Как выпрямить покосившийся сарай своими руками

Под словом «сарай» обычно подразумевают постройку хозяйственного назначения. Ее можно встретить практически на любом сельском участке. Чаще всего сооружение используют под склад – хранение старого инвентаря, ненужных вещей и прочего. Старые строения постепенно начинают деформироваться. Поправить покосившийся сарай своими руками возможно. Иногда для этого даже не нужно разбирать здание.

Причины появления крена

Под действием времени все сооружения рано или поздно начинают крениться. В одних случаях это происходит быстрее, в других – медленнее. Самой очевидной причиной является разрушение фундамента. Оно проявляется в образовании трещин. Сначала они затрагивают нижние участки сарая, а затем переходят к стенам. Это может стать основанием для обвала постройки.

Как выпрямить покосившийся сарай своими руками

Чтобы выпрямить покосившийся сарай своими руками, будет нелишним позвать несколько друзей

От такой деформации не застрахован никто. Если сарай был построен давно, то вряд ли над ним трудились высококвалифицированные профессионалы. Если пол и стены начали трескаться, это явный признак нарушения целостности фундамента. Выпрямить покосившееся здание можно разными методами, при достаточной сноровке устранить проблему реально с помощью базового инструментария. Однако если опыта в строительстве мало, выпрямить строение будет сложно. Лучше доверить работу специалистам.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы выпрямить дом, понадобится небольшое количество инструментов. Хозяину нужно запастись гвоздями и досками, найти несколько прочных домкратов, листов металла, шурупов. Хорошо, если есть шлифовальная машинка.

Как выпрямить покосившийся сарай из досок, не разбирая

Когда падает сарай, ему как никогда необходим ремонт. Покосившуюся постройку постоянно хочется снести, но как-то не доходят руки. Тут и финансовые трудности, да и время тратить не хочется. В итоге большинство владельцев смягчает свой приговор, намереваясь выпрямить покосившееся здание.

Далее будет рассмотрен отдельный случай восстановления конструкция четырехстенного сарая с перерубом. Стены сооружения выполнены из цельного бревна, однако в средней части в них прорублены перегородки.

Как выпрямить покосившийся сарай своими руками

Если сарай покосился, его можно выровнять, не разбирая. Однако загнившие части удалить все равно придется

У покосившегося здания даже не было фундамента, он чудом простоял несколько десятилетий. Основанием стала песчаная подушка. Земля была преимущественно из торфа, поэтому во время таяния снегов участок превращался в болото.

В ходе реставрации было решено не только выпрямить стены, но и сдвинуть покосившийся сарай с образовавшейся ямы. В результате удалось расширить пространство под двор.

Восстановление покосившегося сарая проводят в следующем порядке:

  1. От сруба удаляют все гнилые детали. Пристройки и навесы только мешают выпрямить стены.
  2. Поскольку стены принимают на себя большие нагрузки, их укрепляют дополнительными балками.
  3. С помощью домкратов конструкцию следует приподнять, чтобы под нее можно было установить опалубку.
  4. После того, как фундамент залит, сарай передвигают на новый участок.
  5. Завершающий этап – регулирование высоты. Чтобы выпрямить стены, часто приходится производить частичный демонтаж.
Совет! Дверные проемы мешают произвести равномерный подъем, поэтому эти участки снизу соединяют деревянными балками. Лучше использовать брус с сечением 150х75 мм. Фиксацию осуществляют с помощью шурупов.

Чтобы выпрямить дом, размещают домкраты под каждый угол покосившегося здания. Важно приподнять стороны так, чтобы они показывали нижние венцы. За десятки лет нахождения в земле они хорошо прогнивают, поэтому их понадобится удалить. После подъема второго угла пораженные бревна можно вытащить своими силами.

Стены вывешивают, стараясь не допускать перекосов сруба. Для этого домкраты упирают не в сам грунт, а на прочную доску. В противном случае механизм утонет в земле, особенно если она мягкая. Перед подъемом покосившегося сарая стоит задуматься, сможет ли здание его выдержать. Ситуация становится неопределенной в плохую погоду – даже малейший порыв ветра может обвалить сооружение.

Как выпрямить покосившийся сарай своими руками

Если сарай наклонился, поправить и перенести его можно с помощью импровизированных стоек, которые легко собрать своими руками

Поэтому после того, как сарай поднят на высоту 35-40 см, формируют дополнительные стойки. Такого расстояния вполне достаточно, чтобы установить фундамент. Его заливают сразу после размещения на стойки. Опалубку можно соорудить из старых досок. Далее необходимо дать раствору время на застывание. Для подобной конструкции нужно не менее месяца. Первую неделю за фундаментом ухаживают, периодически поливая водой.

Для перемещения покосившегося сарая понадобится установить систему балок. Они должны находиться под углом, чтобы постройка слегка скользила.

Совет! Во время перемещения бревна могут прогнуться и сломаться. Чтобы этого не допустить, в средней части устанавливают прочные стойки.

Поскольку сарай передвигается рывками, данная конструкция является необходимым условием для безопасного перемещения.

В процессе можно воспользоваться гидравлическими бутылочными домкратами. Часто их можно найти в том же самом сарае. Конечно, таким механизмом будет трудно выпрямить сооружение в горизонтальной плоскости, поэтому для него понадобится соорудить упоры. С их помощью домкрат будет находиться под углом, и двигать конструкцию в нужное место. Важно не перепутать с расчетом углов.

Вероятно, домкрат будет выскальзывать с упоров. Забивка штырей не даст видимого результата. Даже если подпирать механизм кольями, перемещение домкрата будет не избежать. По этой причине не рекомендуют выбирать слишком большую высоту доски. Для создания подходящего вектора силы используют угол в 30° к поверхности земли.

Как выпрямить покосившийся сарай своими руками

Чтобы вытянуть покосившийся деревянный сарай, необходимо составить план и рассчитать углы

Чтобы головка домкрата не углублялась в сруб, можно воспользоваться уголком из металла. Будет достаточной даже небольшая толщина. Такой метод фиксации хорошо показывает себя на практике – головка спокойно поднимает здание без соскальзывания бревен.

Действуя по указанной схеме, можно стать свидетелем необычного явления. Изначально под действием поршня бревна не смещаются в сторону, однако, при достижении больших высот происходит скачок до 25 см в сторону. Домкрат под давлением выходит из-под креплений и заваливается в сторону сарая.

Во время перемещения покосившегося здания на обратной стороне опор нужно установить подшипники качения. Из стального кругляка с помощью шлифовальной машинки своими руками вырезают бочонки. Дополнительно прикрепляют стальные листы толщиной 4,5 мм.

Внимание! В местах нагрузки листы своими руками смазывают солидолом. С ним выпрямить сарай будет не только проще, но и безопаснее.

Стенки приподнимают, и размещают под них доску, стальной лист, бочонки, еще один стальной лист и доску. Нужно придерживаться именно этой последовательности, чтобы покосившийся сарай съехал в сторону хотя бы на 25 см.

Как выпрямить покосившийся сарай своими руками

Когда падает сарай, ремонт нужно делать незамедлительно, если вовремя не выпрямить здание своими руками, оно может обвалиться

Вероятно, стальные бочонки – не лучший выбор, так как после нескольких толчков приходится снова приподнимать стены и выпрямлять подшипники. Но здесь рассмотрен именно ручной способ, то есть при помощи всего, что удалось найти под руками.

Оставлять заднюю стену без каких-либо подшипников – плохая альтернатива. Выпрямить сарай по сухим доскам вряд ли получится. Тем более, своими руками. Понадобится очень хорошая смазка. Толчки нужно делать равномерными, однако сруб все равно нужно будет выравнивать с боков.

Бочонки лучше не использовать, если сарай нужно сдвинуть на небольшое расстояние. Подшипник может оказаться слишком эффективным и переместить постройку на 20-30 см. Выпрямить дом не получится. В этом случае следует применять смазку.

Чтобы своими руками выправить покосившийся деревянный сарай, можно воспользоваться мачтой. По аналогии можно подобрать крепкую балку. К ней одним концом подсоединяют трос, другой край уходит к постройке. Натяжное устройство представляет собой конструкцию из нескольких гаек. Перед процедурой его хорошо смазывают.

Как выпрямить покосившийся сарай своими руками

Как показывает практика, своими руками можно выпрямить даже самую покосившуюся постройку

Рычагом может стать шина от пилы, с помощью которой мачта постепенно поддается. Каждые несколько сантиметров придется перехватывать трос и подкреплять его положение подпорками. В результате стены удастся выпрямить своими руками. Небольшой скос может остаться, но он окажется едва заметным. Дальнейшая процедура заключается в монтаже распорок и установке новой крыши.

Заключение

Поправить покосившийся сарай своими руками вполне возможно. В этом можно убедиться, ознакомившись с вышеприведенной информацией. Достаточно воспользоваться подручными материалами и инструментами. С их помощью можно выпрямить и даже переместить постройку своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector