Как стелить изоспан на потолок

Гидроизоляция — неотъемлемая часть конструкции, которая необходима для создания микроклимата внутри помещения. На пол укладывают плотную полиэтиленовую пленку или мембрану. Хорошо выполняет свою функцию Изоспан для потолка. В статье коротко рассказано о материале, его видах и правилах монтажа на деревянную и бетонную поверхность.

Как стелить изоспан на потолок

Общие сведения о материале

Изоспан представляет собой полимерную пленку, которая является диффузорной мембраной. Характеристики отличаются в зависимости от вида. Основная функция — препятствовать проникновению влаги извне или изнутри к строительным материалам. Мембрана востребована в помещениях с повышенной влажностью или при утеплении паропроницаемыми изоляторами. Изоспан предотвращает:

  • появление гнили и грибка на потолочных балках;
  • промокание утеплителя, что снижает его эффективность;
  • блокирует образование конденсата.

Материал выделяется механической устойчивостью и эластичностью, что продлевает срок службы и исключает повреждение при усадке или деформации. При эксплуатации пленка не выделяет вредных веществ, поэтому соответствует экологическим нормам. Полимер не трескается при минусовых температурах.

Разновидности

Производитель делит Изоспан на 4 категории:

  • A;
  • B;
  • C;
  • Д;

Первый вариант используют для внешних работ. Его укладывают на поверхности стен и кровли. Изоспан блокирует проникновение влаги внутрь, но пропускает ее наружу. Эффект возможен благодаря структуре полотна, внешняя часть которого гладкая. Второй вид укладывают внутри помещений. Коэффициент паропроницаемости ниже, чем у мембраны A. Это необходимо для удержания влаги внутри и блокирования ее оседания на деревянные и бетонные перекрытия.

Как стелить изоспан на потолок

Изоспан B применяют для потолков и межэтажных перекрытий. На пол укладывают третий вариант гидроизоляции. Ее плюс — утеплительный слой, блокирующий промерзание и снижающий теплоотдачу. Изоспан C используют в паре с утеплителем для жидкостного или электрического отопления. Категория D — клейкие ленты, необходимые для стыковки швов монтируемого полотна.

Как правильно стелить Изоспан на потолок

Следование технологии, указанной производителем, — залог гарантийных обязательств, срока службы и функционирования мембраны.

Какой стороной стелить Изоспан

При монтаже Изоспана на потолок учитывают сторону материала. Если этого не сделать, то мембрана начнет работать на сбор жидкости. В инструкции от производителя указано, что гладкую часть гидроизоляции укладывают лицом к утеплителю. Это касается Изоспана B. Для мембран, используемых в наружных работах, гладкую сторону поворачивают к улице, что важно для вывода пара из помещения и стоку воды по поверхности пленки.

Как стелить Изоспан на бетонный потолок

Как стелить изоспан на потолок

Бетонный потолок требует гидроизоляции из-за гигроскопичности, что обуславливает просачивание влаги капиллярным способом. Укладку Изоспана B проводят одновременно с утеплением плоскости. Поверхность потолка очищают от мусора и заделывают выбоины и трещины. Следующим шагом наносят гидроизоляцию глубокого проникновения или на битумной основе. Ее задача — предотвратить скопление влаги на утеплителе со стороны бетонной плиты.

Совет! Вместо битумной мастики, используют слой Изоспана A.

После высыхания первого слоя гидроизоляции приступают к креплению мягкого утеплителя: минеральной или каменной ваты. Листы крепят к потолку каркасным методом пластиковыми зонтиками. Элементы размещают в шахматном порядке, чтобы перекрыть швы. Из бруса собирают обрешетку с шагом равным ширине листа утеплителя. Сквозь вату в бетоне сверлят отверстие и фиксируют ее зонтиком. Как только потолок будет закрыт, к каркасу крепят Изоспан B строительным степлером. Полотно размещают внахлест на 15 см, место стыка проклеивают лентой. С таким же зазором края гидроизоляции спускают на стены.

Как стелить изоспан на потолок

Установленную обрешетку используют как основу для монтажных планок под пластиковую или деревянную вагонку. При бескаркасном способе установки утеплителя минеральную вату предварительно приклеивают, а Изоспан B крепят вместе с утеплителем пластиковыми зонтиками. В этом случае деревянный брус фиксируют поверх мембраны для декоративной отделки.

Как правильно класть Изоспан на деревянный потолок

Древесина — природный материал, являющийся питательной средой для грибка и плесени. Если деревянный потолок не защитить Изоспаном B, то балки и доски придут в негодность через 5—10 лет. Утеплитель укладывают со стороны чердака. Минеральная вата паропроницаема, поэтому под ней скапливается влага. Мембрану типа A крепят поверх утеплителя, тип B — изнутри. Полосы гидроизоляции размещают поперек потолка, чтобы не было добора. Нахлест делают, как описано для бетонного потолка. Швы проклеивают лентой. Изоспан фиксируют скобами к доске.

Перекрытие между этажами

Как стелить изоспан на потолок

Если второй этаж жилой или выполнен мансардой, то перекрытие между ними утепляют и укладывают в него гидроизоляцию. Основа — балки с толщиной от 15 см. Снизу подшивают черновой потолок. В образовавшуюся нишу укладывают Изоспан B и фиксируют его степлером к брусу. Поверх гидроизоляции размещают минеральную вату и сверху затягивают Изоспаном. Для монтажа декоративной отделки прикручивают балки контробрешетки с сечением 5×5 см.

Внимание! Толщину утеплителя подбирают на 3—4 см меньше толщины потолочных балок. Это необходимо для образования вентиляционного зазора между гидроизоляцией и минеральной ватой.

Монтаж под скат кровли

Второй этаж в здании часто делают мансардным, поэтому потолок для него — крыша, которая требует гидроизоляции. При монтаже и выборе Изоспана учитывают тип кровли.

Как класть Изоспан на потолок под скат кровли

Как стелить изоспан на потолок

Необходимость гидроизоляции и утеплителя для потолка учитывают при возведении кровли. Сверху на установленные стропила набивают брус толщиной 3 см и укладывают Изоспан A, чтобы покрыть плоскость крыши. Швы проклеивают, создавая единую мембрану. Поверх пленки набивают контробрешетку, которая удерживает кровельный настил. В пространстве между балками размещают минеральную вату или другой утеплитель. Его временно фиксируют строительной нитью. Поверх изолятора натягивают Изоспан B и крепят его к стропилам степлером. Для фиксации отделочных материалов набивают обрешетку из бруса 4×4 см. Каменная вата размещена между мембранами, что исключает просачивание влаги или образование конденсата.

Как уложить Изоспан под плоскую кровлю

Как стелить изоспан на потолок

Укладка Изоспана на потолок под плоскую кровлю отличается от предыдущего варианта. Первое отличие — не используют мембрану класса A. Ее применяют при уклоне ската от 35°, если этого не учесть, то стекающая вода может попадать внутрь. Для работ подходит пленка с маркировкой AM. Второе отличие — под внешний слой Изоспана и сверху не набивают обрешетку, что экономит материал при проведении работ.

Полезные советы

Изоспан не укладывают на оштукатуренный потолок. Причина — внутренняя отделка пострадает, если мембрана будет сверху, т. к. под ней будет скапливаться влага, разрушающая покрытие и стимулирующая образование грибка. Нет необходимости в использовании пленки с пенопластом или пенополистиролом. Последние не имеют паропроницаемости, поэтому выступают изоляторами.

В помещении, где Изоспан уложен на потолок важна вентиляция для снижения процента влаги в воздухе. Если материал при укладке порван посередине, то повреждение заклеивают строительным скотчем или лентой, укладываемой между листами. Это делают в два—три слоя, чтобы порез не разошелся при натягивании мембраны. Наглядно процесс укладки показан в видео ниже.

Заключение

Изоспан для потолка — важная часть конструкции, которая экономит средства на ремонт и увеличивает срок службы строительных материалов. Перед использованием важно ознакомиться с инструкцией, чтобы не перепутать сторону Изоспана. Монтаж своими руками возможен при наличии: строительного степлера, шуруповерта, ножниц и клейкой ленты. Если материал монтируют на стропила без кровельного настила, то его защищают контробрешеткой, т. к. порывы ветра рвут мембрану. Для определения количества мотков Изоспана вычисляют площадь потолка, умножая длину на ширину, и делят ее на площадь одного рулона мембраны.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector