Фундамент ленточно-свайный для дома из пеноблоков

Пеноблоки — это блоки из пенобетона, который относится к пористым бетонам. Этот материал пользуется популярностью в частном строительстве благодаря небольшой массе, прочности и долговечности. В этой статье речь пойдет о том, когда можно использовать и как построить свайно-ленточный фундамент под дом из пеноблоков.

Пеноблоки: особенности материала

Пеноблоки отличаются небольшим весом, хорошими теплоизолирующими свойствами и прочностью. Пеноблоки не гниют и не горят. При их производстве используется цемент, песок, пенообразователь и другие наполнители.

Дома из пеноблоков не строят больше 3 этажей. В целом здания получаются легкими, поэтому фундамент можно делать не таким мощным, как, например, под кирпичный дом. Под пеноблочный дом можно сделать столбчатый фундамент, ленточный, свайно-ленточный или монолитную плиту.

Когда можно использовать свайно-ленточный фундамент

Этот вид фундамента подходит для слабых грунтов. При этом лента распределяет нагрузки от здания, а сваи отвечают за опору на грунт. Как и любой свайный фундамент, он опирается на более надежные слои в глубине почвы. Он применяется и на участках с перепадами высоты.

К плюсам этого типа основания относится

  • быстрота возведения (около 3 дней),
  • можно заливать его в любое время года,
  • небольшой расход строительных материалов, следовательно, относительно низкая стоимость.

Минусы:

  • подходит только для малоэтажного строительства, небольших, легких зданий,
  • на таком фундаменте нельзя построить дом с подвалом или цокольным этажом,
  • сложно точно рассчитать нагрузки,
  • не подходит для пучинистого грунта (в этом случае нужно делать свайно-ростверковый фундамент, где ростверк находится на весу).

Таким образом, на ленточно- свайном фундаменте вполне можно построить дом из пеноблоков.

Свайный или столбчатый фундамент оправдан для дома из пеноблоков, и когда нужно заложить в фундамент запас прочности, например, когда нет возможности точно рассчитать нагрузки.

От свайно- ростверкового основания этот вид отличается тем, что ростверк всегда находится на небольшом расстоянии от земли. Это необходимо для того, чтобы у грунта было место для расширения вследствие морозного пучения. В свайно- ленточном фундаменте лента может быть заглубленной и мелкой, она опирается на песчаную подушку, которая тоже призвана противостоять силам пучения.

Обычно делается мелкозаглубленный (на 20- 40 см) ленточный фундамент для дома из пеноблоков с песчаной подушкой 20- 30 см и буронабивными сваями.

Примерный расчет фундамента

Самостоятельный расчет свайно- ленточного фундамента для дома из пеноблоков довольно сложен. Желательно поручить эту процедуру специалистам, однако, можно воспользоваться и приближенными расчетами.

Для того, чтобы рассчитать фундамент, необходимо подсчитать нагрузку от здания, которая складывается из веса всех стройматериалов и всего, что находится в доме. Также учитывают снеговую нагрузку. Далее необходимо учесть несущую способность грунта.

Чтобы подсчитать несущую способность одной сваи в тоннах, можно воспользоваться следующей формулой:

P = 0,7*Rн*S + 0,8*U*Rs*l

где 0,7— коэффициент однородности грунта, — нормативное сопротивление грунта под нижним концом сваи, т/кв.м. (можно найти в таблицах, эта величина зависит от вида почвы), S — площадь опирания сваи, кв.м, 0,8 —  коэффициент условий работы, U — окружность сваи, м, Rs – нормативное сопротивление грунта боковой поверхности сваи, т/кв.м, (находится из таблиц), l — толщина слоя грунта, соприкасающегося с боковой поверхностью сваи, м. Из этих данных вычисляется необходимое количество свай в зависимости от нагрузки.

Как сделать свайно-ленточный фундамент

Свайный фундамент для дома можно возводить на винтовых, буронабивных, забивных сваях. В частном строительстве чаще используются первые два вида, так как для забивки бетонных свай в землю нужна специальная техника. Опоры располагают в углах фундамента, под пересечением несущих стен, а между этими точками — на расчетном расстоянии, которое зависит от материала и размера дома.

В первую очередь нужно подготовить площадку: очистить от растений, снять плодородный слой, выровнять. Далее производят разметку. Для этого переносят на местность сначала оси основания, отмечают ширину ленты, места, где будут пробурены скважины.

Следующий этап — земляные работы. Траншею копают равную по ширине ленте, если грунт плотный, и шире, если грунт сыпучий. Глубина траншеи равна толщине подушки плюс глубина заглубления фундамента. Далее бурят скважины.

Буронабивные сваи делают, пробуривая в земле скважины и заливая в них бетон. Для этого используется опалубка из асбестоцементных или ПВХ труб, или свернутого в трубку рубероида или полиэтилена. Опалубка не только придает опоре форму, но и делает ее поверхность гладкой, что помогает противостоять пучению за счет того, что при сдвиге почва скользит вдоль сваи. В трубы опускают арматуру. Чаще всего сваи делают диаметром 20- 25 см, но не меньше 1/3 ширины ленты, размещают их с шагом 2 м. Глубина скважины должна быть как минимум на 0,5 м ниже уровня промерзания грунта, из них 20 см — песчаная подушка, 30 см — сама свая.

Перед тем как поместить в скважину опалубку, насыпают песчаные или гравийные подушки толщиной 20- 30 см, утрамбовывая их. Далее в скважины вставляют трубы.

Армирование свай делают так, чтобы можно было связать их каркас с каркасом ленты. Для этого на каждую опору нужно 3- 4 прутка арматуры и небольшие обрезки в качестве перемычек. Между собой их связывают вязальной проволокой. Каркас делают таким, чтобы арматура выступала из скважины на 15- 20 см.

Если для пенобетонного дома делают буронабивные опоры, то заливают весь фундамент под пеноблок в один прием, начиная со свай. В трубы наливают бетон, утрамбовывая его каждые 20 см, чтобы избежать возникновения пустот. Желательно для этого применять вибратор, в его отсутствие можно обойтись обычной палкой. После заливки первых 30 см бетона трубы приподнимают, чтобы бетон вытек и обеспечил хорошее соединение сваи с грунтом.

Для бетонирования ленты сооружают опалубку. Ее делают из досок, фанеры, и других материалов. Доски сбивают в щиты, соединяют между собой саморезами. Дополнительно укрепляют снаружи подпорками и соединяют деревянными планками или хомутами.

Армирующий каркас для ленты делают из четырех продольных ребристых прутков, расположенных в два ряда. Между ними делают вертикальные и горизонтальные перемычки из более тонкой арматуры, можно гладкой, связывая вязальной проволокой.

Также каркас ленты связывают с каркасом свай. Арматуру устанавливают таким образом, чтобы она находилась на расстоянии 5 см от краев ленты. Далее заливают бетон обязательно уплотняя его вибратором или вручную металлическим прутом. После этого выравнивают поверхность бетона, укрывают его от дождя полиэтиленом. В жаркую погоду бетон периодически поливают водой.

Винтовые сваи представляют собой металлическую трубу с лопастью внизу. Сваи вкручивают в землю, а затем внутрь заливают цементно-песчаный раствор. Для постройки пеноблочных домов и зданий из других пористых бетонов используют сваи диаметром 108 мм. Расстояние между сваями для дома из пеноблоков должно быть не более 2 м.

Утепление и гидроизоляция

После застывания бетона и снятия опалубки фундамент гидроизолируют и утепляют. Для гидроизоляции используют битумную мастику или рулонные материалы. Перед их нанесением бетон покрывают грунтовкой и антисептиком. Для теплоизоляции рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол (ЭППС). Его листы приклеиваются к бетону на специальный клей.

Ленточно- свайный фундамент может использоваться для дома из пеноблоков, так как пенобетон относится к легким материалам. Такой тип фундамента позволяет увеличить несущую способность свай на слабо грунте, но на пучинистом грунте предпочтение луче отдать свайно- ростверковому варианту.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector