Как сделать коптильню из ведра своими руками
Содержание
Копченые рыбные и мясные деликатесы, обработанные натуральным древесным дымком – это не только очень вкусный продукт питания, но и достаточно полезный для организма человека. Коптильня из ведра своими руками – компактное и легкое приспособление, которое пригодится не только на даче или загородном участке для приготовления продуктов копчения, его можно брать с собой на рыбалку или просто отдых на природе.
Принцип работы
Принцип действия самодельной коптильни довольно простой:
- На дно металлической емкости засыпают древесную стружку (опилки).
- Чуть выше над опилками устанавливают жаропрочный поддон (старую сковородку) для сборки капающего жира в процессе приготовления копченого жирного мяса, рыбы.
- Над жировым поддоном устанавливают 1-2 стальные решетки для будущих копченых деликатесов.
- Заполненное щепой и мясными изделиями ведро накрывают крышкой и устанавливают на металлическую треногу либо подставку, выложенную из кирпича, над костром (на другие источники огня).
- Металлическое днище ведра сильно нагревается над открытым огнем, древесная стружка начинает тлеть внутри коптильни и выделять дым, но при этом не возгорается.
- Происходит копчение заложенных внутрь емкости продуктов.
При этом опилки из древесины не воспламеняются, так как на них не воздействует открытое пламя, и емкость прикрыта крышкой.
Из-за недостатка кислорода твердое топливо под воздействием высокой температуры исключительно тлеет и выделяет дым
Достоинства самодельной коптильни из металлического ведра:
- доступность расходных материалов;
- минимальные финансовые вложения;
- простота и быстрота сборки;
- компактность, малый вес и мобильность;
- практичность, простота эксплуатации.
В таком самодельном устройстве копченые деликатесы получаются не хуже, чем в коптильнях заводского производства. Мясо очень сочное, вкусное, а главное после термической обработки значительно дольше сохраняется, чем сырое и замороженное.
Схема и чертежи
Коптильню из обычного металлического ведра можно быстро сделать находясь на природе, то есть в полевых условиях. Главное, чтобы была крышка для емкости, которую не обязательно надежно фиксировать, достаточно немного придавить любым тяжелым предметом.
Чтобы процесс приготовления копченых мясных и рыбных деликатесов проходил более качественно, самодельную коптильню из ведра дополнительно оборудуют гидравлическим затвором. Можно просто обмотать крышку мокрой тряпкой.
Выбор ведра
Для изготовления своими руками коптильни не обязательно приобретать новое ведро, вполне подойдет старое из нержавейки. Главное, чтобы емкость для приготовления копченых продуктов соответствовала трем ключевым требованиям:
- она не должна иметь механических повреждений, следов коррозии металлической поверхности;
- целостность и герметичность шовных соединений днища ведра;
- наличие ручки для установки и снятия с костра, в том числе удобной переноски самодельной коптильни.
Можно ли сделать коптильню из эмалированного ведра
Главное, предварительно тщательно вымыть емкость горячей водой, в которую рекомендуют добавить пищевую соду.
Запахи останутся и в процессе копчения ими пропитаются мясные деликатесы. Также нельзя использовать для самодельной коптильни металлические ведра из-под лакокрасочных материалов, нефтепродуктов, растворителей и прочих специальных технических жидкостей.
Эмалированное ведро обязательно должно быть с крышкой. При отсутствии ее можно сделать своими руками из листа нержавеющей стали.
Можно ли сделать коптильню из оцинкованного ведра
Оцинкованные металлические ведра для изготовления домашней коптильни своими руками использовать не рекомендуют, но вполне возможно, так как температура внутри емкости в процессе копчения продуктов не превышает +120-130ºС.
При увеличении температуры нагревания до +400ºС и более в окружающую среду выделяются достаточно токсичные пары.
Для этого в самодельную конструкцию коптильни из ведра включают внешний генератор дыма.
Какие материалы и инструменты необходимы
Чтобы сделать своими руками компактную мобильную коптильню для приготовления мясных и рыбных деликатесов, нужно подготовить следующие расходные материалы:
- герметичное металлическое ведро без следов коррозии с крышкой;
- подставку для установки емкости над костром;
- металлический поддон для сборки жира;
- стальную или алюминиевую проволоку Ø2-3 мм для изготовления решетки под продукты копчения.
Из слесарных инструментов понадобятся плоскогубцы, ножовка по металлу
Как сделать коптилку горячего копчения из ведра своими руками
Сделать своими руками коптильню из обычного стального ведра для горячего копчения мясных и рыбных деликатесов в домашних условиях несложно. Основное отличие таких самодельных коптилок – материал изготовления и конструкция решетки для размещения продуктов копчения.
Коптильня из ведра с решеткой из металла
Металлическую круглую решетку для укладки мяса можно сплести своими руками из стальной проволоки сечением 2-3 мм. Ячейки делают средних размеров.
Также можно вырезать решетку для продуктов копчения из листовой нержавеющей стали. Сначала вырезают круглую заготовку нужных размеров, затем в ней просверливают множество сквозных отверстий электродрелью, используя сверло крупного диаметра.
Для максимальной закладки рекомендуют делать две решетки. Это позволит за один раз коптить в 2 раза больше деликатесов из мяса и рыбы.
Рекомендации по размещению самодельных металлических решеток внутри коптильни из ведра:
- Нижняя решетка не должна располагаться довольно близко к тлеющим опилкам, особенно соприкасаться с ними, иначе мясо подгорит. Ее рекомендуют размещать на высоте – 1/3 высоты стенки коптильной емкости.
- Верхнюю решетку располагают ниже каемки ведра примерно на 10 см. Главное, чтобы размещенных на ней продуктов не касалась крышка.
Коптильня своими руками из ведра с деревянной решеткой
Оборудовать решетку внутри ведра для копчения рыбы на природе можно из крепких крупных палок деревьев. Тонкие ветки для этой цели не подойдут.
Выбранные палочки либо деревянные рейки (при наличии) складывают в форме решетке и фиксируют друг с другом стальной проволокой. Решетки из дерева также можно устанавливать в коптильную емкость по 2 штуки.
Особенности применения
Рекомендации – как правильно и максимально эффективно использовать самодельную коптильню из ведра для горячего копчения мясных изделий и рыбы:
- Не рекомендуют загружать в коптильню щепки хвойных пород деревьев. При высокой температуре они выделяют в окружающую среду смолу. Для копчения рыбы и мяса нужно использовать исключительно опилки и щепу фруктовых деревьев (груша, яблоня, вишня), ивы либо ольхи.
- Чтобы полностью исключить риск воспламенения древесные опилки непосредственно перед применением нужно замочить в чистой воде. Качественное сырье в процессе нагревания тлеет и выделяет густой белый дым.
- Крышка должна плотно прилегать к поверхности ведра. На нее дополнительно рекомендуют класть любой тяжелый предмет, а под саму крышку можно подкладывать мешковину.
- Если ведро не имеет крышки, можно использовать любую подходящего диаметра либо вырезать из листа нержавейки.
- Для копчения мясных деликатесов в самодельной коптильне из ведра нужно использовать умеренный тихий огонь. Для этого нужно дать дровам тщательно перегореть до формирования углей.
- Время копчения в зависимости от типа и размеров мяса (рыба, птица, свинина, говядина) отличается, но такая процедура не может составлять меньше 15 минут.
Чтобы закоптить мясо в самодельной коптильне в летней кухне на газовой плите, на используемую конфорку рекомендуют дополнительно устанавливать специальный рассекатель пламени.
Заключение
Коптильня из ведра своими руками – отличный бюджетный вариант для самостоятельного копчения рыбы и мясных деликатесов как на природе, так и дома. Конструкция довольно простая в изготовлении и эксплуатации, для этого не требуются какие-либо специальные знания и значительные финансовые вложения. А готовый продукт получается намного вкуснее мясных копчений заводского производства, так как каждый маринует рыбу или мясо с добавлением различных специй с учетом собственных предпочтений.