Как утеплить лоджию своими руками: пошаговое фото

Балкон является местом, которое можно использовать для самых разных целей. Многие хранят там вещи или используют пространство для отдыха. Но чтобы наслаждаться комфортом на балконе можно было не только летом, необходимо осуществить качественное утепление лоджии своими руками. Выполнять такие работы следует после просмотра фото и видео с описанием подобных действий.

Распространенные ошибки, совершаемые при утеплении

Во время утепления балкона своими руками многие неопытные строители совершают типичные ошибки:

  1. Применение некачественных материалов. Желая сэкономить, многие приобретают некачественные изделия, которые не выполняют своих функций. Если приобрести более дешевые стеклопакеты, которые предназначены для утепления балконов в южных регионах, через балкон может уходить большое количество тепла.
  2. Утепление лоджии своими руками за короткий отрезок времени. Из-за спешки заделывание щелей происходит некачественно, что приводит к потере тепла в холодное время года.

Также важно тщательно подготовиться к процессу утепления и производить все действия только согласно правилам укладки утепляющего материала. Благодаря рассмотрению фото можно понять, как именно осуществляются описываемые  работы.

Установка стеклопакетов

Если в квартире установлены деревянные рамы, через них уходит значительное количество тепла из квартиры. Чтобы это предотвратить, достаточно установить пластиковые окна. Но если осуществить монтаж стеклопакетов на балконе, это позволит не только утеплить квартиру, но и расширить используемое пространство. Это хорошо заметно на фото, на которых запечатлены утепленные балконы.

Перед тем, как начать утеплять балкон или лоджию изнутри, стоит учесть, что на многих старых балконах парапеты могут не выдержать веса стеклопластиковых конструкций. В таком случае ограждения придется дополнительно укреплять.

Лучше всего укреплять парапет армированным каркасом. Металлические прутья, залитые бетоном, способны выдержать вес любой конструкции из пластика. Перед покупкой стоит определить, какой вид конструкции лучше приобрести для вашей квартиры. Чаще всего приобретаются именно пластиковые изделия, так как они полностью герметичны и препятствуют проникновению в квартиру посторонних шумов. Утеплить лоджию или балкон изнутри своими руками можно даже при отсутствии большого опыта проведения подобных работ.

Особенности различных типов окон

Перед тем как утеплить лоджию своими руками, необходимо рассмотреть особенности каждого вида таких изделий. Деревянные конструкции недостаточно хорошо удерживают тепло и не являются полностью герметичными. Они используются только в регионах, где не бывает сильных холодов. Но при установке обогревателей  лоджии с такими окнами могут использоваться зимой.

Более дорогим вариантом являются алюминиевые окна. Они лучше удерживают тепло и являются достаточно надежными, при этом такие изделия могут использоваться достаточно длительный отрезок времени. Алюминий не подвержен коррозии, поэтому ему не страшны осадки. Часто такие окна используются для остекления лоджий, используемых только в летнее время.

Наиболее распространенными являются стеклопакеты в рамах из ПВХ. Такие изделия отличаются приемлемой стоимостью и высоким качеством. Поливинилхлорид не подвержен влиянию влаги и не боится перепадов температур.

Чтобы хорошо утеплить балкон, стоит выбирать рамы с определенными характеристиками:

  • расширенный профиль;
  • наличие распашных, а не раздвижных створок;
  • стеклопакеты с двумя камерами.

Утепление балконов и лоджий описываемыми изделиями позволяет сделать помещение пригодным для использования даже в сильные морозы.

Как произвести утепление своими руками

Во время утепления балкона необходимо учитывать толщину утеплителя. При этом нужно помнить, что материал закрепляется не только под окнами, но еще и на полу и потолке. Основной критерий, который влияет на выбор материала – его теплопроводность. Многие владельцы квартир выбирают минеральную вату и пенопласт. Выбор зависит от количества денег, которое вы готовы вложить в утепление балкона.

Обычно для утепления лоджий применяется экструдированный пенополистирол. Он является достаточно тонким, но при этом хорошо сохраняет тепло в помещении. Пенополистирол легко режется и закрепляется, поэтому его может использовать даже человек, который не обладает опытом выполнения подобных работ. Но стоит отметить, что такой материал имеет высокую стоимость.

Герметизация щелей

В любом балконе можно найти щели, через которые уходит теплый воздух. Они должны закрываться с использованием герметиков и мастик. Такие составы устойчивы к перепадам температур и воздействию ветра.

Герметизация щелей происходит при помощи специального пистолета, который обычно идет в комплекте с баллоном. Только после высыхания герметика можно приступать к установке теплоизоляции.

Утепление пола и стен

Закрепление утеплителя обычно осуществляется при помощи дюбелей или клея. При выборе дюбелей следует располагать около 10 крепежей на одном квадратном метре.

Утепление стен происходит в несколько этапов:

  1. Закрепление пароизоляционного материала. Стоит помнить, что стыки необходимо проклеивать скотчем.
  2. Создание обрешетки из деревянных брусков. Также можно использовать и металлический профиль.
  3. Закрепление на обрешетке утеплителя.
  4. Монтаж влагостойкого гипсокартона или другого материала, который необходим для финишной отделки.
Важно! Расстояние между плитами утеплителя необходимо заделывать, используя монтажную пену.

Стоит помнить, что пол перед утеплением необходимо выровнять и только после этого начинать монтаж  пароизоляционного материала. Оформить помещение можно практически в любом стиле, не используя дорогие отделочные материалы.

 Утепление пола происходит следующим образом:

  1. Сначала осуществляется закрепление пароизоляции. Стыки материала заделываются герметиком или мастикой.
  2. После этого происходит укладка теплоизолирующего материала. Чаще всего применяется пеноплекс.
  3. Н следующем этапе происходит заливка бетонной стяжки, толщина корой должна составлять около 5 см. При желании в стяжку можно установить систему обогрева.
  4. После этого осуществляется отделка. Часто используются такие материалы, как ламинат, линолеум и керамическая плитка.

Данная пошаговая инструкция по утеплению лоджии своими руками позволит произвести все работы даже при отсутствии опыта. Утепление пола может происходить и без использования бетонной смеси. В таком случае на пол балкона кладутся лаги, между которыми прокладывается утеплитель. Сверху на данные элементы укладывается отделочный материал.

Утепление крыши

Если крыша лоджии или балкона не является полом соседей сверху, необходимо произвести закрепление кровельного материала. При этом на его внутреннюю сторону стоит нанести звукоизоляцию в виде пленки.

В качестве гидроизоляционного материала при утеплении балкона обычно используется поливинилхлорид и полиэстер. Кроме этого необходимо закрепить ветрозащитную мембрану. Такой материал пропускает пар из утеплителя, но при этом не пропускает капли, которые проникают снаружи.

Во время утепления балкона сверху необходимо соорудить каркас из дерева, который будет надежно удерживать кровельный материал.

Дополнительное утепление балкона

Чтобы на балконе было тепло даже в сильные морозы, можно оборудовать теплый пол или установить обогреватель. Стоит помнить, что даже если воздух будет хорошо прогрет, пол все равно останется холодным. Именно поэтому лучший вариант – создание теплого пола.

Стоит помнить, что монтаж теплого пола – это достаточно сложная работа, которую не следует выполнять, если вы не уверены в своих силах. Лучше довериться профессиональным строителям.

Распространенные материалы для утепления

В магазинах можно найти большое количество разнообразных утеплителей. Чтобы сделать правильный выбор, стоит присмотреться к наиболее распространенным вариантам:

  1. Минеральная вата. Материал выпускается в виде рулонов и является одним из эффективных утеплителей, которые используются при остеклении балконов. Он создается из вулканических и осадочных расплавов.
  2. Пенопласт представляет собой вспененную пластмассу, которая может иметь различную плотность. Выпускается пенопласт в прямоугольных плитах. Отличается данный материал большой продолжительностью использования.
  3. Пеноплекс. Этот утеплитель продается в виде прямоугольных плит, которые могут иметь различную окраску. Края плит  имеют фаску, что позволяет более надежно соединять их друг с другом. В некоторых случаях этот материал используется в качестве чернового пола. Стоит отметить, что пеноплекс боится некоторых химических растворителей.
  4. Фольгированный пенополиэтилен. Данный материал представляет собой полиэтилен, который наполнен газом. При этом он спаян с фольгой. Его легко укладывать и обрезать, поэтому он может применяться при утеплении балкона даже неопытным строителем.

При утеплении балкона лучше не применять минеральную вату. Этот материал требует обработки, поэтому работы длятся достаточно долго. Также она не используется по причине того, что при появлении конденсата она начинает терять свои свойства.

Чтобы не утяжелять балкон, лучше применять легкий пенопласт, толщина которого составляет не более 5 см. Стоит отметить, что этот материал имеет меньшую цену, чем минеральная вата.

Особенности утепления в разные сезоны

Некоторым владельцам квартир приходится производить утепление балкона в зимнее время. Но не все решаются проводить такие работы на холоде. Но стоит помнить, что все зависит от применяемых строительных материалов. Некоторые можно применять и при минусовой температуре, а другие на морозе начнут изменять свои свойства.

Стоит отметить, что утепление балкона пеноплексом в зимнее время – это достаточно сложная задача. Если используется бетон, при минусовой температуре он быстро застывает и не успевает схватиться. Это приводит к тому, что кладка ослабляется и впоследствии начинает разрушаться.

Но при желании можно найти специальные добавки, которые используются для заливки бетонной смеси зимой. Выбор монтажной пены тоже зависит от того, в какое время года происходит утепление лоджии. Если использовать состав, который предназначен для использования летом, это может привести к его постепенному разрушению.

Во время утепления нужно учитывать такой параметр, как сырость. При выполнении работ весной или осенью клей и мастики могут не прилипать к поверхности, поэтому начинать работы нужно с потолка, чтобы влага не проникала в помещение. В таком случае осадки не помещают выполнению работ по утеплению.

Важно! Использовать пеноплекс можно даже в условиях повышенной влажности.

Таким образом, утепление лоджии может производиться не только в летние месяцы. Но стоит помнить, что не следует проводить работы при температуре ниже 20 градусов. Это связано с тем, что даже самые устойчивые строительные материалы

Внутренняя отделка

Если внешняя отделка производится многими владельцами квартир практически одинаково, то при оформлении изнутри каждый может выбрать из множества стилей интерьера. Лучше всего использовать влагостойкий гипсокартон. На данном материале будет легко закрепить:

  • обои;
  • плитку;
  • штукатурку.

Также при желании можно покрасить гипсокартон в понравившийся цвет. Проводка прячется либо при использовании пластиковых кожухов, либо укладывается под ковер. Следуя пошаговому руководству можно произвести остекление и утепление балкона собственноручно, не нанимая профессионалов. Фото и видео помогут не только понять, как именно осуществляются работы, но еще и выбрать стиль оформления лоджии.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector