Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

Самое короткое определение для ламината – плавающее покрытие. Подразумевается именно тот вариант, когда оно никак жёстко не закреплено на основе, на которой лежит.

Поверхность чернового основания практически нереально выровнять до идеального состояния. Потому уложенный непосредственно на неё ламинат будет как бы «возвышаться» на условных мини «буграх» и «холмах». Во время эксплуатации, под тяжестью шагов покрытие постепенно станет проминаться в «углублениях», а затем и поскрипывать. Далее дойдёт черёд и до замков ламината, которые разболтаются и, в конце концов, сломаются. Разумеется, шумы при ходьбе будут лишь усиливаться и раздражать всё больше и больше.

Решить вышеуказанную проблему несложно – нужно лишь правильно выбрать и смонтировать подходящую строительную подложку. 

Из описанного выше понятно, что ключевыми функциями любого подкладочного материала являются:

  • нейтрализация шума шагов и возможных стуков незакреплённого ламината по основанию;
  • равномерное распределение нагрузки по всей площади ламината;
  • сглаживание неровностей основы.

Ламинат, во многом повторяет своего старшего брата – паркет. Потому всё, что будет рассказано в данной публикации о настиле ламината поверх подложки, может иметь отношение и к паркетной доске.

Информация о разных подложках для ламината, их конструкции, возможностях, будет не лишней для потенциальных покупателей.

Всё о толщине подложек и на что влияет этот фактор

Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

Строительный рынок предлагает подложки разной толщины. Причём, в зависимости от состава вспененного материала, существенно различаются и пределы значений (мм):

  • полиэтилен: 1-5, 8, 10, 15, 20;
  • фольгированный полиэтилен: 2-5, 8;
  • полиэтилен с ламинацией: 1-5, 8, 10;
  • фольгированный 2-сторонний полиэтилен: 4, 5, 8.

Выбор толщина подложки прямо зависит от следующих факторов:

  • предполагаемых сферы эксплуатации, степени нагрузки;
  • выбора класса напольного покрытия;
  • специфики размещения ламелей;
  • уровня водонепроницаемости;
  • составляющих материала;
  • наличия дефектов основы.

Многие домашние мастера считают, что для реализации основной задачи подложек – сохранения тепла, шумопоглощения, защиты от влаги с бетонной стяжки, нужен как можно более толстый подкладочный слой. Мнение ошибочно! Ни в коем случае нельзя покупать материал обычной толщины и настилать его в 2 слоя, чтобы таким образом повысить тепло- и звукоизоляционные характеристики. 

Какая же толщина подламинатной подложки оптимальна? Определяющим в этом вопросе выступает поверхность пола. При незначительных дефектах с перепадами высот в пределах 2 мм достаточно будет 3-миллиметровой подложки.

  1. Утолщение подложки даже в 1 мм способно спровоцировать нежелательный эффект. Однако практика показывает, что в некоторых ситуациях материалы с большей толщиной могут быть незаменимыми.
  2. Выбор дорогостоящего ламината вовсе не требует подложки увеличенной толщины.
  3. Соразмерность – одно из самых важных условий при выборе толщины ламелей и подложки. Например, для 8-миллиметрового пола требуется подложка толщиной в 3 мм. В иных случаях такой толщины материал выбирается, если необходимо устранить незначительные изъяны чернового пола (допускаются перепады высот до 2 мм).

Об основных условиях производителей ламината к монтажу покрытия

Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

Российское законодательство обязывает производителей ламината предоставлять гарантии на свои продукты. Соответственно, последние предъявляют достаточно высокие требования к подготовке основы под монтаж покрытия. 

  1. Максимально ровный пол – перепады высот не могут быть боле 2 мм на 1 метр погонный. К сожалению, сегодня даже в новых постройках эти условия соблюдены не всегда.
  2. Идеально сухое основание.
  3. Конструкция подложки обязана иметь пароизоляционный слой, если он отсутствует, придётся стелить гидроизоляционную плёнку.

Советы по выбору подложки

Разумеется, прежде чем покупать материал, нужно проанализировать сырьё, из которого он произведен. Хорошо, что практически везде в наличии огромный выбор подкладочных материалов под ламинат и выбрать действительно лучший с помощью опытного консультанта – не проблема.

Вопрос выбора подложки подразумевает учёт базовых и специализированных характеристик. Базовыми считают:

  • устойчивость к развитию разрушающих материал вредителей;
  • экологические свойства подложки;
  • заявленные сроки эксплуатации;
  • стоимость.

Специализированными особенностями подложек считаются:

  • потенциал в сохранении тепла;
  • влагоустойчивость;
  • шумопоглощающие характеристики;
  • формат подкладочного материала (листы, рулоны), определяющие сложность монтажа.
Оптимальная толщина подложки 3 мм.

Топовый перечень подкладочных материалов

Как правило, основой большинства рейтингов выступают потребительские запросы. Так для многих в приоритете продолжительность эксплуатации, для иных – прочность материала, третьи подбирают продукт по цене, четвёртые ориентируются на мнение профессионалов. Наш ТОП сформирован по отзывам потребителей.

  1. Uniplex Еcoline: отечественный продукт: UNIPLEX. Термовойлок со слоем пароизоляции. Рулон длиной 10 м, шириной 1 м. Толщина – 3,3 мм.
  2. Profitex: отечественный продукт: PROFITEX. Рулон длиной 10 м, шириной 1 м. Толщина – 3 мм.
  3. Uniplex professional: отечественный продукт: UNIPLEX. Полимерно-композитный материал с гидроизоляционным слоем. Рулон длиной 10 м, шириной 1м, толщиной 3 мм.
  4. Eco-cover 3 мм: отечественный продукт: ECO-COVER. Возможны параметры листов по длине 0,5-1,43 м, по ширине 1-1,5 м.

Лучшим выбором станет подложка с более значимым коэффициентом теплопроводимости. Оптимальным вариантом, в этом случае, станет термовойлок бренда UNIPLEX. Натуральная подложка UNIPLEX ECOLINE производится из переработанных волокон. Возможно, лучшая подложка под ламинат UNIPLEX ECOLINE

Её специально разрабатывали под плавающие полы с целью поглощения ударных звуков, уменьшения нежелательных бытовых шумов. Благодаря такому решению, ламинат на подобной подложке звучит как шпунтированная доска. При этом звуки не распространяются на иные помещения. Термовойлок UNIPLEX ECOLINE разрешено стелить, как на дерево, так и на бетон. 

О преимуществах UNIPLEX ECOLINE

Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

Превосходные показатели шумоподавления. Термически спрессованные волокна отлично поглощают звуки, одновременно предотвращая их распространение в иные помещения. Кроме того, они способствуют лучшей прочности плавающего покрытия.

Влагозащита. Термовойлок позволяет бетонному основанию «дышать», сводя к минимуму возможность появления конденсата. Пароизоляционный слой обеспечивает покрытие защитой от влаги.

Стойкость к сжатию. Плотность структуры продукта из переработанных волокон поддерживает исправность замков покрытия.

Исправление неровностей основы. Плотный материал с отличной пластичностью хорошо скрывает возможные шероховатости поверхности основы, позволяя сократить период её подготовки к монтажу финишного покрытия.

Наличие пароизоляционного слоя. Гарантия дополнительного комфорта всему дому в периоды сезонных температурных скачков.

Одобрено для систем напольного подогрева. Гарантия равномерного распространения тепла по всей поверхности пола, защита материала напольного покрытия от теплового удара. На самом деле, войлок неважно проводит тепло, а потому систему подогрева следует устанавливать именно на подложке.

Продукт вторичной переработки. Полностью безопасен, благодаря обработке специальным раствором.

Чистота и безопасность качества воздуха в помещении (отсутствие ЛОСлетучих органических соединений) подтверждает сертификат установленного образца.

Акустическая универсальная подложка для покрытий из твёрдых пород древесины. Ориентирована на плавающие полы из:

  • ламината;
  • паркетной доски;
  • плавающего бамбука;
  • древесно-пластикового композита.

Войлочная подложка UNIPLEX ECOLINE обладает рейтингом STS в 66 dB, аналог IIS составляет 71 dB. Подобные показатели пробковых подложек аналогичной толщины составляют, соответственно, 68 и 69 dB.

Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

 

ВАЖНО!

  •  Рейтинг 70 принят для обозначения «Практически звукоизоляции».
  •  Рейтинг 60 – для «Превосходной звукоизоляции».
  •  Рейтинг 50 – допустимый предел «Международного строительного кодекса».
  •  Рейтинг 40 – «Недопустимое значение».

Рулонные и листовые подложки

По форме выпуска различают подложки рулонные и листовые. Просторные помещения, как правило, предполагают настил рулонных разновидностей. В компактных комнатах, коридорах и т.д. чаще стелют всё же листы.

Материал, из которого формируется рулон или лист подложки также играет немаловажную роль. Всё просто, определённые материалы в рулонах либо в листах в конкретных помещениях настилаются очень плохо, а в иных просто идеально. Всё относительно!

И первый, и второй вариант неплохо справляются с изоляционными задачами и по теплу, и по звуку, хорошо

Вспененная подложка – версия для бюджетного ламината

Чаще всего подразумевается подложка из газонаполненного полиэтилена. Подобный материал присутствует на прилавках разной плотности, однако для плавающих покрытий используют преимущественно продукт в пределах 3 мм с удельным весом 18-25 кг/м3.

Недостатки вспененной звукоизоляции под ламинат

Существенным недостатком данного материала выступает неизменное спрессование подкладочного материала при эксплуатации. По факту через совсем непродолжительный период толщина подложки истончается вплоть до толщины писчей бумаги. Следствием этого могут стать скрипы ламината даже при непродолжительной, небольшой нагрузке. 

Обязательна ли подложка?

Да! Полы зачастую далеки от идеально ровных. Черновая основа после удаления предыдущего настила порой выглядит как после военных действий. Пол испещрён отверстиями от гвоздей, щелями, осколками и углублениями.

Подламинатная подложка зачастую не способна устранить все недочёты. Хорошее решение проблемы – применить выравнивающий состав, дождаться его высыхания, а затем стелить подходящую под конкретные цели подложку.

Основные виды подложки для ламината

 Из каких материалов они производятся, чем отличаются, какими преимуществами и недостатками обладают? Ответы на данные вопросы ниже. 

Изолон

Полиэтилен – самый доступный материал для подложек. Подкладочные материалы из него не боятся воды, отлично справляясь с функцией изоляции. Существенный недостаток материала – небольшой срок эксплуатации. 

Плюсы: изолоновые подложки – одни из самых бюджетных. Они влагоустойчивы и легки, обладают хорошей заполняемостью, просты в монтаже, их удобно и легко скреплять строительным скотчем. Помимо этого, изолон обладает неплохими шумоизоляционными характеристиками. Материал устойчив к воздействию грибка, плесени.

Минусы: вспененный полиэтилен (изолон) – малопрочный материал, который быстро сминается вследствие нагрузок, легко рвётся.

Полистирол

Листы полистирола небольших параметров очень удобны в эксплуатации. Разумеется, до подложек из пробки им далеко, но с выравниванием поверхности основы, тепло- и звукоизоляцией помещений подкладочный материал справляется неплохо. Опять же, главной недоработкой продукта выступает его недолговечность.

Плюсы: доступность цены, влагоустойчивость, стойкость к появлению плесени.

Минусы: более сложный монтаж, недолговечность, высокая сминаемость.

Пробковая подложка

Преимуществ у пробки много. Она фактически не впитывает влагу, устойчива к биоугрозам (плесневые грибки), не электризуется. Горение пробки не сопровождается выделением ядовитых составляющих, что в отдельных случаях может быть в приоритете.

Плюсы: высокая степень упругости, отличные показатели тепло-, звукоизоляции экологически чистого материала.

Минусы: несовместима с влагой, запрещено применять в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Хвойный подкладочный материал

Хвойные листовые подложки применяются для обеспечения тепло- и звукоизоляции паркета либо ламината. Основой материала являются отходы деревообрабатывающих производств.

Плюсы: неплохая выравнивающая способность, хорошие показатели тепло-, звукоизоляции экологически чистого материала.

Минусы: полная несовместимость с влагой в любых состояниях, запрещено применять в помещениях с повышенным уровнем влажности; специфический запах, финансово затратный монтаж.

Полимерные подложки

Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

На отечественном строительном рынке репутацией идеальных полимерных подложек обладают продукты Professional от Uniplex и Profitex. Недаром именно их чаще всего рекомендуют потребителям профессионалы для укладки и в многоквартирых дома, и в частных коттеджах. У подкладочных материалов имеется паризоляционный слой, но главное, их можно монтировать практически сразу же после обустройства наливного пола или заливки стяжки из бетона.

Более всего данные продукты напоминают сендвич, в котором роль начинки выполняют пенополистирольные гранулы. Многослойные плёнки сверху и снизу условного закрытого бутерброда не идентичны. Верхняя — непроницаемая, а вот нижняя испещрена перфорацией. Благодаря такому конструкторскому решению испарения с черновой стяжки попадают сначала в межслойное пространство, а затем, благодаря перепаду нагрузок на покрытие и возникающей естественно-принудительной вентиляции, выводятся через компенсационные швы по периметру помещения. Описанная технология  AIR PUMP работает по принципу воздушной помпы.

Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

Плюсы: отличная выравнивающая способность, хорошие показатели тепло-, звукоизоляции, пароизоляционный слой, устойчивость к влаге, появлению плесени, грибов, долговечность, удобство монтажа.

Минусы: высокая цена.

XPS-подложки (экструдированный полистирол)

Подкладочные материалы из экструдированного полистирола применяют для исправления небольших перепадов основания. Толщина XPS-подложек может достигать 6 мм, а благодаря высокой степени термосопротивления, у них статус хорошего изолятора. Разумеется, от плит XPS эконом класса с незначительно улучшенными свойствами не стоит ожидать ничего выдающегося.

Плюсы: высокий уровень теплоизоляции, доступность цены.

Минусы: пароизоляция отсутствует, срок службы – короткий, рейтинги шумопоглощения и звукоизоляции практически на пределе, допустимого нормативами «Международного строительного кодекса». Укладывать XPS плиты долго и хлопотно.

Подкладочный материал из высокой плотности полиэтилена

Данный тип подложек ориентирован, прежде всего, на полы с подогревом. Помимо этого они хорошо звукоизолируют помещения.

Polifoam

Пенополиэтилен марки Polifoam отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Водоотталкивающий материал производится из химически сшитого пенополиэтилена, отличающегося закрытой структурой ячеек.

Преимуществами Polifoam являются:

  • снижение вибраций;
  • наличие гидро и пароизоляции (материал не впитывает и не пропускает испарения, влагу);
  • стабильность структуры – высокие показатели прочности на разрыв и деформации;
  • ППЭ устойчивость по отношению к маслам и бензину, агрессивной среде, цементно-песчаным растворам, природным воздействиям;
  • превосходная изоляция по звуку, благодаря замкнуто-ячеистой структуре пены;
  • хорошее противостояние появлению колоний плесени, грибков.

Фольгированный подкладочный материал

Он рекомендован для монтажа под те системы подогрева полов, которые затем покрываются ламинированным покрытием. Фольгированная подложка может служить пароизоляцией для бетонной черновой стяжки, не допуская появления грибка.

Теплоизолирующие характеристики фольгированного изолона от влаги не зависимы, т.к. материал обладает низким показателем водопоглощения паропроницаемости, совершенно не нуждаясь в паро-, гидрозащитных плёнках для реализации теплоизоляционных задач.

Синтетические подложки под ламинат с системами подогрева

Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

Синтетические подложки самые доступные. Пористость структуры обеспечивает подобные материалы неплохими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Бюджетные варианты данного вида подложки с годами утрачивают свои свойства, потому на покупке лучше не экономить. Подложки из синтетических материалов на рынке присутствуют фактически всей цветовой палитры, но на эксплуатацию материала это никак не влияет.

Популярными системами «тёплого пола» являются водяной пол, монтируемый в бетонную стяжку, инфракрасный и электрический аналоги, укладываемые на подложку. В случае с водяным тёплым полом подложка находится над элементами обогрева. В квартирах, как правило, применяют инфракрасный и электрический тёплые полы, т.к. они не нуждаются в дополнительном слое бетонной стяжки, необходимом под монтаж в нём труб с горячей водой. Дело – в небольшой высоте потолков в типовых квартирах, ведь на водяной пол придется дополнительно выделить минимум 15 см.

Какую подложку выбрать под ламинат или паркет?

Именно под полы с инфракрасным «тёплым полом» создавалась подложка из войлока Юниплекс Термо. Отличие от аналога Uniplex Ecoline в том, что верхний слой данной подложки – зеркальный, способный отражать от системы обогрева часть инфракрасного спектра излучения, что хорошо экономит электроресурс.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector