Деревянная беседка своими руками

При выборе материала для строительства беседки зачастую предпочтение отдается дереву. Оно стоит недорого, да и дизайн создаваемой конструкции позволит ей занять достойное место на участке. В этой статье мы расскажем, как строится беседка своими руками из дерева, пошагово расписывая весь порядок выполнения работ.

У каждого строительного материала есть свои недостатки, и древесина не является исключением. Деревянные детали постепенно начинают гнить, а если на них регулярно попадает вода, то этот процесс ускоряется в несколько раз. Также древесиной любят полакомиться термиты или жучки, но при хорошей обработке эти негативные факторы сводятся к минимуму. По этой причине можно смело утверждать, что при соблюдении всех рекомендаций, получится своими руками сделать прочную, долговечную и красивую беседку.

Перед тем как приступить к изготовлению беседки, рассмотрим ряд важных моментов, без которых просто невозможно обойтись.

Планирование

Правильное планирование включает в себя выбор типа беседки с учетом ее расположения на участке.

Где разместить деревянную беседку

При строительстве деревянной беседки своими руками, возникает вполне резонное желание установить ее в таком месте, чтобы все видели, насколько красивой она получилась. Желание похвалиться красивой деревянной беседкой может сыграть злую шутку, так как потом будешь чувствовать себя в беседке, как на автобусной остановке, в которой ты будешь виден любому прохожему. Сделав такую ошибку, потом придется искать способ защитить себя от посторонних глаз, и тогда придется делать сплошной забор или высаживать по периметру вьющиеся растения. Поэтому местоположение беседки необходимо планировать, приняв во внимание эти и им подобные нюансы, а также учитывая рекомендации пошаговой инструкции.

К сожалению, многие люди являются владельцами маленьких или сравнительно небольших участков, поэтому «разгуляться» просто негде. Хорошо, если за домом есть немного места, тогда там найдется и место для деревянной беседки. Если же жилище расположено в центре или в конце участка, тогда придется искать место в более ограниченном пространстве.

Вначале учтем предпочтения, а затем, поэтапно рассмотрим остальные аспекты. Вы, наверное, не раз замечали, что в парках или зеленой зоне возле дорог, несмотря на наличие заасфальтированных дорожек, неизменно натаптываются тропинки. Это происходит по той причине, что так ходить более удобно, так как срезается угол. Возможно, у вас есть свое видение того, где будет установлена беседка. Нарисуйте простой эскиз участка, и посмотрите, как там станет беседка. Если она на видном месте, подумайте, как ее защитить от посторонних глаз.

Если выбрали место в низине, то приготовьтесь к тому, что необходимо будет делать отвод воды, иначе не только к беседке не подойдешь после дождя, но и срок ее службы существенно сократится, так как дерево сгниет.

Тип и форма деревянной беседки

Редко встретишь такого хозяина, который брал в руки пилу только для того, чтобы заготовить дрова на зиму, но если это так в вашем случае, то остановитесь на самом простом варианте квадратной или прямоугольной беседки без излишеств в отделке. Также этот вариант хорош тем, что при желании отгородиться от посторонних глаз, одну из стен можно сделать глухой. Еще одним несомненным плюсом является простота изготовления крыши для деревянной беседки, которую можно своими руками сделать односкатной.

Шести- или восьмиугольная беседка, пошагово построенная своими руками, более сложная в изготовлении, но смотрится намного лучше. Опять же, утверждать, что на вашем участке многогранная беседка будет смотреться лучше, чем прямоугольная было бы неразумно, так в каждом случае необходимо учитывать, как она впишется в дизайн.

Что касается выбора типа беседки, то конструкция беседки может быть открытой, полуоткрытой или закрытой, и подбирается индивидуально с учетом потребностей семьи. Например, если на даче вы собираетесь только летом, да и то в выходные, то столкнетесь с тем, что закрытая беседка не просто будет не нужна, но и окажется неудобной, так как в ней будет жарко.

Предлагаем вам несколько фото беседок.

Инструмент

Конечно же, не обойтись и без инструментов. Минимальный набор для выполнения работы своими руками такой:

  • ножовка;
  • топор;
  • уровень;
  • отвес;
  • дрель;
  • молоток;
  • отвертка.

Поскольку мы живем в XXI веке, то работать по старинке не только долго, но и крайне утомительно. Так как будет строиться беседка односкатная своими руками из дерева, поэтому расширим набор инструментов, добавив те, которые значительно облегчат работу по строительству деревянной беседки:

  • шуруповерт (аккумуляторный или электрический);
  • электрорубанок;
  • циркулярный станок.

При распиливании длинных брусьев может пригодиться бензо- или электропила, а сделать различные декоративные украшения для беседки из дерева поможет электролобзик.

Проектирование

Если вы решили воспользоваться готовым проектом, то обязательно учитывайте те данные, которые указаны в нем. В том случае, когда принято решение пошагово построить беседку своими руками, в том числе и проект, то необходимо учесть некоторые нюансы.

В первую очередь определитесь с функциональностью беседки, решив, будет ли она использоваться круглый год или только летом, а также сколько людей будет собираться под ее крышей и будет ли там установлен мангал. Если так, тогда нужно рассматривать строительство беседки своими руками с мангалом.

Что касается крыши, то нужно учитывать снеговую нагрузку, учитывая показатели для вашей местности.

Также необходимо подсчитать количество и тип материала, используемого как при строительстве самой беседки, так и для изготовления фундамента и крыши.

Как выбрать пиломатериалы

Когда строится деревянная беседка своими руками, пошаговая инструкция включает в себя не только процесс возведения строения, но и выбор качественного строительного материала. Важно определиться не только с типом древесины, но и выбрать качественный материал.

Что касается типа древесины, то для строительства беседки чаще всего используется сосна, так как ее приобретение обходится весьма недорого. Большой популярностью пользуется лиственница, но самая долговечная деревянная беседка получится при использовании дубовых брусьев. Выбор материала остается за хозяином, но любую древесину нужно предварительно обработать своими руками специальным составом.

При неправильном хранении как бревна, так и брусья, предназначенные для строительства беседки, могут прийти в негодность – на них появляется синева или заводится грибок. Такие пиломатериалы использовать нельзя. Но кроме видимых причин, почему нельзя использовать древесину для строительства беседки, могут быть и невидимые. Так как в нашем случае древесина будет эксплуатироваться на открытом воздухе, то ее влажность должна быть в пределах 12–18%. Если этот показатель выше, то при высыхании доску может повести и даже выкрутить «пропеллером». Более того, если при строительстве беседки использовать свежераспиленные доски из хвойных пород деревьев, то из них будет выделяться смола, даже через слой краски.

Фундамент

На данном этапе важно выбрать тип фундамента для деревянной беседки, описание которого будет дальше.

Иногда в грунте бетонируются деревянные опоры, но это встречается не так уж и часто, так как при небольшом отклонении от технологии древесина быстро сгнивает.

Так как вес деревянной беседки невелик, то нет необходимости создавать мощный фундамент. Вполне достаточно столбчатого, изготовленного в виде залитых в фундамент бетонных столбов. Также столбчатый фундамент для деревянной беседки может быть изготовлен из блоков или кирпичей. Для его монтажа необходимо вырыть ямы, которые по размеру будут больше изготовленной сваи. Дно утрамбовывается, делается подушка из песка и щебня (каждый слой утрамбовывается), а затем на цементно-песчаном растворе выполняется кладка материала.

В последнее время стали делать фундамент для беседки из винтовых свай. В отмеченных местах ввинчиваются сваи, предназначенные для легких конструкций. Затем они обрезаются в одной плоскости, к ним привариваются пятки, к которым крепится деревянная рама будущей беседки.

Хорошей основой для деревянной беседки может послужить столбчатый фундамент из асбоцементных труб.

Для монтажа деревянной беседки можно залить ленточный фундамент, в чем поможет приведенная схема.

Обычно такая мощная основа не нужна для легкой беседки, но если есть желание и средства, то это тоже хороший вариант. Ждать нужно хотя бы неделю, пока бетон станет более-менее прочным, после чего к нему анкерами крепятся брусья.

После того как брус был надежно прикреплен к фундаменту, на нем будет строиться беседка своими руками, пошаговая инструкция по выполнению которой предоставлена ниже.

Изготовление квадратной деревянной беседки

Последовательность выполнения работ можно рассмотреть на примере возведения квадратной беседки 4×4 м, фото которой будут приведены по ходу выполнения работ.

В том месте, где будет построена беседка, необходимо разметить участок. Для этого пригодятся колышки и веревка. Более удобно работать со «скамеечками», так как можно по доске сдвинуть веревку в нужную сторону.

Чтобы убедиться в том, что нет перекоса, измерим диагонали квадрата – расстояние должно быть одинаковым.

Фундамент мы сделаем из асбоцементных труб. До твердого основания пришлось вырыть ямы глубиной 80 см, и только затем можно было сделать песчано-щебеночную подушку.

Мы рассмотрели два варианта монтажа стоек – бетонирование опоры, или ее закрепление в специальной планке. В зависимости от выбранной планки, ее установка выполняется либо сразу же после заливки в трубу бетона или же крепится к застывшему бетону анкером, как это показано на фото.

Мы решили устанавливать крепежную планку после заливки бетона в полость трубы. На дно ямы насыпали немного бетона, и уложили старую большую тротуарную плитку, которая будет служить в качестве опоры трубы.

Немного поговорим об особенностях такого фундамента для нашей конструкции. Потребуется немного внимательности и математических подсчетов.

Как уже упоминалось, габариты беседки своими руками, пошаговое фото которой приведено, будут 4×4 м, поэтому высчитаем, где должны находиться опорные столбы, размером 100×100 мм. С каждой стороны к столбам будут прибиты доски 50×150 мм. До оси столбов 50 мм. Получается, что учитывая толщину доски и расстояние до оси столба, центр с каждой стороны смещается внутрь на 10 см. Поэтому центр каждой ямы будет находиться друг от друга на расстоянии 3,8 м. В этих местах можно воткнуть прут арматуры, чтобы он был ориентиром.

Рассмотрим далее, как строилась наша беседка пошагово. Была использована асбоцементная труба Ø300 мм (можно Ø250 мм). Ее постарались так установить, чтобы наш ориентир (воткнутый в землю прут) оказался в центре. Теперь трубу нужно выставить с помощью уровня, и зафиксировать ее в таком положении, подперев камнями и обрезав по уровню.

Также можно использовать обрезки труб, установив их над ямой. В этом случае фундамент нужно армировать.

Хотя работу можно выполнить за один раз, лучше сначала забетонировать трубы, а на следующий день заполнить их бетоном и установить крепежные планки, выставив их по натянутой нити.

Продолжим рассматривать, как строится беседка своими руками из дерева пошагово. После установки планки мы приступили к монтажу опорных столбов только через 2 недели – решили перестраховаться, чтобы дать фундаменту стать достаточно прочным. Поскольку массивный брус при падении может вырвать или повредить крепеж. Мы его после установки зафиксировали с помощью распорок. Если сроки поджимают, то можно установить стойки уже через 2 дня.

Проверив расстояние между столбами и вертикальность их положения (не убирая распорок), закрепим их болтами.

Каркас собирается из досок 50×150 мм, расстояние между которыми сделали 40 см. Обвязка на фото отмечена желтым цветом, а ребра жесткости светлые. Между ребрами закреплены гвоздями 150 мм поперечины (коричневые), благодаря которым конструкция становится более жесткой.

Для крепления лаг можно использовать уголки, прикрутив их к деревянным частям саморезами.

Выполнив эту часть работ, закрепим остальные стойки, предназначенные для поддержки верхней обвязки и крыши. С трех сторон они крепятся посередине, а в передней части будет вход, который сформируем из двух брусков. Так строится беседка своими руками из дерева пошагово, фото которой приводится, потому что мы не захотели делать вход сбоку.

Теперь можно настелить пол, используя для крепления саморезы. Если доски из твердых пород дерева, то во избежание появления сколов края следует крепить, предварительно просверлив отверстие для самореза.

Затем из бруса 100×100 мм выполняется верхняя обвязка, как показано на фото.

Делаем крышу беседки

Хорошо, когда получилось быстро построить беседку на даче своими руками, пошаговое руководство, включающее в себя правила монтажа кровли, поможет справиться и с этой задачей.

Угол ската кровли подбирается в зависимости от выбранного кровельного материала.

Как вы уже смогли увидеть на приведенной схеме, шатровую крышу сделать не так уж и просто, поэтому мы рекомендуем тем людям, которые никогда не занимались стропильной системой, сделать более простую односкатную крышу.

Поскольку нами было принято сделать мягкую кровлю, накрыв ее битумной черепицей, то ее подготовили соответствующим образом, прикрутив саморезами листы ОСБ.

Осталось изготовить перила и закрепить их.

Скорость выполнения работы напрямую зависит не только от профессионализма того, кто взялся за ее выполнение, но и от выбранной конструкции, ее размеров и технологии. В любом случае простую деревянную беседку качественно можно сделать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector