Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

Существует довольно много предубеждений против использования полистирола в жилых помещениях, иногда обоснованных, но чаще придуманных или, что называется, взятых с потолка. Поэтому использовать полистиролбетон для стяжки пола можно и нужно, тем более что это действительно эффективный способ отремонтировать покрытие или уменьшить потери тепла через бетонное основание.

Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

Гранулы пенополистирола наглухо запечатаны в массиве бетона

Что такое полистиролбетон и его состав

Материал достаточно новый, хотя первые попытки использовать смесь бетона и наполнителя из гранул пенополистирола предпринимались на протяжении 40-50 лет с разным успехом. Еще десяток лет назад к идее обустройства стяжки пола пенополистиролбетоном мастера относились скептически. Считалось, что слой полистиролбетона получается рыхлым, непрочным, плохо прилипает к основе, и вообще выровнять материал гладко, как настоящий бетон, почти невозможно.

Ситуацию кардинально изменили современные добавки и пластификаторы бетона, появилась более менее удачная технология и методика нанесения смеси, позволяющая залить пол полистиролбетоном на вполне приемлемом уровне качества.

Современный материал для стяжки формируется из четырех компонентов:

  • Цементно-песчаный раствор;
  • Вода, лучше всего подойдет из меловой скважины с высоким содержанием магниевых и кальциевых солей;
  • Добавки — пластификатор, вытеснитель пузырьков воздуха, адгезив, иногда даже грунтовка глубокого проникновения, если стяжка заливается по старому бетону;
  • Гранулы – шарики пенополистирола.

Еще один нюанс, на который мало кто обращает внимание, это состояние самого вспененного полистирола. Между старым пенополистиролом, выпускавшимся 20 лет назад, и современным гранулированным полимером есть существенные различия.

Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

Качественный наполнитель должен поглощать небольшое количество воды

Совет! Для заливки стяжки из полистиролбетона важно использовать пищевую марку, свежий материал отечественного производства или стран Евросоюза. Китайский, турецкий или произведенный в странах Юго-Восточной Азии полимер для заливки стяжки пола полистиролбетоном в квартире лучше не использовать.
Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

При использовании качественного пенополистирола гранулы легко затягиваются цементным молочком и практически не отслаиваются

Причина проста, в современном производстве для изготовления гранул применяют азот и пропан, по старым технологиям, которые до сих пор активно используют на Востоке, полистирол вспенивают фреоном.

Этот газ обладает уникальной способностью улетучиваться через малейшие щели, поэтому в стяжке под давлением раствора фреон часто вытекает и заставляет отслаиваться стенки гранул полистирола от цементно-песчаной основы. В результате пол становится рыхлым, и полистиролбетон легко разрушается даже при небольшой изгибающей нагрузке.

Варианты изготовления стяжки на основе полистиролбетона

Существует две схемы закладки пола, теплая и прочная. Первый вариант используют для утепления бетонного перекрытия в доме или квартире. В раствор добавляется небольшое количество пластификатора и газообразователя.

Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

В теплой стяжке видны дополнительные пузырьки воздуха

В результате внутри полистиролбетона к гранулам добавляются воздушные микропузырьки. Показатели теплопроводности такой стяжки лишь немногим уступают деревянному полу. Плотность пенополистиролбетона составляет от 250 до 500 кг/м3.

Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

Плотный или ремонтный полистиролбетон используется для выравнивающей стяжки

Второй вариант полистиролбетона используется для облегчения веса перекрытия в строительных конструкциях. В замес добавляют уплотняющие присадки и микрофибру, полистиролбетон получается легче стандартного бетона, около 600-900 кг на куб, при этом почти не теряет прочности.

Какие инструменты и материалы потребуются для заливки

Можно пойти самым простым путем и купить готовую сухую смесь, но это не лучший вариант, так как качество стяжки напрямую зависит от схватываемости цемента. Если материал пролежал более двух месяцев, делать стяжку на пол из полистиролбетона из него не стоит. На заливку потребуются цемент М400 и мытый песок самого высокого качества, поэтому их лучше купить по отдельности у строителей.

Совет! Не поленитесь проверить схватываемость цемента. Можно сделать пробный стандартный замес и заливку небольшого квадрата в пластиковой форме без добавления гранул полистирола.
Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

Схема ремонта бетонного пола в квартире

Если цементно-песчаный раствор схватится за 4-5 часов без трещин и большой усадки, значит, материалы на пол под стяжку из полистирола куплены правильно. Гранулы пенополистирола проверить не удастся, поэтому придется верить словам продавца.

Кроме того, нужно купить грунтовку глубокого проникновения и профиль для обустройства маяков.

Пропорции полистиролбетона для стяжки пола

Существует масса рецептур приготовления, все они похожи между собой, отличаются лишь по количеству гранул пенополистирола и проценту вносимой добавки.

Стандартные пропорции для приготовления замеса под стяжку на пол выглядят следующим образом:

  • Пенополистирол фракции до 5 мм, потребуется не менее 50 л;
  • Вода – 7-8 л;
  • Цемент М400 – 10 л;
  • Песок мытый, самой мелкой фракции, потребуется не менее 20 л;
  • Добавка для усиления образования воздушных пузырьков, не менее 35 мл.

Воздухововлекающую присадку нужно использовать только для бетона, никаких жидких моющих средств или дешевых заменителей извести в виде омыленной смолки от перегонки древесины использовать не стоит. Хорошего пластификатора потребуется совсем немного, примерно 0,7-0,6% от общего объема замеса.

Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

Часто можно встретить рекомендации не использовать песок, но подобная рецептура применяется для формовки готовых строительных блоков. Для заливки стяжки из полистиролбетона на пол песок нужен обязательно.

Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

По технологии заливаемая поверхность формируется из трех слоев:

  • Первый слой – цементно-песчаная смесь без добавки присадок и гранул;
  • Второй слой – заливка стяжки полистиролбетоном на подготовленный пол;
  • Третий слой – выравнивающий, заливается стяжкой из цементно-песчаного раствора с добавкой ПВА.

Первый и третий получаются самым тонкими, не более 20 мм, средний самый толстый, не менее 50 мм. Между слоями при необходимости можно уложить армирующую сетку. В любом случае, если речь идет об утеплении пола в квартире первого этажа, то бетонную плиту перекрытия нужно подготовить к нанесению полистиролбетона.

Подготовка основания

Заливать утепляющую стяжку пенополистиролбетона можно только на свежий слой бетона. Старую бетонную плиту пола очищают от пыли, проходят веником и пылесосом, иногда даже моют.

После высыхания на пол наносим грунтовку глубокого проникновения. Часто ее заменяют цементным молочком с добавкой крупного песка, но такой вариант подготовки уступает по уровню адгезии.

Вторым этапом устанавливаем маяки и заливаем первый слой цементно-песчаной смеси. Стяжка из полистиролбетона должна быть уложена через 3 часа после заливки первого слоя.

Приготовление смеси

Замес готовим только на бетономешалке, с помощью дрели и насадки качественно перемешать шарики пенополистирола и раствора не удастся. Тем более что смесь под стяжку придется перемешивать довольно долго, не менее 20 минут на каждую загрузку бочки.

В первую очередь перемешиваем в ведре небольшое количество воды и третью часть пластификатора, все это нужно тщательно перемешать отдельно и залить в бочку одновременно с цементом. Добавляем половину песка и мешаем раствор как минимум 5 мин. Гранулы должны покрыться полностью цементным молочком.

Далее загружаем остатки материалов и перемешиваем еще 10-15 мин.

Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

Заливка пола полистиролбетоном

Следующим этапом равномерно, без пропусков заливаем раствор на подготовленный пол. Уплотнять смесь не следует, если есть арматурная сетка, ее укладывают поверх слоя без утапливания в толщу материала.

Как сделать стяжку пола из полистиролбетона своими руками

Рекомендуемая толщина стяжки — не менее 50 мм, при этом маяки должны выступать на 20 мм над уровнем второго слоя пола. Оставляем стяжку на отверждение, закрыв поверхность полиэтиленовой пленкой.

Через 5-6 часов вынимаем маяки и заливаем верхний слой пола выравнивающей стяжкой из обычного цементно-песчаного раствора. Возвращаем пленку на место и даем полистиролбетону застыть минимум в течение недели, после чего пленочное покрытие можно удалить.

Преимущества и недостатки стяжки из полистиролбетона

Материал достаточно простой в укладке, не требует дорогостоящих реагентов или специального оборудования. Стяжка из полистиролбетона может использоваться для ремонта пола или выравнивания его поверхности. При правильно подобранном пластификаторе его можно использовать в качестве теплоизоляции стен или потолочного перекрытия на чердаке. Материал не горюч, не боится патогенной микрофлоры и не выделяет опасных веществ. Уложить стяжку из полистиролбетона намного проще, чем заливать утеплитель из пенопласта стандартным цементно-песчаным раствором.

Из недостатков материала можно назвать невысокую прочность или износостойкость. Ходить по нему, как по обычной бетонной стяжке, нельзя, а кроме того, такой пол боится контактной нагрузки или сильных ударов. Поэтому поверх пенополистиролбетона всегда заливается дополнительный слой бетона или выкладывается покрытие плиткой, ламинатом или фанерой.

Заключение

Использовать полистиролбетон для стяжки пола лучше всего в жилых помещениях, в квартире или в частном доме, где наиболее щадящие условия эксплуатации и нет сильной истирающей нагрузки. В целом заливка стяжки может считаться только, как промежуточный утепляющий подслой, и полностью заменить бетонный пол не в состоянии из-за низких механических характеристик.

Отзывы о стяжке пола из полистиролбетона

Александров Валентин, 42 года, предприниматель, г. Саратов
Я утеплял пенополистирольным бетоном полы в кафе и в магазинах, построил более двух десятков точек, и лучшей теплоизоляции на грунте не видел. Если выдерживать пропорции и не экономить на толщине слоя, то пол получается теплым, но нужно не менее 150 мм одного только пенобетона, не считая стяжку с гидроизоляцией. Вариант с пеноплексом или пенопластом обойдется вдвое дороже.
Имя, возраст, г. Город
Текст отзыва

Максим Сергеевич, 34 года, г. Санкт-Петербург:

Нормальный материал, ничего не боится. Если хватит ума не заливать в пенополистирольный пол подогрев или закладывать силовые кабеля, то стяжка простоит 100 лет. Тем более что пластиковые шарики хорошо компенсируют внутренние напряжения, и пол не трескается. В моей практике трещин не было, а я заливал полы на даче у себя и еще у десятка соседей по улице. Курятник, баня, сарай, летняя кухня, даже гараж, – все сделано с утеплением пенополистиролбетоном, стоит уже более десятка лет, жалоб нет.

https://youtu.be/kEEVsOoOQck

Обсудить статью на форуме
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector