Гостиная с лестницей и камином

Дом или квартира в несколько этажей обязательно должны иметь лестницу. Ранее ее проектировали только в отдельном помещении, сейчас же наблюдается тенденция ее установки прямо в гостиной. И это более чем оправдано, так как такое расположение будет максимально комфортным для использования. В качестве дополнения к такой гостиной следует установить камин.

Преимущества и недостатки лестницы в гостиной

При монтаже лестницы в гостиной стоит думать не только о декоративной составляющей, но и о технических характеристиках такого расположения. Такой элемент, как лестница в гостиной комнате имеет свои отрицательные и положительные черты.

В числе положительных моментов размещения лестницы в гостиной состоят:

  • Экономия места, которая появляется благодаря исключению выполнения лестничной клетки. Из-за этого свободное пространство используется в качестве жилого, а место под спуском может стать идеальной кладовой.
  • Высокие декоративные качества, намного улучшающие внешний вид гостиной.
  • Удобство перемещения крупных предметов мебели по лестнице, так как она не ограничена стенами.
  • Превращение пространства в единое целое.

Но у такого решения есть и некоторые отрицательные нюансы, о которых следует узнать заранее перед проектировкой. В первую очередь такая гостиная станет проходной комнатой и не будет никак изолирована от остального дома. Также, из-за лестницы понизится шумоизоляция помещений.

Выбор лестницы для гостиной

Обязательно перед выбором лестницы стоит определиться с тем, как часто она будет использоваться, сколько места можно под нее освободить, какого стиля должен быть спуск. От этих показателей и зависит правильный выбор.

Крепления и конструкции

Сейчас рынок предлагает огромное количество разнообразных вариантов лестниц, среди которых можно выбрать ту модель, которая идеально впишется в интерьер и подойдет по качественным характеристикам. Различие состоит в креплениях. Это могут быть косоуры, тетива, винтовые соединения и больцы.

Очень важным критерием при выборе является конструкция лестницы. Существует множество разновидностей, к примеру, лестницы простые одномаршевые, прямые с площадкой или параллельными маршами, винтовые, спиралевидные, с забежными ступенями и множество других.

Материал исполнения

Очень важно подбирать для гостиной с камином лестницу в зависимости от общего интерьера. А здесь становится важным материал исполнения.

Чаще всего такие спуски изготавливаются из дерева. Здесь могут быть использованы различные породы, от которых зависит износостойкость материала и его внешний вид. Твердые породы, такие, как дуб, бук или ясень являются наиболее прочными и могут служить длительное время без ремонта и реставрации, но их стоимость достаточно высока. Поэтому чаще других лестницы изготавливаются из полутвердых пород дерева – березы или клена, которые сочетают в себе высокое качество и доступную стоимость. Также внимание можно обратить на клееное дерево, которое является современным материалом с отличными характеристиками.

Такие лестницы прекрасно подходят для интерьеров в классическом или деревенском стилях. Если дополнительно в гостиной установлен камин, то такое помещение будет максимально уютным и комфортным.

Металлические лестницы не требуют особого ухода, пожаробезопасны и прочны. Их можно часто встретить в современных стилях, например, в хай-тек или модерн. Гостиная с камином в стиле лофт тоже украшается такими спусками.

Важно! Металлические лестницы отличаются высоким уровнем шума.

Современные лестницы из стекла – модное дополнение стильной гостиной. Это элитные модели, монтаж которых производится в минималистских интерьерах и там, где главенствует средиземноморский стиль.

Массивные бетонные лестницы — вечные спутники восточного стиля, а также лофт. Но такие конструкции требуют реставрации по истечении времени.

 

Камин в гостиной с лестницей

Если принято решение создать гостиную со спуском, то нелишним будет снабдить ее камином. Причем очаг вписывается не только в традиционный интерьер, но может быть и дополнением современного. Это получается, благодаря широкому разнообразию предлагаемых моделей.

В помещении камин может стать именно той изюминкой, которая будет привлекать внимание гостей и притягивать к себе. Для того чтобы гармонично выбрать камин для гостиной стоит рассмотреть имеющиеся на данный момент их виды.

Электрический и биокамин

Если гостиная оформляется не в загородном доме, где можно установить традиционный очаг, а в городской квартире, то есть возможность установить электрический тип камина. Такие устройства обладают рядом преимуществ:

  1. Высокий уровень безопасности при эксплуатации
  2. Высокие эстетические качества
  3. Простота использования
  4. Возможность регулировки температуры

Биокамин отличается от электрического тем, что огонь внутри него горит, но не выделяет ни дыма, ни гари. Это позволяет устанавливать такое устройство в любом месте комнаты. Выглядит этот вариант достаточно презентабельно. Он идеально подойдет для размещения на полу или стене гостиной в стиле хай-тек или минимализм.

Важно! Биокамин может быть использован для ароматерапии.  

Фальшь-камин

Если нет возможности установить полноценный или же электрический камин, но очень хочется иметь очаг в доме, то есть вариант создать его декоративный аналог. Выполняется он из любого материала, который есть под рукой. Оформить такой предмет интерьера можно по своему желанию в соответствии с основным стилем. Внутрь портала можно положить настоящие дрова, поставить свечи или украсить его светодиодной подсветкой.

Совет! Для визуального углубления очага и более точной имитации на заднюю его стенку крепят зеркало.

Дровяной камин

Такой очаг создается еще на этапе проектирования дома, так как необходимо капитально его оснастить. Но все трудности монтажа будут оправданы невероятной атмосферой, которой будет отличаться гостиная с камином.

Оформив его в соответствующем дизайне и продумав дополнительное место для хранения дров, а также кованые элементы для обслуживания, можно сделать камин главным местом, которое будет притягивать к себе.

Размещение и украшение камина в гостиной

Часто возникает вопрос относительно того, где установить камин. Профессионалы в данном вопросе не рекомендуют монтировать очаги у внешних стен дома, так как часть тепла будет выходить из помещения. Это относится к полноценным каминам.

При наличии лестницы, не рекомендуется устанавливать любой из вариантов камина в непосредственной близости от конструкции спуска, чтобы не пренебрегать безопасностью.

Мебель должна располагаться перед камином таким образом, чтобы все присутствующие могли созерцать огонь и были расположены к нему лицом. Мягкую мебель дополняют журнальным столиком и креслом качалкой.

Напротив камина не следует устанавливать телевизор, так как он будет отвлекать внимание от очага. К тому же такое расположение нарушает технику безопасности. В случае необходимости установки телевизора в гостиной, можно выбрать вариант углового камина.

Камин сверху имеет полку, которая украшается в зависимости от желания владельца и особенностей того интерьера, который украшает гостиную. Как правило, на нее обычно ставят каминные часы или статуэтки. Здесь же может разместиться семейный фарфор или фотографии. Для современного дизайна гостиной это все необязательно и каминную полку можно оставить пустой.

Заключение

Гостиные с лестницей и камином сейчас достаточно распространены не только в загородных домах, но и в квартирах. Это возможно благодаря различным вариациям спусков и очагов, которые можно установить так, что помещение приобретет невероятно стильный внешний вид и будет отличаться комфортом.

Такая гостиная станет главным местом в доме, где будет приятно не только провести тихий вечер с семьей, но и принять большую компанию друзей. Среди вариаций дизайна такого помещения, которые даны в статье, можно выбрать подходящий и осуществить мечту у себя дома. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector