Как нанести жидкие обои своими руками

Жидкие обои – интересный и необычный отделочный материал. По своим характеристикам и способу нанесения он больше похож на декоративную штукатурку. Отличие в том, что жидкие обои – экологичны и состоят из натуральных ингредиентов (волокон шелка и хлопка, целлюлозы). К тому же их намного проще нанести, чем штукатурку или шпаклевку, хотя эти методы очень схожи между собой.

Выполнить отделку стен и потолка своими руками достаточно просто. Обои имеют густую консистенцию, а их структура такова, что не требует идеального выравнивания. Существует множество техник нанесения жидкой отделки: шпателем, валиком, пульверизатором, руками. Из обоев можно составить рисунок любой сложности, сделать орнамент или использовать трафарет.

План работ

Чтобы правильно произвести монтаж жидких обоев своими руками, необходимо придерживаться инструкции. Мастер-класс на эту тему можно посмотреть в видео:

Итак, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Определиться с цветом, фактурой, если нужно, выбрать рисунок и приобрести жидкие обои. Посчитать необходимое количество материала достаточно сложно – расход во многом зависит от толщины слоя. Приблизительно одного пакета сухой смеси (1 кг) хватает на 3-4 м² поверхности.
  2. Подготовить стены.
  3. Размочить жидкие обои водой согласно инструкции.
  4. Нанести покрытие на стены.
  5. Если нужно, вскрыть обои лаком.

Для того чтобы правильно выполнить все работы, нужно более подробно рассмотреть этапы монтажа жидких обоев.

Выбор материала

Своими руками легче наносить жидкие обои с добавками среднего размера. Слишком мелкие фракции в смеси требуют более тщательного разравнивания ее по поверхности, а умений новичка для этого может оказаться недостаточно. Слишком крупные декоративные элементы в обоях нужно наносить с большой осторожностью, так как их очень легко повредить и испортить.

Ассортимент покрытий и правила их выбора есть на видео:

Если хозяин задумал выполнить рисунок из жидких обоев, предварительно необходимо сделать эскиз. Затем перенести рисунок на стену. Для этого можно использовать только простой карандаш – цветные карандаши, маркеры и фломастеры впоследствии могут проступить сквозь слой покрытия.

Если предполагается работа с трафаретом, сначала нужно нанести равномерный базовый слой. После его высыхания делают орнамент с использованием лекала и смеси контрастного цвета.

Подготовка поверхности

Стены и потолок не должны быть идеально ровными и гладкими. В отличие от рулонных материалов, жидкие обои легко наносятся на кривые углы и стены, заполняет небольшие трещины и впадины. Другой вопрос, что расход смеси в таком случае повысится. А стоят жидкие обои недешево. Поэтому лучше все-таки подготовить поверхности:

  • удалить предыдущее покрытие;
  • зашпаклевать крупные трещины и впадины;
  • прогрунтовать стены и потолок в два слоя грунтом глубокого проникновения;
  • тщательно просушить.

Жидкие обои имеют хорошую адгезию практически со всеми материалами – они прочно клеятся на бетон, кирпич, гипсокартон, дерево, фанеру и другие поверхности. Но нужно учитывать гладкость материала стен и его влагоемкость. Так как обои разводятся водой, они имеют способность отдавать ее основе. Необходимо уменьшить впитывающую способность стен, чтобы обои хорошо приклеились и высыхали равномерно.

  • Так, бетон нужно сделать более шероховатым – иначе обои плохо приклеятся и будут ложиться неравномерными участками. Для этого используют обычную грунтовку с добавлением песка. Можно также найти специальный грунт с кремниевой пылью. После обработки бетон станет шершавым, смесь равномерно будет ложиться и прочно зафиксируется.
  • Деревянную основу нужно покрыть несколькими слоями грунта глубокого проникновения. Можно после этого дополнительно покрасить дерево водоэмульсионной краской под цвет жидких обоев.
  • Любые стены, содержащие металлические элементы (гвозди, арматуру, дюбели), нужно попытаться освободить от них. Если это невозможно, металлический крепеж окрашивают масляной или латексной краской. Без такой обработки влага, накопленная обоями, приведет к коррозии металла – на покрытии появятся некрасивые пятна ржавчины.
  • Если в комнате с ремонтом когда-то протекала крыша, или ее затапливали нерадивые соседи, от пятен, оставленных водой на стенах или потолке, обязательно нужно избавиться. Если этого не сделать, рано или поздно на новых обоях поступят желтые следы. Всю поврежденную шпаклевку и штукатурку снимают и меняют на новую. После этого всю поверхность покрывают несколькими слоями грунтовки.

Приготовление смеси

Содержимое пакетов высыпают в большую емкость и заливают водой комнатной температуры. Информацию о пропорциях можно найти прямо на упаковке.

Совет! Все декоративные элементы (блестки, гранулы, крошку) нельзя высыпать в готовую смесь.

Чтобы образовалось меньше комков, декор высыпают в воду в первую очередь. Тщательно размешивают и только после этого добавляют основу.

Перемешивать жидкие обои лучше руками – в смеси образуется много комков, их нужно тщательно размять, стараясь не повредить целостность волокон и структуру. После перемешивания смесь оставляют на 12 часов для набухания. Через это время замес повторяют.

Для того чтобы покрытие стен было однотонным, нужно придерживаться правила – одна стена должна выкладываться из одного замеса. Лучше сразу замачивать большее количество смеси, чем может понадобиться. Потом остатки смеси перемешивают с новой порцией – так оттенок будет более равномерным, не будут видны переходы и стыки.

Дополнительно о том, как правильно готовить смесь можно посмотреть на видео:

Монтаж жидких обоев своими руками

Для нанесения материала на стены понадобится набор инструментов:

  1. Небольшая емкость для смеси (целый таз или ведро с замешанными обоями очень неудобно передвигать и поднимать на высоту).
  2. Стремянка или стол.
  3. Узкий металлический шпатель для того чтобы набирать смесь.
  4. Широкий шпатель из нержавейки или кельма из оргстекла, пластика для основной работы (чтобы выбрать удобный инструмент, нужно попробовать поработать несколькими).
  5. Терка из пластика или нержавейки.
  6. Небольшая емкость с водой для смачивания инструментов.
  7. Влажная тряпка для удаления со шпателей налипших остатков.
Важно! Для первого опыта больше подойдут пластиковые инструменты – с ними меньше вероятность повреждения структуры обоев.

Кельму, например, можно изготовить своими руками из обрезков оргстекла. Достаточно вырезать треугольник подходящего размера и приделать к нему ручку.

Отделка стен

После грунтовки комнату проветривают и просушивают. Выкладывать смесь начинают с одного из углов. Небольшое количество жидких обоев можно накладывать шпателем, а можно делать это рукой. Комок смеси прижимают к стене и шпателем растягивают в разные стороны.

Движения должны быть возвратно-поступательными, а не круговыми. Шпатель держат почти параллельно к стене – верхние углы должны располагаться под углом не более 15 градусов к поверхности.

Ни в коем случае нельзя с силой давить на инструмент – шпатель перемещают плавными скользящими движениями. Когда смесь растянута во все стороны, а толщина слоя примерно равна 2 мм (оптимальное значение указано на упаковке), шпателем описывают полукруг в направлении от угла.

Набирают следующую порцию обоев и выполняют те же действия – нужно следить за однородностью слоя и перекрыванием границ нанесенных участков. Важно заканчивать укладку каждой порции в одном направлении.

Совет! Для новичков, которым сложно создать рисунок из жидких обоев, но хочется разнообразить однотонную стену, подойдет простой метод.

При нанесении смеси на стену последние полукруговые штрихи выполняют в разных направлениях – структура материала будет отличаться, получится интересный фоновый узор.

Важно! За один раз необходимо выложить смесь хотя бы на одну стену, недопустимо оставлять незаконченные участки.

Иначе покрытие будет неоднородным, получится шов. Когда вся стена покрыта обоями, ее разравнивают смоченной в воде теркой. Таким образом, добиваются однородного покрытия, без пробелов и выступов. Во время работы обои будут прилипать к инструменту, их нужно своевременно удалять влажной тряпкой.

Готовое покрытие высыхает в течение 2-3 дней при обычной комнатной температуре.

Сложные места

Совсем несложно нанести жидкие обои на гладкую поверхность – это вполне доступно новичку. А вот сделать своими руками отделку углов и декоративных участков намного сложнее. Итак:

  1. Внешние углы обрабатывают следующим способом – на одну из сторон накладывают немного больше обоев, чем нужно. Край покрытия выводят за угол и аккуратно заворачивают его на другую стену. Делать это можно пластиковым шпателем или рукой.
  2. Внутренний угол удобнее закрывать пальцами – сначала смесь накладывают в угол лепешками через равные расстояния, затем разравнивают рукой, прижимая к углублению.
  3. Оконные и дверные откосы закрывают так – смесь наносят с излишком, выводя ее край немного за откос. Дождавшись полного высыхания обоев, выступающий край осторожно подрезают острым ножом.

Монтаж обоев на потолок

Процесс укладки жидких обоев на потолки практически не отличается от отделки стен. Поверхность подготавливают таким же способом, грунтуют и наносят небольшими порциями обои. Единственный нюанс – смесь можно сделать немного гуще, чем написано в инструкции, так с ней удобнее работать, меньше излишков будет падать на пол.

В качестве наглядного пособия можно использовать видео:

Выполнение рисунка

Текстура материала и его пластичность позволяют создавать рисунки из жидких обоев. Это может быть как простой орнамент, так и сложный фантазийный узор. Высококлассные мастера создают из этого материала настоящие шедевры – примеры можно увидеть на видео:

Создавая разноцветный узор из различных смесей, нужно следить за границами. Чтобы рисунок получился четким и выразительным, лучше использовать контрастные цвета. Выложив одну смесь, ее границы ровняют маленьким металлическим шпателем. Боковые грани фрагмента должны быть перпендикулярны стене.

Правильно нанести жидкие обои на стены или потолок совсем несложно. Чтобы созданное своими руками покрытие служило долго и не подвергалось воздействию влаги, обои можно покрыть акриловым лаком или прозрачным грунтом глубокого проникновения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector