Привлекают своей экологической безопасностью и достаточными теплоизоляционными свойствами. Толщина материала достигает 15 см, это способствует удобному монтажу при утеплении стен каркасной бани.
  • Гипсово-опилочная смесь. Образуется путем смешивания гипса или цемента с высушенными опилками в пропорции 1:10. Ключевым достоинством материала является низкая стоимость при хорошей теплоизоляции.

Отдельного внимания при изучении вариантов утепления каркасной бани заслуживают вспененные синтетические материалы, к которым относится пенополистирол, пенопласт, пенополиуретан и прочие разновидности. Преимущества такого рода утеплителя при возведении каркасной бани следующие:

  • легкий вес;
  • невысокая стоимость;
  • низкая теплопроводность, обеспечивающая высокую теплоизоляцию;
  • устойчивость перед воздействием влаги;
  • раскрой материала и его последующий монтаж на каркасную баню осуществляется без особых сложностей.
Внимание! Любые утеплители в виде вспененных синтетических материалов применяются для каркасной бани вдали от источника высокой температуры. Они подходят для монтажа на стенах предбанника, моечного отделения или комнаты отдыха, где исключается близкое расположение печи.

Расчет расхода материала для утепления зависит от размеров возводимой каркасной бани. Помимо удобства монтажа важно помнить, что каркасная конструкция бани не предназначена для серьезных дополнительных нагрузок, поэтому необходим расчет максимально допустимого веса сопутствующих материалов.

Необходимость обустройства защитного слоя от пара

Независимо от выбранного материала для утепления бани, он нуждается в дополнительной защите от пара. Отсутствие изоляционного слоя провоцирует накопление утеплителем конденсата из остывающего пара. Негативные последствия процесса заключаются в следующем:

  • Теплопроводность утеплителя увеличивается, это ведет к незапланированным потерям тепла.
  • Значительный период просушки пористого материала провоцирует развитие плесени.
  • Постоянная влага ведет к загниванию каркаса бани.

Качественная изоляция от пара способна предотвратить проблемные моменты при эксплуатации постройке. С поставленной задачей отлично справятся следующие изоляторы:

  • Алюминиевая фольга. Помимо защиты от воздействия влаги успешно отражает тепло.
  • Пергамин. Основные преимущества применения материала в бане – экологическая безопасность параллельно с низкой стоимостью.
  • Полиэтиленовая пленка.  Это наиболее бюджетный вариант отделки стен.

Изучая отзывы профессиональных строителей и заядлых посетителей бани, многие пришли к выводу о необходимости отказа от применения рубероида. Высокие температуры в бане провоцируют выделение токсичных веществ, к тому же он крайне неудобен для монтажных работ в каркасной постройке.

Важно! Формирование пароизоляции сопровождается тщательным удалением всех щелей. Герметичность покрытия обеспечивается за счет применения металлизированного скотча или проведением монтажа соседних полотен внахлест.

Монтаж утеплителя на стены

Осуществить утепление стен возможно на различных этапах строительства каркасной бани. Одни специалисты рекомендуют первоначально обработать потолок и пол, после чего переходить к боковым поверхностям. Другие настаивают на одновременном процессе возведения стен и их утепления, предложенная технология позволяет задействовать утеплитель в качестве конструкционного материала. В этом случае монтаж теплоизоляционных слоев проводят между несущими деталями каркасной бани, после чего они закрываются изолятором от пара.

Подобный метод позволяет сформировать своеобразный пирог с такими слоями:

  • Утеплитель располагается в центральной части.
  • Внутренние стены бани закрываются пароизоляцией с последующей декоративной обшивкой.
  • Внешняя сторона утеплителя защищена гидроизоляцией.
  • На фасад каркасной бани крепится декоративная отделка.

В этом случае обшивка выполняет одновременно две функции: создает дополнительный рубеж теплозащиты и является конструкционным элементом постройки, позволяющим увеличить прочность всей бани.

Замечание! Специалисты рекомендуют сделать два слоя теплоизоляции, для одного берется плиточный утеплитель, для второго – рулонный материал. Такой подход обеспечит полное отсутствие щелей в каркасной бане.

При монтаже утеплителя следует учитывать наличие внутренней и внешней стороны изолятора. Понять различие поможет инструкция производителя.

Нюансы обработки поверхности возле печи

Участок стены вблизи банной печи нуждается в дополнительной защите от воздействия повышенной температуры. Классические приемы строительства бани предполагают использование асбестовых плит и полотен. Но бытует мнение, что асбест создает угрозу для здоровья человека, поэтому лучше применять усовершенствованные варианты изоляционных материалов, среди них:

  • базальтовые ткани;
  • иглопробивные маты;
  • изолон и прочее.

Способность выдерживать температуру в несколько сот градусов обеспечивает безопасную среду для эксплуатации печи. Монтаж огнеупорной защиты проводится непосредственно на пароизоляцию либо сверху декоративной обшивки каркасной бани.

Внимание! Полиэтиленовая пленка не подходит для роли пароизоляции в непосредственной близости с банной печью ввиду ее оплавления. Оптимально остановить выбор на алюминиевой фольге, которая проклеена термостойким металлизированным скотчем для обеспечения герметичности.

Обустройство пола

Грамотное обустройство каркасной бани предполагает помимо утепления стен провести монтаж утеплителя на пол и потолок. Теплоизоляция поверхности пола включает следующие этапы:

  • После всех подготовительных процедур предварительно утрамбованный грунт покрывается бетонной основой-стяжкой.
  • В качестве гидроизоляционного слоя укладывается плотный полиэтилен или рубероид.
  • На половой поверхности каркасной бани проводится закладка теплоизоляционного материала.
  • Стелется верхний слой гидроизоляции.
  • Сверху он покрывается еще одним слоем бетонной стяжки.

Совет! Обработка чернового пола после отвердевания поверхности гидроизолирующим раствором способствует увеличению срока его службы в каркасной бане. Такая процедура препятствует проникновению влаги в микротрещины бетонной стяжки и не допускает губительного действия не только на материал пола, но и утеплитель.

Завершающая отделка пола в помещениях каркасной бани различна. В моечной комнате поверхность оформляют половой плиткой и стелют резиновые коврики для отсутствия скольжения. Менее практичен вариант оборудования пола каркасной бани досками, между которых оставлены щели для стока воды. В остальных помещениях обычно сооружают каркас с последующим настилом досок.

Отделка потолка

Утепление потолка в каркасной постройке проводится аналогично обработке стен:

  • Потолочное перекрытие оформляется слоем пароизоляции.
  • Фиксируется утеплитель.
  • Далее проводится монтаж еще одного слоя пароизоляции.
  • На завершающем этапе крепится декоративная обшивка потолка каркасной бани.

Существенное отличие между процессом утепления стен и потолка – наличие в последнем свободного пространства между обшивкой и пароизоляцией. Это обеспечивает ускоренную просушку декоративной обшивки, которая находится под постоянным воздействием пара в период проведения банных процедур.

Монтаж утеплителя на потолок каркасной бани содержит некоторые нюансы:

  • При укладке пенопласта или аналогичного по составу материала одним слоем, стыки следует обработать монтажной пеной.
  • При монтаже утеплителя в несколько слоев необходимо не допустить совпадения швов.
  • Применение в качестве утеплителя опилочной смеси предполагает ее равномерное распределение по всей поверхности потолка каркасной бани для заполнения полостей.

Заключение

Преимущества возведения каркасной бани заключаются в следующем:

  • По сравнению с другими вариантами это наиболее бюджетный способ строительства.
  • Осуществить монтаж возможно за короткий промежуток времени.
  • Предоставляется возможность объединить этап возведения стен с одновременной закладкой утеплителя.
  • Работы по обустройству каркасной постройки не требуют наличия профессиональных навыков и под силу простому обывателю.

В качестве материала для внешней облицовки каркасной бани отлично подходят сайдинг и вагонка. При утеплении помещения не стоит забывать о герметичности оконных и дверных проемов. Устранить имеющиеся просветы помогут специальные герметики. Установка пластиковых окон также положительно влияет на сохранение тепла в каркасной постройке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector