Как выбрать поликарбонат для беседки

Беседка на даче должна выглядеть привлекательно и стильно. Это повышает эстетичность ее восприятия, а также помогает расслабиться во время отдыха. Популярным материалом для кровли является поликарбонат. Он долговечен и отличается прекрасным внешним видом. Однако чтобы выбрать подходящий материал, стоит разобраться в его разновидностях. При этом стоит учитывать особенности эксплуатации и размеры навеса. Если сделать правильный выбор, можно получить долговечное покрытие, которое не причинит никаких проблем в будущем. Чтобы разобраться, какой поликарбонат лучше для беседки, стоит познакомиться с его видами и характеристиками.

Особенности выбора поликарбоната

Какой поликарбонат выбрать для беседки? Этот вопрос занимает многих владельцев загородных участков. Особое внимание обращается на толщину материала. Кроме того, при выборе стоит определиться с оттенком листов.

Дачные беседки строят по множеству причин. Нередко они используются в качестве укрытия для автомобилей. Также беседки возводятся для хранения различных вещей. В крытых павильонах можно отдохнуть на свежем воздухе. Многие владельцы загородных домов оснащаются беседки функциями летней кухни.

Важные характеристики

Поликарбонат представляет собой прочный и долговечный материал, из которого сооружают кровлю для навесов и беседок. Он обладает рядом отличительных качеств:

  • простота укладки и крепления материала. Легкая обработка в процессе подготовки.
  • высокая прочность;
  • отличные оптические свойства;
  • небольшая масса;
  • способность защищать предметы от нагревания;
  • невысокая проводимость тепла;
  • невысокая цена.

Такие свойства позволили поликарбонату завоевать широкую популярность.

Сферы применения

Листы поликарбоната отличатся множеством положительных свойств. По этой причине их используют для разных задач. Толщина панелей составляет всего 0,4-2,5 см. Востребован поликарбонат при проведении как масштабных, так и небольших строительных работ. Его применяют для устройства кровли, при создании звуковых экранов, беседок и защитных козырьков.

Внимание! В промышленности такой материал используется также при создании оконных проемов. Также из него изготавливают защитные кожухи для различных механизмов.

Особенно востребованы поликарбонатные листы для создания перегородок в офисах. Также используются панели и в сфере сельского хозяйства. Из него возводят оранжереи, парники и зимние сады. Востребован полимер и в сфере рекламы. Различные щиты и таблички изготавливают именно из него.

Разнообразие видов поликарбоната

Прежде чем вы выберете, какой именно поликарбонат подойдет для вашей задачи, стоит рассмотреть его основные характеристики. К ним относят структуру материала, оттенок листов и толщину.

Палитра цветов

Какая бы постройка ни планировалась, при выборе поликарбоната для кровли стоит обратить внимание на степень пропускания света. Полимеры с разной толщиной существенно отличаются по этому показателю. Также следует узнать, насколько хорошо поликарбонат пропускает тепло. Для беседок чаще выбирают материал, который не пропускает большую часть солнечных лучей. Это позволяет скрываться от них в знойные летние дни.

К примеру, чтобы покрыть теплицу, понадобятся панели белого и бежевого цвета. Такой выбор обусловлен способностью светлых листов отлично нагревать теплицу изнутри. За счет этого в парнике существенно повышается температура. Цветные панели обладают способностью пропускать свет в диапазоне от 30 до 60%. Листы с темным оттенком пропускают меньше света.

Устройство полимера

Поликарбонатные листы разных видов имеют отличное друг от друга строение. Они могут относиться к одному из 2 видов, каждый из которых обладает некоторыми преимуществами. Чтобы разобраться с особенностями таких панелей, стоит узнать о них подробнее.

Монолитный поликарбонат обладает целостной формой. Он прост в монтаже и не подвержен загрязнению. Полотно панелей не содержит каких-либо пустот. Это позволяет использовать его для большого круга задач.

Ячеистые панели устроены таким образом, что в них имеется 2 слоя, соединенных между собой множеством ребер. Готовый лист можно сравнить с сотами. Из-за таких особенностей строения ячеистый поликарбонат отличается большой теплопроводностью и легкостью. Также он достаточно пластичен.

                          

Толщина

Перед выбором толщины листов поликарбоната для беседки стоит определиться с местом установки строения. К примеру, панели толщиной 4 мм можно использовать для создания навесов и козырьков. Также такие изделия можно использовать для теплиц небольших размеров. Чтобы укрыть строения больших габаритов, следует выбирать поликарбонат потолще.

Листы 8 мм толщиной годятся для оранжерей, зимних садов, больших беседок. Их часто используют в теплицах. Такие изделия отлично справляются с большими нагрузками и перепадами температур.

Стоимость материала

Цена полимера, используемого при строительстве навесов и беседок, зависит от нескольких показателей:

  • цвет поликарбоната;
  • толщина панелей;
  • производитель;
  • размеры панелей;
  • вид материала.

Средний показатель цены на ячеистый полимер, который обладает размерами 2,1х6 м, равен 1500-1700 рублям. Толщина поликарбоната колеблется в пределах от 4 до 16 мм. Монолитный полимер, имеющий толщину 2-10 мм, стоит от 3500 до 15000 рублей.

Выбор по качеству

На современном рынке можно найти множество разновидностей сотового поликарбоната. Он может быть:

  • европейским;
  • российским;
  • китайским;
  • корейским.

Не всегда изделия отличаются высоким качеством. Первое на что следует обратить внимание – цена. Если она слишком низкая, можно догадаться, что производитель сэкономил либо на производстве, либо на материалах. По этой причине качество такой продукции стоит поставить под сомнение.

На качество поликарбоната существенное влияние оказывает материал изготовления. Если листы изготовлены из переработанного пластика, их надежность оставляет желать лучшего.

Если покупка производится на складе, стоит обратить внимание на размещение материалов. Панели не должны стоять вертикально. Листы обязательно располагаются на специальных подставках в горизонтальном положении.

Также стоит рассмотреть материал на просвет. Он должен быть равномерным, без вкраплений и полостей. Также в целях проверки следует согнуть лист поликарбоната. Он должен сгибаться достаточно легко. Во время такой проверки не должно слышаться хруста или скрипа. Если даже от несильного сжимания листа на нем появляются трещины, такой материал выбирать не стоит – он прослужит не очень долго.

При выборе поликарбоната стоит предпочесть российскую продукцию. Она проходит множество проверок на качество и по своим характеристикам не во многом уступает европейской. Однако цена такого поликарбоната в 2 раза ниже. Также при покупке изделия стоит попросить продавца предъявить документацию на материал. Если ее не окажется, лучше посетить другой магазин.

Чтобы правильно подобрать цвет, толщину и размер поликарбонатных листов, стоит подумать о задачах сооружения и его размерах, а также об особенностях погодных условий региона. Это позволит сделать максимально надежную беседку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector