Детская мебель для двоих детей

Возможности большинства семей не позволяют оборудовать для каждого ребенка отдельную комнату. Поэтому планируя ремонт детской, важно ответственно подойти к вопросу приобретения мебели. Обустройство помещения для двоих детей включает множество составляющих. Грамотный выбор мебельных конструкций, их расстановки, цветовой палитры помещения позволит сформировать в детской комнате уютное и функциональное пространство для двоих.

Критерии выбора мебели

Вопрос выбора мебели для детской комнаты многогранен. Ключевыми критериями является безопасность в процессе эксплуатации и экологическая безвредность. Демократичная цена и соответствие детским потребностям также играют существенную роль. Поэтому оформление помещения сопряжено с принятием компромиссных решений.

Учитывая ряд важных факторов, приобрести мебель для детской комнаты для двоих детей будет проще:

  • Размеры и форма помещения. Предварительные замеры и составление чертежа облегчит процесс подбора мебели.
  • Внимание уделяется количеству дверей и оконных проемов в детской комнате.
  • Расставьте акценты над функциональностью помещения, предназначается оно исключительно для сна, или будет служить местом для игр, творчества и учебы.
  • Возрастная категория и разница между детьми – немаловажный нюанс.
  • Подросшие потомки имеют полное право определять цветовую палитру мебели и отдавать предпочтение той или иной конструкции.
Замечание! Задача совместить вкусы разнополых детей сложная, но выполнимая. В этом поможет зонирование пространства и оформление комнаты с использованием различных элементов декорирования.

Варианты оформления комнаты для двоих представлены на фото:

Ключевые моменты планировки с учетом возраста

Поскольку взаимоотношения между детьми во многом определяются разницей в возрасте и половой принадлежностью, эти факторы играют существенную роль при выборе мебели и дальнейшей планировке интерьера.

Выделить приоритетные направления при оформлении комнаты на двоих помогут рекомендации специалистов:

  • Дошкольный возраст обязывает позаботиться о наличии игровой зоны, места для творчества и спортивного уголка. Эти участки обычно принадлежат обоим детям и не требуют разделения на индивидуальные зоны.
  • Детская мебель для двоих детей школьников, помимо кроватей, включает столы для занятий. Индивидуальное рабочее место создаст комфортные условия для выполнения школьных заданий и творчества.
  • Подростки нуждаются в самостоятельности, поэтому мебель в детскую комнату приобретается с учетом личных предпочтений. Естественно, не стоит забывать об общей гармонии интерьера.
Совет! В подростковом возрасте чрезвычайно важно общение со сверстниками. Поэтому стоит предусмотреть наличие мебели для приема гостей.

Значительная разница в возрасте между 2-мя детьми создает определенные трудности при выборе мебели в комнату. Решить вопрос различных интересов поможет зонирование пространства детской.

Необходимый минимум мебели в детской комнате для двух детей включает кровати, рабочий стол и конструкции для хранения вещей. Это может быть шкаф, комод, различные встроенные ящики.  Органичные примеры интерьера помещения для двоих детей демонстрируют следующие фото:

Зонирование детского помещения

Спальная, рабочая и игровая зона – основные секторы, на которые необходимо постараться разделить детскую. Причем для разнополой ребятни желательно организовать индивидуальные островки. Добиться зонирования для двоих можно с помощью мебели, материалов с разной фактурой или цветовой палитры.

Место для сна

Ключевая зона в детской. Поэтому мебель должна быть максимально удобной и практичной. Сформировать спокойную атмосферу помогут пастельные тона в отделке поверхностей. Обустройство спальной зоны в детской для двоих имеет множество решений.

Рационально использовать площадь компактной детской поможет двухъярусная кровать. Практичная мебель придется по душе ребятне и взрослым. Для одних перемещение на второй этаж сродни маленькому приключению, для других функциональная мебель предоставляет возможность не только сэкономить пространство, но и распределить по встроенным ящичкам множество вещей.

Отдельно стоящие кровати можно по-разному установить относительно друг друга. Очертания комнаты и взаимоотношения между собой двоих детей являются весомым фактором при выборе планировки:

  • Крепкая дружба, одинаковые интересы предполагают установку мебели для сна поблизости параллельно друг другу.
  • Узкая детская вынуждает расставить мебель вдоль стен, но изголовья могут располагаться рядом.
  • Если обитатели детской нуждаются в укромном уголке, кровати ставят подальше друг от друга и продумывают оградительные элементы. Это может быть передвижная ширма, шкаф или легкая перегородка.
Внимание! Огромной популярностью пользуется модульная мебель. Подобная конструкция особенно актуальна для небольших детских. Кровати, которые в дневное время поднимаются к стене и надежно фиксируются, освобождают значительное пространство для передвижения и игр двоих потомков.

Фото демонстрируют примеры интересных решений обустройства детской комнаты на двоих:

Хранение вещей

Подбирая мебель в детскую комнату для двоих детей, рекомендуется избегать громоздких шкафов. Решений, как распределить вещи, несколько:

  • Зеркальный шкаф-купе отличается вместительностью и при этом не создает эффекта массивной мебели. Центральную часть отводят под гардероб, который хранится на вешалках, боковые секторы шкафа оборудуют полочками.
  • Популярностью пользуются комоды, сверху которых можно повесить полочку для книг.
  • Двухъярусные кровати зачастую содержат множество ящиков, позволяя компактно распределить вещи.
  • Кровати классических конфигураций лучше выбирать с выдвижным сектором для хранения белья.

Практичные варианты мебели в детскую для 2-х детей представлены на фото:

Учебная зона

Выбор отдельных предметов мебели для учебной зоны зависит от возраста обитателей детской комнаты:

  • Дошкольникам достаточно поставить небольшой легкий стол с удобными стульчиками.
  • Стол для занятий после школы может быть общим, в этом случае стоит побеспокоиться о достаточных размерах мебели, чтобы места хватало одновременно для двоих.
  • Некоторым по душе два небольших предмета, которые разделяет стеллаж или тумба.
  • Сэкономить пространство небольших детских комнат помогают раскладные столы.
Замечание! Независимо от размеров мебели для учебного процесса, столы располагают на участках хорошего естественного освещения и дополнительно продумывают организацию искусственного источника света для двоих детей.

Цветовая палитра мебели для учебы должна быть спокойных тонов и не отвлекать от занятий. При оформлении детской комнаты зачастую используют магнитную или меловую доску, которые активно задействуют в процессе обучения.  Фото обзор поможет определиться с собственным вариантом интерьера детской на двоих детей.

Место для игр

Игровая зона обычно оформляется в ярких тонах, крупные рисунки на поверхностях только приветствуются. Обработка участка стены в детской комнате магнитной краской позволяет выполнять ей функцию доски для рисования и размещать всевозможные обучающие материалы или любимые посты с помощью небольших магнитов. Это чрезвычайно практично, поскольку вкусы двоих детей со временем меняются, и смена одних картинок на другие проходит без ущерба для поверхности стены.

 Обеспечить в комнате порядок призвана мебель для хранения игрушек. Различные встроенные ящики или подвесные полочки можно дополнить настенными карманами из плотного текстиля для хранения мелких предметов.

Зона отдыха

Просторная детская комната позволяет приобрести мебель на двоих детей подросткового возраста для отдыха и приема гостей. Варианты обустройства детской различны:

  • легкие кресла или пуфики;
  • компактный столик;
  • привить вкус к здоровому образу жизни поможет спортивное снаряжение;
  • девочки по достоинству оценят в детской комнате туалетный столик.

Примеры интерьера на фото дадут представления о вариантах оформления детской комнаты, которая предназначена для двоих детей.

Как достичь функциональности и комфорта

Гармоничный интерьер детской комнаты складывается из нескольких составляющих. Помимо грамотного подбора мебели для двоих, важно продумать цветовую палитру помещения и организацию освещения.

Определение цветовой палитры

Основная функция детской комнаты на двоих – спальная зона, поэтому предпочтение лучше отдать светлым тонам. Спокойную палитру разбавляют картинки и фотографии. Акцентным участком детской комнаты может стать яркая игровая зона.

Помимо создания умиротворенной атмосферы, оптимально подходящей для отдыха двоих детей, светлые поверхности способствуют визуальному расширению границ детской комнаты, что немаловажно в условиях малогабаритных квартир.

Требования к мебели

Выбирая мебель для двоих детей, зачастую останавливаются на варианте двухъярусной кровати.

Совет! В случае двухъярусной конструкции важно особое внимание уделить безопасности передвижения по лестнице. Наличие перил и нескользкая поверхность ступеней – обязательное условие мебели в детскую комнату.

Если кровать предназначена для маленьких детей, обязательно присутствие ограждающих элементов на втором ярусе. Установка двухъярусной кровати для двоих детей невозможна в детской комнате с низкими потолками. Минимальная высота помещения составляет 2,6 м, в противном случае ребенку на втором ярусе будет не хватать свежего воздуха, что повлечет за собой ухудшение сна.

Проверьте наличие сертификатов качества. Применение при производстве мебели материалов, не содержащих вредных веществ, гарантирует отсутствие токсических выделений в процессе эксплуатации.

Заключение

Как видите, нюансов подбора мебели в детскую множество. Но продуманность действий станет залогом функционального и гармоничного интерьера помещения для двоих детей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector