Декупаж бутылок своими руками

Красивым французским словом декупаж сегодня называют технику декора различных поверхностей с помощью вырезанных из бумаги рисунков. По сути, это – аппликация, кстати, и сам термин декупаж переводится как «вырезание».

Техника декупажа довольно простая в исполнении, зато эффект она дает потрясающий – с помощью обычных рисунков можно преобразить не только старые бутылки, различные емкости, вазы или хлебницы. Мастерицы украшают декупажем даже предметы мебели или деревянные двери, делая их ничуть не хуже винтажных или старинных деталей интерьера.

1

Самый простой способ научиться декупажу – начать с малого. Для первого опыта можно использовать пустую тару, и выполнить декупаж на бутылках из стекла или пластика.

Что нужно для декупажа

В качестве материала для декорирования поверхности мастерицы используют самые разнообразные элементы. Это могут быть:

  • вырезки из газет или журналов;
  • трехслойные столовые салфетки с рисунком;
  • специальные декупажные карты, которые продают в магазинах рукоделия;
  • тонкие ткани с интересным узором или фактурой.

Внимание! Чтобы перенести газетную или журнальную вырезку на стекло, понадобится предварительная подготовка бумаги и самого рисунка.

Для начала, картинку вырезают, затем ее покрывают несколькими слоями акрилового лака. Теперь бумагу нужно замочить в теплой воде в течение 20 минут. После набухания, бумажная подложка должна легко отделиться, а само изображение – остаться на слое лака. Именно в таком виде рисунок и клеят на основу.

Вариант с журнальными вырезками достаточно сложен в выполнении, для такой работы нужны хорошие навыки. Декупажные карты стоят недешево, да и магазины рукоделия есть не везде. Работать с тканью априори сложнее, чем с тонкой бумагой, это также требует практики и определенного умения мастера.

Именно поэтому начинать осваивание техники декупаж лучше всего со столовых салфеток. Для этих целей вполне подойдут салфетки, уже имеющиеся в доме, или хозяйка может специально купить материал с понравившимся рисунком. Главное, что стоимость салфеток доступна каждому, к тому же остатки материала после декупажа точно пригодятся в хозяйстве.

Важно! Салфетка для декупажа бутылки обязательно должна быть многослойной, чтобы мастер смог отделить верхнюю часть бумаги с нанесенным на него рисунком. Чем тоньше картинка, тем проще ее наклеить, и тем незаметнее будут стыки и другие огрехи работы по декупажу.

Для работы понадобится целый ряд инструментов, но это необязательно должны быть покупные материалы, их легко можно заменить подручными средствами. Итак, для декупажа пластиковой или стеклянной бутылки понадобится:

  1. Сама бутылка – лучше выбирать объемную емкость, с тонкими и узкими сосудами работать сложнее, да и результат будет не таким ярким.
  2. Обезжиривающее средство: ацетон, жидкость для снятия лака, спирт, средство для мытья окон и прочие растворители.
  3. Рисунок для декупажа.
  4. Акриловая краска для закрашивания всей поверхности бутылки (подойдет строительный краситель для стен или других поверхностей).
  5. Колеры для краски (если это предусмотрено идеей проекта).
  6. Специальная кисть из поролона для декупажа может быть легко заменена на обычную кухонную губку или кусочек поролона, зажатый прищепкой.
  7. Акриловый клей для декупажа ненамного лучше обычного ПВА, разведенного водой в пропорции 1:1.
  8. Широкая кисточка из синтетических волокон (чтобы не терялись волоски в процессе работы) для нанесения клея.
  9. Глиттер или акриловый маркер, которыми удобно обводить контуры рисунка на бутылке для большей яркости и эффектности.
  10. Различные бусины, ленты, ракушки, бечевка или мешковина – этот декор подбирается в соответствии с тематикой оформления бутылки и должен соответствовать общей концепции украшения бутылок.

Совет! Совсем необязательно для первого опыта декупажа покупать специальные инструменты и материалы – их легко можно заменить.

Но, если мастер постоянно работает в этой технике, лучше все-таки приобрести профессиональный набор, тогда готовые предметы декора будут аккуратнее, а сам процесс декупажа станет легче.

Декупаж бутылок своими руками

Первое, что должен сделать начинающий мастер – это визуализировать идею, то есть представить, как будет выглядеть бутылка после декора. Помочь новичку могут многочисленные фото готовых работ, различные мастер-классы или посещение выставки хэнд-мейда. В соответствии с этим и подбираются краски нужного оттенка, картинки, различные декоративные элементы.

Теперь необходимо подыскать красивый сосуд – пластиковую или стеклянную бутылку интересной формы. Хотя бутылка будет окрашиваться в процессе работы, для первого раза лучше все-таки выбрать прозрачную емкость.

Вооружившись необходимыми инструментами, можно приступать к работе.

Подготовка бутылки к декупажу

Сначала следует примерить подобранную картинку к имеющейся бутылке – они должны соответствовать по размеру. Прикладывая остальные предметы декора, можно понять, как будет выглядеть бутылка после декупажа, и как лучше расположить все детали декора.

Теперь бутылку нужно подготовить к окрашиванию:

  • сначала бутылку замачивают в теплом мыльном растворе для того, чтобы все этикетки размокли и легко отделились от стекла либо пластика;
  • металлическим ершиком удаляют с бутылки не только бумажные этикетки, но и весь клей, имеющийся на поверхности сосуда;
  • вытертую насухо бутылку обезжиривают, протирая ваткой, смоченной в спирте либо ацетоне.

После этого на бутылку нужно нанести грунт, которым в данном случае является акриловая краска. Но это – далеко не единственный способ подготовки основания для переноса картинки. Бутылку часто покрывают различными текстурными материалами, это может быть песок, яичная скорлупа, морские ракушки и многое-многое другое. Однако работать проще всего с гладкими поверхностями, поэтому начинающему мастеру декупажа рекомендуется все же окрасить бутылку краской на основе акрила.

Наносить краситель проще всего кисточкой, но при такой технике на стекле непременно останутся разводы, а сама краска будет ложиться неравномерно. Поэтому опытные мастера декупажа предлагают воспользоваться поролоновой губкой.

В данном случае краску как бы тампонируют, то есть наносят на бутылку короткими прижимающими движениями. Такое окрашивание необходимо повторить 2-3 раза – это зависит от задумки мастера и нужной степени тонировки имеющейся основы.

Совет! Цвет основы должен быть на один-два тона светлее выбранного рисунка для декупажа. Так легче скрыть изъяны работы, и края рисунка будут менее заметны.

Каждый слой краски должен хорошенько просохнуть. Пока бутылка сохнет после последнего окрашивания, можно заняться картинкой.

Подготовка рисунка для декупажа

Было решено использовать для первого опыта обычную столовую салфетку с понравившимся узором. От этой салфетки нужно очень осторожно отделить самый верхний слой – тот, на который и нанесен узор.

Теперь необходимо как-то отделить именно ту часть картинки, которая понадобится для декупажа. Делать это можно двумя способами:

  • маленькими острыми ножничками (часто мастерицы используют инструмент из маникюрного набора);
  • просто отрывать тонкую бумагу, выделяя нужный фрагмент рисунка.

Как показывает практика, первый метод удобнее использовать на крупных узорах с четкими линиями и границами, для вырезания геометрических картинок или в том случае, когда фон сильно отличается от оттенка рисунка.

Метод отрывания узора пальцами позволяет лучше замаскировать линию стыка бумаги и краски, но получится это лишь в том случае, когда основа подобрана под цвет самой картинки. Именно этот способ лучше использовать тем, кто только учится искусству декупажа. Как это сделать правильно, показано на фото ниже.

Важно! Чтобы облегчить работу, рекомендуется разделять большие рисунки на более мелкие фрагменты. Так проще приклеивать тонкую бумагу к стеклу, и вероятность появления воздушных пузырьков в процессе декупажа будет меньше.

Декупаж бутылки: процесс

Наклеивание картинки на основу (в данном случае – бутылку) и называется декупажем. По сути, это перенос рисунка на поверхность.

И выполняется он достаточно просто:

  1. Берется специальный клей для декупажа или разведенный водой канцелярский клей ПВА. Необходимое количество клея наливают в какую-нибудь емкость.
  2. Вырезанный из салфетки рисунок прикладывается на отведенное для него место на поверхности бутылки.
  3. Широкую и плоскую кисть обмакивают в клей и быстрыми движениями промазывают салфетку. Здесь нужно быть очень осторожным, так как картинка будет достаточно тонкой и легко порвется после намокания, поэтому проходиться кистью по поверхности нужно не более пары раз. Движения руки мастера должны быть направлены от центра аппликации к ее краям. Главная задача – не допустить морщин бумаги и выгнать из-под нее все воздушные пузырьки.
  4. В таком виде бутылку оставляют до полного высыхания клея.
  5. Чтобы бутылкой можно было пользоваться, а картинка была долговечной, поверхность покрывают акриловым лаком в три слоя. Каждый слой лака должен хорошо просохнуть.
Внимание! В последнее время канцелярский клей ПВА продают уже настолько жидким, что разбавлять его не нужно – можно работать сразу.

Есть еще один вариант: использовать для декупажа строительный ПВА, но такой состав обязательно необходимо разводить водой, подбирая пропорцию, исходя из нужной консистенции клея.

Последние штрихи

На этом сам процесс декупажа можно считать оконченным – картинка приклеена к поверхности бутылки. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь сосуд легко можно сделать еще красивее, добавив декоративных элементов.

Создать декор можно несколькими способами:

  • приклеить бусинки или пайетки;
  • повязать вокруг горлышка бутылки атласную ленту;
  • обмотать горлышко бутылки бечевкой или нитками для вязания;
  • с помощью глиттера (плотного акрилового контура контрастного цвета) или специального маркера обвести рисунок, сделать на бутылке тематические надписи, добавить блесток;
  • сделать декупаж ярче, использовав художественные акриловые краски и тонкую кисть.

Способов украсить бутылку после декупажа существует масса, и об этом свидетельствуют фото готовых работ как начинающих мастеров, так и профессионалов своего дела. Здесь все зависит от умений исполнителя и ассортимента декоративных элементов.

Выводы

Декупаж бутылки – простой способ превращения ненужной емкости в интересную вазу, подсвечник, сосуд для домашнего вина, декоративный элемент. Выполнить декупаж совсем несложно, а главное – для этого не потребуются специальные инструменты и материалы: все, что нужно, найдется в любом доме.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector